Столы

Раскладные столы для маленькой кухни: достоинства и недостатки, разновидности и советы по выбору

Раскладные столы для маленькой кухни: достоинства и недостатки, разновидности и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Типы конструкций
  4. Размеры
  5. Материалы
  6. Цветовое решение
  7. Как выбрать?
  8. Интересные примеры

Обставить небольшую кухню довольно сложно, так как в нее непременно нужно поместить все необходимое и при этом сделать расстановку максимально удобной. Сложнее всего с крупногабаритными предметами, в частности, со столом. В этом случае лучше обратить внимание на раскладные модели, с помощью которых можно легко организовать даже небольшое кухонное пространство.

Особенности

Стол на кухне выполняет сразу несколько функций:

  • он необходим для комфортного размещения во время приема пищи;
  • может использоваться в качестве дополнительной поверхности для приготовления;
  • его поверхность (а также дополнительные ящики или ниши) могут служить местом для хранения кухонных принадлежностей;
  • как и любая другая мебель он служит украшением комнаты, создает нужный настрой.

Если в квартире нет другого места, на кухонном столе нередко оказывается ноутбук, школьные тетради, книги, рукоделие и т. д. Поэтому и требования к нему предъявляются соответствующие: прочность, долговечность, износостойкость, эргономичность и удобство.

Но главное – возможность менять размер в соответствии с ситуацией. Идеальным решением в этом случае станет раскладной стол.

Обычно он состоит из трех основных частей:

  • Крышки. В сложенном состоянии, в зависимости от конструкции, она состоит из одного или двух полотен (столешниц). Затем к ней приставляется дополнительная часть.
  • Опоры (ножек). От их количества, толщины и формы зависит не только внешний вид и удобство, но и устойчивость изделия.
  • Подстолья, с помощью которого может меняться форма и габариты стола.

Плюсы и минусы

Среди сильных сторон раскладного стола можно выделить следующие характеристики.

  • Многофункциональность – при необходимости он может быть обеденным, разделочным или даже рабочим.
  • Адаптивность – в сложенном состоянии он довольно компактен, но рабочую площадь столешницы при необходимости можно изменить. Такой стол должен быть даже в маленьких семьях, ведь всегда могут приехать гости.
  • Эргономичность. Даже в разложенном состоянии за ним удобно сидеть.
  • Вариабельность – выбор материалов, цветов и форм подобных столов достаточно широк.
  • Экономия пространства небольшого помещения. В крайнем случае в сложенном состоянии его легко перенести в другую комнату и разложить там.

Недостатки складных столов заключаются в особенностях их конструкций и сложностях механизма раскладывания. Ведь раздвигание некоторых моделей требует не только времени, но прикладывания немалых усилий. К счастью, это скорее является исключением. Большинство раздвижных систем тщательно продуманы и функционируют легко.

Типы конструкций

Любой стол, способный изменять свой размер, представляет собой сложную конструкцию. В зависимости от этого можно выделить несколько основных видов.

Раскладные – одна из самых больших групп. Механизмы, которые здесь используются, могут быть разными по своей сложности. Самый простой вариант – двухслойная столешница, соединенная петлями. Более сложные – с поворотной частью. Лучше, если механизм будет синхронизированным, когда воздействие на одну часть приводит в движение все остальные. Так раскладывание происходит молниеносно и без лишних движений.

Раздвижные подразделяются на:

  • модели, в которых изменения касаются только площади стола (в основном с помощью направляющих);
  • столы с возможностью передвижения ножек (более надежный вариант для длинных моделей).

Выдвижные – в них крышка стола может выдвигаться из уже имеющейся мебели (например, из-под столешницы кухонного гарнитура), подоконника или стены.

    Откидные – являются разновидностью складных. Их устройство подразумевает наличие одной или двух дополнительных столешниц сбоку, которые можно легко поднять или опустить. Для маленькой кухни наилучшим вариантом является стол, одной из опор которого является стена – в сложенном состоянии он будет практически незаметен. Этот же принцип использован в общеизвестных столах-книжках и их модификациях.

      Трансформеры – под ними принято понимать те модели, которые могут изменять не только ширину, но и высоту. Это особенно удобно для кухонь, совмещенных с гостиной, ведь полноценный обеденный стол в любой момент можно превратить в компактный журнальный.

        Размеры

        Выбор размера стола зависит от двух факторов:

        • кухонного пространства;
        • количества человек, которых нужно разместить в обычной жизни и в особых ситуациях.

        В первом случае, помимо стола и стульев с сидящими на них людьми, нужно учесть место для проходов к плите, холодильнику и мойке. Расстояние между столом и кухонным гарнитуром должно быть не меньше 60 см. Во втором случае важно соблюсти комфорт сидящего. Для принятия пищи каждому человеку нужно пространство не меньше 40 см в ширину. Это необходимо не только для комфорта, но и во избежение неловких ситуаций, поскольку все движения руками будут скованными.

        Стандартные размеры столика, вокруг которого может уместиться небольшая семья, – это 60х80 см. Есть и более компактные модели – 50х50 и 60х60 см.

        В сложенном состоянии за такой скромной столешницей придется принимать пищу по очереди. Зато это решение является идеальным для узких кухонь. В разложенном виде такие столы увеличиваются на 30, 40 см или даже в два раза. Особое место занимают модели с круглой столешницей с раскладным механизмом. Трудно встретить их диаметром меньше 85 или 90 см, а увеличиваются они до 115 и 120 см соответственно. При этом форма стола меняется на овальную.

        Материалы

        Опоры и крышку стола обычно делают из разных материалов. Для опор в первую очередь важна прочность, а уже потом – внешний вид. Поэтому здесь чаще всего применяют следующие материалы.

        • Металл. Самый крепкий материал. Ножки и подстолье из металла могут быть хромированными, матовыми или окрашенными.
        • Дерево. Массив твердых пород довольно надежен. Хорошее влагостойкое покрытие является залогом долговечности и облегчает уход за мебелью. Несомненное преимущество – респектабельный внешний вид и экологичность изделия.
        • МДФ. Шпонированное покрытие по внешнему виду практически не уступает массиву дерева, но является его более доступным вариантом. МДФ с пленочным покрытием более практичен – в его пользу говорит доступная цена и устойчивость к влаге. Подобный стол может быть как разноцветным, так и в древесных тонах с имитацией соответствующей текстуры. Такое покрытие легко повредить, поэтому при неаккуратном отношении оно быстро теряет лоск.
        • ЛДСП. Схож по своим свойствам с МДФ, однако его вид обычно оценивается как менее презентабельный. Несмотря на средние показатели износостойкости, является одной из самых популярных и экономных разновидностей.

        Для крышки стола (столешницы), кроме вышеперечисленных материалов, могут использовать закаленное стекло, вставки из камня или керамики.

        Цветовое решение

        В первую очередь стол не должен казаться чужеродным объектом в интерьере кухни. В оформлении помещения лучше не использовать более трех сочетающихся между собой цветов. При этом цвет стола должен быть одним из них. Вообще, мебель должна подбираться еще на этапе планирования ремонта – в этом случае цвет понравившейся модели можно согласовать с покрытием стен, пола, дверей, бытовой техники. Также многое зависит и от материала стола. К примеру, массив дерева или шпон имеют свою особенную палитру. Конечно, деревянную мебель можно и окрасить, но именно природные оттенки считаются самыми приятными для человеческого восприятия.

        Поскольку мы говорим о небольшой кухне, в ней важно правильно расставить акценты. Несмотря на размер, обеденную зону можно сделать центральной. Для этого следует остановить выбор на желтом, оливковом, голубом или зеленом – они достаточно яркие, способствуют появлению аппетита и выглядят ненавязчиво. Тем более что остальную мебель стараются сделать нейтральной, чтобы визуально расширить границы помещения. Этот же прием можно перенести и на обеденную зону. Чтобы не привлекать внимание к самой объемной части стола – крышке, ее часто заказывают в белом или бежевом цвете.

        Облегчить даже самую громоздкую конструкцию можно с помощью стеклянной поверхности. К тому же столовые аксессуары (приборы, салфетки и посуда) на таком фоне будут выглядеть более выигрышно.

        Как выбрать?

        Обычно процесс выбора стола занимает немало времени. Конечно, можно бессистемно просматривать каталоги или выставочные образцы, но лучше еще на начальном этапе определиться с необходимыми характеристиками.

        • Для начала нужно разобраться с размером. Для этого следует измерить помещение и отвести в нем место для стола. Важно вычислить максимально возможные размеры (как в сложенном, так и в раскрытом состоянии) и выбирать в их пределах. Не все производители изготавливают нестандартную мебель. Даже в разложенном состоянии трансформер должен сохранять свою устойчивость.
        • В доме с активными домочадцами (в том числе и детьми) стол должен быть максимально практичным – здесь важно не ошибиться с материалом. Поверхность крышки должна быть немаркой и легкой в уходе.
        • От того, насколько часто возникает необходимость в раскладывании, зависит сложность механизма. Он должен быть простым и хорошо отлаженным. Здесь также нужно обратить внимание на вес тех частей, к которым придется прилагать усилия.
        • Большое значение играет форма стола и его ножек. Прямоугольный и квадратный столик легче разместить в углу или около стены, а за круглым или овальным поместится больше гостей. Опоры не должны мешать комфортному расположению за столом.

        Не стоит забывать о стульях – им также необходимо отвести место. В условиях небольшой кухни лучше отказаться от громоздких стульев или диванчиков. Оптимальное решение – малогабаритные табуреты, складные или штабелируемые модели.

        Интересные примеры

        Несмотря на то что для маленькой кухни возможность увеличения габаритов нужно совмещать с компактностью, выбор в данной категории довольно разнообразен. Можно подобрать модель «под старину» с плавными линиями, резными ножками, большим количеством декоративных деталей. Близкий к этому варианту деревянный стол подойдет для кухни, воплотившей в себе очарование деревенского стиля.

        Особую атмосферу навевает мебель, на которую время наложило внешние отпечатки – потертости, трещинки.

        Обстановка в стиле шебби-шик позволяет проявить творческие способности, ведь следы искусственного старения можно создать самостоятельно.

        Похожую мягкость и уют можно найти и в более современных направлениях. Особенно актуально это для модерна. В нем не так много украшений, на первый план выступает элегантность и изящество. В противовес ему выступает ультрамодный хай-тек – здесь во всем чувствуется стремительность и четкость. Механизмы для раздвигания и раскладывания подчеркнут техническую составляющую. Декор такого стола будет сдержанным, лучше всего его характер подчеркнет блеск металла и стекла. Не менее актуален для современности минимализм – здесь все лаконично и практично. Это проявляется как в цвете, так и в фактуре материала.

        Ниже вы можете посмотреть видео с вариантами обеденных столов для маленькой кухни.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.