Столы

Разновидности и советы по выбору кухонных рабочих столов

Разновидности и советы по выбору кухонных рабочих столов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы для столешницы
  3. Размеры столов
  4. Плюсы и минусы

Трудно переоценить важность разделочного стола для хозяюшек. Ведь готовить приходится практически каждый день. Поэтому все должно быть максимально удобно и практично. Но нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса. Давайте же разберемся, какие виды разделочных столов предлагают нам производители, и как выбрать нужный вариант.

Особенности

В отличие от обычного кухонного стола, разделочный (или рабочий) стол должен обладать рядом преимуществ и особенностей. Эти незначительные усовершенствования и дополнения очень облегчают и ускоряют весь процесс готовки.

  • Отверстие в столешнице для пищевых отходов. Такую доработку можно сделать даже самостоятельно на уже готовой столешнице. При очистке, нарезке и шинковке овощей и других продуктов отпадет необходимость каждый раз открывать мусорное ведро. Помимо того, что это удобно, это еще и безопасно с точки зрения гигиены. Ведь вам не придется каждый раз трогать руками крышку мусорного ведра. Что касается технической стороны, то это обычное отверстие, к которому прикреплен контейнер или другая емкость соответствующей формы. По мере наполнения (или сразу после готовки) он извлекается, а содержимое удаляется.
  • Дополнительные ящики и тумбы. Разделочный стол может быть снабжен удобными местами для хранения кухонных принадлежностей и инструментов. Все они будут находиться под рукой на своих местах. При этом не надо будет бегать по всей кухне и искать подходящий нож или вспоминать, в каком из многочисленных ящиков хранится овощечистка.
  • В большинстве случаев профессиональные (производственные) разделочные столы являются разборными или модульными. При необходимости их можно легко разобрать и перевести или же просто поменять конфигурацию.
  • Часто разделочный стол снабжают небольшими бортиками. Они не мешают в процессе готовки. Главная же их задача – не дать упасть ни одному продукту с рабочей поверхности. С точки зрения удобства и гигиены это замечательное решение.
  • Не всегда разделочный стол является отдельно стоящим предметом. Под одной столешницей могут размещаться несколько модулей. Но у каждой секции будет собственное предназначение. В условиях небольших габаритов кухонь это очень удобно. При этом не стоит путать обычную секцию стандартного кухонного гарнитура с разделочным столом. В данной конструкции все продумано и максимально удобно: наличие открытых полок, отверстия под отходы, износостойкая поверхность и т. д.

Материалы для столешницы

Именно материал столешницы во многом задает стиль и образ разделочного стола. Он может быть выполнен из различных материалов. Выбор же одного из них будет основываться на ваших предпочтениях, финансовых возможностях и стиля самого помещения.

  • Нержавеющая сталь. Именно такие столы можно увидеть на профессиональных кухнях, в разделочных цехах и ресторанах. Своей популярности они обязаны особому набору качеств. Сталь не впитывает запахи, не повреждается от незначительных ударов и легко моется. К тому же конструкция является разборной, поэтому ее с легкостью можно будет дополнить нужными секциями, ящиками, корзинами, полками или крючками. Но есть и один существенный недостаток.

Такие столы мало подходят для квартир, так как не могут похвастать особой красотой. Этот предмет создан для профессионалов, которые ценят удобство, практичность и безопасность.

  • Пластик. Один из самых популярных материалов для столешниц. Производители предлагают больше разнообразие расцветок. Это могут быть как монохромные решения, так и имитация натуральных материалов (камня, мрамора, дерева). К неоспоримым достоинствам можно отнести и цену. И хоть и в этом сегменте встречаются довольно дорогие модели, но все же пластик остается одним из самых доступных материалов. Материал устойчив к механическим повреждениям и долго сохраняет свои свойства. Ему не страшны ни прямые солнечные лучи, ни влага, ни даже высокие температуры.
  • Искусственный камень. Такие столешницы выгодно отличаются от пластика. Отличить от натурального камня материал довольно сложно. При этом он более износостойкий. На рынке представлено большое разнообразие оттенков и цветов. Поэтому без труда можно будет подобрать столешницу под уже имеющийся дизайн кухни. Материал устойчив к выгоранию, моющим и абразивным средствам. При этом сколы можно будет реставрировать при помощи шлифовки. Но стоить он будет дороже, чем вариант из пластика.
  • Натуральный камень. Любителям всего дорогого, натурального и роскошного этот вариант придется по вкусу. Из представленных материалов этот самый дорогостоящий. Если вы не хотите имитировать мрамор, камень или гранит из пластика (или искусственного камня), то производители с удовольствием предложат вам именно такой вариант. Но стоит понимать, что тогда и остальное убранство должно соответствовать такой амбициозной столешнице. Кроме того, натуральный камень очень тяжелый, и установить столешницу на хлипкую (к примеру, пластиковую) конструкцию не получится.

Лучше всего в данном случае будет смотреться натуральное дерево. Такая основательная мебель прослужит вам долгие годы и будет радовать своей уникальностью.

Размеры столов

Один из важнейших параметров при выборе рабочего стола. От правильно подобранных размеров будет полностью зависеть удобство эксплуатации.

Высота

Если предполагается, что рабочий стол будет стоять отдельно, то тут нет никаких ограничений по выбору высоты. В этом случае вы должны ориентироваться на свой рост. При нарезке и готовке продуктов спина должна оставаться в вертикальном положении. Если стол будет низким, то вам придется нагибаться, что приведет к быстрому утомлению (и даже проблемам с позвоночником). Слишком высокий стол также не будет радовать.

Процесс шинковки, к примеру, будет затруднен, так как руки будут находиться на неестественной высоте. Высоту легко подобрать, когда на кухне одна хозяйка. А вот если в семье готовят и жена, и муж, и даже подрастающие дети, то выбрать будет сложнее. Постарайтесь найти компромиссную высоту, при которой бы было удобно готовить всем. Для деток же можно предусмотреть небольшие стульчики-подставки.

Стандартной высотой рабочего стола в России считается 85 см. Интересно, что в США она выше на 5 см. Но это можно объяснить еще и тем, что американцы в большей степени предпочитают готовить полуфабрикаты, которые не надо очищать, шинковать и т. д. Стоит учитывать и еще один момент. Если стол будет находиться под одной столешницей с другими поверхностями, то их высота будет идентичной. При наличии обычной (не встроенной) плиты, это может вызвать затруднения. Так как все поверхности могут оказаться на разной высоте.

Ширина

Здесь также существуют общепринятые стандарты для пристенных вариантов (гарнитуров). Производители столешниц также ориентируются на данные параметры. И предлагают варианты шириной 60 и 70 см. Даже чуть большую ширину в 80 см вам уже придется делать под заказ. Но именно этой ширины (60-70 см) оказывается достаточно. Она позволяет с удобством разместить все необходимое на других поверхностях (если это гарнитур) и оставить место для работы на разделочном столе.

Исключение можно сделать только для стола-острова. В этом случае подход к нему может быть со всех сторон, и большая ширина не помешает. В пристенных же двухдверных вариантах зона у стены не будет использоваться, а доставать посуду из глубины ящиков будет неудобно.

Плюсы и минусы

Как и у каждого предмета мебели, у разделочных столов есть свои достоинства и недостатки. При их рассмотрении можно будет понять, нужен ли именно вам разделочный стол на кухне или можно обойтись стандартным вариантом. Плюсы таковы.

  • Удобство и скорость обработки пищевых продуктов. Эти столы созданы именно с этой целью. Удобство эксплуатации является их главной задачей.
  • Возможность подбора индивидуального наполнения. Вы сами сможете решить, какие ящики, корзины вам необходимы. Будет ли это стол с открытыми полками или двухдверный вариант. Также можно распланировать место для мойки, отверстия для отходов и т. д.
  • При наличии такого специализированного стола, вы обеспечите сохранность других поверхностей. Ведь все самые опасные механические процессы будут происходить на нем. Когда же стол придет в негодность, можно будет заменить только его, а не покупать новый гарнитур целиком.
  • При выборе столешницы из нержавейки вы обеспечите безопасность своей семьи. На ней не образуются сколы и трещины, в которых могут размножаться бактерии. Ее легко очистить от любых загрязнений. К тому же часто такие конструкции являются передвижными, что очень удобно.

Минусы также имеются.

  • При производстве пластика и искусственного камня могут использоваться вредные для здоровья вещества.
  • Если качество столешницы оставляет желать лучшего, то очень быстро на ней появятся царапины и сколы. Это не только неэстетично выглядит, но и может стать опасным (из-за размножения в них микробов и бактерий).
  • Качественные натуральные материалы стоят очень дорого.

Рабочий стол на кухне – это удобно и практично. Не стоит гнаться за дорогими натуральными вариантами. Лучше обратите внимание на габариты и наполнение, которые будут удобны именно для вас.

О том, как выбрать кухонный рабочий стол, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.