Top.Mail.Ru
Маленькая кухня

Варианты планировки маленькой кухни

Варианты планировки маленькой кухни

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Типы планировок
  2. Подходящая мебель и техника
  3. Увеличение свободного пространства
  4. Частые ошибки

Большая удача иметь огромную кухню. Она может вместить и место для обеденной зоны, и габаритный многофункциональный кухонный гарнитур. Куда сложнее расставить мебель в малогабаритной комнате.

Типы планировок

На рынке недвижимости вторичного жилья мы можем встретить «хрущевки» с небольшими кухоньками от 5 до 8 квадратных метров. «Сталинки» имеют от 6 до 9 квадратов. А также «малосемейки» с очень маленькими кухнями в 4-5 квадратных метров. Новостройки позволяют получить квартиру с просторной планировкой. Но и здесь встречаются такие варианты, как квартира-студия, где кухонная зона, вообще, соединена с общей жилой комнатой.

Важно функционально обставить кухонное пространство в условиях недостатка квадратных метров. И первый этап – планирование. Прежде чем браться за ремонтные работы и покупку мебели, нужно составить общий план помещения. Стоит предварительно разместить или (если нужно) изменить основные коммуникации. Например, подводку воды, разводку под электричество, возможно, нужны дополнительные розетки, необходимо определить выход для вентиляции. Важно верно оценить качество черновой отделки. Неровные стены, покатые полы могут стать помехой в дальнейшем преображении всей кухни.

Ключевым аспектом в планировке маленькой кухни является ее эргономичность. Другими словами, этот критерий показывает, насколько будет удобно здесь готовить. Золотой стандарт кухонного гарнитура – «правило треугольника». Идея заключается в том, как правильно поставить основные атрибуты кухни: холодильник, плиту, раковину, чтобы совершать минимум телодвижений в процессе готовки. В идеале они находятся в «вершинах» этого планировочного треугольника. При таком размещении коэффициент полезного действия на кухне стремится к максимуму. И обратная ситуация – в случае расположения основных элементов гарнитура по прямой.

В связи с этим можно выделить основные варианты планировки.

Угловая

Наиболее удобный способ размещения кухонного гарнитура. На 100% соответствует правилу треугольника. Занимает пространство вдоль двух смежных стен. Форма может быть симметричной или Г-образной. Преимущества угловой кухни в том, что она позволяет эргономично расположить рабочую зону, подходит большинству планировок, кроме вытянутых и проходных кухонь.

Линейная

Размещение кухни в одну линию вдоль стены. Подходит для узкой, вытянутой кухни, где угловому гарнитуру нет места. Обеденная группа занимает площадь у противоположной стены или с торца гарнитура в зависимости от особенности размещения дверных проемов. Линейная кухня – не самый эргономичный вариант. Но при отсутствии альтернативы порой единственно возможный.

П-образная

Самое функциональное расположение кухни, позволяет соблюсти правило треугольника. Но для эргономичного П-образного размещения требуются некоторые условия:

  • наличие трех свободных стен;
  • для соблюдения функциональности длина центральной части должна быть не менее 2,5 метра, а боковые блоки между собой – на расстоянии не менее 1,6 метра.

Такая форма далеко не всегда подходит для маленьких кухонь.

Подходящая мебель и техника

Достойная обстановка маленькой кухни должна учитывать наличие мест для хранения, эргономику рабочего места и достаточное освещение. Готовые фабричные кухонные гарнитуры не подходят для кухни с такой особенной планировкой. Ведь даже небольшое расхождение в размерах может стать препятствием для установки кухни. Индивидуальный заказ на изготовление персональной кухни – лучший и доступный вариант.

Планируя кухонный гарнитур, откажитесь от распашных дверок. Выдвижные ящики более функциональны в использовании. В случае с верхними шкафами используйте подъемный механизм. Размеры ящиков «по старинке» смотрятся не так эффектно, как широкие 600-900-миллиметровые. Пусть их будет один или два – это уже придаст кухне оригинальный внешний вид.

Не поскупитесь на качественное наполнение кухонного гарнитура. Хорошие доводчики, сетки для хранения, бутылочницы, потрясающие выдвижные сетки для посуды сделают кухню сверхэргономичной.

Особенно это актуально для угловых гарнитуров. Чтобы угол был функционален, в нем размещают выдвижную сетку или крутящуюся карусель. Это очень удобный способ хранения посуды.

В зоне кухонного фартука используйте рейлинги – навесные системы хранения кухонных принадлежностей. В комплект входят различные крючки, стаканы, полочки для хранения поварёшки, специй и другой утвари. Это позволит значительно сэкономить пространство в шкафах.

Расстановка бытовой техники в малогабаритной кухне может вызвать затруднения. Варочная панель, духовой шкаф, холодильник, микроволновая печь – получается, что места для самого кухонного гарнитура нет. Встроенная бытовая техника решит проблему с недостатком пространства. Лучше разместить ее в кухне в виде пенала. Распространённая компоновка – встроенные духовой шкаф и микроволновка или посудомоечная машина и духовой шкаф. Это позволит выкроить дополнительное место под вместительные ящики.

Приобретение посудомоечной машины значительно облегчит жизнь. При ее наличии нет нужды в большой раковине. Таким образом, площадь рабочего места увеличится. Размерный ряд посудомоечных машин огромен от полноразмерных 60-сантиметровых агрегатов до настольных мини-моек на 2-3 комплекта посуды.

Духовой шкаф на сегодняшний день может заменить и микроволновую печь, и пароварку. Один такой агрегат существенно добавит свободного места на кухне.

Рекомендуется устанавливать бытовую технику одного производителя, так как дизайн разных фирм может значительно разниться.

Увеличение свободного пространства

Эргономика кухни заключается в тщательном планировании зон для хранения, мойки и готовки.

Существует целый ряд идей, как сэкономить пространство в обеденной зоне. Продлите столешницу вдоль окна, создав прекрасное место для чаепития. Возможно, обеденная зона вам и не понадобится. Таким образом увеличится рабочая поверхность кухни.

Можно организовать компактную обеденную зону с помощью барной стойки и складных стульев.

Организация порядка на кухне значительно упростится при использовании для хранения продуктов питания и кухонных принадлежностей компактных боксов и контейнеров.

В ящиках можно установить специальные разделители для удобной сортировки содержимого.

Выбирая стол для обеденной зоны, присмотритесь к столу-трансформеру. Современные механизмы удобны в использовании. Рассчитанный на 4 персоны, столик превращается в полноценную обеденную группу для 6-8 гостей в зависимости от комплектации. Но важно не забывать, что такие столы не рассчитаны на большую нагрузку.

Угловой диван, помимо посадочных мест, дает дополнительные места для хранения. Под сиденьями обычно бывают скрыты объемные ящики. Спланировать кухонный гарнитур с учётом визуального расширения можно с помощью дизайнерских хитростей.

В блоке навесных шкафов оставьте свободную стену. Заполните ее открытыми полками или стеллажами. Стеклянные двери для шкафов зрительно облегчат настенные конструкции.

Вариант высоких шкафчиков под потолок визуально его поднимет и в то же время добавит свободного места в гарнитуре.

Дополнительной системой хранения может послужить откатная тумба под обеденным столом. Достаточное расстояние для удобства использования стола – 30 сантиметров от края столешницы до фасада тумбы. Для увеличения рабочей поверхности можно использовать крышку-стол для варочной плиты или раковины.

Избегайте грубой тяжёлой мебели – она съедает дополнительное место и неповоротлива в использовании. Стеклянный стол и тонкие металлические стулья смотрятся в маленькой кухне гораздо лучше.

Выбирая оттенки для дизайна кухни, предпочтение лучше отдать светлым тонам и глянцевым или зеркальным покрытиям. Кухонный фартук предпочтительнее выполнить из светлых материалов с мелким рисунком или без него. Фасады для кухни лучше выбирать гладкие с интегрированными ручками. Дизайн предпочтителен строгий, с прямыми линиями. В интерьере небольшой кухни могут использоваться такие стили, как минимализм, хай-тек, лофт, скандинавский.

Небольшая кухня нуждается в достаточном количестве осветительных приборов. Свет должен быть везде. Освещение может быть основное, точечное над рабочей зоной, над обеденной, подсветка внутри шкафов. Разные источники света сделают кухню больше.

Частые ошибки

Планирование малогабаритной кухни – процесс не из лёгких, требует тщательно взвешенных решений в расстановке мебели и использовании дизайнерских идей. По возможности нужно стараться не допускать распространенных ошибок.

Использование темных оттенков в дизайне кухни сделает меньше визуально свободное пространство. Не увлекайтесь мрачной меблировкой.

Многие не задумываются, как много места занимает дверной проем. Наличие двери на входе ограничивает возможности дизайна и функционала. Возможно, стоит классическую распашную дверь заменить на арку или откатной механизм открытия.

Загромождение кухни большим количеством шкафов создаст ощущение тесноты. Не стремитесь в погоне за местами для хранения применять все известные способы.

Порой маленькая кухня способна вместить в себя лишь кухонный гарнитур. Не стоит изощряться, пытаясь оставить обеденную зону в ней. Лучше разместить ее в другой комнате, и с комфортом готовить на более просторной кухне.

Воздержитесь от занавешивания оконных проемов плотными шторами. Лучше от них отказаться в пользу полупрозрачных занавесок или жалюзи. Это облегчит внешний вид кухни.

Использование в дизайне интерьера крупных узоров, массивных украшений и обилия декоративных элементов – не для маленькой кухни. Здесь гораздо уместней простой лаконичный интерьер. Выбор наполнения для функционала кухни гораздо важнее эстетической составляющей в планировании малогабаритного помещения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.