Хлебобулочные изделия – продукты, которые можно встретить в каждом доме. Производители выпускают огромный ассортимент данных товаров, которые отличаются по вкусу, цене, размеру и т. д. Хлеб, как и каждый другой продукт, должен иметь в доме свое место для хранения.
Уже многие десятки лет на каждой кухне можно встретить хлебницы, для размещения которых хозяйки выбирают самые уютные и почетные места. Современные производители выпускают огромное количество емкостей для хранения хлеба, которые отличаются размером, материалом изготовления и конструкцией. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на деревянные хлебницы, которые использовались еще нашими предками.
Плюсы и минусы
Хлебница является не только красивым предметом интерьера, но и изделием, которое позволяет максимально долго сохранить хлеб свежим и вкусным. Данный предмет был создан в те времена, когда люди ценили и берегли каждую хлебную крошку, которая доставалась ценой тяжелого труда. Первые хлебницы были деревянными с резными узорами и имели простую прямоугольную конструкцию.
Как и любая кухонная утварь, деревянная хлебница имеет ряд положительных и отрицательных особенностей.
Достоинства:
- экологическая безопасность;
- высокие эстетические показатели;
- возможность сочетания с разными стилями и интерьерами;
- постоянное движение воздушных потоков.
Недостатки:
- требовательность в уходе;
- появление грибка и плесени;
- невозможность использовать для чистки посудомоечную машину;
- деформация конструкции при резких температурных перепадах;
- невозможность использовать для чистки химические чистящие средства;
- необходимость регулярного проветривания и просушивания;
- короткий эксплуатационный период.
Сравнение с другими материалами
Современные производители изготавливают данную емкость из пластика, металла, керамики, нержавейки, стекла и дерева. Все материалы являются востребованными и популярными среди покупателей, хотя и обладают различными параметрами.
Хлебницы из нержавеющей стали обладают следующими характеристиками:
- устойчивость к действию кислот;
- отсутствие коррозийных процессов;
- возможность мытья с использованием различных чистящих средств;
- долговечность;
- широкий ассортимент;
- доступный ценовой диапазон;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- отсутствие посторонних запахов;
- высокие тепловые показатели;
- быстрое загрязнение и необходимость частого мытья металлической емкости.
При покупке пластиковых конструкций надо учитывать следующие их свойства:
- долговечность;
- небольшой вес;
- простота ухода;
- возможность выбрать товар нужной формы и размера;
- сложность в приобретении качественного изделия.
Товары из керамики обладают следующими характеристиками:
- высокий ценовой диапазон;
- редкость;
- недолговечность;
- высокие эстетические показатели;
- уникальный дизайн;
- высокое качество;
- отсутствие неприятного запаха;
- угнетение опасных микроорганизмов;
- сохранение вкусовых и ароматических показателей продуктов;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям.
Хлебницы из стекла – высокоэстетичные изделия, которые имеют следующие характеристики:
- экологическая безопасность;
- стильный дизайн;
- гармоничное сочетание с разными стилистическими направлениями;
- отсутствие неприятных ароматов;
- возможность визуальной оценки содержимого на расстоянии;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- быстрое скопление пыли и грязи.
При выборе необходимого товара лучше отдавать предпочтение комбинированным изделиям, в состав которых может одновременно входить сразу несколько материалов.
Из каких деревьев делают хлебницы?
При покупке данной кухонной утвари необходимо обратить внимание на породу дерева, из которой изготовлена конструкция.
- Наибольшей популярностью пользуется древесина таких деревьев, как ясень, береза и липа, которая не передает собственный аромат продуктам, легко принимает необходимые формы и является долговечной. Народные мастера рекомендуют обратить внимание на хлебницы из можжевельника и кедра, в которых на протяжении всего периода эксплуатации не образуются плесень, патогенные микроорганизмы и неприятные запахи.
- Не меньшим спросом пользуются и плетеные изделия, а также хлебницы из бересты. Берестяные и ивовые предметы не только придают уют помещению и отлично сохраняют свежесть продуктов, но и имеют длительный период эксплуатации. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать плетеные изделия только в специализированных лавках народных умельцев, в которых нельзя встретить китайские хлебницы из водорослей. Данные предметы обладают неприятным морским запахом, который обязательно передастся хлебобулочным изделиям.
- В последнее время можно увидеть и изделия, изготовленные из бамбука. Бамбук относится к дешевой древесине, посадки которого быстро распространяются и восстанавливаются. Несмотря на невысокую стоимость материала, изделия из него обладают высокой устойчивостью к грибкам, плесени и опасным микроорганизмам, что делает хлебницу практичной и долговечной.
- Категорически запрещается изготавливать хлебницы из хвойных пород деревьев, аромат которых обязательно впитают в себя все хлебобулочные изделия.
Варианты дизайна
Благодаря тому, что не существует строгих технических норм и правил по изготовлению емкостей для хранения хлеба, производители изготавливают огромное количество данных кухонных аксессуаров, которые отличаются размером, формой, дизайном, цветом и т. д. Наиболее популярными вариантами считаются белые хлебницы либо модели, выдержанные в натуральных оттенках дерева.
Классический размер хлебницы рассчитан на две буханки хлеба, но можно встретить двухъярусные большие модели, которые больше похожи на домики. Главная особенность всех конструкций – наличие крышки, которая обеспечивает герметичность, а также защищает хлеб от высыхания, удерживает хлебный аромат и поддерживает необходимый уровень влажности.
Конструкция также препятствует проникновению в продукт посторонних запахов.
Производители ведут постоянную работу над усовершенствованием внешнего вида своих изделий, поиском новых дизайнерских решений и повышением качества хлебниц. Данных показателей можно добиться только путем соединения в одном изделии разных материалов. Наиболее популярными являются следующие комбинации:
- дерево и нержавейка;
- пластик и металл;
- стекло и нержавейка;
- дерево и стекло.
Не менее удачным дизайнерским решением оказалось совмещение хлебницы с доской для нарезки. Данные конструкции могут быть нескольких видов:
- разделочная доска со специальной защитной крышкой;
- глубокая емкость для продуктов с крышкой в виде доски;
- конструкция с выдвижной доской для нарезки.
Все варианты являются очень удобными и практичными, а выбор определенной модели зависит только от эстетических предпочтений хозяйки. Резьба на данной рабочей поверхности не обладает особой функциональностью и при покупке можно не обращать внимания на данную особенность хлебницы. Большим семьям надо обратить внимание на двухъярусные конструкции, которые помогут не только раздельно хранить большое количество разных сортов хлеба, но и значительно сэкономят кухонное пространство.
Форма хлебницы зависит от общего интерьера кухни и ее площади. Овальные и прямоугольные емкости с поднимающимися крышками подойдут для компактных помещений и хлеба соответствующей формы. Круглые изделия выбирают обладатели большого кухонного пространства и любители калачей и круглого хлеба. Инновационной разработкой в данной отрасли является вакуумная хлебница, из которой с помощью специального насоса надо выкачивать весь воздух.
Для ежедневного использования данная модель является неудобной, а вот для людей, которые живут за городом и не имеют возможности ежедневно покупать свежий хлеб, изобретение станет бесценным и незаменимым.
Некоторые производители предусмотрели на своих изделиях специальные крепления, которые позволят зафиксировать хлебницу на стене, что значительно сэкономит кухонное пространство.
Правила хранения хлеба
Все тонкости и особенности хранения хлеба уже многие годы передаются из поколения в поколение. Мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам данные кулинарные секреты, которые помогут молодым хозяйкам правильно вести домашнее хозяйство и качественно хранить продукты.
Длительные лабораторные исследования работников пищевой промышленности привели к пониманию того, что хлеб лучше хранится в полном вакууме или при постоянном движении воздушных потоков. В бытовых условиях создавать и поддерживать полный вакуум очень сложно, поэтому дышащие деревянные емкости лучше всего подходят для мучных изделий. В комбинированных хлебницах должны быть обязательно предусмотрены специальная вентиляция или решетчатое дно.
Хранить хлеб можно только в качественных емкостях, которые должны обладать следующими параметрами:
- отсутствие трещин и механических повреждений;
- отсутствие неприятного и навязчивого химического аромата;
- наличие герметичной крышки;
- наличие равномерного цвета.
Перед использованием нового аксессуара его надо сначала тщательно вымыть, просушить и в течение нескольких дней проветрить на свежем воздухе. Пекари не рекомендуют хранить мучные изделия в полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух и влагу, и изделия быстро покрываются плесенью. Некоторые хозяйки практикуют замораживание продукта, но данная процедура изменяет вкусовые и ароматические показатели, хотя и продлевает срок годности хлеба.
На длительность хранения мучных изделий оказывает влияние и месторасположение конструкции. Специалисты рекомендуют устанавливать данную емкость вдали от плиты или раковины.
Наиболее подходящее место для хлебницы – противоположная сторона от основной рабочей зоны.
Для того чтобы мучные изделия долго хранились и оставались свежими, в хлебницу надо положить небольшой кусочек яблока или картошки, а щепотка соли или сахара предотвратит появление неприятного запаха. Небольшая долька апельсина или лимона наполнит емкость приятным и аппетитным цитрусовым ароматом. Специалисты не рекомендуют хранить в одном контейнеры разные сорта хлеба. Каждый вид должен быть изолирован друг от друга в связи с их различной влажностью и наличием специфических ароматов.
Опытные хозяйки рекомендуют еженедельно осуществлять генеральную уборку хлебницы, в процессе которой надо не просто убрать старый хлеб и крошки, но и промыть конструкцию, просушить ее, а для дезинфекции можно протереть внутреннюю поверхность спиртовым раствором или уксусом.
Не рекомендуется использовать химические составы.
О том, как сделать деревянную хлебницу своими руками, смотрите в следующем видео.