Top.Mail.Ru

Крыжовник Черносливовый

Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Сливовый x Сливовый 259-23
Синонимы названия
Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
Год допущения к использованию
1992
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
5,4-14,0 т/га (1,6-4,2 кг/куст)
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
растущие - толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Лист
мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный
Шипы
редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокрашенные
Расположение шипов
направлены перпендикулярно и расположены в нижней части
Цветки
средние, крупные, светлые
Соцветие
одно-, двух- и трехцветковое
Ягоды
Размер ягод
среднего размера и крупные
Масса ягоды, г
4
Форма ягод
овальные и грушевидные
Цвет ягод
темно-красные, при полном созревании черные, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлые, при полном созревании незаметны
Кожица
плотная, неопушенная, с восковым налетом
Мякоть
сочная, нежная
Вкус
кисло-сладкий, с привкусом
Аромат ягод
специфический, сливовый
Количество семян
среднее
Состав ягод
сумма сахаров - 8,6-10,5%, титруемая кислотность - 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота - 31,0-44,1 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Уральский, Средневолжский
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к антракнозу
низкая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Особенности созревания
нестабильное
Посмотреть все характеристики сорта

Есть масса сладких сортов крыжовника с дегустационной оценкой 5 баллов, но большинство из них не переживут холодные сибирские зимы и подвержены мучнистой росе. Одна из хороших альтернатив – крыжовник Черносливовый.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1992 году. Автор – К. Д. Сергеева. Родители сорта: Сливовый и Сливовый 259-23

Внешний вид кустарника

Куст по всем показателям умеренный, средняя высота, ветвистость, густота. Побеги крепкие, светло-зеленого цвета, по мере созревания становятся светло-коричневыми. Шипы есть, но редкие и некрупные, расположены в основном в нижней части ветвей, поэтому сорт иногда относят к бесшипным. Листва некрупная, среднезеленого цвета, плотная, с легкими морщинками, гладкая и слегка блестящая. Черешки средней длины, крепкие и толстые, с легким пушком в основании. Цветы среднего и крупного размеров, появляются в мае, собраны в соцветия по 1-3 шт. Завязи гладкие, на коротких и тонких зеленых цветоножках.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды от средних до крупных, по 4 грамма, овальные или слегка сужающиеся к плодоножке, что придает им слабогрушевидную форму. Цвет ягод темно-красный, прозрачный, по мере созревания становится более темным, до черного. Кожица крепкая, упругая, без опушения, с легким восковым налетом. Жилки чуть светлее основного тона, у ягод в стадии полной спелости незаметны.

Мякоть приятная, нежная и сочная, семян среднее количество. Вкус оригинальный, сладкий с кислинкой, с заметным сливовым вкусом и ароматом. Оттенок чернослива лучше заметен у полностью спелых ягод. Сладость выражена хорошо – ягоды содержат 8,6-10,5% сахаров, но и кислоты достаточно – 1,7-2,2%. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Для сравнения: сорт Краснославянский, считающийся одним из самых сладких с дегустационной оценкой 5 баллов, содержит 10,8-11,8% сахаров, кислотность 1,8-2,3%.

Ягоды сорта Черносливовый универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления и любых заготовок: варенье, ассорти, джемы, желе, конфитюры, соки, мармелад.

Товарность и транспортабельность на очень хорошем уровне. Ягоды не давятся, крепкие,

Срок созревания и урожайность

Урожай созревает в средние или ранние сроки, съемная зрелость наступает в 2-3-й декаде июля. Особенность сорта – нестабильное начало плодоношения, сроки могут варьироваться.

Урожайность – на хорошем среднем уровне, от 1,6 до 4,2 кг с куста. С 1 гектара можно снимать 5,4-14 тонн. На фоне умеренных размеров куста эта урожайность очень высока – в период плодоношения кусты Черносливового крыжовника смотрятся богато и эффектно.

Уход и выращивание

Сорту нужен классический для крыжовника уход.

  1. Удаление сорняков и рыхление – 1 раз в 2-3 недели. Желательно – мульчирование.

  2. Поливы по потребности. Крыжовник не любит избытка воды, хорошо переносит недолгие засухи, но количество влаги скажется на качестве и обилии ягод. Внимательно поливают в 1-й год жизни, в период образования завязей, налива, созревания ягод. В последний период важно не переусердствовать, иначе ягоды будут менее сладкими, водянистыми или кислыми.

  3. Осенью, в конце сентября – начале октября, проводят влагозарядковый полив в траншею вокруг куста (чтобы влага не стояла возле корневой шейки).

Если посадочная яма была хорошо заправлена компостом, в первые 2 года крыжовник необязательно подкармливать. С 3-го года подкармливают коровяком в первой половине июня, осенью под кусты вносят по 4-6 кг компоста, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных на 1 кв. м. Несколько раз за сезон можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?

Тонкости посадки

Сорт с высокой хорошей скороплодностью, урожай можно получать уже на 2-3-й год после посадки. Данная культура завязывает ягоды без опылителей, входит в число самых самоплодных сортов. Но урожайность все равно будет 20-30% от возможной, поэтому желательно посадить рядом другие сорта крыжовника. Идеальный опылитель – сорт Сеянец Лефора.

Оптимальный срок высадки саженцев – начало осени. Схема посадки: 1-1,5 м между кустами, до 2 м в междурядьях.

Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

Особенности обрезки

Никакой специальной обрезки сорт не требует. Формируют стандартно – каждый год из прикорневых побегов оставляют 4-5 лучших, можно меньше, если иначе не добиться гармоничной формы куста. В последующие годы проводят прореживание по обстоятельствам. Сорт не потребует интенсивной обрезки, растет умеренно. На старых кустах вырезают полностью ветви старше 6-8 лет – они хуже плодоносят.

Болезни и вредители

Сорт очень устойчив к мучнистой росе и грибковым болезням, что выделяет его на фоне других. Листва у сорта чистая, даже если рядом есть кусты черной смородины или крыжовника с белым налетом. Однако сорт Черносливовый подвержен антракнозу. Желательна интенсивная профилактика: опрыскивают кусты 1% бордоской жидкостью ранней весной, по голой коре, до цветения, сразу после цветения, и после сбора урожая, осенью все опавшие листья тщательно выметают и сжигают.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Требования к местоположению и почве

Для посадки выбирают солнечные высокие участки с рыхлой, плодородной почвой. В южных регионах и в Сибири, где летом бывает палящее, жесткое солнце, будут подходящими и полутенистые места, затененные ажурной кроной более высоких деревьев. Желательно исключить холодные ветры. Уровень грунтовых вод должен быть не больше 1 м. Не сажают крыжовник на участках, где раньше росла малина или смородина, у этих культур общие заболевания.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая, сорт предназначен для выращивания в условиях Центрального, Средневолжского, Уральского регионов. Здесь случаются морозы до -30… 40°С. Сорт выдерживает до -34°С без всяких потерь.

Преимущества и недостатки

Сорт показывает хороший средний уровень. У него есть заметные достоинства.

  1. Устойчивость к мучнистой росе.

  2. Отличная зимостойкость.

  3. Небольшое количество шипов.

  4. Ягоды хорошо сбалансированы, очень удобны для разнообразных целей, обладают высокими технологическими качествами.

Есть и минусы.

  1. Вкус ягод хороший, но не выдающийся.

  2. Размер ягод хорошо выровнен в пределах сезона, но может сильно отличаться год от года. В плохих условиях ягоды сильно измельчают.

  3. Нестабильное начало плодоношения.

Черносливовый характерный аромат ягод может вызывать разное впечатление. Одни находят его интересным и привлекательным, другие – специфическим. Самоплодность иногда называют высокой, но на деле она довольно низкая – в монопосадках кусты завяжут до четверти возможного урожая.

Черносливовый – великолепный сорт для сложных условий: холодные, нестабильные зимы с обилием тающего снега весной и колебанием температур. На фоне других сортов он демонстрирует отличную выживаемость. При этом очень красив в период сбора плодов – кусты увешаны дорогими на вид, роскошными ягодами. За эти достоинства сорту охотно прощают небольшие недостатки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Берилл Грушенька Колобок Командор Краснославянский Малахит Медовый Родник Русский желтый Уральский изумруд Финик Черномор Черносливовый Черный Негус Янтарный
Все сорта крыжовника — 88 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь