В современном мире с его большими скоростями практически не остается свободного времени, чтобы провести полноценную чайную церемонию. Поэтому и было разработано удивительное приспособление для приготовления чая: чайник гунфу.
Конструкция
В основе конструкции всех типотов заложена идея китайской чайной церемонии, которая предполагает способ заваривания чая методом пролива. Такой метод заварки помогает лучше открыться чайному листу и отдать, и, значит, насытить напиток благородным вкусом и богатым ароматом. Первые чайники гунфу имели простую конструкцию в виде 2 резервуаров: внутренней колбы и внешнего сосуда.
Внутренняя колба выполняется обычно из прозрачного пластика с отверстием с ситечком внизу. В более дорогих моделях применяют термостойкое стекло. Внешний сосуд изготавливают из стекла и снабжают его пластиковой ручкой для удобства в обращении.
Внутренний сосуд устанавливается во внешний таким образом, чтобы оставался зазор между ними для заваренного чая.
В 1989 году компания Kamjove изобрела и запатентовала клапан сливного механизма внутренней колбы. Это намного улучшило чайники гунфу и упростило их в эксплуатации. Чай заваривается во внутренней колбе, и после того как процесс закончится, достаточно нажать на кнопку или повернуть рычаг (в зависимости от модели) на крышке изделия, и готовый чай через открытый клапан сливается во внешнюю емкость. Различают 2 типа сливных клапанов:
- с пружиной;
- с натянутым грузом.
В первом варианте клапан открывается под действием рычажного механизма при нажатии кнопки и закрывается обратно под давлением сжавшейся пружины при отпущенной кнопке. Во втором случае клапан также открывается при помощи рычажного механизма, а закрывается при помощи груза, натянутого на веревке и соединённого с подвижным механизмом клапана. Модельный ряд типотов ограничивается объемами от 350 мл до 1500 мл.
Меньше 350 мл невозможно сделать по конструкционным соображениям, так как между колбами должно быть пространство для слива заваренного чая.
Модели
На российском рынке наиболее широко представлены 3 производителя заварочных чайников гунфу: Runying, Kamjove, SAMA DOYO. Данные компании изготавливают широкий модельный ряд своей продукции.
Runying T-серия 500 мл
Корпус чайника выполнен в трапециевидной форме из жаропрочного стекла. Для слива заваренного чая в верхней части сосуда предусмотрен треугольный носик. Внутренняя колба сделана из качественного прозрачного пластика, что дает возможность видеть готовность во время процесса заваривания чая.
Сверху чайник снабжён пластиковой крышкой, которая плотно фиксируется защелкой. Для слива приготовленного напитка из внутренней колбы во внешнюю емкость на крышке предусмотрена кнопка.
При нажатии на кнопку срабатывает пружинный клапан, и происходит слив напитка.
Kamjove ТР-140 (300 мл)
Самый маленький заварочный гунфу чайник. Представляет собой эргономичное устройство, включающее в себя заварник, сито, чахай. Внешний сосуд сделан из жаропрочного стекла цилиндрической формы.
Заварочная колба с крышкой выполнена из качественного прозрачного пластика. Кнопка для слива заваренного чая находится в крышке внутренней колбы. Она устанавливается во внешний сосуд таким образом, чтобы крышкой опиралась на края внешнего сосуда. Сняв внутреннюю колбу, внешний резервуар можно использовать как кружку с ручкой для питья чая.
Sama A-14 (900 мл)
Наиболее востребованная модель типота в России. Его многофункциональность обусловлена наличием в конструкции заварника, сита, чахая. Большой объем позволяет использовать его для чайных церемоний в компании из нескольких человек.
Это чайник из жаропрочного стекла со стеклянной внутренней колбой. В верхней части внешней емкости есть треугольный носик для слива чая. На противоположной стороне расположена пластиковая ручка. Пластиковая крышка плотно фиксируется. В ней расположена кнопка слива чая из заварника.
В таком чайнике можно заваривать любые сорта чая. Пользоваться им одно удовольствие.
Как пользоваться?
Чтобы полностью насладиться ароматом чая, его нужно правильно приготовить. Типот позволяет так заварить чай, чтобы он полностью раскрылся и отдал все свои полезные вещества и аромат. Сначала необходимо выбрать сорт чая. Для приготовления в гунфу наиболее подходящие китайский пуэр или тайваньский улун. Способ, которым приготовляется чай в типоте, называется проливной.
- Необходимо насыпать немного сухого продукта во внутреннюю колбу.
- Вставить ее во внешний сосуд чайника.
- Залить чай небольшим количеством кипятка и моментально слить ее. Первая заварка, так называемая техническая, позволяет промыть чайный лист и разбудить его для чайной церемонии.
- Второй раз залить кипяток во внутреннюю колбу и накрыть крышкой. Дать настояться напитку несколько минут и потом нажать на кнопку и слить чай в чахай.
- Такую процедуру повторить несколько раз. Это позволит полностью раскрыть вкус и аромат чая и достичь необходимой крепости. Благодаря проливному методу заварки чайный лист не находится долгое время в горячей воде и не образовывает при этом вредных веществ.
- Из чахая чай разливается по пиалам.
О том, как работает чайник гунфу, рассказано в следующем видео.