Крыжовник является одним из любимых растений заядлых (и не только) садоводов. Куст относительно легко выращивать, а урожай, который он дает, часто бывает обильным. Однако любят полакомиться крыжовником и вредители. В частности, гусеницы.
Эти создания могут вызывать неприятные ощущения из-за своего внешнего вида, а также прожорливости, но они отличаются относительно большими размерами, что делает борьбу с ними немного проще. О том, как вытравить гусениц с крыжовника, пойдет речь в статье.
Описание и виды
Гусеницы на крыжовнике опасны тем, что активно объедают листья. Помимо этого, вредители являются переносчиками различных заболеваний. Если на кусте появились подобные «жильцы», то необходимо постараться определить, к какой разновидности они относятся. Это важно для того, чтобы подобрать подходящие методы борьбы с ними.
Чаще всего куст крыжовника страдает от следующих разновидностей гусениц.
- Пилильщик. Гусеницы окрашены в зелено-голубой цвет, на спине есть черные точки (могут быть рассыпаны и по всему телу). Как правило, взрослая особь имеет до 10 пар ног. Считаются самыми опасными для крыжовника – они очень прожорливые, съедают не только листья, но даже их прожилки. Если вредители заполонили куст крыжовника, то могут объесть его полностью за пару недель. Культура, подверженная влиянию вредителей, плохо переносит зиму. Яйца пилильщик откладывает на внутренней стороне листьев вдоль прожилок.
Один из первых признаков наличия пилильщика на кусте – хаотичные дыры на листочках.
- Огневка. Гусеница имеет длинное тело (до 2 см) зеленого цвета с черными полосами, а также черную голову. Откладывают вредители свои личинки в цветки. Являются прожорливыми – едят даже бутоны и завязи. Любят ягоды – находясь в плодах, активно их поедают, а после завершения окутывают их паутиной. В целом за свой жизненный период каждая гусеница может уничтожить вплоть до 7 ягод. Зачастую их можно найти внутри ягод, связанных в единый комок паутиной.
- Стеклянница. Эта гусеница также считается одной из самых вредоносных из-за своей прожорливости. Имеет белое прозрачное тело и темную голову. Их присутствие можно заметить не сразу, так как вредители прогрызают себе путь внутри стебля и остаются там долгое время. Если не начать борьбу с вредителем, то куст погибнет на второй год после заражения. При наличии вредителей куст становится слабее, листья вянут и опадают, прекращается рост. Если отрезать побег зараженного куста, то в разрезе можно увидеть продукты жизнедеятельности насекомых и туннели, прогрызенные ими.
- Пяденица. Это личинки бабочки кремового цвета с черными пятнами. Тоже отличаются прожорливостью – одна особь за короткий срок способна съесть целый лист вместе с прожилками. Зимуют в почве или под листьями. Как правило, основной этап активности приходится на период до цветения, после него они уже окукливаются.
- Тля. Мелкие зеленые личинки вредят растению так же, как и взрослые особи. Культура перестает развиваться, листья у нее скручиваются и сохнут. Личинки обычно объедают молодые листики, а после вырастают и уже пьют сок растения. Наличие личинок, как правило, ведет к тому, что новые листики и побеги перестают формироваться.
- Паутинный клещ. Личинки очень маленькие, но тоже оказывают немалый вред. Взрослые особи довольно мелкие, личинки же еще меньше, и поэтому заметить их невооруженным глазом непросто. Однако даже небольшое количество личинок способно вызвать отмирание листьев.
Стоит помнить о том, что небольшое количество вредителей (до 10 шт.) не несет серьезной опасности, от них можно избавиться, попросту убрав механическим путем. По-настоящему настораживающей ситуация становится в том случае, если поражение вредителями носит массовый характер, а также если на кусте развелось несколько разновидностей гусениц. В последнем случае страдают не только листья, но и плоды, а также даже бутоны, не говоря уже о здоровье куста в целом.
Меры борьбы
Если на крыжовник в саду напали гусеницы и даже объели листья, то спасти его можно несколькими способами.
Препараты
Прежде чем обработать растение химическими препаратами, необходимо надеть перчатки, а также по возможности защитную маску и защитные очки. Желательно надеть и защитный костюм. А также рекомендуется производить обработку летом, в безветренный день без осадков. Ветер может разносить вредоносные составы на другие растения. Препаратов для борьбы с вредителями немало, но эффективностью отличаются лишь некоторые.
Еще до начала периода цветения на крыжовник можно побрызгать средством под названием «Севин». Оно помогает травить не только огневку и стеклянницу, но и их личинки, а также яйца. Стоит отметить порошок «Пиретрум», которым можно как обсыпать листья, так и использовать в качестве раствора для обрызгивания. Хорошо помогает в решении этой проблемы и препарат «Хлорофос». Он выпускается в различных видах и с разной концентрацией активных веществ. «Энтобактерин-3» может сочетаться с другими препаратами подобного действия, но эффективен только при температуре воздуха более 20 градусов.
Большим преимуществом является безвредность для животных и других насекомых (например, пчел).
Народные средства
Гусеницы мучают садоводов далеко не первое столетие, поэтому появилось множество вполне действенных рецептов борьбы с вредителями. Бороться с гусеницами помогает обработка раствором полыни. Для приготовления раствора свежую траву (половину ведра) необходимо залить 10 литрами воды. После того как раствор настоится на протяжении суток, необходимо его прокипятить 30 минут. Прежде чем опрыскивать раствором культуру, нужно разбавить средство водой (добавив 5 частей воды на часть раствора). Частота обработки – раз в неделю. Обычно трех раз бывает достаточно.
В борьбе с гусеницами свою эффективность показало и такое простое средство, как уксус. Раствором уксуса можно не только обрызгать кусты, но и даже полить. При подобном использовании уксус безопасен для человека и для самого растения. Однако стоит помнить о том, что применять раствор нужно сразу после приготовления, так как вещество быстро испаряется, и раствор становится неэффективным.
Для приготовления раствора используется 9% столовый уксус. Слабый раствор готовится из 1 ст. л. и 1 литра воды, раствор более высокой концентрации готовится из 10 л воды и 1 стакана уксуса. Раствором можно полить крыжовник или использовать для опрыскивания. Последнее нужно проводить в день, когда осадков не ожидается. В противном случае дождь смоет уксус, и все действия окажутся безрезультатными.
Помогает в борьбе с вредителями и нашатырный спирт – его запах плохо переносят множество разновидностей насекомых. Раствором из 100 мл нашатыря и 10 л воды необходимо полить куст, а после повторять обработку (уже в виде опрыскиваний) раз в несколько дней регулярно, до полного избавления от вредителей. Так как спирт быстро испаряется, то каждая обработка должна включать в себя опрыскивания по несколько раз в день.
Механический способ
Основной механический способ, который помогает избавиться от гусениц, заключается в том, чтобы регулярно осуществлять сбор насекомых вручную. Убрать вредителей можно как банально тряся культуру (в результате гусеницы будут падать на землю), так и собирая гусениц руками. Рекомендуется сочетать оба подхода к решению проблемы. Если вредители съели большую часть листьев, то рекомендуется сначала их стряхнуть, а позже провести обработку. Перед стряхиванием на площадь возле ствола необходимо постелить материю. После ткань вместе с вредителями должна быть сожжена. Если гусеница ест ягоды (например, как огневка), то недостаточно просто стряхнуть вредителей, нужно также и сорвать все пораженные плоды.
А также можно прикрепить на листья и стебли полоски со специальным клейким средством. Его легко можно приготовить, смешав репейное масло и закипающий деготь. Масла нужно взять в два раза больше, чем дегтя. В результате большая часть вредителей будет прилипать к полоскам с составом. Важно регулярно осматривать куст на наличие вредителей. Случается так, что буквально за пару недель они могут объесть куст, а после спуститься в почву и окуклиться. Для того чтобы предотвратить подобное явление, необходимо проводить регулярный осмотр.
Если гусеницы активно съедают листья, и внешний вид куста оставляет желать лучшего, то рекомендуется использовать несколько методов, а также препаратов.
Профилактика
Существуют нехитрые приемы, позволяющие уменьшить вероятность появления гусениц на кустарнике. Для того чтобы защитить крыжовник от гусениц, можно посадить рядом с кустом культуру с выраженным ароматом (например, красную бузину). Гусеницы плохо переносят ее запах, и потому раствором из цветков бузины можно опрыскивать кусты. Для приготовления раствора для опрыскивания 200 граммов цветков измельчаются и настаиваются в 10 литрах кипятка около 2 часов. Эта обработка не только отпугивает насекомых, но и является безвредной для культуры.
Помогают и регулярные окуривания табачной пылью. Для этого на безопасном расстоянии от куста с подветренной стороны разводится костер (необходимо разжечь любой материал, присыпанный сверху 2 кг табачной пыли). Огонь необходимо поддерживать на протяжении 30 минут. Гусеницы плохо переносят запах табака, и поэтому можно сделать вокруг кустов преграду в буквальном смысле. Для этого необходимо смешать 1 стакан табачной пыли, 300 граммов древесной золы и 1 ст. л. горчицы до однородного состояния и посыпать смесь вокруг приствольного круга. Не любят гусеницы и запах еловых шишек. Для приготовления раствора необходимо 100 граммов шишек залить кипятком и оставить настаиваться на 5 часов. Профилактической обработки каждую неделю будет достаточно для того, чтобы уменьшить вероятность появления вредителей на кусте. Обработку подобного вида обычно используют во время цветения.
Весной, еще до начала сокодвижения, необходимо приствольный круг полить кипятком. Таким образом большая часть личинок (и не только гусениц) погибнут. Подобные профилактические обработки рекомендуется проводить по меньшей мере 4 раза в год – два раза летом (до и после цветения), а также весной и уже осенью. Необходимо помнить о том, что самая лучшая защита от вредителей довольно банальна – это рыхление почвы приствольного круга, регулярная уборка опавших листьев и плодов, а также своевременная обрезка. Отдельно стоит отметить важность сбора опавших листьев. Как только они начали опадать, их нужно тут же собирать и сжигать. Важно и ухаживать за участком в целом – так вероятность нашествия вредителей снижается.
В целом борьба с гусеницами при правильном подходе к процессу является результативной – приложив определенные усилия, от вредителей можно избавиться даже в относительно небольшие сроки.