Столешницы

Акриловая столешница для кухни: плюсы и минусы, нюансы выбора и эксплуатации

Акриловая столешница для кухни: плюсы и минусы, нюансы выбора и эксплуатации

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Акрил в интерьере
  3. Правила выбора
  4. Тонкости эксплуатации

К кухонным столешницам предъявляются особые требования – они должны быть прочны, надежны и эстетичны. Таким критериям соответствуют рабочие поверхности, выполненные из акрила. Разберемся, какие плюсы и минусы присущи этим изделиям, а также как подобрать идеальное решение для разных типов кухонь.

Преимущества и недостатки

Кухонные акриловые столешницы производятся методом литья. При их изготовлении используется порошкообразная белая глина. Связующими компонентами являются полимеры и акриловые смолы. В результате плавления получается вязкая масса, из которой отливаются столешницы любой формы и конфигурации. Рынок предлагает рабочие поверхности в разнообразном цветовом исполнении с богатым выбором текстур.

К другим преимуществам изделий из акрилового полимера относят:

  • гигиеничность – поверхности не впитывают запахи;
  • эстетичность – изделия, производимые методом литья, не имеют стыков и швов;
  • прочность, сопоставимая прочности натурального камня;
  • стойкость к высоким температурам (до 150 градусов), за счет чего на акрил допускается ставить горячую посуду;
  • устойчивость перед влажностью, благодаря которой изделия не деформируются на протяжении всего периода эксплуатации;
  • экологическая безопасность – столешницы не выделяют вредных для здоровья токсинов и других опасных соединений;
  • легкость в уборке – для поддержания чистоты не требуется специализированных дорогостоящих средств, подойдет мягкая тряпочка, вода и мыло.

Столешницы из любых материалов имеют определенные недостатки, и акриловые – не исключение. К их главному недостатку относят слабую устойчивость к механическим истираниям, из-за которой при интенсивной эксплуатации на поверхности могут появиться царапины и потертости.

Чтобы вернуть изделию эстетичность, потребуется его полировка.

К недостаткам также относят дороговизну – стоимость акриловых столешниц сопоставима по цене с изделиями из натуральных камней, таких как мрамор или гранит. Популярные рабочие поверхности, выполненные из ДСП или МДФ, стоят значительно дешевле. Еще один минус – «боязнь» горячих предметов, температура которых превышает 150 градусов. Если поставить на акриловую поверхность раскаленное изделие, на ней останутся «следы», удалить которые можно только шлифовкой.

Владельцам акриловой столешницы следует аккуратно обращаться с едкими кислотными составами. Попав на поверхность, они могут оставить пятна, поэтому кислоты нужно сразу же удалять.

Акрил в интерьере

Акриловые столешницы способны вписаться в любой интерьер кухни. Благодаря обилию геометрических форм и расцветок, возможно подобрать изделие к любому типу кухонь. Акрил выглядит благородно и роскошно, благодаря чему можно воплотить в реальность любые дизайнерские задумки. Он может иметь однотонную гладкую глянцевую или матовую поверхность, сочетать различные переплетения тонов, имитировать гранит или кварц.

Акриловые рабочие поверхности прекрасно сочетаются с натуральной древесиной, МДФ, ДСП, стеклом, пластиком и металлом. За счет такой особенности столешницы подойдут для кухонь, оформленных в классических и современных стилях.

Для ценителей оригинальности созданы столешницы с барной стойкой – такие комплекты имеют и рабочую зону, и специальную стойку, которая может выполнять функцию обеденного стола для небольшой семьи.

Правила выбора

Выбор акриловой столешницы – задача не простая, она требует знания определенных тонкостей. В противном случае велик риск приобрести товар низкого качества, который в скором времени может утратить свою эстетичность. Следует знать, что существует два вида рабочих поверхностей из акрила.

  1. Монолитная конструкция. Обычно ее располагают вдоль нескольких кухонных тумб гарнитура. Благодаря отсутствию швов такое изделие отличается повышенной прочностью.
  2. Сборное изделие. Такая столешница собирается из нескольких полотен (обычно от 2 до 4, в зависимости от габаритов поверхности), склеиваемых между собой специализированными составами. При высыхании стыки полируются – за счет такой обработки они становятся невидимыми.

Преимущество сборной конструкции заключается в возможности ее легкого демонтажа.

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание – толщина акрилового слоя и тип подложки. Большинство типовых столешниц имеют толщину от 3 до 12 мм (чем толще облицовка, тем лучше). В этих случаях декоративный акриловый слой устанавливается на подложку, которая выполняется из фанеры, ДСП или МДФ. Более надежной и практичной считается фанерная основа.

Немаловажна и расцветка конструкции. Например, изящно смотрятся темные глянцевые поверхности. Однако они считаются непрактичными – на таких изделиях будут сразу же заметны мельчайшие потертости и царапины. Это испортит эстетику всего гарнитура, поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение акриловым столешницам светлых оттенков, выполненным в белых, серых, кремовых или бежевых тонах.

Тонкости эксплуатации

Правильно ухаживая за акриловой рабочей зоной, можно продлить сроки ее эксплуатации и сохранить внешнюю безупречность на долгие годы. Несмотря на то что акрил прост в уходе, имеются некоторые тонкости его уборки.

  1. Любые пятна с поверхности нужно удалять сразу же, стараясь не допускать их высыхания. Для этого можно использовать любые моющие средства-гели, мыльную воду или обычную влажную тряпку.
  2. Засохшие пятна не допускается тереть щеткой или металлической губкой. В этом случае на поверхности останутся царапины и потертости – придется прибегать к ремонту конструкции.
  3. Нельзя использовать средства, содержащие в своем составе абразивные частицы – они также могут оставить «следы». Не допускается с целью чистки использовать химически агрессивные составы на основе кислот и щелочей. А также не подойдут масляные или восковые составы – в этом случае на поверхности образуется жировая оболочка. Такая пленка ухудшит эстетичность изделия, к тому же на ней будут сразу же заметны следы от рук и кухонных предметов.

Со столешницей следует обращаться бережно – при разделке мяса или нарезке продуктов нужно использовать разделочные доски, чтобы случайно не повредить поверхность.

Соблюдение этих полезных советов гарантирует сохранение внешней безупречности рабочей зоны.

О том, как выбрать столешницу, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.