Кухонные аксессуары

Формы для шоколада: какие бывают и как их выбрать?

Формы для шоколада: какие бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Материалы
  2. Как пользоваться?

Взрослым и детям нравится, когда торт, пирожное и другие вкусности украшены различными шоколадными фигурками разных форм и объемов. Всегда вкуснее и интереснее есть шоколадки причудливой формы в виде зверушек, машинок, бантиков, сердечек и других. В статье расскажем, как же порадовать родных и близких конфетами собственного производства, сделанными в домашних условиях.

Материалы

С домашними рецептами шоколада и шоколадных конфет теперь экспериментирует чуть ли не каждая вторая хозяйка. Для его приготовления не нужны особые навыки, ничего сложного нет и в рецептах, но те, кто сталкивался с изготовлением, знают, что немаловажным инструментом здесь являются формы для отливки. Они отличаются материалом изготовления и бывают:

  • силиконовые;
  • поликарбонатные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Какую из них лучше выбрать и чем они отличаются – рассмотрим подробней.

Силиконовые

Этот материал славится своей экологичностью и невысокой стоимостью. Кроме того, он идеален как для отливания фигурных украшений из шоколада, так и для формирования льда. Силикон не боится ни холодных, ни горячих перепадов. Его можно использовать и для духовки при температуре 230 градусов по Цельсию и для морозилки при минус 40 градусов, материал отлично справится со своей работой.

К преимуществам также относится то, что силиконовые молды не впитывают запах, легко моются даже без моющих средств, не вступают в реакцию с другими продуктами.

Используется при изготовлении таких изделий безопасный и чистый медицинский силикон, поэтому он не будет выделять никаких вредных веществ, соответственно, за качественные характеристики изготавливаемых в силиконовых формах продуктов волноваться не стоит.

А также ее удобно хранить из-за очень пластичной основы. Она легко сворачивается в трубочку, при этом изделие не потеряет форму и никогда не деформируется. И также данная форма удобна при извлечении изделий – ее можно просто вывернуть наизнанку, не боясь при этом порвать. Это хорошо подойдет новичкам, так как нередко бывают с этим проблемы, и вытащить кондитерские изделия поначалу трудновато.

При помощи силиконового молда можно отлить большое яйцо, геометрию, матрешек, зайцев и множество других фигурок.

Выбирайте на свой вкус – и творите. Наконец, на одной такой форме может быть от одной до нескольких разновидностей фигурных ячеек, что делает процесс изготовления быстрым, а продукт – разнообразным.

Поликарбонатные

Больше подходят для профессиональных кондитеров. Такая форма имеет цену выше в десять раз, чем молды, изготовленные из других материалов. Зато человеку, увлеченному процессом отливки всяких шоколадных украшений и конфет в больших количествах, именно эта форма позволит сделать это занятие очень быстрым, потому что такую емкость не нужно смазывать маслом перед использованием.

Поликарбонатные формы имеют ряд преимуществ:

  • легко мыть;
  • при частой и долгой эксплуатации у них отсутствует деформация;
  • высокий или низкий температурный режим им нипочем;
  • поликарбонат не дает запаха и вкуса изделиям и сам не пропитывается никакими запахами;
  • легкие в эксплуатации.

Кроме того, существуют формы из поликарбоната с так называемым магнитным дном. Именно их используют кондитеры на фабриках. Очень удобны в использовании, если необходимо сделать большое количество конфет-близнецов. Ранее, когда таких заготовок еще не было, кондитерам приходилось вручную наносить рисунок или 3D фигурку на каждую конфету и не всегда они получались одинаковыми, ведь человеческий фактор никто не отменял.

При помощи поликарбонатного молда можно отлить такие фигурки, как шоколадный заяц, конфеты в виде букв русского алфавита, иностранных букв и цифр, различные цветы, такие как тюльпан, ромашка, роза. А также можно отливать различные геометрические фигуры, такие как шар, звезда, ромб, полусфера с различными насечками, что придает сладостям еще более красивый вид.

Металлические

На данный момент такие формы уже с трудом можно достать в магазинах и даже в интернете, ведь более популярными являются силиконовые и поликарбонатные. Хотя рыночная цена металлического приспособления значительно ниже, чем других аналогов. Такая форма также устойчива к разным температурам, можно мыть и в посудомоечной машине. При мытье можно пользоваться металлической щеткой при необходимости, и это никак ей не навредит. Она прочная и прослужит десятки лет.

Напрашивается вывод, что производителям форм для заливки просто невыгодно, чтобы изделие стоило дешево, но при этом служило долгие годы. Помимо шоколадных изделий, в такой форме можно изготавливать и печенье, придавая причудливые силуэты.

Пластиковые

Чтобы отлить плитку шоколада, используется именно такая. Она изготавливается из гибкого пластика, проста в эксплуатации и довольно дешевая, но стоит учитывать, что по прошествии времени такая форма деформируется. И еще она мелкая, и в ней нельзя приготовить шоколад с начинкой в отличие от всех других разновидностей форм для шоколада.

Как пользоваться?

Первым делом новое изделие для заливки шоколада нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя моющее средство, а затем просушить полностью, иначе шоколад будет прилипать к стенкам и дну.

Растопленный шоколад залить не до краев, а на 1/3 ячеек и проверять на наличие пузырьков воздуха. Чтобы избавиться от этих пузырьков, а также для равномерного распределения массы во всей фигурной ячейке, нужно слегка постучать формой по столу.

Чтобы легче было достать конфеты, силиконовую форму можно вывернуть. А по пластиковой, поликарбонатной и металлической достаточно просто постучать по дну, перевернув молд, чтобы изделия высыпались на полотенце или мягкую ткань.

Не нужно трогать готовый шоколад руками, чтобы помочь вытащить его из формы. От этого остаются довольно неприглядные следы. Надевайте перчатки или делайте это, стараясь не дотрагиваться до изделий.

О том, как пользоваться формами для шоколада, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.