Кухонный гарнитур

Размеры кухонных шкафов: какими бывают и как подобрать нужный?

Размеры кухонных шкафов: какими бывают и как подобрать нужный?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Стандартные габариты
  2. Как правильно рассчитать параметры?
  3. Правило рабочего треугольника
  4. Чертежи

Кухня — это место, где создаются большие и маленькие кулинарные шедевры, собирается за столом вся семья. Внимательное и вдумчивое отношение к выбору мебели принесет положительный результат. Кухня станет местом, где будет легко и приятно готовить. Виды кухонных шкафов, их размеры и размещение — важные составляющие в организации эргономичного рабочего пространства.

Стандартные габариты

Для создания оптимальных условий на кухне выбор подходящей мебели – один из главных этапов. Делая помещение уютным и стильным, надо вспомнить, что современные тенденции в дизайне предпочитают экономию свободного места и минимум декора. Потребителю предлагают такие варианты шкафов:

  • напольные;
  • настенные;
  • угловые;
  • встроенные.

Трудности в подборе кухонной мебели начинаются при замере площади помещения, высоты стен, глубины ниш, выяснения параметров участка, который будет занимать гарнитур. Часто в квартире кухни бывают маленького формата или нестандартной планировки. Найти подходящие по размерам шкафы и компактно разместить — ответственный момент в комплектации кухни. Стандарт кухонной мебели, предлагаемой на рынке (размеры указаны в сантиметрах), такой:

  • 60х60х80 для напольной тумбы с двумя дверцами;
  • 50х60х80 для напольной тумбы с одной дверью;
  • 60х30х80 для подвесных шкафов на 2 дверцы;
  • 60х30х40 для подвесных шкафов с одной дверцей;
  • угловая секция трапециевидная со сторонами 60, 30,5 и 38.

По параметрам типовые кухонные шкафы пригодны для встраиваемой техники.

  • Напольный шкаф для варочной панели имеет проем для установки 49х60. Такую тумбу можно самостоятельно сделать из стандартной.
  • Для встроенной печи шкаф оборудован выемкой 59,5х59,5.
  • Другая бытовая техника (электросушилка, посудомоечная и стиральная машины, холодильник, морозильная камера) размещается внутри тумб и шкафов за фасадом в соответствии с индивидуальными размерами: от корпуса до крышки должен остаться люфт 5 см, для холодильника с обеих сторон – от 1,5 до 3 см, для другой техники предусмотрено точное вхождение внутрь шкафа.
  • Для микроволновой печи шкаф располагают на возвышении в нише. Задняя часть – открытая или с люфтом от 0,1 см. Высота шкафа – ниже на 2 см, чем микроволновка. Так крышка не будет встроена и может легко открываться.

Рекомендуется приобретать мебель для кухни после снятия размеров (высота и ширина) каждой стены и углов. Подбирать высоту гарнитура и планировать его размещение надо, учитывая рост владельца кухни. Стандартные кухни рассчитаны на рост среднестатистического человека, примерно равный 1,68 см. Для невысоких хозяев навесные шкафы рекомендуют повесить немного ниже стандартного уровня.

Как бы ни были повешены настенные ящики, до самой верхней части можно будет достать только с помощью стремянки. Глубокие шкафы — это удобно, здесь уместятся посуда и продукты, а возможно, и некрупная или встроенная бытовая техника. Но если шкафы и тумбы загромождают помещение, к выбору размера придется подойти тщательнее. Мебель для кухни бывает:

  • напольная (тумбы, пеналы);
  • настенная (навесная).

Нижний ряд

Главной частью рабочей зоны становятся напольные шкафы. В них хранится посуда, продукты, размещается бытовая техника. Они должны быть вместительны и выдерживать нагрузки рабочих поверхностей.

Стандартные параметры:

  • высота — 85 см;
  • глубина — 46-60 см;
  • толщина столешницы варьируется от 1,8 до 5 см;
  • ширина фасада может быть от 30 до 90 см;
  • между внутренними полками расстояние – от 20 см, наиболее удобно — 40 см;
  • пенал имеет высоту от 150 до 230 см в высоту, глубина и ширина также варьируются.

Нижние тумбы накрыты столешницей и снабжены ножками. Высоту ножек можно регулировать. Бывают закрытые с дверцами и открытые виды шкафов. Пеналы применяют для встраиваемой техники, есть стандарты пеналов для СВЧ и для духовки (60х59 см), для встраиваемого холодильника (60х59 см), высота пенала может быть любая.

Глубина и ширина напольной мебели различается: для кухни больших размеров выбирают глубокие и вместительные шкафы от 90 до 120 см, для малогабаритных предпочитают варианты небольшой глубины, но не меньше 46 см, для выдвижного ящика — 45 см.

Не советуют делать рабочую поверхность меньше 45-50 см, для процесса приготовления требуется довольно широкая столешница.

Столешница 60 см встречается наиболее часто. Глубина тумбы при такой рабочей поверхности — 46 см. Меньший формат столешницы неудобен, так как большая часть встраиваемой техники подходит под этот размер. Исключения — малогабаритные кухни, где большая мебель загромоздит площадь. И для такого помещения выбирают маленькие мойки и газовые плиты.

Для просторной кухни подойдет столешница до 90 см, глубина ящиков в этом случае возможна до 76 см. Столешницы шириной 120 см подходят для острова или обеденного стола. Остров посередине кухни обеспечивает доступ сразу к нескольким рабочим поверхностям и шкафам.

Как будет стоять кухонная мебель, где и что расположить, рекомендуют выяснить заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов потом.

Верхние модули

В навесных верхних ящиках хранят не только посуду, но и продукты и специи. Некрупная техника (микроволновка, миксер, блендер) может размещаться в верхних шкафах. Цель использования настенного шкафа влияет на выбор его конфигурации и размера:

  • высота от 70 до 90 см (расстояние от пола до потолка в квартирах бывает разное);
  • глубина чуть больше 30 см, но в 2 раза меньше глубины нижней тумбы;
  • высота крепления настенных шкафов от 180 до 250 см (оптимально около 210 см).

Стандартная мебель сделана с учетом среднестатистической высоты потолков и среднего человеческого роста. Конечно, в малогабаритных квартирах потолки невысокие, а в частных домах или в квартирах сталинского ампира высота потолка более 3 метров. Таким образом, мебель лучше выбирать и размещать в соответствии с параметрами каждой кухни.

Ширина навесных шкафов должна соответствовать ширине фасадов нижних тумб. В настенных ящиках от нижних полок до верхних расстояние составляет 45 см. Разместить навесные шкафы можно выше, если рост владельца превышает средний. Совсем низко вешать не рекомендуется, это создает неудобства при использовании рабочей зоны.

Угловые конструкции

Для небольшой кухни предпочитают устанавливать угловые гарнитуры. В них появляются угловые шкафы и тумбы. Они бывают прямоугольными, одна из частей тогда будет недоступна для применения, или в виде ромба (с двумя дверцами или одной). При таком размещении ящиков и тумб угол используется максимально.

При выборе учитывают следующие размеры:

  • высота гарнитура – от 180 до 250 см;
  • глубина ящиков – от 30 (верхних) до 50 (нижних) см;
  • ширина – от 30 до 40 см;
  • ширина рабочей поверхности столешницы – не меньше 46 см.

Сами угловые секции отличаются по формату от остальных, а нижние угловые тумбы имеют больший размер, чем навесные ящики.

Напольная тумба:

  • для мойки или обычная, по бокам длиной 85-98 см (может быть и 110-130 см);
  • ширина стенок, которые примыкают к соседним тумбам – 50-60 см;
  • угол тумбы бывает скошенный (47 см) и уголком (56х56 см);
  • угловые пеналы размера 37-50 см по стенке, открытая сторона 17-25 см, ширина дверцы 30-34 см.

Навесные шкафы меньшего размера, чем тумбы:

  • по бокам угловой шкаф – 55-60 см;
  • стенки, примыкающие к соседним шкафам длиной 30-35 см;
  • ширина среза на фасаде – 38 см;
  • внутренний срез (если есть) – 10-16 см;
  • внутренний угол – 28х28 см, но может быть больше, в зависимости от глубины шкафа.

Как правильно рассчитать параметры?

Перед тем как начать собирать и расставлять мебель, делают замеры высоты и ширины кухни. Рисуют чертеж с планом и вносят туда необходимые размеры, учитывая важные детали, например, расстояние от окна до стены и высоту от пола до подоконника. Рекомендуется рассмотреть все возможные варианты установки, особенно если кухня очень маленькая. Можно занести все параметры в специальную 3D программу и сделать необходимую разметку в ней.

Планируют, как расположить кухонные шкафы, вычисляют их размеры для эргономичного оформления площади кухни и распределения рабочего пространства.

При расчете учитывают:

  • площадь фартука (место между столешницей и навесными шкафами);
  • высоту потолка;
  • размер и планировку кухни;
  • габариты бытовой техники;
  • место нахождения электросетей, водопровода, вентиляции.

Стандартный кухонный гарнитур создают с расчетом планировки обычной городской квартиры. Размеры готовой мебели разного производства имеют приблизительно схожие размеры.

Мебельные гарнитуры бывают:

  • модульные;
  • встроенные.

Шкафы часто оснащены специальными приспособлениями: для хранения посуды, для сушки тарелок, для декорирования вытяжки или газовой колонки, а также нишами для бытовой техники. Модульная мебель — это готовые секции определенного размера: есть тумбы со столешницами, комоды, шкафы под мойку, навесные открытые и закрытые полки с одной или двумя дверцами, угловые напольные и навесные модели.

Блоки можно менять произвольно местами, комбинируя в любой последовательности. Поврежденную секцию можно заменить или при необходимости убрать совсем. Нетрудно подобрать шкафы под мойку, сушилку, бытовую технику. Здесь важно не ошибиться в размерах. Газовую плиту и холодильник не вписывают в модульные секции, а устанавливают отдельно.

Встроенная мебель — это нетиповые проекты, предполагающие установку в секции специальной бытовой техники, которую прикрывают фасадами гарнитура. Встраивают шкафы и тумбы по индивидуальным размерам, учитывая общую планировку кухни и пожелания владельца.

Высота

Для кухонных напольных шкафов и тумб высота по стандартам — 85 см. Чаще всего при помощи ножек можно регулировать уровень расположения столешницы. Для людей разного роста индивидуально подбирают высоту рабочих поверхностей и настенных шкафчиков. Высота навесного ящика – от 70 см, и размещают его так, чтобы до ручки и нижней полки легко было дотянуться рукой.

Глубина

У стоящих на полу тумб глубина — 60 см с учетом величины фасада, а без него — 46 см. Нестандартные размеры встречаются реже — 120 и 90 см. Эти параметры учитывают и выступающую часть столешницы на 3-5 снаружи и 5-10 см на части, примыкающей к стене.

Рассчитывая глубину ящиков, следует учесть размер встраиваемой техники: для посудомойки — 575 мм, для сушилки в верхний шкаф — 300 мм, следовательно, размеры с фасадами будут 565 мм для нижних и 320 мм для верхних шкафов.

Для навесных шкафов глубина составит 30 см. Более глубокие варианты лучше не устанавливать над рабочей зоной, громоздкие настенные ящики будут нависать над столешницей и создавать дискомфорт. Для СВЧ и сушилки глубина может быть и 40 см.

Ширина

По ширине напольные ящики должны соответствовать следующим параметрам (размеры указаны в сантиметрах):

  • 30-50 для однодверного шкафа;
  • 60-90 для стандартного с двумя дверцами;
  • угловые шкафы по фасаду бывают от 45 см.

Правило рабочего треугольника

Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:

  • общий стиль помещения;
  • предпочтения хозяев;
  • функциональность;
  • размещение мойки, плиты и бытовой техники.

Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов. Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра. Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.

  • На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
  • На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
  • Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
  • П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
  • На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.

В идеальной планировке рабочий треугольник имеет равные стороны. Присутствие на кухне двух человек при неверной расстановке важных зон приведет к беспорядку и может быть небезопасно.

Чертежи

При внимательном взгляде на разные чертежи заметно, что между верхушками рабочего треугольника длина должна быть не больше, чем равная двум вытянутым рукам. В процессе приготовления, кроме мойки, плиты, холодильника, пользуются еще шкафами и рабочими поверхностями. Во время планировки и расстановки мебели, размещения техники очень важно сделать верные расчеты и расположить каждый элемент на кухне в зоне досягаемости.

Напольные тумбы не должны загромождать помещение и доступы ко всем функциональным областям. Навесные шкафчики будут вмещать посуду и продукты, располагаться на комфортной высоте и при открывании не мешать процессу готовки и перемещения.

Параметры кухонного гарнитура выбирают с учетом размера и площади помещения, местоположения окон, дверей, вентиляции, электросети и водопровода.

При создании схемы размещения гарнитура на кухне заранее решают, как будет расставлена мебель, бытовая техника, мойка, плита, учитывают формат всех перечисленных предметов. Очень важно снять точные размеры и обозначить на схеме все важные детали. Создавая собственный чертеж, полезно ориентироваться на уже имеющиеся планировки с размерами.

Для угловой кухни советуют начинать чертеж с угловой тумбы, затем прорисовать остальные напольные шкафы с бытовой техникой, а затем навесные и нестандартные. Кухни разной планировки имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или выемки, зауженные места. Для таких помещений шкаф, купленный в магазине, подстраивают самостоятельно.

Или делают на заказ с деталировкой требуемой конфигурации, подходящей к формату кухни. Выемка в стене мешает расположить стандартную тумбу, но глубину можно уменьшить, сделав замер и распил ящика. Мебель для размещения в нише увеличивают на глубину самой ниши.

Если шкафы будут расположены рядом с электрической розеткой или трубами канализации, надо оставлять эти объекты в свободном доступе. На чертеж наносят схему расположения и, создавая проект будущей кухни, рисуют пунктиром его местонахождение. При установке гарнитура часть стенок отдельных шкафов можно будет убрать и так свободно пользоваться розеткой, получив и легкий доступ к водопроводным трубам.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.