У каждой хозяйки на кухне имеется целый арсенал разнообразных приспособлений. Одним из важных инструментов, помогающих в приготовлении некоторых блюд, является шумовка. Знакомая всем ложка с отверстиями незаменима при варке пельменей и вареников. Помогает она и в других ситуациях.
Современные производители предлагают разнообразные модели, различающиеся формой, материалами и т. д. Это позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая. Рассмотрим особенности этого приспособления более подробно.
Что это такое и для чего она нужна?
Шумовка выглядит как большая ложка с отверстиями. Это могут быть круглые дырки, продольные щели или сетчатая поверхность. Данное приспособление, как правило, обладает длинной ручкой. Название кухонного гаджета появилось неслучайно. Многие думают, что приспособление называется шумовкой потому, что чаще оно используется при варке продуктов в кипящей воде, издающей шум.
На самом деле слово заимствовано из немецкого языка. Schaumloffel в переводе означает «ложка для пены».
Как понятно из дословного перевода, чаще всего приспособление используют в кулинарии для снятия пены при варке. Однако спектр применения особой ложки этим не ограничивается.
Шумовку можно применять в разных ситуациях:
- убирать пену и накипь при варке рыбы, мяса и т. д.;
- легко и быстро извлекать из воды отваренные продукты, одновременно сцеживая с них воду;
- доставать из горячего бульона или соуса полуфабрикаты (вареники, пельмени, тефтели, голубцы);
- использовать для создания вкусного завтрака в виде яиц пашот;
- процеживать кисломолочные продукты домашнего приготовления (сыр, творог, масло);
- извлекать фрукты и ягоды из компотов, солёные овощи из банок;
- доставать продукты из большого количества масла (например, картофель фри);
- поднимать из кипятка крышки после стерилизации;
- применять в процессе приготовления настоящего узбекского плова.
Чем отличается от половника?
Иногда шумовку путают с половником, но эти приспособления имеют не только внешние, но и функциональные различия. Половник представляет собой большую глубокую ложку. Шумовка же более плоская. Первый инструмент отличается сплошной рабочей поверхностью. Второй обязательно имеет отверстия.
Ну и, наконец, половник используется для зачерпывания жидкостей (супа, компота и т. д.). Шумовка же, наоборот, предполагает стекание лишней жидкости сквозь дырки в материале.
Материалы изготовления
Основные требования, предъявляемые к кухонным приспособлениям, — прочность и экологическая чистота. Шумовки контактируют с продуктами, поэтому при нагревании они не должны выделять каких-либо вредных веществ. Исходя из этого, производители выбирают несколько материалов для изготовления таких предметов.
Нержавеющая сталь
Такие изделия отличаются особой прочностью и долговечностью. Выглядят они тоже неплохо. Материал выдерживает долгое воздействие высоких температур, не деформируется, устойчив к механическому воздействию. Кроме того, он не вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в некоторых продуктах, не влияет на вкус блюд.
Недостаток у приспособлений из нержавейки только один. Такие изделия могут поцарапать внутренний слой кастрюли, нанести вред антипригарному покрытию при его наличии.
Пищевой алюминий
Вполне достойный материал. Достоинства и недостатки таких изделий аналогичны характеристикам предметов из нержавейки. Алюминиевые шумовки недорого стоят несмотря на их надёжность и удобство использования.
Жаропрочный пластик
Такие кухонные гаджеты являются менее прочными, чем металлические. Зато они радуют хозяек разнообразием ярких расцветок. Изделия устойчивы к высоким температурам, не впитывают запахи. При контакте с продуктами и горячими жидкостями они не теряют насыщенности оттенков.
Силикон
Силиконовые изделия не так давно появились на рынке, но уже успели завоевать любовь многих покупателей. Материал высокотехнологичный, абсолютно безопасный для здоровья человека. Шумовки из силикона получаются очень красивыми и при этом довольно прочными.
Цветовая гамма изделий разнообразна. Они идеально подходят для использования в посуде с антипригарным покрытием. Защитный слой они не портят. Приспособления можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
Особенно удобными считаются модели, имеющие изогнутую форму. За счёт этого жидкость стекает быстрее.
Титан
Титановые шумовки не используют для приготовления пищи. Это специальные суперпрочные изделия, используемые на зимней рыбалке. С помощью такого инструмента лунку очищают ото льда. Конструкция предмета аналогична кухонному гаджету. Часто его оснащают ручкой из пенополиуретана для удобства использования. Также это исключает риск потерять инструмент, если случайно уронить его в воду.
Разновидности шумовок
Поварские шумовки различаются по размеру, форме, дизайну и предназначению. Такие кухонные принадлежности могут быть выполненными из одного материала или из двух. Цельнометаллические считаются самыми прочными и долговечными. В этом случае литую ручку обычно делают утолщённой, чтобы она меньше нагревалась и позволяла безопасно пользоваться изделием.
Есть варианты со специальными резиновыми или силиконовыми вставками. Такие детали предотвращают скольжение прибора в руке. Есть модели с деревянной ручкой. Пластиковые и силиконовые изделия могут быть также выполненными из одного материала или быть составными. Например, это может быть комбинация рабочей поверхности из силикона и ручки из нержавеющей стали.
Варьируется и форма предметов. Среди таких приспособлений встречаются модели, напоминающие большую ложку, круглый половник и даже лопатку. Что касается количества и размера отверстий, эти параметры также могут меняться. Есть модели с крупными дырками. Есть приборы с сетчатой или мелкосетчатой поверхностью.
Как выбрать?
Большой разницы между профессиональными шумовками и приборами для домашнего пользования нет. В любом случае при выборе данной кухонной принадлежности следует учитывать её предназначение. От этого зависит форма изделия.
Например, для вылавливания готовых пельменей отлично подойдёт шумовка с крупными продолговатыми отверстиями. Некоторые хозяйки также применяют такую ложку с перфорацией, чтобы помешивать суп или жаркое. Дело в том, что отверстия создают определённое сопротивление, поэтому риск выплёскивания жидкости из кастрюли уменьшается.
Ложки с большим количеством маленьких дырочек подходят для того, чтобы снимать пену. Сетчатая разновидность в этом случае также окажется удобной. Для фритюра подходят модели с мелкой сеткой. Такие изделия легко захватывают и картофель, и рыбу, и пончики.
Если вы любите плов, приготовленный по традиционным рецептам в особой посуде, вам пригодится специальная шумовка для казана. Ею можно и помешивать кулинарный шедевр в процессе создания, и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Выбирая шумовку, уделяйте внимание не только рабочей поверхности, но и ручке. Она должна быть удобной. Если есть возможность, подержите прибор и убедитесь, что он не будет выскальзывать. Отдавайте предпочтение моделям с длинной ручкой. Такие изделия позволяют легко извлекать продукты из кастрюль с высокими стенками.
Средняя длина ручки подобного приспособления – 15 сантиметров. Если прибор используется в заведении общепита, где пища готовится в огромных ёмкостях, этот показатель может доходить до 1 метра.
Если это домашнее приспособление, подумайте, как вы будете его хранить. Удобно, когда на ручке инструмента имеется специальное отверстие, позволяющее повесить его на держатель. Встроенная петля – ещё один вариант крепления шумовки на планку рейлинга.
Уход и хранение
Приобретая шумовку, обращайте внимание на рекомендации по уходу за изделием. В посудомоечной машине можно очищать далеко не все приспособления, хотя большинство современных моделей допускают такую обработку. Также стоит принимать во внимание, что изделия, выполненные из одного материала, очищаются намного проще, чем приборы, состоящие из рабочей поверхности и прикреплённой к ней ручки. В стыки между двумя материалами может забиваться грязь, которую довольно сложно удалить.
Если вы моете посуду вручную, подойдут обычные неабразивные моющие средства. Для очищения сетчатых и мелкосетчатых поверхностей можно использовать мягкую щётку из нейлона с густой щетиной. Если дырки крупные, может быть достаточно простой губки.
Полезная привычка мыть кухонные приспособления непосредственно после использования может облегчить вам жизнь. Если что-то помешает вам ополоснуть изделие сразу, жир и другие пищевые остатки могу засохнуть, а это сделает процесс очищения предметов более сложным. В такой ситуации вас спасёт мыльный раствор. Стоит лишь замочить в нём изделие на 10–15 минут, а затем почистить его щёткой.
Не оставляйте сетчатую модель надолго в горячей воде. Дело в том, что под воздействием высокой температуры может произойти деформация сетки. Вернуть после этого изделию первоначальный вид будет уже невозможно.
Что касается хранения, то это зависит от личного вкуса. Если вы сторонник минимализма и предпочитаете прятать всю кухонную утварь внутрь гарнитура, можете хранить шумовки в ящике. Конечно, перед тем как убрать изделие, его необходимо насухо вытереть или дождаться его полного высыхания естественным путём.
Многие современные хозяйки предпочитают использовать рейлинговые штанги. Это компактные конструкции, которые прикрепляются к стене или верхним кухонным шкафчикам. На рейлингах располагаются многочисленные крючки, позволяющие вешать различные приспособления. Здесь можно разместить не только разноплановые шумовки, но и половники, лопатки и другие полезные приборы.
Обзор шумовки в форме совка ждет вас далее.