Огромную роль в презентации праздничных угощений играет подставка для торта. Это отличный способ проявить свою креативность, подчеркнуть особый стиль торжества. В большом разнообразии аксессуаров для красивой подачи тортов легко растеряться. При выборе блюда необходимо учитывать множество моментов: размер, вес и вид торта, наличие на нём декоративных фигур, украшений и многое другое.
Что это?
Подставка для украшения торта похожа на постамент, имеет круглую форму. В конструкции изделия предусмотрена ножка-основа, а также встроенный подшипник. Благодаря такому элементу устройство может вращаться вокруг своей оси, упрощая работу кондитера. Создание даже мелких декоративных элементов превращается в несложную затею.
Вращающееся блюдо осуществляет эффектную привлекательную подачу десертов: тирамису на венецианский манер, традиционного португальского сладкого хлеба с орехами, швейцарского Мазаринера, знаменитого британского пирога Баноффи и многочисленных тортов. Такое изобретение пригодится для идеальной гладкости верхнего слоя, сложного разностилевого украшения.
Виды
Специализированные магазины представляют богатые коллекции подставок для тортов от мировых брендов Lefard, Mira, Promenu, FoREST и многие другие. Одни ограничатся компактными изделиями для candy-бара, подачи кексов, сладких тарталеток и пр. Другим по вкусу придутся вращающиеся модели с наклоном, а третьим будет недостаточно использование только двух ярусов блюда.
По форме различают следующие модели:
- круглые;
- овальные;
- прямоугольные;
- квадратные;
- фигурные для экстравагантных презентаций.
Кондитерская подставка может оснащаться дополнительными аксессуарами: поставляться с крышкой, лопаткой, кондитерским шприцем, формочками для выпекания и пр.
Большую роль при выборе модели играет материал сборки. Специалисты советуют отдавать предпочтения тарелкам:
- из стекла;
- керамики;
- стали;
- пластика;
- дерева.
Деревянные модели весьма популярны, что связано с трендами современности: свадьбами в стиле бохо, рустик, прованс. На подобных торжествах уместен декор из натуральных материалов. Блюда для тортов, похожие на деревянные срубы, окажутся кстати по части декора. Прочное и натуральное дерево выглядит презентабельно и роскошно.
Не менее элегантно смотрится стеклянная тарелка, а вот металлические платформы отличаются внушительным весом и длительным сроком эксплуатации. Они способны выдерживать большую массу тортов, не деформируются со временем. Пластиковые изделия более хрупкие, однако, очень дешёвые и презентуют широкий модельный ряд.
Подставка может располагать шарнирным механизмом, позволяющим вертеть блюдо в разные стороны.
Такой аксессуар свободно вращается по оси, а некоторые варианты сконструированы с наклоном и могут нагибаться под любым углом. Именно они позволяют получить максимум удобства при декорировании тортов, демонстрации кондитерских шедевров.
Преимущества
Вращающаяся тарелка подойдёт абсолютно под любой торт: «голый», бисквитный, мастичный, с муссом, обилием ягод или орехов. Она делает процесс декорирования лакомства завораживающим и красивым. Такая принадлежность выполняет не только эстетическую функцию, но и практичную.
Вращающаяся подставка сконструирована, прежде всего, для удобства и скорости оформления праздничных тортов.
Блюдо помогает:
- делать кремовое покрытие идеально ровным;
- быстро поворачивать выпечку в любую сторону благодаря встроенному подшипнику;
- покрывать коржи ровным слоем глазури;
- рисовать идеальный рисунок с любой стороны лакомства;
- добавить устойчивость огромному десерту;
- презентовать эффектный «вращающийся» десерт.
Основные преимущества блюда для декорирования тортов.
- Простота использования. Достаточно одним движением руки повернуть тарелку, чтобы отрезать очередной кусочек одно- или многоярусного торта.
- Скорость. Только выбор качественной модели с прочной сборкой даёт возможность быстро управляться с декором тортов любой сложности.
- Материал. Блюдо для приготовления и украшения десертов должно быть сделано из экологически чистого пластика или стекла. Очень важно, чтобы подставка не опрокинулась во время декорирования.
- Универсальность. Большинство свадебных тортов или тортов ко дню рождения делается круглой формы, поэтому среди широкого ассортимента вращающихся тарелок чаще встречаются такие же модели.
- Компактность. Размеры блюда должны подходить диаметру приготовленных коржей. Они не должны занимать площадь всей тарелки, оставив место для фигурного, объёмного декора.
- Простота ухода. Всё, что потребуется от хозяйки — сполоснуть подставку проточной водой и высушить без особых рекомендаций.
Все модели имеют отменную устойчивость, гарантируют надёжное размещение коржей за счёт широкого основания.
Для каких десертов подходят?
Вращающиеся блюда для работы с тортами важны во время приготовления торжественных десертов на свадьбу, день рождения, юбилей, корпоративную вечеринку. Можно использовать модели как в один, так и в несколько ярусов с поворотными платформами.
На них вы можете поместить торты:
- выпекаемые целиком, украшенные ягодами, орехами и пр.;
- выпекаемые отдельно (начинка и каркас);
- сборные, в несколько слоёв (коржей).
На подставку можно определить десерт любого вида. На них элегантно смотрятся как вафельные, торты с безе, суфле, так и бисквитные, кремовые, песочные, творожные. Вращающийся элемент как раз пригодится для того, чтобы украсить кондитерское изделие кремом из ванили, какао, йогуртом, шоколадом, цедрой и другими ингредиентами.
На свадебном банкете распространённым вариантом считается многоярусный торт.
При выборе подставки для него следите за тем, чтобы расстояние между ярусами было не менее 15 см.
Как только готовый торт определён на подставку, кондитер берётся за его декор. Благодаря функциональности такого простого аксессуара, кулинар умело справляется с этой задачей. Торт можно дополнить мастикой, сахарной пудрой. Первая даёт гладкость угощению, вторая отлично смотрится на «голых» коржах.
Специальная подставка позволит ускорить время оформления выпечки с довольно сложным украшением.
Также она поможет ловко работать с кремовыми тортами. Вращая тарелку по оси, получится создавать оригинальные узоры, декоративные цветы.
Выбор
Крутящаяся тарелка для оформления аппетитных тортиков — важный аксессуар в руках кондитера. С ней процесс готовки становится лёгким, а результат превосходит любые ожидания. Основными критериями при выборе такого кухонного атрибута выступает:
- стойкость;
- надёжность;
- качество материала (гигиеничность, гипоаллергенность).
Перед покупкой определитесь с формой торта, сопоставьте её с подходящим диаметром. На витринах специализированных магазинов встречаются модели шириной 10–40 см.
Решающим условием покупки для многих становится наличие прозрачной крышки, которая подойдёт для сервировочных целей.
Большой популярностью пользуется дополнительная сетка, которую часто кладут в комплект к поворотной подставке. Такая принадлежность позволяет разрезать торты на одинаковые красивые кусочки. Поворотная платформа на ножке обеспечивает ровные линии, гладкий слой глазури или мастики, симметричность, аккуратность в работе.
Купить приспособление для украшения торта необходимо по причине того, что это самый удобный инвентарь для презентации и оформлении тортов на сегодня.
Изделие пригодится как для банкетных мероприятий, так и в качестве «витрины» кондитерских магазинов кафе, ресторанов. Вы можете приобрести как 6-ярусную подставку, так и недорогую пластиковую. Использовать инвентарь получится не только для тортов, но и сырных тарелок, фуршетных блюд, нарезок и пр.
Самый эстетичный вариант из всех предложенных — кулинарный девайс на ножке. На нём можно презентовать торт, который станет «изюминкой» сервировки праздничного стола.
Интересно смотрятся многоярусные изделия, когда на верхней подставке оформляют торт, а на нижних — порционные кексы, маффины, пирожные и другую выпечку. Такая находка избавляет от необходимости разрезать в разгар веселья торт. Довольно часто бывалые кулинары используют крутящуюся подставку в качестве подноса с фруктами, морепродуктами, рыбным суфле, канапе, бутербродами и т. д. В изделиях с крышкой очень удобно хранить блюда.
В следующем видео вы можете наблюдать обзор бюджетной вращающейся подставки для торта.