Кухонные аксессуары

Турка: устройство, выбор и правила использования

Турка: устройство, выбор и правила использования

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сравнение с кофеваркой
  3. Виды
  4. Материалы изготовления
  5. Форма и толщина стенок
  6. Популярные бренды
  7. Как выбрать?
  8. Выбор в зависимости от типа плиты
  9. Тонкости эксплуатации
  10. Уход
  11. Обзор интересных турок

Для большинства людей бессменным утренним напитком, позволяющим отойти от сна и взбодриться, является кофе. Одним достаточно немного кипятка и растворимого кофейного порошка, разбавленного определенным количеством сахара. А вот ценителям истинного вкуса приходится возиться у плиты, чтобы получить идеальный утренний напиток. И ведь качественный кофе зависит не только от сорта и степени прожарки зерен, но и от устройства, в котором его варят.

В данном случае речь идет о турке. И это не удивительно, ведь кофейный нектар, сваренный в специальной емкости, отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.

Что это такое?

Джезва – это специальная посуда, созданная для варки кофе на открытом огне. Конструкция устройства выполнена в виде миниатюрного ковша с толстым основанием и тонким горлышком. Она позволяет превратить жареные кофейные зерна, предварительно измельченные в крошку, в изысканный напиток бодрости.

Попытки заварить зерновой кофе обычным кипятком не увенчаются успехом, в кружке не получится создать необходимую для приготовления напитка температуру. Турка же способна выдержать кипение воды.

Истинные ценители настоящего кофейного напитка считают процесс самостоятельной варки кофе особым ритуалом, взаимосвязанным с человеческими руками и неотрывным взором. Они не доверяют автоматическим устройствам приготовления бодрящего напитка.

Считается, что первая турецкая турка была изготовлена из настоящего золота.

В прошлые века существовало поверье, что благородный кофейный напиток должен готовиться в соответствующей рангу посуде. Поэтому джезвы, изготовленные из дешевых металлов, даже не рассматривались в качестве кухонной утвари.

Отдельное внимание следует уделить устройству турки. Представляемая посуда неспроста имеет необычную форму. Благодаря узкому раструбу кофейный напиток не может выбежать на плиту в момент закипания. А внутри конструкции поверх кофейного напитка образуется пенка кремового оттенка, считаемая большинством кофеманов настоящим изыском. Нижняя часть конструкции турки имеет широкую форму и плоское дно.

Благодаря этой особенности жидкость внутри сосуда равномерно прогревается, а человеку гораздо удобнее следить за температурным режимом.

На сегодняшний день можно встретить турки, составленные из нескольких частей. Соответственно, у них присутствует сварной шов, который производитель пытается скрыть любым способом. Если же получилось приобрести джезву, сложенную из нескольких частей, необходимо внимательно ознакомиться с линией соединения. Непрочный шов станет главной причиной подтекания.

Сравнение с кофеваркой

Любители кофейного суррогата не понимают разницы между кофейным напитком, сваренным в кофеварке и турке. А вот истинные ценители правильно приготовленного кофе с уверенностью утверждают, что турка – единственный вариант создания правильного напитка.

С первого раза приготовить кофе в турке получается крайне редко. В большинстве случаев первые 3 или даже 4 порции придется отправить в трубопровод. С кофеваркой все выглядит гораздо проще, она все делает автоматически. Достаточно засыпать кофейные зерна, измельченные в порошок, и залить необходимый объем воды.

Рассматривая ценовую политику можно уверенно сказать, что самая простая модель турки по стоимости выходит гораздо дешевле, нежели обычная кофеварка. Кроме того, кофейный напиток в джезве готовится гораздо быстрее, нежели в автоматическом агрегате.

Да и после использования турку достаточно ополоснуть под струей воды, чем извлекать и очищать фильтры и сеточки кофемашины.

Сегодня существует универсальное приспособление, нечто среднее между туркой и кофеваркой, а именно электрическая джезва. По внешнему виду она напоминает электрочайник, имеющий нагревательную пластину, подключаемую к электросети. Сама турка устанавливается сверху в специальный паз, подающий питание. Ручка устройства съемная, благодаря чему агрегат легко складывается в багаж. Кроме технических характеристик, ценители истинного кофейного напитка уверяют, что в электрической турке получается приготовить настоящий ароматный кофе.

Еще одно отличие между джезвой и кофеваркой заключается в процессе приготовления кофейного напитка. Кофе, готовящийся в турке, с первых минут закипания воды начинает издавать удивительный запах, а кофемашина заглушает ароматы.

Кроме того, турка позволяет приготовить кофе по нескольким рецептам, каждый из которых наполняет напиток особой изюминкой, изыском и неповторимостью.

К сожалению, с кофемашинами приготовить нечто особенное невозможно. С другой стороны, кофемашина способна приготовить различные виды кофе, например, капучино или эспрессо. Турка себе такого позволить не может, но в умелых руках мастера получится создать правильный кофейный напиток по особому рецепту, а после приправить его сливками или корицей.

Виды

На сегодняшний день наиболее распространенным устройством для приготовления кофе своими руками является джезва. И только искушенные кофеманы могут похвастаться знаниями о разных видах этого кухонного предмета, позволяющего наполнить утро волнительными ароматами.

Срджеп

Разновидность армянской турки, имеющая форму конуса с изогнутым носиком и длинной ручкой. Процесс изготовления срджепа отличается множеством нюансов. Сначала форму выдавливают в обратную сторону.

Говоря простыми словами, ее изготавливают не сужающуюся кверху, а расширяющуюся от горлышка ко дну.

Начальная заготовка прижимается тяжелым грузиком, затем переворачивается вверх ногами. С узкой стороны донышко срезается и устанавливается на широкую часть. Затем устройству придается форма и поверх наносится чеканка, притом исключительно ручным способом. Последним этапом является отжиг. Согласно традициям Армении варочная посуда, в том числе и турки, украшается национальным узором.

Ибрик

Корни столь необычного названия берут свое начало в персидском диалекте. Дословный перевод звучит как «наливать воду». В исторических документах указывается, что именно ибрик был первым устройством для приготовления кофе, не имеющим аналогов. Пользовались им на протяжении долгого времени. По внешнему виду ибрик напоминает кувшин, вместимость которого составляет 100 мл.

Хотя археологи сумели найти стационарные ибрики вместимостью 100 л. Конструкция устройства имеет тонкий длинный носик, через который очень удобно наливать горячую воду. А благодаря округлому основанию и плоскому дну обеспечивается дополнительная устойчивость.

Далла

В древние времена кофе считали напитком кочевников и бедуинов, а с появлением его на территории Аравии картина резко изменилась. Кофе стали употреблять в знатных домах, благодаря чему у напитка повышался статус, и варить его было принято только в исключительной посуде.

Так далла стала появляться на старинных кухнях. По внешнему виду посуда для кофеварения имела необычную высокую форму и короткий носик.

Обязательным условием дизайна конструкции являлся рисунок, соответствующий знатным домам. Первые экземпляры даллы изготавливались из металла, хотя одно время их создавали из глины.

Материалы изготовления

Современные модели турок для приготовления кофейных напитков имеют разные объемы, отличаются по форме, по виду ручки, а также изготавливаются из различных материалов.

Медь

Медь является относительно дешевым материалом, что соответствует ценовой политике готовой посуды. Отличительными чертами меди являются прочность и долговечность. Данный материал зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, поэтому и применяется для производственных нужд. Медь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему в процессе варки кофе можно использовать любой источник тепла.

А чтобы обезопасить человеческий организм от негативного влияния меди, внутренняя поверхность турки покрывается дополнительным слоем серебра, олова или нержавеющей стали.

По правилам приготовления традиционного кофейного напитка, турка размещается в песке, который предварительно нагревается около костра.

Современные кофейные наборы включают в себя небольшие песочницы и лопатки из медного материала. Такие наборы идеально подходят для городских квартир.

Глина

С давних времен глина являлась распространенным и легкодоступным материалом, из которого изготавливались не только турки, но и другие предметы кухонной утвари. Благодаря технологическому прогрессу появились иные материалы, более легкие в использовании, нежели глина. Соответственно, стоимость глиняных изделий в разы увеличилась. Отличительной характеристикой глиняной турки является длительный процесс остывания кофейного напитка, во время которого кофе насыщается кислородом.

Пористая структура глины впитывает в себя запахи, которые в последующем будут наполнять кухню особым ароматом.

Кроме того, глиняные конструкции очень легко промываются. Нет необходимости использовать моющие средства, достаточно лишь ополоснуть джезву холодной водой.

Керамика

Керамика, так же как и глина, идеально сохраняет температуру напитка, из-за чего постоянно приходится следить за процессом варки. Как только возникли первые намеки на закипание, керамическую посуду следует сразу же снимать с огня. Единственный недостаток керамики заключается в хрупкости, поэтому такие турки следует беречь от падений и случайных ударов.

Стекло

Современный материал, относительно недавно получивший спрос производителей, но пока не приобретший большого интереса у потребителей. В строении стеклянной джезвы в большинстве случаев отсутствует узкое горлышко. Стенки ее тонкие, поэтому содержимое турки быстро прогревается. Если отвлечься на пару секунд, закипевшая жидкость выльется на плиту. Стеклянную конструкцию чаще всего приобретают ценители кофейного напитка, любящие экспериментировать с новыми сортами кофе.

Процесс его остывания напитка достаточно быстрый, поэтому его необходимо сразу разливать по чашкам.

Отличительная черта стеклянных турок заключается в объеме, которого хватает, чтобы угостить сразу нескольких людей. Аналогом стеклянной турки являются хрустальная и кварцевая джезва. Толщина этих изделий позволяет сохранять необходимую температуру напитка чуть дольше, нежели обычное стекло. По внешнему виду хрустальные, кварцевые и стеклянные турки не имеют отличий.

Металл

Универсальный материал, из которого создают не только джезвы для кофе, но и другие виды посуды. В основном используются привычный всем алюминий или нержавеющая сталь. В более древние времена в качестве их аналогов применялись ценные металлы, например, серебро и золото. Согласно историческим заметкам, серебряная и золотая посуда присутствовала только в знатных домах.

Отличительная черта турок из нержавейки заключается в максимальной теплопроводности.

Металлические конструкции очень быстро нагреваются и способны длительное время удерживать температуру внутри емкости. Стальная модель джезвы пользуется широким спросом среди начинающих кофеманов.

Отдельного внимания требует латунная конструкция турки. Из этого материала получается не просто выплавить посуду, но и создать на поверхности индивидуальный декор. Главное, что латунь очень долго остывает, так что любитель кофейного напитка сможет длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего эликсира.

Алюминий

Любая посуда из алюминиевого материала очень удобна для походов, то же самое касается эмалированных конструкций. Отличительной чертой алюминия является незначительный вес и невысокая стоимость. Соответственно, случайно забытая джезва в кучке золы на пикнике не заставит расстроиться. Единственным недостатком алюминиевой турки является неустойчивость конструкции.

Ее очень легко опрокинуть и даже помять. Довольно часто возникают проблемы с царапинами.

Алюминиевые турки далеки от идеала по внешнему виду, зачастую форма изделий напоминает ковшик или своеобразный кофейник. Классический внешний вид встречается крайне редко. Искушенных кофеманов отталкивает дизайн конструкции, который никак не сможет стать украшением кухонного пространства.

Форма и толщина стенок

Классическая форма турки для кофе просто обязана иметь традиционный внешний вид, а именно узкое горлышко и широкое дно, ширина верха и низа должна отличаться в два раза. Узкое горлышко турок способствует минимизации открытой площади изделия, благодаря чему напиток сверху покрывается более сбитой пеной. Именно в этой шапке сохраняется необыкновенный аромат напитка, а также блокируются испарения эфирных масел.

Кроме того, зауженное горлышко относительно дна говорит о сильном наклоне боковых стенок изделия. Данный фактор играет важную роль в процессе закипания напитка. Из-за особенностей конструкции кофе не поднимается вверх, а, наоборот, стекает вниз, концентрируясь на дне.

В вопросе касательно толщины стенок существует несколько мнений. Одни уверяют, что 1,5 мм являются идеальной характеристикой конструкции.

И в принципе, это обоснованное мнение против джезв с утолщенной основой.

Главное, чтобы толстое дно конструкции не имело тонких стенок. Данный факт говорит о соединении двух частей изделия, что может являться причиной сниженной надежности. Особенно ярко это сказывается при частых перепадах температуры. Да и сам спаечный шов не всегда делается из качественного металла. Довольно часто используются сплавы подозрительного происхождения.

Если же конструкция турки целиком имеет толстые стенки, то устройство будет быстро отдавать скопленное тепло, только в процессе варки контролировать время закипания будет гораздо сложнее.

Особенно тяжело будет уследить за кофейным напитком, готовящемся в турке с толстыми стенками на песке.

Отдельное внимание следует уделить размерам джезвы. Считается, что классическая конструкция не должна иметь объем более 100 мл. Обычно в них изготавливается примерно 50 или 75 мл кофе. Опытные кофевары утверждают, что для угощения множества людей следует готовить кофе по 50 мл за раз. Во-первых, получится удивить гостей качеством, во-вторых, угодить количеством. Главное, что получится удивить присутствующим особенностями напитка.

В современных моделях, помимо яркого дизайна, присутствуют дополнительные нюансы. Например, многие конструкции турок дополняются крышкой. А ручки не всегда имеют удобную форму, чаще всего они играют декоративную роль в посуде.

Популярные бренды

На сегодняшний день существует широкое разнообразие посуды, предназначенной для приготовления настоящего кофе. Речь идет о джезвах ручного и фабричного производства. Большее количество турок, представленных на мировом рынке, изготавливаются на территории Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджана. При этом некоторые экземпляры обладают пожизненной гарантией.

Особое внимание в производстве джезв уделяется компании Soy, где вместо станков используется мастерство человеческих рук. Изделия этого бренда пользуются спросом во всем мире. Каждый отдельный экземпляр создается из цельного листа меди. Наружная сторона оформляется чеканкой с интересными узорами. Внутренняя часть покрывается слоем серебра. Благодаря прочной конструкции турки Soy передаются по наследству.

Если рассматривать изготовление турок в производственных масштабах, лидирующую позицию занимает компания Ceraflame со своей керамической продукцией. Товары обладают множеством положительных характеристик. К примеру, эти турки не токсичны, стойко переносят резкие температурные изменения, их наружный слой препятствует возникновению царапин, а самое главное – их можно использовать на открытом огне. Весь модельный ряд джезв обладает правильной классической формой, разница между ними – только в объеме и окрасе.

На территории Российской Федерации ступень лидерства разделили между собой два предприятия – ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». При этом «Станица» создает турки из меди, где каждый готовый экземпляр имеет утолщенное дно, удобную ручку и необычный дизайн. А «Гусь-Хрусальный стекольный завод» производит джезвы из горного хрусталя. Благодаря такому материалу турки получаются прозрачными, что выглядит особенно красиво.

Кроме того, хрустальные емкости для варки кофе во время нагревания не трескаются и не лопаются, но от случайных падений могут разбиться.

Кроме известных на весь мир брендов, занимающихся изготовлением джезв, существуют другие компании, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

  • Vitesse. Известный бренд, занимающийся изготовлением посуды и бытовой техники для кухни. Изначально компания занималась производством только посуды из нержавейки, а в конце 2007 года их ассортиментный ряд дополнился разнообразными кухонными приспособлениями, в том числе и турками.
  • Fissman. Этот бренд известен на мировом рынке уже более 10 лет. Компания занимается исключительно изготовлением посуды и мелкой кухонной утвари. Вся линейка отличается прочностью и надежностью. Материалы, используемые для производства утвари, отличаются высоким уровнем безопасности, что играет важную роль в создании качественных джезв.
  • Standard art products. Индийская компания, занимающаяся производством товаров с необычным дизайном. С каждым годом структура бренда нарастает, к работе привлекаются новые кадры, вносящие современные решения. Дизайнерскими разработками занимаются высококвалифицированные специалисты. Благодаря слаженному труду коллектива компании удается покорять новые вершины и создавать усовершенствованные товары, в том числе и турки.
  • TimA. Российский производитель, занимающийся изготовлением кухонных принадлежностей высокого качества. При этом процесс производства не останавливается ни на минуту. С каждым годом объем производства только увеличивается. Первичные модели турок прошли ребрендинг, и сегодня современный человек может не просто насладиться вкусом правильно приготовленного кофе, но и украсить кухонное пространство их эстетичным дизайном.

Как выбрать?

Турка, или джезва, – самое распространенное устройство для приготовления кофе. Каждый человек выбирает этот агрегат согласно собственным предпочтениям и личным требованиям. А вот тем, кто ни разу не пробовал настоящий кофе и хочет познакомиться с этим ароматным напитком, следует прислушаться к рекомендациям кофеваров касательно выбора варочной посуды, от которой зависит качество напитка.

  • Для начинающего кофемана лучше всего подойдет классическая турка, сделанная из металла, подходящая как для газовой, так и для электрической плиты. Ее стоимость в целом не повлияет на семейный бюджет, зато получится попробовать этот изысканный кофейный напиток. При помощи металлической турки можно приготовить кофе согласно древним рецептам, а именно на горячем песке.
  • Если любителям кофейного суррогата захотелось поменять напиток бодрости с порошковой массы на прожаренные зерна, лучше всего обратить внимание на современные электрические модели. Такие устройства кажутся удобными для больших семей, когда необходимо приготовить завтрак для детей, взрослым собраться на работу, а следить за процессом приготовления кофе нет возможности.
  • Людям, чья профессия связана с частыми командировками, следует обращать внимание на электрические турки, изготовленные из металла. У них должна быть съемная ручка, благодаря чему устройство намного проще перевозить в багаже. Металлический корпус электрической турки в процессе транспортировки практически не повреждается.
  • Если утренние сборы располагают дополнительным временем, лучше всего использовать его для приготовления кофе в турке, выполненной из глины или керамики. Эти материалы способны принимать тепло и постепенно передавать его напитку. А вкус готового кофе описать словами не является возможным.
  • При выборе размера турки лучше всего отдать предпочтение маленьким емкостям. Именно в них получается сохранить аромат кофейного напитка. Конечно, такой вариант не всегда подходит для больших семей, но для двух взрослых людей вполне сгодится.
  • Материал ручки у турки должен иметь жаропрочные характеристики. По этой причине пластиковые варианты лучше всего даже не рассматривать.

Выбор в зависимости от типа плиты

Множественные споры среди кофеманов о том, какая турка является лучшей, не закончатся никогда. Причиной этих споров является не только особенность приготовления кофейного напитка, но и характеристика кухонных плит. Ведь каждая хозяйка знает, что посуда, предназначенная для электрической плиты, не всегда сможет выдержать работу газовой конфорки. Так, например, для плиты со стандартным газовым подключением, оснащенной несколькими вариантами горелок с открытым пламенем, следует выбирать металлические модели джезв, выполненных из меди, стали, латуни и даже бронзы.

Единственный их недостаток – необычное дизайнерское покрытие обгорает при взаимодействии с открытым огнем.

Чтобы избежать порчи внешнего вида турки, необходимо использовать рассекатель, являющийся разделителем между языками пламени и посудой. Если рассекатель для газовых плит применяется на постоянной основе, можно использовать турки, изготовленные из керамики, стекла, фарфора или глины.

Обладателям стеклокерамических плит подойдет кварцевая джезва. Уже давно доказано, что кварц не боится контакта с открытым огнем. Современные стеклокерамические плиты имеют специальное покрытие, на котором можно размещать посуду из любого материала. Главное, чтобы дно было гладким. По этой причине владельцам стеклокерамических плит можно обзавестись несколькими разновидностями турок, каждая из которых позволит приготовить особые рецепты кофе. А вот варить кофейный напиток следует на крайней стороне самой большой конфорки так, чтобы ручка турки выходила за пределы плиты.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных плит являются турки, изготовленные из стали либо имеющие ферромагнитное дно.

Выбирая джезву в специализированном магазине, необходимо обратить особое внимание на совместимость устройства с плитами индукционного типа. В качестве альтернативы предлагается приобрести специальный адаптер.

Для электроплит предполагается использование турки, изготовленной из металла. Материал устройства позволяет хозяйке ставить джезву на разогретую поверхность без переживаний о порче посуды. И все же, несмотря на современный технический прогресс, самый вкусный и ароматный кофе готовится на песке. Для песочного рецепта используются турки с тонкими стенками, изготовленные из латуни или бронзы. Другие варианты материала лучше не рассматривать.

Тонкости эксплуатации

К сожалению, не каждый современный человек знаком со всеми тонкостями и нюансами эксплуатации турок. И чтобы в будущем не возникло никаких проблем, необходимо ознакомиться с правилами ввода джезвы в работу и тонкостями ее использования.

  • Приобретенную турку в первую очередь необходимо промыть под струей проточной воды.
  • Далее в промытую джезву налить чистую жидкость, добавить кусочек лимона и поставить на огонь, чтобы прокипятить емкость. Это правило касается всех видов турок, кроме алюминиевых.
  • После первых двух шагов можно начинать варить кофе, но первую порцию ни в коем случае нельзя употреблять. Ее следует вылить.

Представленная инструкция способствует максимальной очистке внутренней поверхности от вредных элементов.

Благодаря правильной последовательности действий внутренняя часть джезвы покрывается эфирными маслами, выступающими в качестве защиты от выделяемых вредных веществ.

И уже после всех манипуляций получится насладиться вкусным и необыкновенным напитком.

Современным хозяйкам важно помнить, что турку ни в коем случае нельзя мыть чистящими веществами, да и для помывки в посудомоечной машине емкость для варки кофе не годится.

Уход

Обладателям посуды, дарующей утренний напиток бодрости, следует знать особенности ухода за этим предметом. Для мытья большинства разновидностей турок нельзя использовать агрессивные моющие вещества. Например, глиняная турка очень быстро впитывает в себя химический запах очистителей, соответственно, будет отдавать неприятные запахи варящемуся напитку. Джезву следует промывать после каждого приготовления кофе. Для этого достаточно использовать небольшой напор воды из крана.

Медная турка является самой долговечной, но со временем может потерять свой естественный блеск. Внутри и снаружи она покрывается темным налетом. В таких случаях можно использовать вещества для ухода за медью. Но если этого оказалось недостаточно, можно воспользоваться другими вариантами очистки, которые располагаются на кухонных полках. Например, потемневшие стенки турки можно очистить лимоном, нанеся на поверхность кофейной посуды лимонный сок, подождать несколько минут, после чего смыть.

Стеклянные джезвы не привередливы в уходе. Их можно промывать гелем или специальным моющим средством для посуды.

Главное – использовать мягкую сторону губки, иначе на стекле возникнут царапины, из-за чего испортится внешний вид посуды. Нежелательно использовать средства, изготовленные на основе обычного мыла. В противном случае после высушивания на стенках турки появляется мутный налет.

Еще одной проблемой может стать неприятный запах в глиняных джезвах. Избавиться от него поможет обычная сода. Ее растворяют в небольшом количестве воды, заливают внутрь варочной емкости, оставляют на ночь. Утром посуда ополаскивается сначала горячей водой, затем холодной. Проведя эти манипуляции, можно смело приступать к приготовлению новых сортов кофейного напитка.

Обзор интересных турок

При составлении рейтинга самых лучших турок учитывалось мнение любителей натурального кофе. Каждый человек высказывался в пользу той или иной модели, благодаря чему получилось выбрать самые качественные экземпляры, изготовленные из разных материалов.

«Станица «Медная»

Данная модель турки получила высокую оценку потребителей. Конструкция посуды выполнена в классическом стиле. Объем сосуда составляет 500 мл. Медная основа сверху покрыта специальным защитным слоем, внутренняя поверхность обработана оловом пищевого назначения, которое противостоит окислению. Суженое горлышко позволяет приготовить терпкий кофейный напиток, сохраняя в нем насыщенность аромата и вкуса.

Отличительной чертой описываемой турки является удобная ручка, выполненная из натурального дерева. Благодаря ей процесс приготовления напитка превращается в сплошное удовольствие, а главное – исключается риск обжечься.

Кроме того, конструкция джезвы имеет специальное кольцо, позволяющее подвешивать посуду на крючок, а не просто ставить ее на полку.

Отдельное внимание следует обратить на дизайн варочного устройства, который идеально сочетается с интерьером любой кухни. Многие владельцы этой турки подчеркивают прочность конструкции. Материал не поддается деформации, наружная сторона не покрывается царапинами, а ее мытье не составляет особого труда.

«Vitesse Turguoise»

Представляемый экземпляр турки, изготовленный из нержавеющей стали, пользуется особой популярностью среди кофеманов. Ее внешний вид наделен особой привлекательностью, а все благодаря гармоничному совмещению матового и зеркального покрытия. Стенки конструкции и дно довольно быстро нагреваются, за короткое время получается приготовить бодрящий напиток с особым ароматом.

Ручка турки оснащена дополнительной вставкой, препятствующей выскальзыванию из рук. Кроме того, она не нагревается, соответственно, обжечься ей не удастся.

Описываемая турка может похвастаться отменными характеристиками. Она не подвергается деформациям, легко отмывается, не покрывается налетом и темными пятнами. При рассмотрении джезв согласно критерию цена/качество, Vitesse «Turguoise» является самым актуальным экземпляром.

«Ceraflame Ibriks New»

Среди керамических турок данный экземпляр посуды пользуется широким спросом у кофеманов. Элегантный внешний вид и изящный дизайн позволяет устройству гармонично вписаться в любой интерьер кухни.

Наружные стороны стенок описываемой модели покрыты слоем эмали, гарантирующей защиту от шершавостей, царапин. Стоит отметить, что мытье «Ceraflame Ibriks New» не требует специальных приспособлений, достаточно использовать легкие моющие вещества и мягкую сторону губки.

«Ceraflame Ibriks New» считается универсальной джезвой. Она легко переносит прямой контакт с открытым огнем, электрической плитой и даже переносит взаимодействие с микроволновой печью и морозильной камерой.

Резкие перепады конструкции этой турке не страшны. В процессе ее производства применяются только безвредные для человеческого здоровья материалы.

​​​​​Главная особенность данной модели заключается в равномерном нагревании жидкости с одновременным созданием эффекта томления. Именно эти факторы придают кофейному напитку необычный вкус и насыщенный аромат. После снятия «Ceraflame Ibriks New» с плиты керамическое изделие довольно долго остывает, при этом вкус оставшегося внутри кофе не меняется.

Для удобства мытья конструкция джезвы оснащена съемной ручкой.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите далее.

1 комментарий
Анастасия 26.02.2022 07:24
0

Кто-нибудь знает, для чего предназначен высокий ободок на внешней части дна турки?

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.