Мебель

Глубина кухонных нижних шкафов

Глубина кухонных нижних шкафов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Стандартные шкафчики
  2. Нестандартная глубина
  3. Как подобрать нужный размер?

При выборе мебели одним из первых вопросов, стоящих перед покупателем, становится определение нужного размера. Одним из важных параметров кухонного шкафчика является его глубина. Это касается и напольных шкафов – ведь именно в них будут храниться многие виды продуктов, не требующие холодильного оборудования, а также различные кухонные принадлежности — кастрюли, сковородки, кофеварка, мелкая бытовая техника и многое другое. Хотелось бы, чтобы все вмещалось.

Стандартные шкафчики

Напольный кухонный шкафчик состоит из фасада (дверей), дна, боковин, задней стенки и внутренних полок. Сверху накладывается столешница. Шкаф ставится на ножки, которые могут закрываться цоколем. Внутри стандартно крепится одна полка (кроме секций под мойку), но при желании их количество можно увеличить. Кроме того, в них можно ставить выдвижные механизмы, системы хранения или встраиваемую бытовую технику.

Стандартной глубиной такой мебели является 56 см. Таким образом, столешница шириной 60 см слегка выступает как сзади, так и спереди. Эта цифра неслучайна и обусловлена целым рядом причин.

Подходит для большинства моделей бытовой техники – встраиваемых духовых шкафов, посудомоечных машин, холодильников. Более того, практически вся обычная техника имеет такие же параметры.

Достаточна для того, чтобы сделать даже узкий шкафчик довольно вместительным, поскольку в нижней части кухонного гарнитура хранятся довольно крупные по габаритам предметы.

Именно под эти размеры обычно изготавливается мебельная фурнитура, направляющие и так далее. Подобные стандарты приняты не только у российских, но и европейских производителей.

Исключение составляет угловой скошенный модуль. Он конечно же глубже и вместительнее, что обусловлено его конструктивными особенностями. Но его боковые стороны, к которым монтируют обычные шкафчики, имеют все тот же стандартный размер. То же самое касается модулей с гнутыми, волнообразными фасадами – их глубину нельзя изменить, но при этом соседний шкаф со встроенной посудомоечной машиной или духовым шкафом будет стандартным.

Нестандартная глубина

Иногда приходится отступить от общепринятых цифр. Чаще всего это зависит от следующих факторов:

  • размеров кухонного помещения и расстановки в нем мебели;
  • физических особенностей человека (в частности – роста);
  • внутреннего наполнения;
  • назначения;
  • индивидуальных предпочтений заказчика.

Если по тем или иным причинам обычная мебель не подходит, придется искать предприятие, изготавливающее кухонные гарнитуры на заказ, по специально разработанному проекту.

Обычно отступление от стандартной размерной сетки влечет увеличение стоимости готового изделия, ведь для этого придется перенастраивать оборудование.

Мелкие компании идут на изготовление нестандартного изделия более охотно и по более низкой цене, но при этом качество может не соответствовать ожиданиям.

Увеличивать глубину нецелесообразно. Это сделает заказ более дорогим, так как потребуется больше материала, но пользоваться таким шкафчиком будет затруднительно. Пространство в глубине останется недоступным, поскольку придется постараться, чтобы достать оттуда нужный предмет. Чаще глубину уменьшают до 50 см или даже 40 см. При этом ширина столешницы остается равной 60 см, просто увеличивается зазор между задней стенкой шкафчика и стеной. Чаще всего это делается для того, чтобы спрятать трубы или выступы. В противном случае под них придется выпиливать каркас.

Как подобрать нужный размер?

Чтобы найти «свой» размер, нужно оценить возможности помещения. Если кухня узкая, уменьшение нижней части гарнитура даже на 10 см будет довольно ощутимо и сэкономит пространство. Ведь, помимо шкафчиков, в ней нужно выделить место для стола и стульев. Это же касается случаев перепланировки, когда кухня вынесена в коридор, прихожую или на балкон. Если кухонный гарнитур довольно длинный или располагается углом (вдоль двух смежных стен), половину шкафчиков можно сделать менее глубокими. Чтобы переход между такими частями гарнитура не был резким, используют переходные модули.

Кроме этого, следует обратить внимание на общий внешний вид кухни. Если сравнивать с неглубокими шкафчиками, то остальная мебель и техника (холодильник, плита) будут выступать вперед.

Найти более компактные модели сложно. Со встроенной техникой и единой столешницей такие выступы смотрятся более органично.

Необходимо также заранее запланировать внутреннее наполнение. В каждом наборе кухонной мебели должен быть хотя бы один ящик, например, для ложек и вилок. Выдвижной элемент просто не поместится в шкаф глубиной меньше 45 см. Распашные дверцы можно установить на шкафчики любой глубины, но пользоваться ящиками все же удобнее. Для крупногабаритной кухонной утвари наподобие большого казана или коробки с кухонным комбайном нужны соответствующие отделения. Если это не предусмотреть вовремя, то вся кухонная утварь просто не уместится.

Следует учесть, что использование неглубоких нижних шкафчиков не всегда влечет за собой уменьшение ширины столешницы.

Ведь в этом случае придется подбирать небольшую раковину и варочную поверхность с двумя конфорками. Да и рабочей поверхностью придется пожертвовать. Пользоваться узкой столешницей неудобно – на ней сложно разделывать продукты или разместить все необходимое.

Если не хочется решать вышеперечисленные проблемы, тратить время на разработку специального проекта и поиск нужных аксессуаров, лучше обратить внимание на стандартные размеры. Ведь во время ремонта, кроме этих параметров, придется решать и множество других вопросов.

Про эргономику на кухне смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.