Кухонные аксессуары

Как открыть консервную банку без открывалки?

Как открыть консервную банку без открывалки?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. С помощью ножа
  2. Используем ложку
  3. Другие способы
  4. Выводы

Часто в быту, в походе или просто по стечению обстоятельств может приключиться ситуация, что открывалки или, как еще говорят в народе – открывашки, под рукой нет. При отсутствии специального приспособления возникает проблема, как справиться с закрытой консервной банкой.

Из статьи вы узнаете, что делать, и каким образом можно открыть консервы, не имея специально для этого предназначенного приспособления.

С помощью ножа

В отсутствии специализированного оборудования можно воспользоваться тем, что как-то похоже на него по функционалу или форме. В данном случае – это обычный нож. С давних пор люди использовали именно его для того, чтобы с успехом открывать банки, ведь открывалку тогда еще не придумали. Способ этот можно назвать старинным, хорошо проверенным и надежным.

Для открывания банки подойдет любой нож, например, кухонный или перочинный.

  1. В первую очередь для того чтобы банка прочно стояла, её нужно каким-то образом закрепить. Можно прочно зажать её между колен, или чтобы не повредить мышцы ног, вы можете сжать банку туфлями.
  2. Следующий шаг – вертикально держа нож, приставить наконечник к самому краю.
  3. Для того чтобы проткнуть металл, следует, прочно держа нож одной рукой с острием у краешка банки, сделать сильный удар сверху по рукоятке, чтобы буквально вбить кончик ножа в металл.
  4. Далее совершайте поступательные движения вокруг банки, как бы отрезая верхний слой металла. Таким образом можно отрезать край крышки по всей окружности, и получится ничуть не хуже, чем открывалкой.
  5. Чтобы полностью освободить банку от верхнего слоя, крышку нужно поддеть острием ножа и поднять.

Так у вас отлично получится открыть банку, особенно при наличии физической силы. А ведь очень многие мужчины, действительно, ею обладают, к тому же и носят нож с собой постоянно, потому в любой подобной ситуации это не должно вызывать проблемы. Главное – потренироваться резать вокруг, чтобы разрез получился возле самого края.

Однако нужно иметь в виду: такой вариант довольно опасный, и можно серьезно пораниться, не имея опыта.

Используем ложку

Если нет и ножа, ничего страшного, ведь вам может помочь в данном случае даже обычная столовая утварь: вилка, ложка, или любой другой твердый, но в одной из граней узкий, предмет. Рассмотрим, как использовать его правильно, и как можно открыть банку, если у вас имеется только ложка, а она ведь совсем неострая. Это вовсе не страшно, ведь жестяная банка делается из довольно мягкого металла, и достаточно будет буквально протереть его в одном месте чем-то более твердым вроде краешка ложки.

Хорошо, если у вас оказался такой столовый прибор из прочного металла, к примеру, из нержавеющей стали. А вот алюминий тоже является довольно мягким, и непонятно, что сломается раньше – ваша консервная банка или ложка.

Итак, давайте попробуем.

  1. Для успешного открытия прочно зафиксируйте банку в руке или, опять же, между колен – в данном случае пораниться нечем. Делаем мы это для того, чтобы она не ерзала и не мешала воздействовать лишь на одно нужное нам место.
  2. Для того чтобы совершить попытку открытия крышки ложкой, нужно будет сначала протереть в железе одно отверстие, и оно должно быть прямо возле края. Потому приставьте носик ложки к краю и трите там до тех пор, пока не сможете опустить её немного вглубь банки.
  3. После того как у вас уже получилось проткнуть вниз ложку, постарайтесь поступательными движениями продеть её глубже, и так же проделайте ею же надрез по всему периметру.
  4. В итоге ложка просто станет рычагом, и вы сможете снять крышку, полностью освободив содержимое.

Другие способы

Каждый из нижеперечисленных вариантов требует крепкой физической силы. Действительно, консервы можно открыть с помощью только собственных рук. Давайте разберемся, как это сделать.

Можно просто раздавить тару с двух сторон, чтобы она разделилась на две равные половинки. Конечно же, это, возможно, не самый чистый способ, поскольку маринадом можно здорово испачкаться, но вот содержимое останется целым. И вы, даже не имея с собой принадлежностей и острия, сможете добраться до содержимого банки.

Чтобы сделать это правильно, в первую очередь следует повернуть банку горизонтально – это поможет ухватить её прочнее. Далее нужно ухватить банку настолько прочно, чтобы она не выскользнула из рук при надавливании.

Прочно возьмитесь за неё руками, а большими пальцами совершите надавливание ровно в центре банки, чтобы металл прогнулся внутрь. Если у вас всё вышло правильно, то у вас в руках банка, согнутая на одной стороне, согните её на другой – и получите разорванный по бокам металл.

Разберемся, что же делать, если вы не настолько сильны. Действительно, нередки случаи, если от голода или особенностей вашего тела сил просто порвать банку нет, но открыть её всё же нужно. Тогда можно прибегнуть к альтернативным способам, которые чуть хитрее, но не менее действенные.

Для успешного снятия крышки нужно понимать, каким образом она на эту самую банку надета. Происходит это довольно примитивно. Берут круглый плоский кусочек металла, но не идеально размером равным диаметру банки, а чуть больше, чтобы края можно было под прессом загнуть по всему периметру тары. Таким образом, получается, что это всего лишь крышка, и ее можно снять.

Зная это, можно очень просто без особых усилий открыть такую банку путем снятия крышки. Для этого достаточно найти камушек.

Вам будет удобнее, если камень будет больших размеров, но может подойти и маленький.

  • В случае если камень оказался большим, самым верным способом будет перевернуть консервы крышкой вниз и просто совершать круговые движения, чтобы получилось стереть загнутые края. Для открытия вам потребуется пара минут. Когда на краях уже покажутся дырки, просто немного сдавите банку, и крышка сама отделится от основания.
  • Если у вас в наличии оказался лишь маленький камень, то всё тоже довольно просто – вам нужно водить этим самым камнем по окружности, то есть вы не банкой совершаете движение, а камнем. Такой способ чуть неудобнее, и немного дольше, но результат тоже не заставит себя долго ждать.

Выводы

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать однозначно: консервы открыть более чем реально, и совершенно необязательно для этого иметь специальное устройство. Если вы голодны, восстановить энергию вам помогут ваши собственные силы, и если даже их не окажется, то ничего страшного: примените смекалку и шероховатый булыжник. Консервная банка, так или иначе, окажется открытой, и теперь вы точно знаете, как сделать это правильно.

В этом видео вы узнаете, как открыть консервную банку руками без применения каких-либо инструментов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.