Top.Mail.Ru
Столы

Раздвижные кухонные столы: виды, советы по выбору и эксплуатации

Раздвижные кухонные столы: виды, советы по выбору и эксплуатации

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Виды
  3. Размеры
  4. Формы
  5. Материалы
  6. Варианты дизайна
  7. Как выбрать?
  8. Советы по эксплуатации

Большинство квартир в многоэтажных домах, где мы живем, не могут похвастаться большими и просторными помещениями. Если с размерами комнат дела обстоят более-менее неплохо, то площадь других помещений оставляет желать лучшего. Кухни обычно в таких домах маленькие, несмотря на то, что там нужно разместить много вещей и мебели. По этой причине к распределению пространства приходится подходить очень внимательно и экономно.

Существенно сэкономить место для других предметов мебели в указанной части квартиры поможет кухонный раздвижной стол.

Плюсы и минусы

Присматриваясь к обеденному столу для кухни рассматриваемого типа, следует принимать в расчет некоторые моменты.

Важно, чтобы этот элемент мебели не занимал много пространства в помещении, но в то же время имел такую вместимость, чтобы на него можно было поставить необходимое количество чашек и тарелок, а также посадить много людей.

Чтобы эти требования были выполнены, для кухни следует выбирать складной стол. При желании его легко можно трансформировать в модель с большей шириной.

В первую очередь следует сказать о преимуществах данных конструкций.

  • Стойкость к износу. Мебель должна изготавливаться из качественных материалов. Обычно она делается из высокопрочного пластика, деревянного массива, стекла или металла.
  • Наличие качественных креплений. Крепеж деталей должен отличаться высокой прочностью, чтобы изделие могло прослужить много лет, а его надежность не вызывала вопросов.
  • Функциональность. Стол может оснащаться дополнительными секциями, которые выдвигаются. Это позволит повысить вместимость.
  • Компактность. Складывающиеся модели в собранном положении имеют довольно небольшие габариты, что позволяет их разместить в помещении с малой площадью. С помощью особого механизма можно раздвинуть его части и сделать более вместительным.
  • Наличие дополнительной столешницы. Благодаря этому элементу можно увеличить размеры стола почти в 2 раза.
  • Интересный дизайн. Стол может иметь роспись, различного рода рисунки, узоры и прочий декор.
  • Различные формы. Они могут быть прямоугольные и квадратные, в форме круга или овала.

    У раздвижных кухонных столов имеются и определенные недостатки.

    • Качественные изделия, выполненные из хорошего дерева или даже МДФ, имеют высокую стоимость.
    • Если его разобрать, то он будет занимать немало места, что может создать неудобства, если помещение небольшое.
    • Нередки случаи, когда под видом хорошего стола продаются подделки, имеющие низкие эксплуатационные характеристики. При этом их цена будет такой же, как у оригинального стола.
    • У некоторых моделей ножки располагаются очень неудобно, что может создавать дискомфорт во время эксплуатации.
    • Определенные модели очень тяжелые и громоздкие. И хоть такие раскладывающиеся столы отлично вписываются в классический интерьер, переносить их бывает иногда довольно затруднительно.

    Виды

    Перед приобретением стола следует понять, как именно его планируется применять. Это могут быть завтраки, обеды и ужины в кругу семьи либо приемы гостей и праздничные посиделки с большим количеством приглашенных. Данный аспект следует обязательно принимать во внимание, чтобы уже в процессе использования изделия не возникали сложности.

    Существует несколько видов столов:

    • стационарные;
    • переносные;
    • разборные;
    • встроенные;
    • откидные.

    Первая категория представляет собой отличное решение для кухни с маленькой площадью.

    Такие столы характеризуются небольшими размерами и оснащены столешницей, которая может иметь различную форму. Она бывает овальной, круглой, квадратной, прямоугольной. Главное преимущество подобных конструкций – компактный размер, что дает ей возможность занимать минимальное количество места, когда она находится в собранном состоянии. Увеличение габаритов стола происходит благодаря тому, что под столешницей есть ниша, где присутствует еще одна поверхность.

      Для разбора изделия следует просто раздвинуть столешницу, потянув ее с двух сторон. В центре образуется пустое место, туда устанавливается дополнительная столешница благодаря специальным пазам.

      Переносные модели – еще одно отличное решение для маленького помещения. Они отличаются не только компактными размерами, но и небольшой массой.

      Когда такой передвижной стол собран, его можно легко перенести в другое помещение или взять с собой на природу.

      Существует три типа таких изделий.

      • Классический. Его устройство очень простое. Такой стол-бабочка складывается из двух половинок, что просто опускаются.
      • Стол-чемодан. Это более оригинальный вариант, ведь он в собранном виде действительно похож на небольшую дорожную сумку, оснащенную специальной ручкой.
      • Стол-книжка. Его конструкция похожа на устройство классических моделей. Когда он сложен, то похож на книжку. Это замечательный походный вариант для раскладывания на природе.

        Разборные изделия отличаются от описанных выше категорий тем, что они не раскладываются, а могут быть полностью разобраны на отдельные элементы. Они будут отличным решением для помещений, где места так мало, что нельзя поставить даже обычный небольшой стол.

        Изделия этой категории имеют такие особенности:

        • незамысловатая конструкция;
        • все детали крепятся друг к другу посредством специальных крепежей;
        • на столешнице есть пазы, в них вставляются ножки, они прикручиваются простыми шурупами и гайками;
        • у некоторых моделей можно регулировать высоту.

        Столы встроенного вида представляют собой некие трансформеры, которые состоят не только из стола. Это своеобразный (иногда поворотно-раскладной) гарнитур, оснащенный тумбочками, ящиками выдвижного типа и шкафчиками.

        Их особенности:

        • поставляются, как правило, с кухонным гарнитуром, при необходимости их можно выдвинуть, закрепить на стойке, а при ненадобности – задвинуть обратно;
        • некоторые модели сделаны по принципу книги, то есть столешница откидывается к главной стенке гарнитура;
        • встроенные кухонные варианты представляют блок, имеющий столешницу и специальную опору;
        • в разобранном состоянии данная модель выглядит как столешница, где могут разместиться до 4 человек.

            Откидные столы – еще одно интересное решение для кухни с маленькой площадью. Когда они собраны, то занимают мало пространства и все равно могут отлично выполнять необходимые функции. Их особенности:

            • похожи на раздвижные аналоги, только тут применяется книжная технология разборки;
            • когда стол собран, то одна часть применяется в качестве столешницы, а вторая обычно опускается (если нужно увеличить размер поверхности, то вторую половину поднимают и закрепляют, используя специальное крепление);
            • иногда такие столы комплектуются тумбочками, куда можно сложить посуду и кухонную утварь, – такой компактный вариант подойдет для очень маленьких помещений.

            Размеры

            Если говорить о размерах, то сегодня найти на рынке можно какой угодно стол: большой, небольшой, мини, узкий, широкий и так далее. Но приведем средние значения определенных параметров, чтобы можно было примерно понять, какие размеры имеют те либо иные модели.

            Стандартная высота круглых и овальных разновидностей обычно равна где-то 74–75 сантиметров.

            При сложенной столешнице диаметр изделия будет варьироваться в диапазоне от 90 сантиметров до 1 метра. Если стол разложить, то его длина увеличивается до показателя в 125–135 сантиметров.

            В случае с прямоугольными и квадратными столами показатели будут немного другими.

            Их высота будет составлять примерно 75 сантиметров, длина – около 80 сантиметров, а ширина – 70–75 сантиметров. Если разложить столешницу такого изделия, то его длина увеличится до 110 сантиметров.

            Формы

            Раскладные изделия бывают различной формы:

            • угловые;
            • прямоугольные;
            • полукруглые;
            • квадратные;
            • круглые;
            • овальные.
            Последние две группы изделий придают помещению определенный уют и формируют домашнюю атмосферу.

            Отметим, что они будут уместны не везде, ведь могут занимать довольно много пространства.

              Также есть модели, которые в сложенном виде будут круглыми, а если их разложить – станут овальными.

              Если говорить о прямоугольных и квадратных формах, то такие изделия популярны по причине того, что могут стать частью любого дизайна. Они подойдут для небольших помещений, ведь занимают немного места и легки в эксплуатации. При желании можно найти столы рассматриваемого типа с краями закругленной формы.

              Но если выбирать стол по этому критерию, то следует сначала обратить внимание на размеры кухни и на то, где изделие будет размещаться. Это поможет выбрать действительно хороший вариант, который не займет много места и будет хорошо выполнять необходимые функции.

              Материалы

              Как уже упоминалось, кухонные столы раздвижного типа могут изготавливаться из различных материалов. Главное, чтобы они отвечали всем требованиям износостойкости, качества и прочности. Обычно рассматриваемые изделия делаются из:

              • дерева;
              • стекла;
              • пластика;
              • металла.

              Дерево представляет собой наиболее распространенный материал для создания столов. Причина – отличные характеристики и сравнительно доступная цена. Кроме того, есть еще ряд преимуществ.

              • Эстетичный внешний вид. Такие изделия всегда выглядят дорого и стильно. Благодаря этому они станут хорошим элементом любого интерьера.
              • Устойчивость к износу. Деревянная мебель очень долговечна и при должном уходе может служить не один десяток лет.
              • Высокая прочность. Модели из древесины не подвержены появлению трещин и деформациям.
              • Экологичность. Это натуральный материал, не выделяющий никаких токсинов, а значит, полностью безопасный для человека.

              Если говорить о стеклянных изделиях, то они выглядят красиво и изысканно. Этот стол придаст любому дизайну эстетичность и красоту.

              Особенностями стеклянных столов являются следующие аспекты:

              • для их производства используется стекло высочайшей прочности;
              • поверхность столешницы имеет специальную защиту, что уберегает ее от повреждений механического типа;
              • такие изделия очень долговечны и по прочностным характеристикам лишь чуть-чуть уступают моделям из дерева.

                Чаще всего из данного материала делаются раздвижные и раскладные модели.

                Если говорить о пластике, то для производства столов обычно применяется особо прочный тип этого материала. Пластиковые столы для кухонь очень удобны, ведь их масса невелика, как и габариты. А их внешний вид довольно оригинален. Благодаря небольшому весу их можно легко перенести в другое место, если есть необходимость.

                Но стойкость к износу у таких изделий очень низкая, и обычно они не служат более 10–12 лет. Также они могут выделять токсины, из-за чего их использование не очень безопасно для человека.

                  Металлические столы не полностью делаются из металла. Обычно речь идет только о вставках, придающих им прочность и повышающих устойчивость к износу: некоторых элементы механизмов, детали крепежей и ножки. Если бы они делались полностью из такого материала, то их масса была бы очень большой, что делало бы их использование не слишком удобным.

                  Варианты дизайна

                  Если говорить о вариантах дизайна, то самым важным при выборе стола для кухни будет такой критерий, как цвет. Слишком темные и мрачные тона могут угнетать человека, да и хорошему аппетиту, настроению вряд ли поспособствуют. А если выбрать слишком яркий вариант, то через время он не будет вызывать ничего, кроме раздражения.

                  Лучше будет, если основными станут 2–3 цвета, которые будут близки друг к другу по тональности. Еще лучше, если это будут какие-то естественные варианты.

                  Если помещение небольшое, то изделия со светлыми тонами визуально добавят объема и высоты. По этой причине столь популярным является белый стол либо что-то подобное по цвету, но с глянцевой поверхностью. Глянец оказывает примерно такой же эффект.

                  Вообще, белая поверхность стола практична, универсальна и привлекательна. Именно такой стол будет иметь ряд преимуществ:

                  • подойдет к любому стилю;
                  • будет удачным фоном для ярких контрастов;
                  • интересно подчеркнет дизайн помещения и будет образовывать с ним некое единство композиции;
                  • белая поверхность будет одинаково хорошо смотреться на металлическом, деревянном либо пластиковом основании.

                    Если хочется придать интерьеру некой динамичности, то можно выбрать рассматриваемый элемент мебели в более смелых цветовых решениях. Например, можно обратить внимание на зеленый и салатовый цвета. Они будут отлично сочетаться с растениями на кухне и того же цвета люстрой или вазами.

                    Если вы не хотите чего-то классического, а желаете как-то выделиться, то можно обратить внимание на какой-нибудь раскладной дизайнерский стол для кухни. Но он не должен слишком выделяться на общем фоне, ведь гармония превыше всего.

                    Очень интересным решением могут оказаться столы, где на столешнице выполнена какая-то интересная фотопечать. Это привлечет внимание гостей, и они обязательно отметят оригинальность данного элемента мебели.

                    Как выбрать?

                    При выборе стола для кухни следует обратить внимание на 4 основных критерия.

                    • Форма. Выбор изделия по этому критерию будет зависеть от дизайна помещения и его физических размеров. Если комната большая, то можно приобрести стол с овальной либо круглой столешницей. Если маленькое – квадратный или прямоугольный аналог.
                    • Функциональность. Перед покупкой следует проверить исправность всех креплений и механизмов. Не будет лишним разобрать и собрать стол для большей уверенности.
                    • Внешний вид. Лучше покупать красивые изделия с резьбой по дереву, разнообразным декором, узорами и рисунками.
                    • Качество. Основа стола должна быть сделана из высококачественных материалов. Она не может быть потертой, деформированной, иметь трещины и царапины.

                    Кроме того, от материалов, из которых выполнен стол, будет зависеть визуальное восприятие пространства.

                      Стеклянные столы лучше смотрятся в малых кухнях. Массивные решения с широкими ножками будут более интересно выглядеть в помещениях с большой площадью. Да и удачно подобранные стулья также будут оказывать влияние на эргономичность. Выбор кухонного стола часто занимает массу времени, ведь важно, чтобы данный элемент мебели органично вписывался в помещение и максимально гармонировал с интерьером и дизайном комнаты.

                      Советы по эксплуатации

                      В первую очередь следует сказать, что время от времени следует в профилактических целях выполнять разборку и сборку стола. Это позволит проверить работоспособность всех крепежей и раскладных механизмов.

                      Еще один момент заключается в том, что следует тщательно следить за состоянием поверхности столешницы.

                      Чтобы она сохраняла максимально долгое время первозданный вид, нужно использовать только проверенные чистящие средства, что предназначены для материала, из которого она выполнена. То же самое касается и ножек, а также металлических креплений.

                      Не следует ставить на стол горячие блюда и посуду – поверхность может деформироваться или на ней могут остаться следы. Для таких случаев следует иметь специальные подставки.

                      Еще один совет – не следует держать стол в разложенном положении постоянно. Он может занимать слишком много места, из-за чего членам семьи неудобно будет передвигаться в помещении. Лучше после приема пищи его собирать, а раскладывать лишь при необходимости.

                      На стол не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае изделие начнет терять цвет, а его эксплуатационные характеристики могут существенно снизиться. Столы также не любят повышенной влажности. Поэтому неплохо, если помещение, где он расположен, будет оборудовано вытяжкой. Также не следует ставить на стол тяжелые предметы, которые имеют массу более 30 килограммов. В противном случае крепежные элементы могут не выдержать и треснуть либо вообще поломаться.

                      В следующем видео вы сможете понаблюдать за механизмом работы круглых раздвижных столов разных конструкций.

                      Комментариев нет
                      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.