Разделочная доска – обязательный предмет обихода на каждой кухне. С ее помощью осуществляется обработка и нарезка продуктов, воплощаются в реальность все кулинарные шедевры. Поэтому при выборе доски следует обращать внимание на качественные характеристики изделия. Весьма популярная каменная разделочная доска представлена широким разнообразием форм и расцветок, отличается высоким уровнем износоустойчивости по сравнению с пластиковыми и деревянными дощечками.
Виды
Чаще всего каменные разделочные доски представляют собой сплошную плоскую плиту из мрамора или гранита, а также искусственного камня.
Сервировочные или разделочные плиты из гранита и мрамора отличаются высокими показателями экологичности, обладают бактерицидными свойствами, так как для их изготовления применяются только природные материалы без едких примесей и красителей.
Поверхность из натурального камня не впитывает посторонние запахи и не позволяет вкусам продуктов перемешиваться, сохраняя их естественные качества.
Высокопрочная разделочная доска из искусственного камня изготавливается по итальянской технологии из природного минерала с добавлением красящих компонентов и смол. Такие изделия имеют роскошный и изысканный вид, практически идентичный натуральным каменным доскам. При этом искусственный вариант разделочной поверхности имеет более доступную цену и отличаются длительным сроком службы (более 15 лет), к тому же такие аксессуары подходят для всех видов кухонных работ.
Поверхности из акрилового материала не имеют пор и микротрещин, в которых могут скапливаться бактерии и грибок, по этой причине пищевые продукты, разрезаемые на такой доске, сохраняют свои полезные свойства.
Правила выбора и эксплуатации
Принято считать, что для кухни среднестатистической хозяйки требуется минимум 3 разделочных дощечки, чтобы обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности продуктов. Одна должна быть для нарезки хлеба и кондитерских изделий, вторая – для мясных продуктов, а третья – для овощей и фруктов. Каждый кулинар вправе самостоятельно определиться с необходимым количеством разделочных досок, при этом они могут быть различных размеров и из разных материалов.
При эксплуатации разделочных досок необходимо учитывать, что для каждой группы продуктов должна быть отдельная поверхность. Это объясняется тем, что, к примеру, в сырых рыбе и мясе могут быть различные вредоносные микроорганизмы, которые при попадании на продукт, не подвергаемый термической обработке, смогут нанести значительный вред здоровью.
Главные требования, которым следует уделить внимание при выборе каменной разделочной плиты, это качество материала, из которого она изготовлена. Натуральный или качественный искусственный камень не должен иметь трещин, сколов, следов клея и посторонних запахов.
На сегодняшний день существует множество разнообразных моделей разделочных поверхностей, отличающихся внешним видом, цветом, формой, размерами и областью применения.
В мире современных технологий и развитого кулинарного искусства доски небольшого размера используются не только для разделки и нарезки продуктов, но и являются шикарным декоративным элементом для сервировки и подачи блюд.
Очень стильно выглядит черная дощечка при подаче блюд японской и средиземноморской кухни. А также гранитная или сервировочная мраморная поверхность дополнит интерьер современного кафетерия или фьюжн-ресторана.
Гармонично сочетается каменная поверхность для разделки со стилем хай-тек или же с классическим дизайном кухонных помещений.
Натуральная мраморная плита среднего размера идеально подойдет для раскатки теста, так как ее естественная прохлада не даст тесту прилипнуть, и оно получается идеально ровным и нежным. По этой же причине каменная поверхность станет незаменимым помощником при темперировании шоколада и создании изысканных десертов.
Широкий ассортимент отечественных и зарубежных производителей разделочных досок из искусственного и натурального камня предоставляют массу возможностей выбора, отвечающего любым потребностям – от классического кухонного аксессуара до дизайнерских разработок повышенной функциональности с дополнительными подставками, выемками для слива лишней жидкости и прочее.
Уход
Для чистки разделочных поверхностей из натурального или искусственного камня не рекомендуется использовать чистящие средства с агрессивными компонентами, в составе которых присутствуют щелочь, хлор и ацетон. Несмотря на то что поверхности из искусственного камня относительно устойчивы к воздействию химических веществ, длительный контакт с агрессивными моющими веществами способен постепенно разрушать состав их покрытия.
Чистку гранитной разделочной доски следует осуществлять вручную, используя средство для мытья посуды. Аналогичным способом осуществляется мытье разделочных поверхностей из любого другого натурального камня.
Для дезинфекции каменные поверхности можно обработать столовым уксусом, содой или лимоном, после чего сполоснуть водой и насухо вытереть мягкой тканью.
В целом каменные разделочные доски не требуют каких-либо особых условий хранения. Для удобства многие из них оснащены специальными ручками или кольцами, с помощью которых изделие можно закрепить на стене кухни. При отсутствии таких элементов доски можно хранить в ящиках или же просто на рабочей поверхности столешницы.
Хранить кухонный инвентарь из искусственного материала необходимо отдельно от досок из натурального камня, чтобы избежать появления плесени и царапин на поверхности. Для длительного сохранения привлекательного внешнего вида каменная разделочная дощечка нуждается в периодической полировке.
Придерживаясь простых правил ухода, вне зависимости, из какого материала произведена разделочная доска, она сможет радовать хозяев длительным сроком службы, сохраняя свой первоначальный цвет и глянцевый блеск.
Преимущества и недостатки
Согласно отзывам пользователей каменных разделочных досок, можно выделить их основные положительные черты:
- разделочная поверхность из камня обладает высокой износоустойчивостью: не крошится, не окрашивается от продуктов;
- прочная каменная поверхность отталкивает жидкости и быстро высыхает;
- не впитывает запахи и соки продуктов, плотно прилегает к рабочей поверхности и не скользит;
- изысканный и стильный внешний вид;
- разнообразие цветов и форм, что позволяет подобрать доску, идеально подходящую под интерьер кухни.
Из недостатков каменных разделочных досок пользователи отмечают некоторые качества.
- Значительно более высокая стоимость по сравнению с дощечками из других материалов.
- Необходимость чаще точить ножи, что приводит к быстрому ухудшению их функциональности (истончается лезвие).
- Кухонная поверхность из натурального камня имеет «ощутимый» вес. Так, средняя доска толщиной около 1,5 см весит от 1 до 1,5 кг.
- Деформируется от слишком высокой температуры, поэтому использовать каменную доску в качестве подставки под горячее не рекомендуется.
- Длительное воздействие натуральных кислот, входящих в состав фруктов и овощей, со временем разрушает поверхность.
Множество преимуществ каменных разделочных досок перед аналогичными изделиями из пластмассы, стекла или дерева не могут остаться без внимания. Надежность и гарантия качества таких кухонных аксессуаров подтверждается высокой функциональностью, длительным периодом эксплуатации, простотой использования и ухода, а также многочисленными отзывами счастливых пользователей.
Некоторые поклонники кулинарного искусства считают, что каменные доски подходят лишь для раскатки теста, а некоторые, наоборот, используют такие поверхности для разделочных работ, сервировки и подачи блюд. К тому же разделочная дощечка из натурального камня весьма недешевая роскошь, однако каждый обладатель такого аксессуара сможет подчеркнуть свой статус и чувство индивидуального стиля.
Качественная разделочная доска является незаменимым предметом при готовке разнообразных домашних блюд или деликатесов. Какой именно отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей, поставленных целей, а также финансовых возможностей кулинара.
Обзор доски из камня смотрите далее.