Каждая хозяйка стремится обеспечить порядок и сохранность вещей в доме. Особенно это касается овощей и сезонных фруктов, которые так ценны в условиях средней полосы. Рассказываем о емкостях для хранения разных типов, правилах их использования, весомых преимуществах и отдельных сравнительных недостатках.
Особенности
Овощи и фрукты отлично сохраняются в домашних условиях. Для хранения на кухне используют:
- контейнер для овощей или фруктов;
- плетёные корзины;
- деревянные ящики.
Главное, чтобы эти ёмкости имели:
- воздухопроницаемые стенки,
- компактные размеры.
Помимо практической функции контейнеры для хранения могут быть замечательным украшением вашей кухни.
Размеры и типы конструкции
Существует огромное количество систем хранения. Их выбор зависит только от ваших предпочтений и финансов.
- Выдвижные системы для хранения. В кухонных гарнитурах часто встречаются специальные металлические выдвижные системы, а также плетёные или пластиковые корзины, которые выдвигаются. Если в вашем гарнитуре нет таких систем, то можно хранить овощи и фрукты в пластиковых, металлических, деревянных, плетёных контейнерах, установленных в выдвижных кухонных ящиках.
- Стеллаж или этажерка. Стационарные или на колёсиках системы хранения, состоящие из 6 отделений, в которых можно держать как фрукты, так и овощи. Мобильный вариант идеально подходит для маленькой кухни. В большой кухне можно установить мобильную или стационарную деревянную этажерку.
- Подвесные полки, контейнеры, корзины, расположенные рядом или над столешницей. Они придают интерьеру уют деревенского дома и занимают мало места.
- Проволочные или плетёные корзины для хранения. Идеальный вариант – корзинки, изготовленные из натуральных материалов, например, лозы. Плюс таких ёмкостей – воздухопроницаемость и отсутствие крупных отверстий, что помогает содержать кухню в чистоте.
- Специальная тумба. Можно изготовить самостоятельно, сделав специальные проволочные окошечки в старой тумбе, или приобрести в магазине. Такое деревянное хранилище оформляют в виде скамейки или табурета с откидным сиденьем. Изделие займёт достойное место на кухне, в коридоре или на балконе.
Материалы
Контейнеры – доступный и практичный способ хранения овощей и фруктов. Подобные емкости могут быть из самых различных материалов.
- Деревянные. Крепкие, но тяжёлые и недолговечные. При выборе такого вида хранения нужно основательно отнестись к выбору древесины. Например, не использовать хвойные доски, так как при нагреве они могут выделять смолы и впитывать запахи.
- Пластиковые. Лёгкость в использовании и дезинфекции, прочность, долговечность, влагоустойчивость, возможность выбора по цвету и дизайну – всё это делает такие контейнеры популярными.
- Стеклянные. Стильно и безопасно, но непрактично, так как может разбиться при падении.
- Металлические. Самые надёжные, но есть и ряд минусов: высокая цена, не все овощи и фрукты хорошо контактируют с металлом, ?коррозия, корнеплоды могут повреждаться о края контейнера и портиться.
- Плетёные – из ивовой лозы, ротанга, кукурузного волокна. Натуральный материал отлично подходит для хранения, а также добавит уюта и тепла в вашу кухню.
Обзор производителей
Среди всего многообразия производителей можно выделить три самых популярных бренда на российском рынке пластиковой пищевой продукции.
- «Полимербыт» – самый известный отечественный производитель пластиковых контейнеров. Производит ёмкости различных объёмов, цветов, прозрачные или нет. Покупатели отмечают хорошее качество пластика, прочность, оригинальный дизайн, многофункциональность, экологичность и «облегчение существования дома».
- BranQ – контейнеры этого бренда отличаются долговечностью, функциональностью, практичностью. Главное – бережно относиться к крышке.
- Ikea. Этого производителя любят за большое количество разнообразных стильных контейнеров из различных материалов (дерево, пластик, металл). Кроме практической функции, эти изделия служат отличным украшением интерьера.
Как выбрать?
Правильная тара – гарантия долгого хранения овощей и фруктов. При выборе контейнеров нужно обратить внимание на следующие моменты:
- объём (20 л – идеальный вариант);
- материал;
- воздухопроницаемость;
- удобство в использовании.
Свободный доступ воздуха – самое главное условие хранения корнеплодов: моркови, картофеля, лука, свёклы. Поэтому при покупке важно обратить внимание на наличие отверстий для свободного проникновения воздуха.
Правила использования
Материал, из которого изготовлен контейнер, влияет на то, где в квартире хранить овощи и фрукты (например, в холодильнике или на балконе).
- Пластиковые контейнеры – лучший выбор для хранения. Им не страшны холода, поэтому овощи хорошо сохраняются на балконе зимой. Жара такой таре тоже не страшна. Для удобного использования выбирайте модели с ручками и специальной конструкцией, позволяющей ставить контейнеры друг на друга.
- Деревянные ящики отличаются прочностью, но лучше их использовать для перевозки овощей и фруктов. Такая тара рассчитана на небольшой срок – обычно их хватает только на 1 сезон при многократном использовании. Для небольшого продления жизни ящики можно укрепить металлическими вставками, а также следить за перепадами температуры, чтобы избежать гниения.
- Картонные ящики изготовлены из экоматериала. Это плюс. Но всё-таки они недолговечны. При их эксплуатации нужно обращать внимание на влажность воздуха, так как этот фактор негативно влияет на тару (ящики продавливаются или прогибаются).
Хранение фруктово-овощных запасов в овощехранилищах, оборудованных на балконе, пользуется большим спросом. Это может быть комод с выдвигающимися полками, шкаф с дверцами или ящик, напоминающий сундук с открывающейся крышкой. Для удобства хранения в овощехранилищах используют пластиковые контейнеры
Особенности ухода
Чтобы изделия служили долгое время и были безопасны для хранения овощей и фруктов, за ними нужно тщательно ухаживать. В уходе нет ничего сложного. После окончания пользования пластиковым ящичком сразу вымойте его горячей водой с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Можно использовать жидкое или туалетное мыло.
Пластиковые контейнеры ценят за их удобство. Их единственным минусом является способность впитывать различные запахи. От такой неприятности можно избавиться с помощью подручных средств.
- Сода и уксус. Тонкий слой соды насыпьте на влажные стенки контейнера и залейте уксусом. Благодаря такой «шипучке» все посторонние запахи уйдут.
- Уксус. Смочите салфетку неразбавленным уксусом и протрите контейнер изнутри. Для дезинфекции сделайте уксусный раствор и оставьте его в контейнере на несколько минут. После этого хорошо промойте пластиковую тару,
- Раствор соды. В контейнер налейте тёплую воду и насыпьте немного соды. Закройте крышкой и оставьте на некоторое время. После небольшой тряски вылейте раствор и протрите чистой салфеткой, смоченной в уксусе.
- Лимон. Внутреннюю поверхность контейнера протрите долькой лимона, закройте крышкой и оставьте на ночь. Сам лимон оставлять внутри не стоит.
- Активированный уголь. Измельчённые таблетки угля заверните в салфетку и положите в контейнер на 24 часа.
- Газета. На ночь поместите в контейнер скомканную газету. ?
Деревянные ящики нельзя хранить во влажных и неотапливаемых помещениях. Также им противопоказана излишняя сухость. Ящики нужно держать подальше от прямых солнечных лучей, отопительных приборов и комнатных обогревателей, иначе это приведёт к пересыханию и появлению трещин. И обязательно избегайте ударов, так как такая тара легко повреждается.
О том, как правильно выбрать контейнер для овощей и фруктов, смотрите в следующем видео.