Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.
Рабочая зона
Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.
При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.
При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.
Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.
С чего начать?
Итак, если вы выделили место под плиту, холодильник и раковину — можно приступать к размещению всех остальных кухонных предметов. Для этого действует несколько правил.
- Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
- Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
- Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
- Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
- Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
- Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.
Недалеко от рабочей зоны следует установить 1-2 розетки.
Грамотному использованию пространства будет способствовать рациональное размещение таких, казалось бы, мелочей:
- небольшие бытовые приборы (миксер, кухонный комбайн, хлебопечка, сэндвичница и прочие приборы);
- сушилка для посуды;
- всевозможные прихватки;
- емкости для хранения круп и специй;
- бытовая химия;
- мусорное ведро;
- осветительные приборы.
Месторасположение каждого из этих предметов следует продумать с самого начала — тогда в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости переделки начатых работ.
Размещение утвари и продуктов
Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.
Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.
Оригинальные идеи
Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности. К примеру, в эргономике кухни высокоэффективны полки из нержавеющей стали, которые можно легко переносить с одного места на другое, а также выдвижные корзины — они оптимальны для хранения средств бытовой химии.
Приобретая столовую посуду желательно отдавать предпочтение максимально удобным для хранения предметам.
Хранить пакеты очень просто — для тонкого целлофана можно использовать пластиковые контейнеры, а более объемные пакеты можно класть в обычные ящики. Отличным вариантом для кухни станет небольшая кладовая — в данном случае речь не об отдельном помещении в доме, а о встроенном шкафчике — на его выдвижных полках всегда можно разместить множество самых полезных вещей. Благодаря тому, что корпус кладовки вмурован в стену, достигается существенная экономия свободного места.
Нельзя недооценивать актуальность угловых гарнитуров, обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов и освободить центральную часть для беспрепятственного перемещения к рабочей и столовой зонам. Незанятое место под раковиной можно оборудовать ящиком, где будет храниться чистящая химия, всевозможные тряпки, губки, перчатки и щетки. Однажды установив подобный модуль, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для уборки аксессуаров.
Мусорное ведро желательно сделать выкатным, в таком случае вы с легкостью спрячете далеко не самый красивый предмет в интерьере вашей кухни, при этом в боковую поверхность корзины можно складывать освежители воздуха и запасы мусорных пакетов. Если ширина подоконника позволяет, то на нем можно сделать накладку из камня, древесины либо пластика, в этом подоконник легко трансформируется в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и для размещения кофеварки, чайника, тостера и других часто используемых приборов бытовой техники.
Хорошей идеей для организации помещения станет приобретение тумбочки с роликами. Подобное приспособление актуально тем, что помимо дополнительной рабочей поверхности, вы получаете еще один отсек для хранения кухонных атрибутов. Кроме того, тумбу на колесиках можно использовать как сервировочный столик, свободно передвигающийся по всей квартире. Не секрет, что кухня часто используется и как «кабинет» — например, дети здесь могут делать уроки. В этом случае будет нелишним дополнить интерьер углублением в стене, где будет располагаться раскладной столик и полочки для канцтоваров, книг и других необходимых принадлежностей.
Очень практичной идеей станет отведение места для записей — это может быть блокнот на магнитике, где вы станете записывать список необходимых продуктов. Полезны на кухне кулинарные книги либо тетради с рецептами — тогда вам не придется бегать по квартире и заниматься их поисками. Магнитная или грифельная доска для обмена информацией с домочадцами также станет полезным и в то же время стильным аксессуаром, который при желании всегда можно использовать как элемент декора и часть детского уголка.
Идеи для органицации удобной кухни ждут вас в видео ниже.