Формы для запекания: разновидности, советы по выбору и тонкости применения
Приготовление вкусной и полезной пищи – это не простая задача как для домашней хозяйки, так и для работников кафе и ресторанов. Чтобы испечь любое блюдо в духовке, необходимо иметь качественные и удобные формы для запекания, без которых трудно рассчитывать на хороший результат. Именно правильный выбор емкостей для приготовления пищи даст возможность создавать любые кулинарные шедевры.
Особенности
Форма для запекания является важной кухонной утварью для любой хозяйки, так как позволяет быстро приготовить желаемое блюдо. Создание такой посуды было вызвано устоявшимися канонами форм и внешнего вида национальных блюд, таких как пасхальные куличи, кексы, шарлотки и бисквиты, которые выпекались определенным образом с соблюдением норм диаметра и высоты изделия. Дома трудно в точности повторить оригинальный вид таких блюд, но каждая хозяйка к этому стремится.
Благодаря широкому выбору можно подобрать изделие нужного диаметра, формы, размера, из подходящего материала.
В такой посуде можно готовить:
- пряники;
- тарталетки;
- хлебобулочные изделия;
- кексы, маффины, эклеры;
- пироги;
- торты;
- пудинги;
- запеканки;
- суфле.
Чтобы правильно подобрать форму для запекания под конкретное блюдо, необходимо изучить особенности каждой разновидности.
Материалы
Разнообразие блюд и способов их приготовления, длительность пребывания в печи и разнородный состав вынуждают подбирать различные материалы для процесса запекания. Для приготовления конкретного блюда важен выбор материала, так как каждый имеет свои характеристики: температурные рамки, длительность удержания тепла, реакция на резкую смену температур и другие показатели. Выбирая конкретную разновидность, нужно точно знать, что она пригодна для желаемых блюд.
- Металлическая – удобная и прочная форма, в которой можно выпекать бисквиты, пироги, рыбу и мясо, не опасаясь высоких температур и длительного периода приготовления. Наиболее распространенными материалами для таких форм являются жесть, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия с антипригарным покрытием позволяют готовить пищу без смазывания емкости маслом, но уход за ними должен быть бережный, иначе они быстро придут в негодность. Мраморная крошка позволяет усилить крепость изделия и увеличить срок его эксплуатации. Если форма тефлоновая, необходимо более тщательно выбирать режим приготовления и выставлять температуру не выше 300°.
Эмалированная поверхность обычно наносится на стальную посуду, чтобы защитить ее от коррозии и неблагоприятного влияния окружающей среды. Алюминиевые и прочие металлические формы для запекания, не имеющие такого защитного слоя, требуют смазывания маслом, но можно воспользоваться фольгой или пергаментной бумагой.
- Силиконовая – наиболее удобная форма для современной хозяйки. Благодаря особенностям материала изделие может иметь любую конфигурацию, габариты и расцветку. В такой емкости можно готовить как сладкие, так и соленые блюда, не смазывая внутреннюю сторону, не используя бумагу или фольгу. Такие формы не покрываются царапинами, легко моются, из них без проблем можно извлечь любое блюдо. Благодаря особенностям материала формы можно использовать как при температурах до -60°, так и при высоких: до +250°. Для изготовления таких форм используется качественный нетоксичный медицинский силикон.
- Керамическая – в таких формах можно готовить все основные блюда: мясо, рыбу и гарниры. Благодаря особенным свойствам керамики еда длительное время остается теплой, пока емкость полностью не остынет. Форма и размер таких изделий также может отличаться, начиная от большого керамического противня, заканчивая небольшими горшочками, в которых можно готовить порционные блюда. Еще одним вариантом форм для запекания являются фарфоровые изделия, которые также создаются на основе глины, но имеют более красивый и аккуратный вид. Такая посуда является жаропрочной и выдерживает высокие температуры.
- Стеклянная – подходит для всевозможных пирогов и рагу, в которых смешиваются разные продукты с яркой цветовой гаммой. Такая посуда обычно прозрачная, изготовлена из огнеупорного стекла.
Использовать емкость можно как в холодильнике, так и в духовке, главное – не создавать большой контраст температур, иначе изделие треснет.
- Чугунная – подходит для запекания мяса, рыбы и птицы в целом виде. Благодаря толстому дну и стенкам изделие равномерно прогревается, что способствует равномерному пропеканию пищи без опасности пригорания. А также пища долго сохраняет тепло и успевает пропитаться собственным соком и ароматом. Чугунная форма имеет большой вес, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, особенно доставать из печи.
- Бумажная – пойдет для выпечки кексов, куличей, маффинов. Удобство состоит в одноразовом использовании формы и последующей ее ликвидации без необходимости ухаживать и мыть ее, а также искать место для хранения.
Формы
Хозяйка выбирает на кухню посуду не только по функциональному назначению, но и по другим критериям, одним из которых будет форма изделия. Для духовки можно использовать такие варианты:
- прямоугольная;
- круглая;
- овальная;
- нестандартная.
Прямоугольная форма является наиболее распространенной, ее изготавливают из металла, керамики, стекла и силикона. Благодаря довольно большим размерам в такой емкости можно приготовить блюдо для всей семьи или выпечку в достаточном количестве. Круглая тара встречается реже, но тоже популярна, особенно для выпекания тортов и бисквитов, может быть изготовлена из любого материала. Овальная форма зачастую изготавливается из керамики и стекла и предназначена для мясных и рыбных блюд, рагу и запеканок.
Нестандартные формы могут иметь керамические изделия для выпекания, которые создаются в виде горшочков для порционных блюд. Наиболее распространенными являются силиконовые предметы, которые могут быть изготовлены в виде цветов, сердечек, звездочек, мишек и в прочих вариантах и порадуют как взрослого, так и ребенка.
Выбор цвета, размера и конфигурации должен осуществляться индивидуально с расчетом на ту пищу, которая чаще всего будет готовиться.
Размеры
Формы для запекания могут отличаться и по размеру. Большая тара нужна для кафе и ресторанов, где в течение дня необходимо готовить огромные объемы пищи, маленькая удовлетворит потребности семьи из 2–3 человек. В зависимости от вида изделия можно выделить наиболее распространенные размеры:
- 18 см;
- 20 см;
- 25 см;
- 28 см;
- 34 см;
- Прямоугольная форма 42Х25 см.
Кроме диаметра, можно классифицировать размер форм для выпекания в литрах:
- 0,2 л;
- 0,5 л;
- 0,9 л;
- 1,3 л;
- 2 л.
Каждый производитель может делать товар по своему усмотрению, поэтому стоит заранее проверить, подходит ли выбранная форма к печке и удобно ли будет ею пользоваться.
Высота бортиков также играет немаловажную роль: чем они выше, тем больше пищи поместится внутри.
Лучшие производители
Поскольку формы для запекания являются довольно популярной кухонной утварью, многие бренды стараются представить свои разработки. Наиболее известной фирмой, производящей разъемные формы, является Tefal. Этот бренд зарекомендовал себя высоким качеством и оптимальной ценовой политикой. Наиболее востребованным является продукт Tefal Easy Grip с диаметром в 25 см, выполненный из углеродистой стали наивысшего качества.
Она выдерживает сильные перепады температур и не портится от механического воздействия. Благодаря тому, что эта модель выпускается с антипригарным покрытием, покрывающим обе стороны изделия, нет нужды дополнительно смазывать форму маслом. Высокий рейтинг также у фирм Nadoba Pada, Brial Rondell, «Рябчик».
Изделия из жаропрочного стекла становятся все более популярными благодаря красивому внешнему виду и возможности наблюдать за процессом приготовления пищи. В этой отрасли пальму первенства также стоит отдать марке Tefal, которая производит контейнеры Clip&Close. Кроме того, высокий рейтинг отмечается у таких марок, как Appetite, Pyrex «Classic», Glasslock.
Силиконовая продукция Tefal также отличается высоким качеством и удобством эксплуатации. Часто покупают изделия таких марок, как Regent Inox, Beccer, «Дед Мороз». Среди производителей керамических форм для запекания лидирующими являются бренды Agness, Катунь, Tima. В зависимости от возможностей производства, ассортимент продукции может быть разным, как и стоимость. Выбирая емкость, нужно оценить все достоинства и недостатки каждой модели у различных производителей.
Рекомендации по выбору
Чтобы выбрать качественную, не слишком дорогую, но долговечную форму для запекания, необходимо правильно оценить имеющиеся варианты. Предпочтительнее выбирать те изделия, которые служат долго, при этом никак не влияют на здоровье человека и не меняют вкус пищи. Наиболее удачными являются:
- металлические;
- силиконовые;
- керамические;
- чугунные.
Первый вариант может быть как цельным, так и разъемным. Кроме того, он может быть с решеткой, что дает возможность готовить разнообразные блюда. Силиконовые наиболее просты в использовании, для них не нужны какие-то определенные условия применения и хранения, в них одинаково хорошо получаются соленые и сладкие блюда. Удобство силиконовых форм в том, что они могут быть не только оригинальные и красивые, но и порционные. Керамические обычно продаются с крышкой, что улучшает вкусовые качества пищи, которая запекается в духовке. Керамическая форма может быть разных цветов, фарфоровая обычно белая.
Чугунные изделия считаются наиболее долговечными и надежными, но в быту пользоваться ими не всегда удобно, так как они имеют довольно большой вес. Не менее популярными являются стеклянные изделия, которые имеют привлекательный внешний вид, небольшой вес и среднюю стоимость. Огнеупорная структура материала позволяет использовать его как в духовке, так и в микроволновой печи.
Как правильно использовать?
Каждая емкость предназначена для приготовления ряда определенных продуктов, и не стоит экспериментировать и готовить коржи в стеклянной таре или рагу в силиконовой: результат скорее разочарует, чем привнесет что-то новое в кулинарию. Чтобы форма для запекания служила долго и не портилась, нужно правильно ею пользоваться.
- Металлические изделия не ставят в микроволновку, моют их мягкими средствами без металлической сеточки, что особенно важно для тефлонового покрытия.
- Силиконовые формы могут использоваться в духовке, микроволновке и мультиварке, нельзя ставить их на газовую или электроплиту. Моются формы мягким средством без использования жестких мочалок. Не стоит использовать нож или острые предметы при работе с силиконом.
- Духовка и морозилка одинаково хорошо подходят для стеклянной посуды, но важно не менять температурный режим резко, иначе стекло треснет. Мыть горячую емкость можно теплой водой, а холодную – прохладной, используя мягкие мочалки.
- Керамические емкости используются в духовых шкафах. Уход заключается в бережном отношении и мытье нейтральными средствами мягкой губкой.
О том, как вкусно запечь жаркое в горшочках, узнаете из следующего видео.