Кухонные аксессуары

Особенности и выбор сухарниц

Особенности и выбор сухарниц

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Назначение
  2. Разновидности и выбор

Сервировка стола – процесс важный и творческий. От того, как накрыто на стол, и какими предметами предлагается пользоваться, зависит впечатление гостей от застолья. При выборе принадлежностей стоит обратить внимание не только на индивидуальную посуду, основные блюда, но и на предметы вторичные. Например, разнообразные вазочки и сухарницы следует подбирать гармоничные и вместительные.

Назначение

Сухарницы давно известны среди широких слоев населения. Изначально они изготавливались для того, чтобы подавать на стол хлебные сухарики. Отсюда и получили своё название. Позднее в сухарницы стали класть печенье, конфеты, хлеб. Сейчас их иногда даже ошибочно называют хлебницами. Но оба названия хорошо показывают, что чаще всего сухарницы появляются на столе в обеденное время, так как их содержимое идёт в придачу к супам.

Разновидности и выбор

Сухарницы могут быть нескольких типов.

Деревянные

В сельской местности большую часть посуды делали из дерева, поэтому такие сухарницы можно считать самыми аутентичными. Традиционно их делают из липы, которая сама по себе имеет приятный оттенок и антибактериальные свойства, то есть безопасна для взаимодействия с едой.

Кроме того, деревянные сухарницы можно расписывать, покрывать резьбой и лаком, декорировать тканью. Дерево даёт большой простор для творчества.

Плетеные

Если деревянные и любые другие варианты сложно изготовить самостоятельно, то плетеная посуда отличается особой доступностью. Обычно сухарницы плетут из лозы или бересты. Береста – это кора березы, которая нарезается полосками и высушивается. А лоза – это очищенные ивовые прутья.

Из них получаются красивые корзинки-сухарницы, однако, они сравнительно недолговечны. Как и любой растительный материал, береста и лоза со временем изнашиваются, а сама конструкция может начать разваливаться. Но у них есть ещё один плюс – это возможность легко и в любой момент сделать ручку-ободок.

Металлические

В противовес плетеным, изделия из металла – это всегда гарантия долгой службы. Однако здесь нужно обязательно обращать внимание на то, какой металл выбран в качестве материала. Наиболее желательны, конечно, серебряные сухарницы, так как этот металл не только красиво смотрится на столе, но и обладает сильными антибактериальными свойствами. Иногда их делают с ручкой-ободком или с крышкой, что добавляет удобства в использовании.

Ещё в XIX веке началось производство металлических сухарниц, стилизованных под плетеные, популярны они и сейчас.

Для таких моделей серебро подходит лучше всего, а в качестве бюджетного варианта можно выбрать алюминий. Помимо этих металлов, для посуды применяются также нержавеющая сталь, сталь с эмалированным покрытием и титан, но для сухарниц они используются крайне редко.

Фарфоровые и фаянсовые

XIX веку мы обязаны ещё одним видом сухарниц. Фарфор был очень популярен среди высшего общества за счёт своего белого цвета и поверхности, которая позволяла наносить любой рисунок и цветную глазурь. Такие рисунки обычно повторялись на посуде, входящей в один гарнитур. Компоновать разные сервизы считалось дурным тоном, поэтому обеденные комплекты включали в себя и сухарницы.

Для менее состоятельных домов изготавливались сервизы из фаянса. Внешне они были почти неотличимы от фарфоровых, поэтому становились вполне достойной их заменой. Таким образом, стали появляться и сухарницы из фаянса. И те, и другие сейчас можно приобрести в магазинах посуды.

Пластиковые

С появлением дешевой пластмассы посуда из этого материала стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она, в свою очередь, тоже довольно дешевая, и при этом не такая хрупкая, как фарфоровая, фаянсовая, плетеная или даже деревянная. По своим качествам пластик уступает разве что металлам и особенно их твёрдым сплавам, однако, по весу он гораздо легче.

При выборе сухарницы стоит обратить внимание на маркировку и вид пластика – он должен относиться к пищевым категориям, иначе такую вещь нельзя использовать даже для временного хранения продуктов. Существуют также сухарницы из пищевого силикона. Они отличаются гибкостью и тягучестью.

Однако не стоит этим злоупотреблять, иначе можно испортить изделие – любая пластмассовая модель может потрескаться от резкого физического воздействия.

О том, как сделать сухарницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.