Две главные составляющие рабочей зоны на кухне – плита (варочная панель) и мойка. Раковина предназначена для мытья овощей, фруктов, посуды, рук. Она считается незаменимой помощницей хозяйки. Выбирая кухонные мойки, важно подобрать надежное и практичное изделие, которое впишется в интерьер помещения и будет удачно гармонировать с мебелью и бытовой техникой. В последнее время наиболее популярными считаются металлические модели. Рассмотрим, какие варианты предлагают производители, как выбрать оптимальную раковину, а также расскажем о правилах ухода за мойкой из металла.
Разновидности
Металлическая мойка для кухни может изготавливаться из нескольких материалов. Наиболее популярными считаются модели, выполненные из нержавеющей стали, состоящей из хрома и никеля. Поверхность стальных раковин может быть полированной или матовой, реже встречаются изделия с поверхностью, визуально напоминающей льняное полотно. Некоторые компании предлагают мойки из нержавейки с покрытием под латунь, бронзу или золото.
Реже в продаже встречаются железные раковины. Для увеличения надежности и долговечности изделия покрывают цинком. Оцинкованные мойки не подвержены воздействию коррозии, они смотрятся стильно и способны сочетаться с кухонным гарнитуром из любых материалов.
К еще одному непопулярному варианту относят раковины для кухни из цветных металлов. Их могут изготавливать из латуни, меди или алюминия.
Алюминиевые мойки, как и медные, отличаются повышенной мягкостью. Из-за такой особенности на их поверхности будут образовываться потертости и царапины при малейших механических воздействиях и силовых нагрузках. Самыми редкими считаются модели раковин, изготовленных из чугуна или эмалированной черной стали. Чугунные изделия отличаются увесистостью, из-за которой их сложно устанавливать и демонтировать, а стальные модели, покрытые белой эмалью, имеют непрезентабельный внешний вид.
Преимущества и недостатки
Особой популярностью среди потребителей пользуются металлические кухонные раковины из нержавейки. Рассмотрим их плюсы и минусы. К преимуществам относят доступную стоимость и большой ассортимент – можно выбрать изделия с разной текстурой поверхности, с различными формами и габаритами. Среди плюсов также отмечают:
- гибкость и прочность – в отличие от керамических изделий, металлические при случайном падении посуды или других предметов не сломаются, а деформируясь, они легко выправляются;
- устойчивость к образованию коррозии – раковины выполнены из специализированного сплава, который не боится длительных контактов с водой;
- легкость монтажа – установить новую мойку можно самостоятельно, без привлечения наемных специалистов;
- эстетичность – металлические изделия имеют презентабельный внешний вид, благодаря чему они впишутся в любой кухонный интерьер;
- стойкость к воздействию высоких температур – при соприкосновении с горячей посудой изделие не утратит свою эстетичность;
- простой уход – со стальной поверхности легко убрать все виды загрязнений при помощи любого моющего и чистящего средства, имеющегося под рукой.
У металлических моек есть и некоторые недостатки. К их главному минусу относят «шумность». Бюджетные модели, изготавливаемые из тонкого металла и не имеющие специализированные шумоизоляционные прослойки, издают звуки при потоке воды из крана и при соприкосновении с посудой. Порой такие шумы бывают слышны даже в соседних квартирах. При эксплуатации на поверхности изделий образуются царапины и потертости.
Такие дефекты появляются даже при бережном обращении с изделием. Царапины не влияют на эксплуатационные характеристики мойки, но они способны сильно испортить ее эстетичность.
Обзор моделей
Алюминиевые, оцинкованные, железные мойки и изделия из нержавейки выпускаются в обширном модельном ряде. Изделия бывают сварными и штампованными. Первые имеют соединительный шов, находящийся между чашей и плоскостью чаши. Вторые не имеют сварных соединений. Модели бывают:
- врезными – монтируются в плоскость поверхности;
- встраиваемыми – фиксируются на уровне рабочей поверхности столешницы;
- накладными – устанавливаются в отдельную тумбу с соответствующими габаритами.
Кухонные раковины могут иметь 1-2 одинаковых или разных по размеру чаши. Есть модели с тремя чашами. Благодаря большому выбору можно подобрать модель под любой тип и размер кухни. Металлические мойки имеют различную конфигурацию. В зависимости от потребности и личностных предпочтений, можно выбрать изделие круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или трапециевидной формы.
Раковины могут оснащаться разными по величине бортиками, обеспечивающими практичность и удобство в использовании. В продаже также встречаются модели с «крыльями» – это горизонтальная поверхность, которую располагают с одной или с двух сторон мойки.
Критерии выбора
Моделей металлических моек для кухни очень много, из-за чего сделать правильный выбор порой бывает сложно. Нижеприведенные советы помогут сделать удачную покупку.
- Качество стали. Высококачественные изделия должны содержать не менее 18% хрома и 10 никеля (обозначение 10/18). Предметы из такого сплава обладают хорошими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к образованию коррозии и стойкостью к высоким температурам.
- Толщина металла. Чем выше этот показатель, тем лучше. Слишком тонкие изделия (0,4 мм) издают громкие звуки при напоре воды из крана, к тому же они легко деформируются при силовых нагрузках (например, если поставить в чашу тяжелую посуду). Изделия хорошего качества должны иметь толщину не менее 0,6 мм.
- Глубина чаши. Чем больше этот показатель, тем удобнее будет пользоваться раковиной – в ней можно будет замочить много грязной кухонной утвари. Средние значения глубины колеблются в пределах от 15 до 18 см.
- Тип поверхности. Мойки бывают гладкими или фактурными. Матовые изделия дольше сохраняют внешнюю безупречность при интенсивной эксплуатации, а глянцевые считаются менее «капризными» в уходе. На глянцевой поверхности будут сильно заметны капли от воды, разводы и различные загрязнения. Фактурные изделия в этом плане практичнее.
У потребителей есть возможность приобрести раковины с дополнительными аксессуарами. К таковым относят съемные емкости с отверстиями, доски с желобками, сушилки. В основном эти аксессуары прилагаются к большинству дорогостоящих моделей.
Правила ухода
Металлические мойки считаются непривередливыми в уходе. Однако есть некоторые правила, соблюдение которых позволит надолго сохранить эстетику изделий. Мыть раковину следует после каждого использования. Если пренебречь этим советом, на поверхности со временем образуется оксидный слой, из-за которого изделие утратит свой блеск.
Раз в неделю раковину нужно мыть специализированными средствами, предназначенными для ухода за металлическими предметами. Как правило, это различные гели. Пользоваться чистящими средствами, в составе которых имеются абразивные частицы, нежелательно. Из-за абразивов могут появиться царапины и потертости. По этим же причинам стоит отказаться от использования металлической губки и жесткой щетки.
В случае если раковина слишком загрязнилась, необходимо налить в нее воды и добавить уксус. В «замоченном» состоянии мойка должна простоять не менее 1-2 часов. После этого следует вымыть поверхность при помощи моющего средства.
Соблюдение этих правил – гарант сохранения внешней безупречности и долгой службы кухонной металлической мойки.
О том, как выбрать мойку для кухни, смотрите в следующем видео.