Кухонные аксессуары

Рекомендации по выбору формы для мороженого

Рекомендации по выбору формы для мороженого

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Обзор производителей
  4. Как пользоваться?

Многие хозяйки предпочитают готовить мороженое самостоятельно. Получается изделие, не уступающее по вкусу своим покупным конкурентам, к тому же это безвредный десерт, ведь в качестве домашнего блюда можно не сомневаться, ведь туда не входят вредные добавки, ароматизаторы и химические усилители вкуса. Чтобы облегчить работу по приготовлению мороженого, хозяйке не обойтись без специальной силиконовой формы, позволяющей замораживать десерт в нужном виде.

Описание

Суть силиконового изделия состоит в поддержании формы мороженого. Приготовленное в мороженице фруктовое содержимое нужно перелить в формочку, вставить палочки и убрать в морозилку на несколько часов. Обычно смесь для изготовления этого лакомства получается жидкой.

Замораживание в обычной чашке может привести к тому, что получившийся десерт будет невозможно вытащить после затвердевания.

Силикон же отличается гибкостью, и если это качественное изделие, то мороженое можно будет без проблем достать из формы. Большинство качественных моделей выдерживают перепады температур от -60 до +230 градусов, а это значит, что их можно использовать не только для мороженого, но и для выпечки. Кроме того, многие производители заранее предлагают комплекты, в которые уже входят палочки для мороженого, и покупателю не придется переплачивать за них отдельно.

В отличие от продукции из металла силиконовая посуда является инертным материалом и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Даже если формы используются для духовки, нет необходимости смазывать их маслом.

Разновидности

Силиконовые изделия для замораживания могут иметь разные формы. Так, эскимо или фруктовый лед проще всего готовить в посудине классической формы, состоящей из нескольких ячеек. Обычно хозяйки предпочитают для приготовления домашнего десерта выбирать именно этот традиционный вариант, который выглядит как комплекс контейнеров с крышками. Для удобства крышки оснащены держателями. Это удобная форма, которая не занимает много места и позволяет готовить сразу несколько порций.

Популярностью пользуются детские формочки. Они могут иметь форму сказочных героев или животных. Это экологически чистая посуда, абсолютно безопасная даже для детского организма. Обычно выглядит как контейнер с несколькими палочками. Дети любят экспериментировать с этим изделием, сами придумывают домашние рецепты, с нетерпением ждут утра, когда можно будет попробовать поставленное вечером в морозилку мороженое.

Обычно детские формы выпускаются в ярких цветах – такой дизайн веселит маленьких хозяек и еще больше повышает аппетит.

Часто на кухне для приготовления мороженого используются изделия в форме конуса. Обычно хозяйки предпочитают делать в этой емкости вафельный рожок, однако этот рецепт под силу только опытным домашним кондитерам. В такой форме может получиться и традиционное домашнее мороженое из сока, фруктов и желатина.

А также магазины предлагают формы в виде стаканчиков. В этом случае вновь фантазия хозяйки может быть безгранична. Он может использоваться многократно, легко моется, а при извлечении замороженного содержимого рекомендуется в течение пары минут сжимать его дно, чтобы десерт легко вышел из формы.

Обзор производителей

Судя по отзывам покупателей можно выделить трех наиболее популярных производителей силиконовых форм для мороженого.

Marmiton

Пользователи отмечают, что эти изделия просты в эксплуатации, они компактны и хорошо отмываются. В течение всего срока службы поверхность не темнеет. Мороженое легко извлекается, не липнет к стенкам, порция получается аккуратной, миниатюрной, такое деликатное мороженое кажется легким, воздушным, аппетитным. Палочки легко удерживаются в десерте.

Покупатели рекомендуют перед каждым использованием промывать формочки и хорошо высушивать, так как материал может впитывать запахи. Кроме того, к стенкам может прилипать мелкий мусор. Среди плюсов отмечается возможность использовать при приготовлении выпечки.

Zoku

Эта форма американского бренда чаще всего покупается молодыми родителями. Эта посуда нравится детям, так как производитель предлагает формочки в виде кошек, зайцев, лягушек и других зверьков – всего 8 вариаций. Отмечается компактность формы, ее яркий дизайн, который очень привлекателен для детей, а также возможность выбора формы. Сегодня ребенок может приготовить лягушку из киви, а завтра – зайца из банана.

Мороженое легко достается после заморозки, данный силикон отличается высоким качеством, он экологически чистый и не несет вреда здоровью маленьких сладкоежек.

Silikomart

Этот товар итальянского производства получает очень высокие оценки. Отмечается долговечность изделия, его возможность использования в духовке. Мороженое не прилипает к стенкам и извлекается без проблем. Кроме того, эти формы применяются не только на домашней кухне, но и в профессиональных заведениях общепита. Силиконовые формы Silikomart часто закупаются владельцами кофеен и детских кафе. Поэтому комплекты включают сразу множество ячеек и палочек.

Среди плюсов – доступность продукции, так как приобрести товар можно через интернет-магазины. Главный и единственный минус, по мнению пользователей, – очень высокая цена изделия.

Много отзывов получают силиконовые формы из Китая. Обычно российские хозяйки заказывают их на китайских сайтах или покупают в бюджетных хозяйственных отделах. Эти изделия не получают высоких оценок. По мнению покупателей, вне зависимости от того, что замораживаешь, «на свет» возможно извлечь лишь половину мороженого. Иногда вынимается только одна палочка. Даже народные методы извлечения вроде использования теплой воды не могут исправить ситуацию.

Как пользоваться?

Эксплуатация силиконовых форм не отличается сложностью. Приготовление мороженого состоит из ряда этапов.

  1. Соедините все ингредиенты, подготовленные для мороженого. При необходимости используйте блендер.
  2. Залейте смесь в силиконовую форму до указанного уровня, вставьте палочки.
  3. Поставьте формы в морозильную камеру на 8 часов. Рекомендуется замораживать мороженое вечером, тогда наутро уже можно будет наслаждаться десертом.
  4. Вытащите формы из морозилки и аккуратно достаньте лакомство за палочку, слегка нажимая пальцами на дно, как бы выдавливая брикет.
  5. Если смесь переморожена и не достается из посуды, подержите ее не более минуты под горячей водой.

    При приготовлении домашнего мороженого с использованием силиконовой формы воспользуйтесь еще несколькими рекомендациями специалистов.

    • Не бойтесь экспериментировать с рецептами, замораживайте любимые лакомства. Это могут быть смеси из сока, йогурта, творога, фруктов, ягод, сметаны, сливок, орехов, изюма, меда.
    • Необязательно перемалывать всю смесь, вполне подойдут даже целые дольки фруктов. Например, очень эстетично смотрится мороженое, в котором, как в кубике льда, заморожен кусочек свежего киви.
    • Для приготовления эскимо следует приготовить глазурь из шоколада и масла. Формы с замороженным содержимым достаем из морозилки, извлекаем мороженое, окунаем его в теплую глазурь, выкладываем на бумагу для выпечки и вновь отправляем в морозилку до подмораживания шоколада.
    • При приготовлении фруктового льда достаточно иметь под рукой любимый сок и силиконовые формы. Залейте соком ячейки и отправьте в морозилку. Когда жидкость немного застынет, вставьте палочки и отправьте вновь в морозильную камеру до полного застывания.
    • Если хозяйка еще не успела обзавестись силиконовой формой, то для первых экспериментов с мороженым подойдет стаканчик из-под йогурта. Палочку можно использовать от покупного эскимо.

    Обзор форм для мороженого смотрите в представленном видео.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.