Кухонные аксессуары

Все, что нужно знать о подставках для тортов

Все, что нужно знать о подставках для тортов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Зачем нужна тортница?
  3. Виды
  4. Обзор популярных моделей
  5. Как выбрать подставку?

Наверняка каждый помнит тот момент, когда все находятся в предвкушении необычайной красоты и великолепного вкуса торта, когда в разгар праздника его выносят к столу. Впечатление от лакомства может быть испорчено в этот самый момент, если торт непривлекательно выглядит и стоит на обычном картоне или простой тарелке. Для того чтобы гости были в восторге от десерта, подать его можно на интересной красивой подставке для торта. Тогда самый шикарный торт будет прекрасно смотреться на оригинальной или изысканной подставке.

Описание

Подставка для торта представляет собой поднос или круглую тарелку на ножке. Диаметр и размер тортницы может быть разным – от небольших подставок под пирожные до огромных тарелок под высокий свадебный торт. Обычно подносы бывают круглой формы, реже – прямоугольной или квадратной. Подставка может быть:

  • одноуровневой или многоуровневой (для большого многоярусного свадебного торта);
  • плоским подносом на низкой ножке;
  • подносом на высокой ножке;
  • вращающейся;
  • в виде этажерки;
  • с крышкой или куполом;
  • фантазийной.

Материалами для подставок могут служить:

  • стекло;
  • фарфор;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • керамика.

Зачем нужна тортница?

Раньше в качестве подставок под торты и пирожные использовались обычные тарелки, подносы или картонные заготовки. Выглядели такие десерты не очень презентабельно, поэтому появление тортниц и этажерок существенно облегчило кондитерам жизнь. Торты на подставках красиво выглядят на фото и в реальности. К тому же сладости удобнее транспортировать на специальной тортнице, чем на картоне или в коробке. Существуют подставки для хранения и формы для переноски – они имеют прочную крышку, которая закрывает торт без зазоров.

Эффектная тортница для свадебного десерта поможет не только доставить торт в целости и сохранности, но и удивить гостей.

Этажерки для украшения десертов могут быть многоярусными, с разными диаметрами блюдец, комбинированными – для торта и пирожных.

Виды

Сегодня выбор интересных и красивых подставок под десерты просто огромен.

  • Чаще всего в магазинах можно встретить пластиковые тортницы. Этот материал имеет легкий вес и невысокую стоимость. Тортницы из пластика могут иметь разную форму и декоративные детали. К тому же такая подставка стоит недорого. Она подойдет для скромного торжества в семейном кругу.
  • Деревянные подставки в моде уже долгое время. Дерево хорошо сочетается со стеклом или керамикой. Такая комбинированная тортница отлично подойдет для праздника в стиле «шебби» или «эко». Существуют также варианты из натурального дерева – спила ствола, обработанного и покрытого безопасным матовым лаком. Такая тортница выглядит особенно эффектно в паре с подходящим по дизайну десертом.
  • Стеклянная подставка – тоже распространенный вариант. Она может быть с крышкой или без нее. Если тортница на ножке сделана полностью из прозрачного стекла, то издали кажется, будто торт парит в воздухе – это очень красиво. Само блюдо с крышкой может быть в виде тарелки с бортиками или прямого подноса без каких-либо ограничителей.

Крышки к таким подставкам бывают в виде высокого купола в зависимости от диаметра блюда.

  • Многоярусные тортницы – это несколько плоских тарелок, расположенных на разной высоте. Обычно они расположены на металлических комплектующих. Такая тортница может быть в виде дерева, цветка, сердца и так далее. Такие варианты выбирают для больших свадеб, где нужно большое количество десертов.
  • Еще один вариант для свадьбы – тортница для подвесного десерта. Выглядит эта конструкция эффектно: в зал, где проводится торжество, выносят большую металлическую подставку с тремя ярусами. Нижний ярус имеет маленький диаметр тарелки, второй – чуть побольше и третий – еще больше. Ярусов может быть больше трех – по желанию клиентов. Таким образом, торт расположен как будто вверх ногами и словно висит в воздухе.
  • Классические трехъярусные варианты подойдут к любому столу. Такая подставка выглядит как три тарелки разного диаметра – от большего к меньшему с металлическим стержнем-ручкой посередине. На такие блюда можно положить маффины, кексы и пирожные, либо торт, нарезанный на аккуратные кусочки.
  • Вращающиеся тортницы – маст-хэв любого кондитера. Лучше, если такой вариант будет сделан из твердого пищевого пластика, дерева или акрила. На такой подставке удобно покрывать торт кремом и декором. Есть и красивые, торжественные варианты с вращающимся блюдом – десерт удобно резать, и каждый человек может выбрать тот кусок, который ему приглянулся.
  • Самые простые керамические тортницы с лопаткой представляют собой обычную плоскую тарелку большого диаметра. Лопатка, как правило, делается из того же материала, что и тарелка. Для семейных ужинов и праздников такой вариант самый подходящий.
  • Существуют также так называемые походные варианты тортниц – из обычного пищевого пластика по типу контейнеров. Такая подставка имеет удобную крышку с защелками. В таком контейнере легко транспортировать целый торт, не повредив его.
  • Также есть одноразовые варианты тортниц из картона. Обычно они нужны для того, чтобы доставить торт из одного пункта в другой, но подавать на таком блюде десерт – это моветон.

Обзор популярных моделей

Сегодня магазины предоставляют огромный ассортимент подставок для тортов и пирожных. Некоторые модели популярны у домашних кондитеров для работы, а некоторые – в качестве посуды для подачи десерта на стол. Для домашнего использования чаще всего выбирают подставки из твердого пластика, стекла, акрила или дерева. Кондитеры отдают предпочтение самым простым моделям, но с вращающимся блюдом.

Такая тортница необходима для работы – покрывать кремом и декором торты и пирожные. После того как работа будет закончена, десерт перекладывают на картонную подложку или красивую подставку на ножке с не вращающимся блюдом.

Для торжеств в узком семейном кругу можно выбрать популярные лаконичные модели на невысокой ножке из керамики, стекла или дерева. Такие тортницы будут стильно смотреться и на столе, и на фотографиях.

Еще одна популярная модель – круглая тортница с невысокими фигурными бортиками. На таком подносе хорошо смотрятся и пирожные, и целый торт с объемными украшениями. Изящные прозрачные тортницы с крышкой-куполом в наборе часто можно увидеть на витринах в кондитерских. Обычно они сделаны из стекла, достаточно много весят, но эффектно выглядят.

Спросом пользуются самые простые пластиковые круглые контейнеры для тортов с крышкой, которая закрывается на защелки. В такой таре можно без проблем перевезти десерт, не боясь за его сохранность. Двух- или трехуровневые этажерки с металлическим стержнем посередине подходят как для нарезанного торта, так и для пирожных и конфет. На небольшом застолье такой комплект будет как нельзя кстати. К тому же, эту подставку можно найти в продаже в любом супермаркете или в магазине с посудой.

Как выбрать подставку?

Выбор тортницы зависит, прежде всего, от того, для каких целей она приобретается. Если вы кондитер, то вам понадобится не одна подставка, а несколько. Первая – для работы, простая вращающаяся модель с крепким механизмом. Вторая – для фотографий или подачи десерта. Это может быть красивая стеклянная модель с крышкой, тортница из натурального дерева, комбинированный вариант.

Существуют также специальные подставки-конструкторы, предназначенные для фантазийных тортов. Они сделаны из легкого, но прочного акрила, имеют несколько ровных и хаотично расположенных блюдец разного диаметра, центральный стержень и стержни на блюдцах. Торт «нанизывается» на эти стержни и в готовом виде как будто парит в воздухе. Для домашнего использования можно остановить выбор на этажерках, простых стеклянных тортницах на ножках или на ровном низком блюде с лопаткой. На такой посуде торт легко резать и подавать.

При выборе любой подставки следует учитывать ее вес, материал, характеристики комплектующих и долговечность.

Очевидно, что стеклянные, керамические, фарфоровые блюда проживут дольше (если не разбить или не сделать сколов), их можно передавать из поколения в поколения и они не потеряют своей актуальности. Хороший металл тоже служит долго, если за ним правильно ухаживать.

Пластиковые и акриловые подставки прослужат недолго, так как со временем на материале образуются следы от ножа, въевшиеся пятна могут не отмываться. То же самое касается и дерева. Картонные прессованные блюда для тортов следует использовать только один раз.

О том, как изготовить тортницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.