Для облегчения процесса приготовления пищи, а именно: измерения количества используемых ингредиентов, можно использовать различный кухонный инвентарь. Однако в процессе эксплуатации именно мерные стаканы выделяются как наиболее удобные и недорогие емкости, представленные в большом многообразии вариантов.
Что это такое?
Мерный стакан востребован за счет своей многофункциональности и практичности, поскольку позволяет сделать процесс определения количества используемых ингредиентов более точным и быстрым. Сегодня подобный девайс можно встретить не только в кулинарных цехах или же ресторанах – многие хозяйки активно эксплуатируют емкость в быту на обычных домашних кухнях и не только.
Стакан представляет собой тару в нескольких вариантах объема, которая внешне схожа с обычным стаканом или же кружкой, поскольку некоторые современные модели дополнительно оснащаются ручкой для большего комфорта в использовании.
Кроме того, мерники обычно имеют небольшой носик-желоб, который после подсчетов поможет аккуратно пересыпать или перелить измеряемые вещества из стакана в другую посуду.
Отличает стакан от обычной посуды наличием специальной шкалы, прорисованной по стенкам, благодаря которой удастся точно определить количество (массу, объем) находящихся внутри сыпучих продуктов, вязких веществ или жидкостей. Чаще всего емкости изготавливаются цилиндрической формы, однако в продаже также присутствуют варианты в разных модификациях.
В качестве сырья для изготовления тары обычно используется стекло, полимер, пластик, силикон. Сегодня мерники встречаются в разных объемах, в продаже можно найти небольшие емкости, рассчитанные на 250-500 мл или же более вместительную тару, литраж которой может превышать 2000 мл.
Среди принципиальных различий мерных стаканов стоит отметить оформление шкалы, где ингредиенты могут измеряться не только в миллилитрах, но и в граммах. А также бывают мерники с двойной шкалой, где производитель для удобства указывает два варианта измерения продуктов.
Разновидности
Различают подобные емкости по нескольким основополагающим критериям. Это касается разных характеристик.
Материал
Качество применяемой посуды во многом зависит от используемого сырья для изготовления. Чаще всего производитель предлагает следующие варианты мерников:
- пластиковые;
- стеклянные;
- металлические;
- керамические;
- силиконовые.
Пластмассовые стаканы пользуются наибольшим спросом, поскольку сам материал выделяется своей ценовой доступностью, прочностью и большим эксплуатационным ресурсом. Принимая во внимание специфику производства тары, мерники могут быть матовыми или же прозрачными. Кроме того, емкости могут изготавливаться из жесткого или мягкого сырья, поэтому каждый повар сможет подобрать емкость, идеально подходящую под свои нужды, при этом продукция будет иметь доступную стоимость.
Из плюсов полимера стоит выделить его стойкость к механическим повреждениям, однако некоторые новые изделия способны долгое время сохранять специфический запах пластмассы.
Стеклянные стаканы имеют более респектабельный и привлекательный внешний вид. Такие емкости могут находиться среди категорий товаров с более высокой стоимостью. Однако сырье характерно своей гигиеничностью, что важно не только для домашних кухонь, но и для общественных заведений – ресторанов, кафе. Среди недостатков стоит выделить хрупкость стекла, но производители довольно часто выпускают мерники из термостойкого сырья, что позволяет наливать в него без опасения даже горячую жидкость для измерения объема.
Что касается металлических емкостей, то в большинстве своем их делают из нержавеющей стали. Подобные стаканы прекрасно вписываются в интерьер даже самых современных кухонь и рабочих зон. Продукцию очень легко мыть. Но даже если максимально аккуратно пользоваться стаканом из нержавейки, на его поверхности в процессе эксплуатации образуются царапины, которые отрицательно сказываются на внешнем виде.
Если производитель применял тонкий лист металла на производстве, но при падении корпус мерника может деформироваться.
В продаже также присутствуют керамические емкости. Они примечательны своим разнообразным внешним оформлением, цветом, могут иметь необычную форму, некоторые фирмы предлагают тару нестандартного объема.
Сырье допустимо использовать при непосредственном контакте с продуктами питания, поскольку керамика относится к экологичным материалам. Однако стаканы из такого материала не выделяются своей долговечностью, в процессе эксплуатации на поверхности у них часто образуются сколы или трещины. Кроме того, в ходе использования бывает сложно разобраться в делениях в связи с непрозрачностью корпуса.
Мерники из силикона могут привлекать внимание потребителя доступной стоимостью и внешним оформлением, однако в ходе применения такая тара очень легко деформируется под массой находящихся внутри веществ, поскольку не имеет жестких стенок. Однако гибкость стаканов облегчает их эксплуатацию, кроме того, силикон не повредится от падения.
Объем
Принимая во внимание объем, мерные стаканы бывают разными, поэтому выбор необходимо основывать на личных предпочтениях хозяйки или повара. Сегодня самыми востребованными емкостями считаются мерники с объемом от 50 мл до 1000 мл. Они встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Реже производители предлагают продукцию, объемы которой будут превышать 1 литр, однако для крупных кулинарных предприятий удастся приобрести тару, рассчитанную на 5 и более литров.
Вся продукция изготавливается, учитывая ГОСТ. Выбор варианта шкалы для измерения в граммах или миллилитрах осуществляется исходя из личных нужд и предпочтений потребителя.
Обзор производителей
Сегодня изготовлением и реализацией мерных стаканов занимаются многие отечественные и зарубежные производители. Среди популярных торговых марок и продукции стоит выделить.
Bormioli Rocco Frigoverre
Производитель предлагает стаканы объемом в 1 литр. Продукция изготавливается из безопасного высококачественного стекла, для удобства хранения и эксплуатации емкость реализуется совместно с крышкой из пластика. Диаметр тары составляет 11 сантиметров при высоте в 15,5 сантиметра.
Leifheit Comfortline
Емкость из безопасного полимера объемом 0,5 литра может быть использована для измерения жидких и сыпучих ингредиентов. Корпус емкости прозрачный, что существенно облегчает эксплуатацию. Тара легко моется, дополнительно оснащена прорезиненным слоем на дне, что препятствует скольжению емкости на поверхности.
Simax 0,5 л
Удобная тара, выполненная из термостекла, устойчива к перепадам температур в диапазоне от -40°C до +300°C. Благодаря подобной особенности в ней можно не только измерять продукты, но и готовить или замораживать ингредиенты.
«Горизонт» 250 мл
Пластиковая емкость небольшого объема, рекомендованная для бытовой эксплуатации. Подходит для измерения жидких и сыпучих сред.
Как выбрать?
Чтобы правильно подобрать емкость для измерения, следует принимать во внимание некоторые нюансы.
- Важно, чтобы предложенная продукция была изготовлена из экологичного сырья, которое не будет вступать в реакцию с продуктами.
От использования других емкостей стоит отказаться во избежание изменения химических и вкусовых качеств измеряемых ингредиентов.
- Стоит также определиться с подходящими объемами. Для больших пищевых предприятий понадобятся мерники более одного литра, что касается обычной домашней эксплуатации, то будет достаточно стакана объемом 0,5-1 литр.
- Дизайн, цвет емкости подбирается из личных вкусовых предпочтений. Можно основывать свой выбор на соответствии мерника остальной посуде.
Правила использования
Мерный стакан поможет соблюсти все рецептурные рекомендации. Однако даже с таким простым кухонным девайсом стоит работать, придерживаясь определенных правил.
- Первая рекомендация – использовать только сухую емкость для измерения. Причем это касается внутренних и наружных стенок мерника. Таким образом можно избежать выскальзывания мокрой емкости, кроме того, сыпучие не будут приставить к поверхностям, усложняя проводимые расчеты.
- Все вязкие и сыпучие продукты правильнее всего загружать в емкость при помощи ложки. Это поможет сохранить их консистенцию – так ингредиенты равномерно заполнят тару.
- Сыпучие – крупы, муку – в стакане рекомендуется немного встряхнуть, чтобы избежать образования воздушной прослойки.
- Если воду налить в стакан будет просто, то остальные жидкости стоит наливать строго по стенке мерника, немного его наклонив, чтобы избежать образования пены, или же не ждать потом, пока осадок осядет на днище стакана.
- Если продукты будут в дальнейшем подвергаться дополнительному просеиванию или перебиранию, их количество изменится, поэтому использовать мерный стакан рекомендуется уже после описанных манипуляций.
- Все измерения, даже с таким минимальным объемом, как 30, 50 или 100 мл необходимо осуществлять исключительно на ровной поверхности. Навесу работать со стаканом запрещается, поскольку расчеты будут ошибочными.
- Если требуется измерить такой ингредиент, как сливочное масло, то его следует нарезать маленькими частями. Это необходимо для предотвращения образования воздушных карманов.
- Поскольку в процессе приготовления блюд может потребоваться измерение нескольких продуктов, включая сыпучие и жидкие, первыми стоит насыпать в стакан сухие ингредиенты, чтобы избежать неравномерного распределения их по влажным стенкам.
- Набирать и корректировать легче больший объем, обычно лишняя горка просто убирается ножом в случае с сыпучими продуктами.
- В любом варианте, будь то измерение специальным мерником со шкалой или же обычным граненым стаканом, для точности определения объемов необходима нормальная влажность воздуха в помещении. Чем она будет выше, тем больше окажется объем рабочих ингредиентов.
- Небольшие порции проще будет измерять в самых маленьких мерниках.
Придерживаясь описанных выше правил, удастся добиться максимально точного результата с определением объемов практически любых продуктов.
Особенности ухода
Большая часть мерных стаканов изготавливается с учетом их использования в качестве кухонной посуды, поэтому производитель предполагает, что мытье, уход и дальнейшее хранение таких емкостей будет проводиться с остальными эксплуатируемыми емкостями.
Тип мытья и использование бытовой химии будет напрямую зависеть от разновидности сырья, из которого изготовлен стакан. Как правило, почти все материалы стойко переносят обработку в горячей воде ручным способом с применением жидкой химии без абразивных частиц.
Исключением может стать керамика и стекло, которые не рекомендуется мыть губками с жесткой стороной, а также очищать от загрязнений в посудомоечных машинах.
Подробнее о мерных стаканах смотрите в следующем видео.