Top.Mail.Ru

Крыжовник Салют

Основные характеристики
Авторы
О. А. Медведева, И.С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
Появился при скрещивании
Мысовский 17 х Индустрия
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,5 кг ягод/куст, 120-150 ц/га
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, при нагрузке урожаем - раскидистый, прямостоячий
Куст высота, см
100-120
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
средней толщины, направлены вверх и в стороны; растущие - арковидно изогнутые, серые со светло-зеленой верхушкой
Лист
средний по величине, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, гладкий, вогнут по основным жилкам, лопастей 3-5
Шипы
одно- и двухраздельные, 0,5-0,7 см длины, тонкие, не очень острые, светло-зеленые
Расположение шипов
направлены перпендикулярно к побегу, расположены в нижней части побега
Цветки
средней величины, колокольчатые, среднеокрашенные
Соцветие
одно- и двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
довольно крупный
Масса ягоды, г
от 2,4 до 6,5, в среднем - 4,3
Форма ягод
овальная и грушевидная
Цвет ягод
ярко-розовые, при полном созревании - темно-красные
Кожица
без опушения, средней толщины, прочная
Мякоть
густая, сочная, крахмалистая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
без аромата
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Самоплодность
до 32,5%
Зимостойкость
средняя
Требование к почве
нейтральной кислотности, рыхлая, плодородная, хорошо дренированная, без застоя воды, хорошо себя чувствует на суглинках
Местоположение
солнечные места, защищенные от ветра
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Посмотреть все характеристики сорта

Планируя даже небольшой сад, дачники обязательно отводят место под посадку и выращивание крыжовника, поскольку ягода очень полезная и вкусная. К популярным и не очень капризным разновидностям относят сорт Салют.

Кто и когда вывел сорт?

Крыжовник Салют – это любимый сорт с многолетней историей, который появился еще в 1977 году. Над выведением ягоды работали селекционеры Ленинградской плодоовощной подопытной станции. Авторами культуры являются Студенская И. С. и Медведева О. А. Появился сорт в результате скрещивания культур Индустрия и Мысовский-17. Пройдя целый ряд сортоиспытаний, крыжовник в 1994 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована культура по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.

Внешний вид кустарника

Салют – это среднерослый кустарник, вырастающий до 100-120 см в высоту. У куста прямостоячие прочные побеги, образующие умеренную раскидистость, неопушенные ветви, средняя загущенность некрупной темно-зеленой листвой с короткими зубцами по краям и матовостью поверхности. Во время массового формирования и вызревания ягод форма куста немного меняется, поскольку побеги становятся дугообразными, а куст напоминает раскидистую арку. Ошипованность у куста средняя. Длинные и острые шипы сосредоточены в нижней части побегов.

Во время цветения, которое приходится на май, кустарник густо покрывается некрупными среднеокрашенными соцветиями. Соцветия состоят из двух цветков, внешне напоминающих колокольчики. Аромат у цветков присутствует. Крыжовник Салют отличный медонос, привлекающий пчел и насекомых. Он обладает хорошей самоплодностью (на уровне 30-32%), поэтому в дополнительных кустарниках-донорах культура не нуждается.

Ягоды и их вкусовые качества

Салют – разновидность крупноплодная. На кустах вызревают ягоды массой 2.5-6.5 грамма. У плодов крыжовника бывает овальная или грушевидная форма с гладкой без опушения поверхностью. Кожица достаточно прочная, умеренной плотности. Жилкование слабоватое. Формируются ягодки на удлиненных плодоножках.

На этапе вызревания плоды имеют розовый окрас, абсолютно спелый крыжовник становится темно-красным. Под прочной кожицей, предупреждающей растрескивания и механические повреждения, кроется густая, плотная, крахмалистая и очень сочная мякоть розового цвета. Вкус у плодов гармоничный – кисло-сладкий, практически без аромата. По оценке дегустаторов, он заслуживает 4.8 балла.

Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, замораживают, перерабатывают на джемы, варенье, мармелады.

Срок созревания и урожайность

Относится сорт к культурам со средними сроками созревания. Он скороплодный, поэтому оценить вкус ягод можно на третий год после посадки. Спеют ягодки дружно, что позволяет собрать урожай в один этап. Приходится вызревание на начало июля. Собирается урожай и вручную, и механизированным способом.

Показатели продуктивности у разновидности отличные. В среднем один куст в сезон дает 5.5 кг сочных и мясистых ягод, однако в очень благоприятной среде урожайность повышается до 7 кг. Для транспортировки собираются чуть недозревшие экземпляры. В целом перевозку урожай переносит неплохо. Что касается лежкости, то недозревшие экземпляры в прохладном и темном месте хранятся до 5 суток, а спелые в холодильнике до 3-х дней.

Уход и выращивание

Посадка планируется на раннюю весну или середину осени. Для выращивания крыжовника Салют выбирается солнечное и безветренное место, где нет застоя воды в почве. Комфортно произрастать крыжовнику в рыхлых, питательных, слабокислых, дышащих и хорошо дренированных грунтах. Идеальными считаются легкие и плодородные суглинки. При посадке нескольких кустов, обязательно соблюдается дистанция между ними 120-150 см. Яму готовят размером 50х50 см. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 2-3 см. Завершается посадка ручным уплотнением грунта, обильным поливом и легким мульчирование околоствольной зоны.

Дальнейший уход подразумевает: поливы по мере высыхания почвы (вода должна пропитывать пласт земли 40 см), поверхностное рыхление и прополку, внесение удобрений трижды за сезон (перед цветением и после него, а потом осенью), профилактические обработки, а также формирующую и санитарную обрезку ветвей, что проводится ежегодно, включая молодые кустики.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

Болезни и вредители

У культуры есть иммунитет к американской мучнистой росе, а также к другим болезням, если обеспечен правильный уход. При нарушении агротехнических норм можно столкнуться с антракнозом, септориозом, бокальчатой ржавчиной. Среди насекомых, опасных для крыжовника, стоит выделить тлю и огневку. Простым способом, предупреждающим раннее появление заболеваний и вредителей, считается обработка крутым кипятком сразу после зимы. Используют обычно для этого пульверизатор.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Салют запоминается не только отменным вкусом и товарностью, но также другими положительными характеристиками.

  • Высокая сопротивляемость многим грибкам и бактериям.

  • Отличная урожайность. Урожай куст дает ежегодно.

  • Достаточная для Центрального региона морозостойкость.

  • Хорошая транспортабельность и лежкость ягод.

  • Дружное созревание плодов.

  • Универсальное назначение ягод.

К недостаткам сорта относят потребность в формирующих и санитарных обрезках, наличие шипов на побегах, а также недостаточную морозоустойчивость, что подразумевает укрытие кустов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Берилл Грушенька Колобок Командор Краснославянский Малахит Медовый Родник Русский желтый Уральский изумруд Финик Черномор Черносливовый Черный Негус Янтарный
Все сорта крыжовника — 88 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь