Кухонная раковина находится в категории первостепенных компонентов интерьера: от грамотного выбора изделия может зависеть уровень удобства в процессе приготовления еды и мытья кухонной утвари. Сегодня на рынке представлен громадный выбор таких изделий, вследствие чего без некоторых познаний в данной области выбрать безупречную раковину для кухни будет непросто. Особенным спросом пользуются накладные и врезные изделия. Вот собственно о врезных мойках и параллельно о ключевых аспектах их выбора и покупки мы и поговорим в этой публикации.
Описание
В сложных условиях использования кухонной зоны врезные мойки из некорродирующей стали являются просто незаменимыми изделиями. Рассмотрим во всех деталях плюсы и минусы врезных изделий для кухни: их разновидности, размеры и формы, как изготавливают и кто это делает лучше всех. Это даст возможность выбрать идеальный вариант.
У врезных раковин из нержавейки имеется немало положительных качеств.
- Изделия из некорродирующей стали отличаются превосходными свойствами, в числе которых ключевыми являются надежность, прочность и многолетний срок службы. Кроме того, раковину очень просто инсталлировать, обслуживать и комфортно ею пользоваться. Все эти параметры делают сантехнику из некорродирующей стали довольно популярным и ходовым товаром.
- При работе с жидкой средой мойки из нержавейки просто незаменимыми. Одно лишь наименование материала заявляет о том, что возникновение коррозии ему не страшно. И это истина – раковине не страшны регулярные контакты с жидкостью, влияния больших температур и сильная влажность в помещении. Не нанесет ущерб материалу и влияние бытовой химии различного предназначения.
- Вопреки тому, что для изготовления применяется сталь маленькой толщины, раковина выходит довольно прочной. Изменить ее конфигурацию либо проколотить насквозь при простом использовании на кухне, по сути, невозможно. Если не учинять раковине краш-теста на прочность тяжелыми предметами, то она без проблем прослужит не один десяток лет, вместе с тем ее внешние данные не поменяются.
- Раковины из некорродирующей стали также довольно комфортны в использовании. Их просто и легко мыть, для этого не требуется приобретать специализированные моющие и чистящие средства, хватит простого порошка и геля для сантехнических изделий. Нержавейка обеспечивает высокий уровень гигиены жилья, как раз из-за этого данные раковины практикуются в ресторанах и кафе.
- Врезной вариант конструкции универсален. В сравнение с накладными раковинами, для него не требуется намеренно подыскивать кухонную мебель по габаритам. Врезные изделия могут монтироваться в рабочую поверхность из любого материала. Главное, чтобы ширина мебели подходила по ширине раковины. Кроме того, следует отметить стильный внешний облик врезных раковин, они прекрасно будут гармонировать с любым дизайном интерьера. В торговых точках имеются как матовые образцы, так и глянцевые, следовательно, выбирать имеется из чего.
Важно! С монтажом врезной мойки реально управиться и собственными силами.
У некорродирующей стали, как используемого материала для моек имеются и свои недочеты, только их несложно устранить.
- Пониженный коэффициент поглощения шума. В подобной раковине на самом деле слышен звук водный потоков и удары посуды. Если это реально причиняет проблемы, то предпочтительнее брать изделия из толстой стали либо со звукопоглотителем из мягких материалов под чашей. В этих раковинах громких звуков не будет.
- При использовании поверхность быстро покрывается известковым налетом и пятнами жира. Только этот огрех пустяковый, поскольку отмывать некорродирующую сталь крайне легко.
Разновидности
Все мойки из некорродирующей стали можно поделить на две группы.
Штампованные изделия
Плюсом такого вида является абсолютное отсутствие швов, поскольку мойки производятся из цельных стальных листов. Эта бесхитростная технология производства серьезно сказывается и на цене сантехнической продукции. Конечно, имеются и минусы, глубина чаши подобной мойки будет не более 15 сантиметров. Для семейства из четырех и более человек – это неудобно, поскольку потребуется мыть много кухонных предметов, а это будет дискомфортно. Кроме маленькой глубины, у штампованных изделий имеется еще один недочет – неоднородная толщина стенок.
Такое случается при применении изготовителем недостаточно качественной стали в целях экономии.
Сварные мойки
В сравнении со штампованными раковинами, сварные изделия являются наиболее комфортными и качественными. Но и платить за подобный образец потребуется больше. Эта раковина собирается из двух элементов: чаши и дна, поэтому можно выбрать как глубокую мойку, так и не очень. Промеж собой элементы объединяются посредством сварки. Здесь следует особенно уделить внимание качеству, поскольку области соединений способны стать «котом в мешке» и вызвать течь. Поэтому эксперты советуют брать изделия у хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Если говорить не о методе изготовления, а о конфигурации, то особенно ходовыми являются прямоугольные, круглые и угловые мойки с одинарной, двумя либо тремя чашами. В дополнение к подобному сантехническому оснащению нередко идет «крыло», которое осуществляет роль сушилки. Такие раковины будут значительно функциональнее, чем обыкновенная чаша, поскольку они дают возможность легко стекать воде с посуды обратно в раковину, а не в тумбочки либо на рабочую поверхность.
Если раковина комплектуется двумя чашами, то это довольно практично, одну из них можно употреблять для укладывания немытой посуды, разморозки продуктов и иных целей.
Форма и габариты раковин
Сегодня изготовители предлагают раковины с разной конфигурацией и размерами.
- Квадратная. Она отличается комфортабельностью в использовании и емкостью. В числе габаритов квадратных раковин наиболее ходовые – 50х50 либо 60х60 сантиметров.
- Прямоугольная. Она применяется на кухнях, где стоит узенькая тумбочка либо столешница. Но надо понимать, что узкая раковина прямоугольной конфигурации не очень комфортна, поскольку от ширины напрямую зависит число брызг при использовании. В ширину такие раковины составляют 50–55 сантиметрам, а по длине могут быть разными, от 50 до 125 сантиметров.
- Круглая. Чаша с подобной конфигурацией легкая в уходе, ее емкость намного больше прямоугольной раковины. Габариты круглых моек измеряются диаметрами, в основном это 45–51 сантиметров.
- Трапециевидная с 5–6 углами. Эта модель практикуется в угловых либо просторных кухнях.
- Нестандартная. Для поклонников особенного стиля имеются раковины в форме треугольника или овала. Отдельные компании даже продают мойки в виде сердечка.
Популярные производители
Стоит рассмотреть рейтинг самых популярных производителей.
- Omoikiri. Это японский производитель сантехнической продукции. Прежде фирма специализировалась исключительно на изделиях из гранита. Теперь перечень пополнился и стальными раковинами.
Процедура производства предполагает контроль в несколько уровней, что гарантирует соответствие готовых изделий всем стандартам.
- Alvenus. Эта компания из Словении также известна своей сантехникой, радует потребителей ценами. Как и остальные солидные фирмы кухонных раковин, Alvenus предлагает обширный перечень изделий из некорродирующей стали. Хорошим плюсом для потребителя может стать внушительный набор дополнительного оснащения, которое идет в комплекте либо покупается отдельно.
- Reginox. Этот производитель из Голландии занимается производством различной сантехники. Основное направление – кухонные раковины из нержавеющей стали. 70% изделий производится из б/у металла, что определяет заботу о внешней среде. Повышенное внимание уделено дизайну.
Выбор богат как в вопросе типов, так и стоимости, поэтому подыскать приемлемый вариант будет просто каждому потребителю.
- Franke. Это компания из Германии, которая обладает богатейшим опытом изготовления кухонных раковин. Первыми ее изделиями были именно мойки из нержавейки. Одна из особенностей продукции – немыслимый перечень возможностей, который порою в силах поменять воображение потребителя о комфорте и простоте. Внешний облик моек является еще одной причиной для гордости компании.
Имеются изделия с различным видом шлифовки – от матовых поверхностей до глянцевых.
- Blanco. Изделия этой фирмы из Германии являются синонимом качества. Остальные изготовители кухонных раковин могут только позавидовать такому выбору изделий из нержавеющей стали, а также сформировавшейся репутации бренда за 90 лет деятельности.
Как выбрать?
Выбирая мойку для кухни, изготовленную из нержавейки, надо брать в расчет следующие тонкости:
- марка стали – желательно применять марку, имеющую индекс 304; марка с индексом 204 дешевле, но и менее долговечная и качественная;
- толщина металла – чем толще железо, тем прочнее раковина, сегодня предлагаются мойки с толщиной стенок в масштабе от 0,4 до 1,2 миллиметра; чем меньше это значение, тем меньше будет служить раковина, и тем больше грохота она будет производить, но прирост толщины металла неминуемо ведет к увеличению цены изделия;
- вспомогательное покрытие – некоторые изготовители наносят звукоизоляционное и влагонепроницаемое покрытие, что повышает стоимость, но увеличивает степень удобства;
- размеры – габариты врезной мойки обязаны отвечать монтажным размерам тумбочки;
- гарантийные обязательства изготовителя – нередко многие забывают об этом важном моменте;
- и, разумеется, осуществлять выбор мойки для кухни из нержавеющей стали должна непосредственно хозяйка – кому как не ей, согласно статистике, нужно будет использовать ее почти третью часть времени, находясь дома.
Как ухаживать?
Основное правило – это, разумеется, постоянный уход. Если он будет случайным, восстановить первоначальный глянец мойки будет в разы тяжелее, если вовсе возможно. Для этого необходимо после всякого пользования раковиной обмывать ее теплой водичкой, удалять из сетки слива фрагменты еды и досуха вытирать. Подобные процедуры дадут возможность предупредить возникновение потеков на сливе мойки и на ее стенках.
Самое малое раз в неделю раковину нужно мыть губкой, пользуясь при этом моющими средствами, специально созданными для ухода за изделиями из некорродирующей стали. Обычно это жидкости и гели. Вслед за этим раковину надо смазать какими-нибудь пищевыми маслами, они превосходно предохраняют сталь.
Употребление порошков, содержащих абразивы, нежелательно, так как они оставляют царапины, а поверхность постепенно тускнеет. Если уж по каким-то причинам раковина прилично загрязнилась, ее необходимо на несколько часов заполнить водой и добавить уксус. После чего ее стоит обработать моющим средством. Далее, ее досуха протереть и покрыть маслом.
Если вода из водопровода имеет много включений железа и известняка, являющиеся источником появления осадка, нужно монтировать в водопроводную сеть специальные фильтрующие устройства.
Кроме того, не стоит пренебрегать следующими рекомендациями, описанными в инструкции по использованию некорродирующих моек:
- не следует позволять, чтобы раковина имела контакт с любыми заржавелыми предметами, так как это спровоцирует появление пятен ржавчины;
- нельзя для чистки применять острые вещи, наждачную бумагу и абразивы, а также активные отбеливатели (кислоты, белизну, щелочи и прочее);
- раковина должна употребляться точно по предназначению, не надо делать из нее химическую лабораторию либо участок мастерской ремесленника.
О том, как выбрать стальную кухонную мойку, смотрите в следующем видео.