Top.Mail.Ru
Столешницы

Столешницы из ДСП для кухни: виды и выбор

Столешницы из ДСП для кухни: виды и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Что такое постформинг?
  3. Типы покрытий
  4. Размеры
  5. Цветовые решения
  6. Как выбрать?
  7. Эксплуатация и уход

Столешницы из ДСП на сегодняшний день уже не могут считаться наиболее востребованными, и все же определенное количество поклонников у них есть. По крайней мере, многие производители до сих пор не отказываются от выпуска изделий из материала, который столь часто критикуется определенными слоями населения. Это означает, что некоторый спрос остается, следовательно, стоит познакомиться со столешницами из ДСП поближе.

Преимущества и недостатки

Еще какую-то пару десятилетий назад столешница для кухни из ДСП была массовым явлением, но сегодня ее во многом потеснили более современные материалы. Тот факт, что древесно-стружечная плита до сих пор не исчезла окончательно, говорит о наличии определенных плюсов ее использования, которые стоит рассмотреть внимательнее.

  • Низкая стоимость. Можно смело сказать, что это главный критерий выбора, поскольку каких-либо еще более дешевых альтернатив просто не существует.
  • Разнообразие расцветок и текстур. Кухонные столешницы из ДСП могут выглядеть совершенно по-разному, поскольку материал предполагает простую обработку, он может быть окрашен и даже содержать сложный принт.
  • Устойчивость к выгоранию. Пигмент, придающий однотонной плите цвет, может быть внедрен в состав вещества еще на этапе изготовления, потому ультрафиолетовые лучи изделию не страшны.
  • Уместность на кухне. Сразу оговоримся, что все эти преимущества относительны, однако столешница из ДСП способна переносить высокие температуры и механическое воздействие, также она практически равнодушна к активности пищевых кислот.
  • Ламинированное покрытие. В большинстве случаев в условиях кухни используется ламинированная версия плиты, которая не имеет пор, а потому не поддается разрушению влагой и не впитывает грязь.

    Несмотря на все вышеописанные качества, бесспорным является факт, что большинство альтернативных материалов превосходят ДСП по основным характеристикам, потому-то древесно-стружечная плита и уступила конкурентам свое первенство. К очевидным недостаткам относят ряд особенностей ДСП.

    • Формальдегид в составе. В последние десятилетия человечество все более внимательно относится к токсинам, хотя бы в собственном доме. ДСП содержит немало посторонней «химии», которая может выделяться в воздух. Производители заявляют, что уменьшили количество токсичного клея и смол в составе, а ламинация со всех сторон препятствует выделениям, но вы должны сами понимать, что риск никуда не девается.
    • Разбухание от влаги. Если вода найдет возможность пробраться сквозь слой ламината к древесно-стружечной сердцевине, она обязательно заставит последнюю разбухнуть. Следствиями станут деформация и потеря привлекательного внешнего вида или даже удобства использования стола.
    • Сомнительная надежность ламината. Два вышеназванных пункта показывают, что без цельной ламинации ДСП – материал довольно сомнительный. Тем временем повредить ламинирующий слой довольно легко – ножом, щелочами или концентрированными кислотами.

    Что такое постформинг?

    Учитывая вышеупомянутые сомнительные качества плиты, которые она имеет в незащищенном виде, производство столешниц обычно прямо предполагает, что готовый продукт в качестве наружного слоя будет иметь некую «обертку», защищающую слишком хрупкую и потенциально опасную прессованную стружку. Заодно большинство добросовестных производителей предпочитают оптимизировать эксплуатацию плиты благодаря методу, который называется постформингом.

    Суть его заключается в том, что ламинирование пластиком происходит при высоких температурах и при участии особого пресса. Слой пластикового покрытия приобретает плавные изгибы, благодаря чему у готовой столешницы не будет острых углов или срезов – она со всех сторон станет плавной и покатой. Такая форма существенно минимизирует риск получения травмы, а еще способствует дополнительной защите сердцевины от проникновения влаги.

    Существует два основных типа плит, изготовленных по методу постформинга. Простейший называется L-типом, в этом случае пластик покрывает ДСП с одной стороны и по торцу. Еще более эффективен так называемый U-тип, когда пластиковый слой «обнимает» столешницу с двух сторон.

    Типы покрытий

    Ламинированные ДСП для дополнительной защиты от отрицательных внешних воздействий и улучшения внешнего вида снаружи покрываются разными материалами, которые лишь для удобства называются общим термином «ламинат». Защищенный лист кратко называют ЛДСП. Его конкретные характеристики зависят от того, какой именно вариант ламината был использован.

    Чаще всего используют четыре основных материала, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

    • Меламиновая пленка. По сути, это крафтовая бумага, которую для большей надежности пропитывают особой меламиновой смолой. Толщина защитного слоя составляет даже чуть меньше, чем полмиллиметра, но зато такое покрытие может иметь самые неожиданные расцветки и рисунки, а потому пользуется большим спросом.
    • Пластик. Один из наиболее ходовых вариантов ламината, который при сравнительно невысокой цене обеспечивает достаточные параметры защиты ДСП. Пластиковое покрытие бывает двух типов – листовое высокого давления и рулонное непрерывного давления. По большинству критериев оба варианта идентичны между собой, а различаются преимущественно по толщине – второй значительно тоньше первого (0,15-1,5 мм против 0,5-6 мм).
    • Шпон. Такой вариант ламинирования мог бы цениться очень высоко, если бы он был настолько же практичен, насколько и красив. Поверх древесно-стружечной плиты выкладывается шпон, сверху все лакируется, благодаря чему готовая столешница кажется натуральным массивом древесины и выглядит просто потрясающе. При этом изделие вообще не отличается влагостойкостью, а еще его очень просто поцарапать, потому в кухнях такой вариант отделки встретишь нечасто.
    • Нержавеющая сталь. Пожалуй, не совсем правильно называть такой материал ламинатом и все же им могут обшивать столешницы из ДСП. При правильном подходе к оформлению это может выглядеть достаточно красиво, кроме того, это еще и весьма практично, но такое решение обойдется заказчику довольно дорого, потому вариант обычно уместен только в общественных заведениях.

    Размеры

    Столешницы из любого материала бывают как уже готовыми, выпущенными производителем в стандартных габаритах и продаваемые в строительном гипермаркете, так и индивидуальными – таковые делаются на заказ, а потому могут иметь любые формы и размеры. Отдельное изготовление единичного экземпляра, естественно, стоит дороже, а поскольку ДСП зачастую выбирают именно из-за дешевизны, понятно, что индивидуальные заказы из этого материала – редкость.

    Толщина столешницы является одной из наиболее важных характеристик, поскольку для сравнительно хрупкого (по сравнению с той же нержавеющей сталью, МДФ или керамикой) материала она дает определенный запас прочности. Стандарты 28 и 60 мм являются довольно распространенными, однако наиболее ходовой считается толщина в 38 мм.

    В принципе, если какие-то выдающиеся нагрузки не ожидаются, можно использовать плиту любой толщины из числа тех, что представлены в ближайшем магазине.

    Ширина столешницы из ДСП еще более вариативна – плита может иметь как 400 мм ширины, так и 1200 мм. Постформинг неизбежно добавляет сантиметр-другой к длине столешницы, потому нужно уточнять, входит ли в заявленный показатель его выступ или нет. Выбирать ширину изделия нужно так, чтобы хозяева легко могли дотягиваться до дальнего края столешницы, расположенного у стены, а потому чаще всего выбирают модели шириной 600 мм.

    Преимуществом столешниц из древесно-стружечной плиты является еще и то, что ассортимент включает в себя модели разной длины – от 2450 до 4100 мм. Это особенно важно, учитывая тот факт, что обрезка изделия нежелательна – этим вы нарушите защитный контур ламината.

    Благодаря разнообразию размеров можно выбрать такую плиту, которая наиболее точно впишется в габариты вашей кухни.

    Цветовые решения

    Особенностью ДСП является то, что в процессе производства к прессуемой стружке можно подмешать пигмент любого цвета, благодаря чему готовый продукт даже не придется окрашивать – он уже на выходе с конвейера будет иметь определенный оттенок. Чаще всего на производстве ориентируются на наиболее ходовые цвета, к которым можно отнести черный, белый и оттенки древесного. Плюс такого окраса заключается в том, что он не выгорает.

    При необходимости ДСП, как и любой другой материал, можно окрасить уже снаружи, в том числе нанеся на его поверхность принт или рисунок. При этом украшать обычно приходится не столько сам ДСП, сколько наружный слой пластика или другого ламината. Производители обычно не предлагают затейливых вариантов оформления, верхом сложности для них является какой-нибудь узор.

    Желая нанести на плиту нечто более оригинальное, потребителю придется заказывать индивидуальный выпуск модели.

    Как выбрать?

    Вне зависимости от того, нужна ли вам столешница для стола или в качестве крышки для кухонного гарнитура, первое, на что стоит обратить внимание – это габариты. Длина и ширина изделия обусловлены не столько вашими собственными пожеланиями, сколько габаритами кухонного помещения, которое обычно ставит своего хозяина в тесные рамки.

    Что же касается толщины, то она обычно выбирается произвольным путем, если только вы не пытаетесь что-либо имитировать. Например, ДСП, по оформлению похожая на натуральный камень, просто не может быть слишком тонкой – от этого она будет казаться неправдоподобной и испортит интерьер.

    Важно правильно подобрать оформление столешницы, чтобы оно грамотно сочеталось и с цветовой гаммой комнаты, и со стилем ее оформления.

    Если ДСП имитирует другой материал, то он должен быть уместен: «металл» лучше впишется в кухню в стиле хай-тек, а «дерево» прекрасно сочетается с этническим оформлением.

    Стоит задуматься еще и о том, как будет использоваться столешница. Во многих случаях хозяйки занимаются нарезкой продуктов прямо на ней, и чтобы возникающие царапины и другие механические повреждения не бросались в глаза, следует отдать предпочтение матовой плите с пестрой расцветкой, которая будет скрадывать появившиеся дефекты.

    Наконец, важно, чтобы ДСП сама по себе была максимально качественной. Обратите внимание на подробные характеристики, указывающие степень водостойкости и класс эмиссии, если же подобной информации нет вовсе, это уже намек на то, что продукт сделан лишь бы как.

    Помимо прочего, убедитесь также в том, что ваш экземпляр – новый и не пострадал в процессе доставки.

    Эксплуатация и уход

      ДСП очень боится воды, потому важно следить за целостностью ламинирующего слоя, особенно в тех местах, где столешница примыкает к мойке и варочной поверхности. Если разгерметизация обнаружена, нужно как можно быстрее отремонтировать панель, воспользовавшись особым герметиком.

      Ставить на столешницу из древесно-стружечной плиты какую-либо горячую посуду без использования термоизоляционной подставки недопустимо – этим вы с большой долей вероятности «убьете» панель. Хотя сам стружечный наполнитель не боится высокой температуры, последняя может расплавить пластиковый защитный слой, и это будет не только некрасиво, но еще и опасно из-за риска проникновения влаги. Кстати, замороженные продукты выкладывать на нее тоже нельзя – холод провоцирует отслаивание пластика.

      На столешницах с пластиковым покрытием не рекомендуется нарезать продукты, иначе поверхность можно повредить.

      О столешницах из ДСП для кухни смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.