Кухонные аксессуары

Формы для пасхи

Формы для пасхи

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и конструкция изделия
  2. Деревянные формы
  3. Силиконовые изделия
  4. Пасочница из пластика

Пасха, наряду с куличами, украшает праздничный стол в Светлое воскресение. Конечно, это угощение можно приобрести в любом магазине. Но приготовить пасху самостоятельно гораздо интереснее. Для того чтобы постичь искусство изготовления пасхи, вам понадобится проверенный рецепт и форма для неё. Рассмотрим, что собой представляет изделие, из чего делают формы для пасхи, как ими пользоваться.

Внешний вид и конструкция изделия

Все формы для данного угощения представляют собой усечённую 4-гранную пирамиду, имитирующую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Многие опровергают такую версию и утверждают, что пасха выполняется в форме Гроба Господня. Наверное, достоверное объяснение уже довольно трудно найти.

Форма для пасхи представляет собой 4 грани с надписями, которые скрепляются тем или иным способом между собой. Самые простые варианты просто стягиваются лентой или резинкой.

Для формы характерны отверстия снизу и внутренние желобки, так как творог для получения продукта должен отдать избыток жидкости, чтобы пасха получилась максимально плотной. Сбоку и сверху формы обязательно присутствуют рельефные узоры и буквы «ХВ». Помните, что чем глубже вырезан узор внутри, тем чётче он впоследствии отпечатается на творожной массе.

Чтобы смесь для пасхи не прилипла к внутренней поверхности формы, её устилают одним слоем мокрой марли. После того как пасха приготовилась, её можно будет легко достать, не испортив форму и узоры.

Из чего только не изготовляют формы для пасхи. Даже старая металлическая тёрка идёт в ход у экономных хозяек. Сделать форму можно и самому, например, из толстого картона, устланного пищевой плёнкой, или из дерева. На изготовление своими руками потребуется время и чертежи, а также инструменты (например, лобзик и сверло для работ с деревом). Гораздо проще купить пасочницу в магазине или церковной лавке прямо накануне светлого праздника. Продаются готовые изделия из самых разных материалов, и мы опишем основные из них.

Деревянные формы

Традиционная форма для творожной пасхи изготовлена из дерева. В старину использовали только такой материал. Он позволяет пасхе «дышать» и не задерживать лишнюю жидкость.

Деревянная пасочница хороша всем: прочная, красивая, удобная в использовании. Уронив такую «посуду», можно не волноваться за сколы и трещины – их не будет. Обычно изготавливается из ольхи, поэтому имеет бархатистую структуру. Единственный минус – высокая цена относительно изделий из других материалов. Зато по семейной традиции можно передавать такое украшение праздника по наследству, и оно будет хранить память множества светлых совместных праздников.

При выборе изделия обращайте внимание на чистоту обработки: все детали должны быть тщательно зашкурены. Крашеные пасочницы из дерева или покрытые лаком совершенно недопустимы.

Силиконовые изделия

Для приготовления пасхи часто используют силиконовые пасочницы. Дело в том, что угощения можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. И второй способ подразумевает подогревание формы со смесью в духовом шкафу. И в этом случае вам потребуется изделие, которое можно подвергать воздействию высоких температур – то есть силикон.

Из такой посуды пасха достаётся без труда. Силиконовую формочку легко мыть и хранить, она практически не подвержена повреждениям и очень лёгкая. Стоит она не так уж дорого по сравнению с деревянным аналогом.

Из явных минусов можно назвать мягкость: она не держит форму, и пасха в процессе приготовления может легко деформироваться. Силикон может со временем потемнеть, что испортит внешний вид пасочницы.

А также стоит внимательно отнестись к выбору изделия. Лучше выбрать качественную фирменную вещь, чем взять дешёвый экземпляр из силикона. Она может издавать неприятный запах ядовитого пластика, а при эксплуатации (особенно при её нагреве) вредные вещества могут попасть непосредственно в пищу. Экономить на своём здоровье не стоит, поэтому на слишком дешёвые и подозрительные формы не нужно даже смотреть.

Пасочница из пластика

Из безопасного пищевого пластика изготавливают много кухонной утвари, в том числе и формы для пасхи. Удобства при использовании у данного изделия не занимать: лёгкое, отлично моется, держит форму. Однако заварную пасху в духовке, естественно, в пластиковой формочке не приготовишь.

Пластик очень дешёвый, но и его поломка – частое явление на кухне. Любой удар или падение могут спровоцировать трещины и сколы. При выборе стоит отдать предпочтение средней и высшей ценовой категории форм, так как самые дешёвые формы могут быть небезопасными для использования. К тому же яркие цветные дешёвые пасочницы могут покрасить ваш творожный десерт, сделав его ядовитым. Лучше выбрать нейтральные белые или бежевые тона.

Выбирайте пасочницу по душе, ведь пасха, сделанная с любовью, порадует ваших близких и друзей. Старайтесь выбирать только качественные продукты, проверенные рецепты и не огорчаться, если что-то пошло не так.

Обзор формы для пасхи смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.