Top.Mail.Ru
Столы

Столы для кухни на одной ноге: виды, формы и размеры

Столы для кухни на одной ноге: виды, формы и размеры

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Размеры и формы
  5. Материалы
  6. Цветовая гамма
  7. Как выбрать?
  8. Куда поставить?
  9. Интересные примеры

Кухонные столы на одной ножке довольно часто выбираются для оформления кухонь, так как они всегда выглядят очень стильно и по-современному. Выполняют их в разных размерах и формах, с использованием дерева, пластика, а также стекла.

Особенности

Кухонный обеденный стол на одной ноге, как правило, обладает довольно крепкой центральной основой, надежными креплениями и качественным покрытием. Все это обеспечивает положительные эмоции, получаемые в результате его использования, а также увеличивает его функциональность.

Безграничная размерная сетка позволяет подобрать оптимальный предмет интерьера абсолютно для любой кухни, а современные модели удачно дополняют любой дизайн.

Плюсы и минусы

Конструкции на одиночной опоре имеют ряд как преимуществ, так и недостатков. Главным плюсом стола является единственная ножка, расположенная ровно посередине. Такое размещение позволяет всем обедающим удобно расположиться вокруг стола, не мешая себе и друг другу. Плюсом можно назвать и оригинальный вид предмета интерьера, что всегда в лучшую сторону меняет облик помещения. Несмотря на одну ножку, его можно плотно приблизить к стенке, и тем самым ничуть не нарушить гармоничность интерьера.

К недостаткам можно отнести не всегда надежную конструкцию. Дешевые модели довольно легко переворачиваются. Единственная опора правильно работает только при симметричном расположении поверхности, и малейшее ее смещение приводит к нарушению баланса.

Виды

Обеденные столы с одной ногой бывают изготовлены в различных вариантах. В малогабаритных кухнях чаще всего устанавливается раскладной стол, значительно экономящий занимаемое пространство. Помимо этого, популярностью пользуется и раздвижной стол. Он обладает дополнительной прямоугольной панелью, которая занимает центральную зону при раздвигании боковых частей. Благодаря вставке, длина стола значительно увеличивается.

Раздвижные модели, как правило, обладают дополнительными ножками, используемыми при увеличении поверхности.

Размеры и формы

Варианты размеров и форм столов на одной ножке практически бесконечны. К стандартным вариациям относятся квадратный, овальный, круглый и прямоугольный столы. На кухнях небольшого размера идеально встают складные конструкции, столешница которых обладает закругленным краем. Прямая сторона в этом случае закрепляется на стенке.

Кроме того, многие компании изготавливают столы согласно желаниям заказчика, поэтому форма может оказаться абсолютно неожиданной, к примеру, треугольной.

Квадратные столы считаются наилучшим результатом, если учитывать и вместительность, и компактность. Не отнимая большого пространства, они позволяют разместить на поверхности всю необходимую посуду. Круглые и овальные столешницы гораздо уместнее смотрятся в больших помещениях и оригинальных интерьерах.

Размеры столешниц тоже могут быть совершенно разными. Принято, правда, выбирать мебель, ширина поверхности которой оказывается не меньше 80 сантиметров. Диаметр круглого стола, как правило, колеблется от 110 до 170 сантиметров. Однако, чем больше количество обитателей квартиры, тем больше может оказаться цифра.

Материалы

Материалы для изготовления столов на одной ножке бывают как дешевыми, так и очень дорогими. К бюджетным относятся варианты, изготовленные из МДФ и ДСП, а также пластика. Пластик совершенно не боится воды, что является довольно весомым преимуществом, но эстетической привлекательностью он не отличается. ДСП и нетоксичный МДФ должны быть предварительно обработаны защитным составом, а также оберегаться от горячей посуды и влаги. Однако прочность у этих материалов удовлетворительная, и выглядят они весьма симпатично.

Специалисты не рекомендуют приобретать для столешницы шпон, так как он, несмотря на привлекательный внешний вид, очень быстро выходит из строя в непростых условиях кухни.

К дорогим материалам для изготовления стола на одной ножке относятся стекло и древесина. Оба варианта довольно капризны и требуют повышенного ухода. Однако выглядят они всегда эффектно, а древесина вдобавок отличается и повышенной прочностью. Для обеденной зоны принято использовать только закаленное стекло, характеризующееся большей надежностью. Ножка обычно выполняется из железа, так как менее прочный материал может привести к падению столешницы и ее поломке.

Цветовая гамма

Так как правильный цвет мебели во многом определяет целостность и настроение всего интерьера, определение оттенка столешницы играет значимую роль. В целом следует помнить, что светлые оттенки визуально увеличивают помещение, а темные – подчеркивают имеющийся интерьер.

Помимо этого, обеденный стол должен соответствовать стилю, выбранному для оформления кухни. Классический интерьер прекрасно дополняется простыми моделями из натурального или окрашенного в белый цвет дерева. Ножка в данном случае может быть резной, и даже фигурной.

Подойдет белый оттенок и для кухонь в стиле прованс или шебби шик. Можно остановиться на обычной лакированной модели либо же выполнить искусственное состаривание. Белое дерево в этом случае будет неплохо смотреться в комбинации со стеклянной столешницей. Для кухни, оформленной в скандинавском стиле, больше всего подойдут простые деревянные столы, покрашенные в белый или темно-серый оттенки.

Стиль лофт позволяет экспериментировать с мебелью, а потому именно здесь можно поместить нестандартный железный стол на одной ножке или же конструкцию, выполненную из черного металлического каркаса и стеклянной столешницы.

Для современных интерьеров, таких как минимализм или модерн, лучше подбирать модели черного или темно-серого цветов.

Следует добавить, что во всех вышеперечисленных случаях столешница может быть как абсолютно прозрачной, так и практически черной.

Как выбрать?

Выбирая стол для кухни, важно учитывать габариты помещения. Если речь идет о маленькой комнате, то, безусловно, важен каждый сантиметр. Считается, что одному человеку необходимо 60 сантиметров ширины и 40 сантиметров глубины поверхности. В идеале, потребуется еще 20 сантиметров ширины по центру, которые пойдут для выставления посуды. Таким образом, для комфортного использования столик на одной ножке должен достигать хотя бы 80 сантиметров в ширину.

Длина определяется в зависимости от количества людей, которым предстоит обедать на кухне. Специалисты рекомендуют подбирать размеры с учетом возможных 2-3 гостей. Если большинство обитателей квартиры высокорослы, высота стола не должна быть ниже 80 сантиметров.

В том случае, когда выбирается круглый стол, его диаметр определяется в зависимости от количества человек, планирующих его использовать. Четыре человека комфортно разместятся за конструкцией с диаметром 110 сантиметров, для шести гостей потребуется 130 сантиметров, а для восьми – 150. Десять человек вместит лишь стол, диаметр которого составляет 170 сантиметров.

Раскладная или раздвижная модель подойдет для семьи, часто принимающей гостей. Столешница в этом случае должна оказаться не ниже 70 сантиметров. Отличным решением в этом случае станет и приобретение модели с регулируемой высотой ножки.

Увеличенная высота опоры подходит для столов, одновременно размещающихся и в кухне, и в гостиной, а значит, и отвечающих дизайну обоих помещений.

Куда поставить?

Круглый или овальный столик необходимо поставить таким образом, чтобы свободный подход оставался с каждой стороны. Если имеется возможность, то эту зону дополнительно следует выделить соответствующим освещением либо даже оборудовать подиумом. Квадратные столы принято размещать у стены, плотно прислонив одной из сторон, либо же в углу так, чтобы две стороны касались стенок.

Прямоугольные модели чаще всего применяются в просторных помещениях, например, в кухнях, объединенных с гостиными. Располагать их предстоит таким образом, чтобы дополнительно выполнять зонирование помещения.

Интересные примеры

В современный интерьер прекрасно вписывается довольно широкий стол на четыре персоны со стеклянной столешницей. Усиленная металлическая ножка окрашена в белый цвет, перекликающийся с окраской пластиковых стульев. Стол расположен таким образом, чтобы каждый член семьи имел возможность спокойно подойти и разместиться в зоне принятия пищи. В центре стола удачно разместилось цветущее комнатное растение.

Более классическим решением является деревянный стол красивого естественного оттенка. Столешница у него квадратная, но с закругленными уголками, во многом увеличивающими уровень комфорта при эксплуатации. Сама ножка усилена, благодаря выбранной крестообразной конструкции. Со столом идеально сочетается пара индивидуальных стульев и своеобразного «уголка». Ножки последних выполнены из той же древесины, что и стол, а кожаные сидения идеально сочетаются с выбранной цветовой гаммой.

В кухне-столовой, оформленной в современном интерьере, очень ярко и необычно смотрится стол из темного дерева на массивной ножке с зеркальными вставками. Столешница выполнена в форме прямоугольника и обладает необычным стеклянным элементом по центру. Обеденная зона размещена на мягком коврике темно-серого оттенка, который дополнительно осуществляет зонирование.

Стол вмещает большое количество людей, но в будни рядом располагаются только четыре стула. Ножки у них выполнены из того же материала, что и стол, а само сиденье сделано из светлой кожи.

Кухню, оформленную в скандинавском стиле, легко дополнить белым деревянным столом с круглой столешницей и фигурными ножками. Небольшой размер мебели позволяет поместить ее вплотную к стене и дополнить двумя стульями такого же цвета. Кроме того, зона приема пищи выделяется комплектом из пяти стильных светильников.

Обзор раскладного стола на одной ноге смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.