Top.Mail.Ru
Мебель

Выбор расстояния между верхними и нижними шкафами на кухне

Выбор расстояния между верхними и нижними шкафами на кухне

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Рост обитателей жилплощади
  2. Высота потолков
  3. Высота ярусов
  4. Влияние размеров плиты и вытяжки
  5. Высота облицовки стены
  6. На какой высоте подвесить верхние шкафы и полки?
  7. Последствия неправильной установки
  8. Узкое рабочее место
  9. Компоновка

На кухне хранится много кухонной утвари и техники. Чтобы не обыскивать всё помещение в поисках нужной вещи, были придуманы навесные шкафы и полки, а также цельные конструкции, устанавливающиеся непосредственно на полу. Для безопасного и быстрого доступа подбирается оптимальная высота как напольных шкафов, так и настенных. Поговорим о том, как выбрать правильное расстояние между верхними и нижними шкафами на кухне.

Рост обитателей жилплощади

Начинают расчёт с роста жильцов. Расположение настенных шкафов, подходящее людям с низким ростом, не вполне подойдёт для высоких, и наоборот. Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы. Применяют и другую формулу: средняя полка шкафа размещается на уровне глаз.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды. В качестве исходных данных для расчёта также берутся площадь кухни, местоположение газовой плиты и холодильника, высота потолков в доме или квартире.

По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см. Это не правило, а рекомендация. Свои поправки сюда вносит расстояние от рабочего стола до верха кухонного набора.

Высота потолков

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.

Высота ярусов

Нижний ярус

Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см. Встраиваемая техника (микроволновка, однокамерный мини-холодильник, тостер и т. д.) увеличит это значение до 40 см. При дальнейшем увеличении глубины верхнего шкафа вы будете чаще ударяться о него головой. Наиболее часто встречающаяся глубина нижнего яруса составляет 60-80 см.

Верхний ярус

Чтобы пользоваться кухней было приятно и комфортно, в среднем расстояние от столешницы рабочего места до нижнего края верхних шкафчиков равно 50-55 см. Высота верхних шкафов задаётся высотой потолков и в среднем равна 70 см. Если в доме или квартире потолки от 3 и более метров, то высота верхних шкафов может достигать метра и более. Ширина навесного яруса равна 15-80 см, это могут быть как полки для специй, так и вместительные шкафы для хранения посуды.

Технику располагать в них не рекомендуется. Например, вместительная микроволновка, весящая 10 кг, может потяжелеть ещё на 3, когда в ней разогревается или готовится одно из блюд для 5-8 гостей. Та же микроволновка при работе издавала бы гудение и вибрацию, добавляющие нагрузку на и без того перегруженный кухонный шкаф.

При малой площади кухни в 5-6 квадратных метров или при нестандартном, например, многоугольном помещении под кухню в загородном доме попробуйте оригинальный проект. Он стоит дороже, но переплата окупается законченной и свободной планировкой, создающей впечатление кухни большего размера. И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Правильная планировка улучшит общий вид. Игнорирование же правил замеров придаст гарнитуру эффект скученности, излишней тесноты. Если при установке опорной планки шкафы перевешиваются, то образуется зазор – планку также следует поднять выше.

Влияние размеров плиты и вытяжки

Основные значения расстояний прописаны по ГОСТу, но свои коррективы вносит и вытяжка с газовой плитой. Если вытяжки пока нет, то расстояние между нижней гранью верхних шкафов и электрической плитой не менее 70 см, чтобы сам шкаф не покоробился от жара. Но вытяжка нужна для исключения неудобств при готовке даже в многолитровых (до 20 л) кастрюлях. Все пары и брызги она увлекает вверх благодаря мощному потоку воздуха.

Задача вытяжки – выводить отработанные пары и газы из кухни с любой высоты в помещении. Для электрических плит и варочных панелей высота подвеса вытяжки над устройством – не менее 70 см. Для варочных панелей и плиток, работающих на газу, значение возрастает до 80 см. В обоих случаях при высоком росте повара вытяжку над плитой поднимают на 90 см.

Высота облицовки стены

Для защиты стены возле плиты или варочной панели применяется пластиковое или кафельное панно. При использовании кафеля в качестве защитного фартука стены необходимость в планке отпадает. Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

На какой высоте подвесить верхние шкафы и полки?

Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола. У женщин ростом до 175 предпочтительная высота – 175-180 см. От 175 см и выше высота подвеса может доходить уже до 2 м. Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.

Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей. Даже соседние с вытяжкой шкафчики или полки не опускайте слишком низко. Большинство навесных полок изготавливается из ЛДСП: под воздействием жара тонкий ламинат (плёнка) быстро пересыхает и отшелушивается. Сама стружка, из которой спрессованы плиты ДСП, разбухает от пара и не менее горюча, чем натуральное дерево.

Последствия неправильной установки

Ошибки в расчёте высоты нижнего яруса гарнитура могут привести к чрезмерной и преждевременной усталости при приготовлении пищи. Высота, не соответствующая расчётной хотя бы на 5-10 см, приводит к болям в спине – частые и долгие наклоны вызывают нагрузку на позвонки и мышцы спины. Простейшее правило – в положении стоя согнуть локоть под прямым углом и отмерить от этой точки ещё 15 см, на данном уровне располагается столешница.

Для семьи высота часто определяется по росту человека, на которого возложены обязанности по готовке. В простейшем случае меняются ножки кухни.

Узкое рабочее место

Например, при ширине шкафов в 40 см столешница должна быть не менее 60 см. Если взять меньший её размер, то половина обзора при работе будет перекрываться. Верхние шкафы также мешают наклоняться: при работе человек будет задевать головой за дверцы. В каждом из комплектов предусмотрена замена верхней доски на более широкую.

Низко подвешенные шкафы необходимо перевесить повыше, но лучше сразу учесть возможный недочёт, чтобы не удваивать работу.

Компоновка

Главные предметы кухонного гарнитура и основа ставятся на пол. Это мойка, газовая плита (или варочная панель с духовкой), посудомойка. Полки в основном используются под кастрюли и сыпучие продукты. Жильцам среднего роста подойдёт высота нижнего яруса в 83 см, это сумма следующих значений:

  • ножки шкафов – 10 см;
  • шкафы – 70 см;
  • столешница рабочего места – 3 см.

Ножки регулируются по высоте от 10 до 15 см – есть возможность немного подстроить под рост человека нижний ярус. Столешница выступает за общие пределы нижних шкафов не более, чем на 5 см. В хрущёвских квартирах глубина шкафа урезается до 45-50 см – это даёт возможность расположить узкую стиральную машину или посудомойку. Если на кухне присутствует небольшой телевизор или беспроводной монитор, то поставьте его на самой дальней от плиты или варочной панели тумбе.

Уберите с её столешницы все лишние предметы, мешающие просмотру передач. Переместите в навесной шкафчик над ним всю праздничную утварь, используемую крайне редко.

Чётко спланированная кухня – залог быстрой готовки еды, не вызывающей изрядной усталости. Постарайтесь максимально обезопасить и упростить хранение продуктов, столовых приборов и кухонных принадлежностей, и вам захочется проводить на кухне больше времени не только для того, чтобы приготовить поесть.

Еще больше информации о том, как сделать свою кухню удобной, вы узнаете далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.