Top.Mail.Ru
Подборки сортов крыжовника

Что такое йошта и как она выращивается?

Что такое йошта и как она выращивается?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Популярные сорта
  3. Правила посадки
  4. Уход
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители

Йошта является растением, выведенным относительно недавно. Данная культура представляет собой гибрид обыкновенного крыжовника, скрещенного с крыжовником растопыренным и черной смородиной. Кустарник впервые появился в 70-х годах прошлого столетия. Его основателем стал Рудольф Бауэр.

Особенности

Гибридный кустарник йошта популярен среди многих садоводов. Оригинальное растение имеет множество положительных качеств и особенностей.

  • Йошта характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и атакам вредоносных насекомых.
  • Растение хорошо совместимо с другими культурами, высаженными в саду.
  • Йошта не нуждается в сложном уходе. Растение может с успехом выращиваться малоопытными садоводами. Из кустарников возможно сформировать оригинальную живую изгородь. Растения выглядят эстетично практически круглый год.
  • Ягоды йошты вкусные и полезные. В них содержится сравнительно небольшой процент сахаров.
  • Плоды, собранные с кустарников, могут храниться в течение продолжительного времени. При этом их вкусовые качества абсолютно не меняются и не теряются. Также плоды йошты легко поддаются транспортировке.

Прежде чем высаживать гибридную культуру на участке, целесообразно ознакомиться с ее слабыми сторонами. Так, йошта не отличается большой продуктивностью и урожайностью, особенно если сравнивать ее с крыжовником или той же черной смородиной. Кроме того, плоды культуры можно употреблять в пищу далеко не всем людям, поскольку имеются определенные противопоказания.

Гибридное растение выглядит как мощный раскидистый кустарник. Высота его стеблей составляет около 150 см, а иногда и больше. Корневая система растения расположена на глубине около 0,2—0,4 м. Несмотря на то что йошта была выведена с применением крыжовника, у нее нет острых шипов. Диаметр кроны кустарника составляет от 150 до 200 см. Листовые пластины растения имеют крупные размеры, глянцевые поверхности. По своему строению они схожи с листвой черной смородины, однако не выделяют такого же аромата. Листья не опадают с кустарников вплоть до самой зимы.

Цветки кустарников имеют крупные размеры и насыщенную окраску. Плоды обладают слабокислым вкусом и черным цветом с выраженным оттенком фиолетового. Внешне они похожи на вишню. Плоды собираются в кисть по 3—5 штук. Обычно плодоносный период культуры наступает в момент, когда она достигает возраста 2 года. Плодовый кустарник является зимостойким. Он может прожить на участке от 20 до 30 лет.

Родственными растениями гибрида являются не только черная смородина и крыжовник, но и другие разновидности смородины.

Популярные сорта

В настоящее время известно несколько сортов йошты. Наиболее популярными и часто встречающими являются следующие экземпляры.

  • ЕМБ. Этот сорт йошты был выведен на территории Британии. Его основная особенность заключается в том, что он обладает высокой устойчивостью практически ко всем опасным заболеваниям и паразитам. Цветут сортовые кустарники в середине весеннего сезона. Они отличаются высокой урожайностью, однако плоды на кустарниках цветут неодновременно.
  • «Крона». Этот сорт был выведен шведскими специалистами. Кустарник отличается средними показателями урожайности. На нем формируются не слишком крупные, но при этом вкусные и ароматные плоды. Полностью созревшие ягоды в течение длительного времени остаются на ветвях, не опадая.
  • «Рекст». Отечественный сорт, отличающийся высокой морозостойкостью. Его листовые пластины очень похожи на листья крыжовника. Для ягод характерны совсем небольшие размеры, а также отличный вкус. Растение не боится большей части распространенных заболеваний.
  • «Йохини». Один из наиболее урожайных сортов. Выпускает очень сладкие ягоды. Их разрешено употреблять в пищу сразу же после уборки. Из них также готовят изумительные десерты и джемы.
  • «Моро». Кустарники данного сорта являются одними из самых высоких. Они хорошо плодоносят, формируют крупные ягоды темного оттенка. От них исходит довольно выраженный запах.

Все перечисленные сорта йошты отлично подойдут как для Подмосковья, так и для более холодных областей страны. Их также допустимо использовать для прививки на смородину.

Правила посадки

Высаживать плодовые кустарники в саду разрешено как в весенний период, так и ранней осенью. Весной посадочные операции проводят до старта движения соков, а во втором случае – в первые осенние дни. Нежелательно высаживать йошту рядом с малиной, можжевельником или красной смородиной.

На первом этапе понадобится подготовить подходящее место. Культура прекрасно растет и развивается на открытых территориях. Чтобы добиться высокого уровня урожайности, растение рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка. Посадочную яму для йошты следует заготовить заблаговременно. Если кустарник запланировано посадить осенью, то лунку надо выкопать хотя бы за полторы недели до непосредственных работ. Если же растение будет посажено весной, то ямки подготавливают с осени.

Размер посадочных лунок должен быть довольно крупным. В них должна целиком умещаться вся корневая система саженцев йошты. Если на одной территории запланировано разместить сразу несколько кустарников, то между ними обязательно выдерживают расстояние около 2 метров. Если формируется живая изгородь, то оптимальным будет расстояние в 0,5 метра. В выкопанную яму сразу вносят удобряющие вещества.

Как правило, для одной посадки хватает половины ведра перепревшего компоста, золы из древесины и 100 г суперфосфата. Все ингредиенты предварительно перемешивают с питательной почвенной смесью. Наполнив лунку подобной комбинацией, в нее дополнительно заливают 10 л воды.

Чтобы растение быстро и беспроблемно прижилось на своем месте, необходимо внимательно подбирать посадочный материал. Рекомендуется покупать саженцы йошты в проверенных питомниках с хорошей репутацией. Перед приобретением их обязательно тщательно осматривают. В первую очередь важно обратить внимание на корни. Они должны быть аккуратными и здоровыми. Если же они кажутся сухими, то их надо будет разместить на сутки в емкости, наполненной чистой водой. Если на внешней части корней наблюдаются подгнившие следы, саженец лучше не покупать вовсе.

Подобрав подходящие здоровые растения, можно смело приступать к посадочным работам. Сперва днище выкопанной ямы тщательно разрыхляют с помощью грабель. На следующем этапе в лунку вливают жидкость. Как только она впитается, можно переходить к посадке йошты. Саженец необходимо поместить в центр ямы. Следует расправить его корешки.

Чтобы культура легко прижилась, ее рекомендуется зафиксировать на опоре. Растение к ней привязывают мягким шпагатом. После этого яму засыпают плодородным грунтом, трамбуют его и орошают.

Уход

После высадки плодовому кустарнику потребуется правильный уход. Выращивание йошты будет успешным, если ответственно относиться к следующим процедурам.

Полив

Рассматривая подробное описание любых садово-огородных культур, можно заметить, что они остаются крепкими и здоровыми только при условии правильного полива. Йошта не является исключением из правил. Поливать растение необходимо регулярно и в достаточных количествах. Если к корневой системе кустарника не будет попадать живительная влага, то он будет развиваться очень медленно.

Поливочную жидкость необходимо вносить исключительно под корень. В зоне рядом со стволом рекомендуется сначала сформировать небольшие канавки. Если наливать воду в них, то она сможет скорее отправляться прямо к корневищам. Лучшее время для поливов – ранние утренние часы или поздний вечер.

Подкормки

Йошта, выращиваемая в открытом грунте, должна удобряться подходящими составами, хотя может успешно расти и без них. Если вовремя внести удобряющие вещества, то за счет этого повысится урожайность культуры.

Правильно подкармливать растение необходимо несколько раз в течение сезона.

  • В весенний период, как только сойдут снега, йошту рекомендуется подкармливать селитрой или мочевиной. Подобные удобряющие компоненты содержат большой процент азота, за счет чего способствуют более продуктивному росту зеленой массы. Также благодаря азоту на ветвях развивается больше завязей.
  • К подкормкам можно прибегать и в летний период. После завершения цветения почву рекомендуется подпитать составами на основе калия. На лето растения желательно накрыть органической мульчей. Из нее йошта сможет получать дополнительные питательные микроэлементы.
  • Завершив сбор урожая, кустарники стоит подкормить суперфосфатом. Также вместо него разрешено задействовать перегной в перепревшем состоянии.

Удобрения хорошо влияют на йошту, способствуют более продуктивному развитию и росту.

Обрезка

Как и многие другие растения, йошту необходимо правильно обрезать. Процедуру проводят 2 раза за сезон. В весенние дни процедуру проводят до начала движения соков. В этот период с кустарника надо убрать все ослабленные, старые и травмированные части. Если есть необходимость, можно укоротить старые ветви. В осенний период обрезку проводят после опадения листьев. В это время срезают все деформированные и зараженные побеги. Благодаря этому растение будет оздоровлено, повысится его урожайность.

Срезку побегов необходимо осуществлять правильно. Во всех случаях нужно пользоваться остро наточенным и продезинфицированным секатором. Срезки после процедуры рекомендуется промазать садовым варом. Обрезка йошты является довольно простой, не вызывающей трудностей даже у начинающих садоводов.

Подготовка к зиме

Рассматриваемое растение является морозоустойчивым. По этой причине, если зимы в регионе выращивания кустарника выдаются мягкими и не слишком холодными, его можно оставить без дополнительного укрытия. Но в тех областях, где климат является более суровым, йошту рекомендуется хорошенько утеплить.

Сперва кустарники необходимо хорошенько полить большим количеством воды. Зону вокруг ствола укрывают плотным слоем из древесных опилок, смешанных с торфом. За несколько недель до стартовых заморозков стволы накрывают агроволокном или мешковиной. Когда выпадут первые снега, сугробы надо аккуратно подгрести к нижней половине йошты. Это надежно защитит корневища культуры от морозных воздушных масс. Если все делать правильно и по схеме, то растение не пострадает от зимних холодов.

Способы размножения

Молодая йошта, как и смородина, может размножаться различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы, которые надо учитывать. Только в осенний период можно размножить йошту делением корней. Процедура проводится предельно просто. Растение осторожно изымают из слоя грунта, с корешков убирают землю. Посредством лопаты или очень острого ножика кустарник разделяют на несколько равных частей. Срезы надо безотлагательно просыпать древесным углем. Обработанное растение разрешается сразу же пересадить на подходящее место, подготовленное заранее. Для весеннего периода оптимальным будет размножение отводками. Приступать к работам следует уже после того, как слой грунта на участке хорошенько прогреется. Садоводу надо будет отыскать несколько самых крепких и здоровых веточек. Они должны располагаться на солнечной части участка.

Выбранную веточку потребуется очень аккуратно и бережно пригнуть к почве. Как правило, побеги укладывают в канавки, проделанные заранее. Чтобы фиксация была более надежной, используют металлические крючки или скобы. Далее канавки заполняют землей, а участок поливают. По прошествии 10—12 суток сверху надо насыпать еще немного земли. Ухаживать за будущими саженцами в летний сезон очень легко. Их поливают так же, как и взрослые посадки. С приходом осени отводок требуется аккуратно отделить от крупного куста, а потом пересадить на подходящее место.

Также йошту можно размножать частично одревесневшими черенками. Их срезом надо заниматься осенью. Растения должны быть абсолютно здоровыми. В большинстве случаев садоводы размещают черенки в почве под острым углом в последних числах сентября. На зиму их накрывают опавшими листьями или мульчирующим пластом. Черешки йошты могут перенести даже очень холодный зимний сезон. По весне участок надо будет очистить от мульчи. Далее саженцы пустятся в активный рост.

Подросшие растения надо будет пересаживать на другое место. Сразу же после пересадки их обильно поливают, засыпают мульчей. Далее грунт возле корешков понадобится регулярно разрыхлять и поливать.

Болезни и вредители

Йошта подвержена тем же заболеваниям, что и обыкновенная черная смородина. Однако распространенные недуги поражают кустарники довольно редко. Несмотря на это, садоводу нужно знать о возможных недугах йошты.

  • Антракноз. При этом заболевании крона растения покрывается мелкими коричнево-красными пятнышками. В летний сезон заболевшее растение надо обработать бордосской жидкостью. Аналогичную процедуру еще раз проводят, собрав урожай. Все инфицированные ответвления понадобится удалить с посадки.
  • Мучнистая роса. Распространенное грибковое заболевание, которое сложно не заметить. Если йошта заразилась этим недугом, на ее листьях появляется белесый налет. Со стороны может показаться, будто зеленая масса посыпана мукой. Для эффективной борьбы с болезнью участок необходимо многократно обработать препаратом под названием «Фитоспорин». Если поражены многие растения, то не лишней будет и обработка раствором на основе медного купороса.
  • Мозаика. Листовые пластины заболевших растений покрываются бурыми или желтоватыми вкраплениями, подворачиваются внутрь. Это коварное вирусное заболевание, которое невозможно вылечить. Остается только выкопать пострадавшие насаждения и сжечь их за пределами участка.
  • Махровость. Заболевание вирусной природы, которое невозможно вылечить. Оно проявляется в течение долгого времени – 4—5 лет.
  • Ржавчина. При заражении посадок ржавчиной на их листовых пластинах формируются пятна рыжего оттенка. Пораженные растения постепенно высыхают, теряют листву. Лечить недуг рекомендуется препаратом «Фитоспорин».

Йошту и смородину атакуют одни и те же паразиты. Однако кусты гибридной культуры они поражают намного реже. Основная причина заключается в том, что кустарники устойчивы к воздействию большинства насекомых.

Чтобы точно защитить посадки от вредителей, их разрешается обработать инсектицидами в весенний период.

Комментариев нет
Английский желтый Арлекин Белорусский сахарный Берилл Бутылочный Грушенька Инвикта Колобок Командор Конфетный Краснославянский Ксения Куршу Дзинтарс Лада Малахит Медовый Пакс Родник Русский желтый Северный капитан Серенада Уральский бесшипный Уральский изумруд Финик Черномор Черносливовый Черный Негус Юбилейный Юбиляр Янтарный
Все сорта крыжовника — 88 шт.