Не только профессиональным кулинарам, но и обычным домохозяйкам, которые привыкли радовать своих домашних новыми блюдами, не помешает точность при взвешивании ингредиентов во время готовки. Им пригодятся под рукой электронные весы и ложка-весы.
Сфера использования
Если раньше весы использовали повара кафе и ресторанов, то с популяризацией правильного питания и здорового образа жизни для них нашлось место на каждой кухне. Колдуя у себя дома, хозяйки взвешивают нужные ингредиенты с точностью до грамма.
Переложив один продукт и не доложив другой, вкус у блюда изменится, и не всегда в лучшую сторону. Кухонные весы используются не только на кухне.
Для них нашлось место в фармакологии: провизоры не имеют права на ошибку, когда готовят лекарства. Им нужна точность до нескольких десятков или сотен граммов.
Основные функции
Прибор помогает на современной кухне:
- четко соблюдать пропорции при переходе на правильное питание;
- точно придерживаться рецептуры в части расчета жидких и сыпучих ингредиентов;
- быстро готовить индивидуальные спортивные смеси на основе протеина, креатина, аминокислот, трав, специй, не отступая от инструкции фитнес-тренера;
- изготавливать выпечку (торты, пирожные, капкейки);
- радовать домочадцев новыми блюдами.
С одной стороны прибор – не предмет первой необходимости, и без него легко обходятся на кухне, а с другой – с его помощью готовка блюд, когда измеряют вес каждого ингредиента, облегчается.
Виды весов
В зависимости от принципа действия весы подразделяют на механические и электронные. Последние выходят на первый план из-за того, что показывают точный результат, имеют компактный размер, современный функционал и яркий дизайн.
У механических весов есть свои преимущества: дешевизна, долговечность, неиспользование питания для работы и лимит до 20 кг при взвешивании.
Жаль, что при таком списке достоинств подкачала точность.
Весы классифицируют не только по принципу действия, но и по форме исполнения. От настольных моделей мало толку, если нужна точность до грамма. Для этого придумали ложку-весы. Она незаменима при приготовлении выпечки.
Внешний вид
Все ложки-весы похожи друг на друга. Они выглядят как обыкновенная столовая ложка или мини-лопатка. У них есть черпало (небольшой сосуд-чаша) и держало (из нержавеющей стали, реже из пластика), соединенные друг с другом перемычкой. Черпало, или чайная/столовая мерная ложка, снимается. Материал изготовления мерной ложки – пищевой пластик.
В отличие от обычной ложки у них есть жидкокристаллический дисплей на рукоятке. Он показывает удельный вес положенного в черпало ингредиента. Поэтому рецептура соблюдается на 100%. Это выгодно отличает прибор от «измерительного стаканчика» с отметками в граммах, сделанных на стенках.
Ложки-весы, выпущенные под разными брендами, отличаются только дизайном. Мерная ложка работает от 2-х батареек типа ААА.
Срок службы у нее длительный, так как многие производители изготавливают верхнюю часть из высокопрочного пластика (или металла), а кнопки – из резины.
Первое использование
Купив ложку-весы, первое взвешивание проводят в соответствие с приведенной ниже инструкцией.
- В батарейный отсек вставляют батарею питания. Вставляя ее, обращают внимание на полярность: где нарисован знак «+», туда располагают ту сторону батарейки, где стоит знак «+», и наоборот.
- Прибор держат в руке горизонтально, дисплеем вверх. Руку опирают на твердую поверхность.
- Нажимают кнопку «ON/OFF», стараясь, чтобы рука, в которой держат весы, оставалась неподвижной.
- Как только ложка-весы выполнит самотестирование, на дисплее появится значение «0.00oz» или «0.0g».
- В мерную ложку кладут ингредиент, который желают взвесить. Ждут, когда на экране появятся цифры.
- Нажимают на кнопку «ON/OFF», чтобы выключить прибор.
Чтобы получить точный результат при взвешивании, проводят процедуру в горизонтальном положении.
Если увлечься и забыть выключить прибор, он выключится сам через минуту бездействия. Нужные значения вносят в память при необходимости (функция Hold).
На дисплей ложки-весов выводится вес ингредиента в граммах (g), каратах (ct), гранах (gn) и унциях (oz). Желаемую единицу измерения выбирают с помощью функции Mode, нажав кнопку несколько раз.
Выпускают модели ложек-весов со встроенным специальным индикатором. По нему проще узнать заряд батареи и заменить ее в случае, если он слабый. Иначе возникнут проблемы при взвешивании – пострадает точность результата.
Чтобы прибор не вышел из строя, следует учитывать следующие нюансы:
- никогда не взвешивают на нем ингредиент с весом более 300 грамм;
- не перемешивают им продукты питания;
- избегают резких манипуляций и ударов;
- не используют аксессуар в условиях воздействия агрессивных факторов (вибрация, жара, высокая влажность, пыль);
- меняют севший элемент питания (батарейку) вовремя, чтобы предотвратить короткое замыкание.
Уход
Нельзя оставлять ложку-весы без ухода. В противном случае она быстро потеряет блеск и внешний лоск. Поэтому после каждого использования протирают ее хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде. Даже при сильном загрязнении не используют для отмывания органические растворы щелочей и растворители. Саму мерную ложку промывают под проточной водой, предварительно отщелкнув от держала. Не допускают попадания на дисплей жидкости, иначе произойдет короткое замыкание и возгорание.
Чтобы ложка-весы прослужила долго, батарею вынимают после каждого использования из отсека и хранят отдельно от прибора.
Цифровая ложка-весы – настоящая помощница на кухне. С ее помощью можно приготовить любые, даже ресторанные блюда, если известен рецепт с точным весом каждого ингредиента. Она прослужит долго, если следовать инструкции и ухаживать за ней после каждого использования, соблюдая простые правила.
О том, что такое ложка-весы, смотрите далее.