Дизайнеры обожают работать с натуральной древесиной. Элегантный и уникальный рисунок древесной структуры замечательно вписывается в любые стили и хорошо сочетается с разными цветами. Интерьер выглядит роскошным и продуманным, когда в нем появляются такие грамотно подобранные природные элементы. Деревянная мебель привлекает внимание гостей и становится центральным объектом комнаты. Дерево создает характер и настроение интерьера. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору. С другой стороны, если следовать рекомендациям специалистов, то принять решение будет намного проще.
Что значит деревянная столешница?
В обиходе «деревянный» означает нечто, целиком выполненное из дерева. В мебельном производстве изготавливать из 100% натуральной древесины затратно, поэтому изделия подобного рода становятся штучными, эксклюзивными. Как правило, «деревянным» в мебельном производстве называют многое: например, плиты ДСП и МДФ, покрытые деревянным шпоном. Шпон – это тонкий ровный деревянный пласт. Внутри плиты будет прессованная стружка, поэтому мебель будет намного легче и дешевле.
Работать с плитами из массива сложно: дерево может рассохнуться, деформироваться, а это не понравится покупателям. Поэтому придумали удобный вариант: клееное дерево, когда плиты формируют из слэба (натуральных древесных плит) и склеивают их между собой. Клееные плиты послушнее, их не сводит от влажности или пересыхания, как изделия из массива. Такой материал позволяет воплотить разные задумки и конфигурации мебели. Дизайнеры пошли дальше и предложили изготовить из дерева саму столешницу, а основание подобрать из бюджетных материалов. Так покупка обойдется дешевле, зато останется красота и свойства дерева, а еще будет проще привезти, передвинуть и установить гарнитур или кухонный остров.
Преимущества и недостатки
Почему покупка и установка деревянной мебели вызывает столько споров? В процесс работы с деревом требуется вложить больше труда, знаний и опыта. Большинство мастеров изготавливает кухонную мебель из древесно-стружечных плит – просто, быстро, вариативно. Гарнитуры из плит – это такие конструкторы: недорогие, предсказуемые и удобные.
Дерево даже после просушки остается «живым» материалом и требует от мастера внимания и аккуратности при работе.
Сам процесс изготовления деревянной мебели из массива занимает больше времени, этот фактор также влияет на предпочтения мастеров и производителей.
А вот если говорить об уходе, то у деревянной столешницы капризов не так уж и много. Конечно, поверхность будет реагировать на влажность, температуру, механические повреждения. Однако любой другой материал также потеряет вид, если хозяева станут пренебрегать простыми правилами ухода.
Итак, к минусам деревянных столешниц относятся.
- Цена. На стоимость влияют размер, порода и качество древесины, услуги плотника или столяра, если вы покупаете уже готовое изделие. Чем выше ценится конкретная древесина в профессиональных кругах, тем дороже столешница.
- Деликатный ежедневный уход. Дерево требует бережного отношения и специальных средств для продления службы.
- Необходимость реставрации. Периодически нужно обновлять покрытие столешницы.
- Риск пожара. Уменьшить пожароопасность помогают специальные составы.
Поклонники дерева в интерьере делают акцент на его несомненных достоинствах или плюсах, которых гораздо больше.
- Натуральное происхождение материала. Обработанная древесина не выделяет вредных соединений, а значит, безопасна и экологична в доме.
- Эстетичность. Узоры на деревянном полотне красивы сами по себе. С течением времени рисунок становится контрастнее и благороднее. Подобрать цвет под интерьер можно от нежно-светлого с едва заметными линиями до красноватых оттенков и насыщенно-коричневых и темных, практически черных вариантов. У дерева очень широкая цветовая палитра, которая зависит от породы и обработки.
- Возможность реставрации. Деревянные поверхности поддаются обработке, поэтому поверхность можно обновить, скрыть сколы лака, царапины или следы от горячего, сделав их незаметными или удалив полностью.
- Вариативность готовых изделий. Материал универсален и позволяет работать «под ключ».
- Обработка края столешницы. Кромка плиточных изделий обрабатывается специальной пленкой-лентой, чтобы защитить изделие от попадания влаги и сохранить форму. У дерева края можно скруглить, сделать прямыми или фигурными.
- Выносливость. Древесина выдерживает механические повреждения, перепады температур, влажность (в определенных пределах), солнечные лучи. Другие материалы при схожих нагрузках могут треснуть, сломаться, потерять внешний вид.
- Долговечность. Деревянная мебель служит десятилетиями.
Как выбрать столешницу из натурального дерева?
Древесина разных пород отличается визуально и по эксплутационным характеристикам. Визуально – это особенности рисунка, естественный цвет дерева, насыщенность оттенка, переливы, контрастность. Цвет легко поменять, используя специальные лаки, морилку или краску. Больше внимания стоит уделить плотности, твердости и влагоустойчивости дерева. Эти качества зависят от породы дерева.
Изделия из бука и дуба прослужат долго, поэтому на кухне будут особенно хороши. Из редких и дорогих – мембрау, ироко, венге и тик, они сделают интерьер эксклюзивным и роскошным. Столешница из лиственницы – это не самый бюджетный вариант, но один из лучших. Это самая выносливая к влажности и перепадам температуры порода, поэтому она стоит своих денег.
Лиственница отличается красивым рисунком, повышенной прочностью (дерево выбирали для кораблестроения), а также устойчивостью к грибам и микроорганизмам.
Ухаживать за ней будет проще. Из экономичных вариантов выделяют сосну, ель и березу – традиционные для нашего региона материалы. Также столешницу можно изготовить из ясеня, ореха, черешни, вишни. Эти породы очень элегантно смотрятся, создавая впечатление винтажного интерьера.
Как сочетать дерево с цветовыми решениями кухонного интерьера?
Деревянные элементы на кухне прекрасно смотрятся в виде акцентных деталей. Если фасады шкафчиков можно красить или лакировать, то столешницу лучше покрывать прозрачными составами – маслами или пропитками. Эта поверхность будет контактировать с продуктами, поэтому пропитки стоит искать с пометкой «может соприкасаться с продуктами питания». Тогда состав сделает древесину устойчивой к перепадам влажности и моющим средствам.
Покрывать столешницу краской не стоит: из-за частых механических повреждений (царапин, порезов, вмятин) придется чаще обновлять покрытие. Зато можно обработать деревянную поверхность морилкой, добиться эффекта состаренного дерева, тогда рисунок колец станет ярче и контрастнее. Если столешница не будет использоваться в качестве рабочей поверхности, то ее можно покрасить цветной лазурью, а затем нанести финишный слой интерьерного лака.
Если говорить о цветовых сочетаниях, то дизайнеры, использующие натуральное дерево в кухонном интерьере, предпочитают его комбинировать с традиционными и спокойными оттенками: белый, синий, зеленый, серый, бежевый, иногда – темный. На эти сочетания стоит обратить внимание.
Приглушенные цвета позволяют дереву выделяться и оставаться гармоничным, а вот на фоне очень ярких или неоновых оттенков красота натурального дерева может показаться неуместной.
Это правило касается не только стен, но и прочей мебели: матовый зеленый фасад тумбы проще обыграть, чем ярко-розовый. Кроме того, спокойные цвета лучше подойдут для окрашивания самой деревянной мебели. Что касается материалов, то деревянную столешницу замечательно поддержат другие натуральные материалы. Например, стеклянные, керамические, металлические и каменные детали интерьера.
Как ухаживать?
Какое бы прочное дерево вы ни выбрали для столешницы, оно требует определенного ухода. Старайтесь сразу вытирать мокрые, маслянистые и прочие следы. Если пятно успевает окрасить поверхность, то след можно зашкурить наждачкой с мелким абразивом, а потом обновить защитное покрытие. Но вытереть сразу гораздо быстрее и проще. Впитывая воду, дерево разбухает, а чтобы это не испортило внешний вид, не оставляйте на столешнице мокрые тряпки, полотенца, используйте подставки для посуды и фруктов.
На дерево не стоит ставить посуду, только что снятую с огня. От этого древесина может потемнеть, особенно светлые породы – береза или ясень. А вот температуру около 60°C (температура чашки с горячим чаем или тарелки с супом) дерево перенесет спокойно. Для сковород и кастрюль понадобятся подставки под горячее. Деревянная мебель может впитывать влагу или пересыхать от постоянного сухого воздуха. Сохранить мебель в отличном состоянии помогут масла и пропитки. Процедуру достаточно проводить раз в год, следуя инструкции на упаковке.
Покрывать лаком можно раз в 2 года. Перед нанесением надо очистить поверхность от старого лака наждачной шкуркой, проверить, чтобы не остались сколы или порезы, и выровнять там, где это необходимо. Удалив пыль и мусор, можно наносить лак. Дождитесь его полного высыхания, чтобы не осталось следов. Эти правила довольно простые, а многим из них мы следуем каждый день, работая на кухне. Соблюдать их не так сложно, зато деревянная мебель прослужит дольше и станет настоящим украшением интерьера.
Подробности о выборе деревянной столешницы на кухню вы узнаете из видео.