На кухне без измельчителя чеснока практически не обойтись. Ценители кулинарного искусства утверждают, что никаким другим способом не получится измельчить чеснок так, как можно это сделать с помощью специального пресса-чеснокодавилки. В статье расскажем о видах такой кухонной утвари, о тех, кто ее выпускает, какую чеснокодавилку все-таки лучше выбрать и как правильно ею пользоваться.
Обзор видов
На современном рынке можно встретить различные измельчители чеснока. Они могут отличаться по форме (круглые, полукруглые, спиральные, с ручками или с контейнером), по материалу изготовления (из пластика, нержавеющей стали, алюминиевые), быть ручными или электрическими.
- Есть чеснокодавилки большие профессиональные, а есть прессы для измельчения чеснока для применения в быту. В принципе, не столь важно, как выглядит этот кухонный аксессуар, главное, что эта функциональная и практичная вещь стала незаменимой как для системы общепита, так и для обычных хозяек.
- Современные чеснокодавилки можно использовать для измельчения и других продуктов. Сегодня выпускают такие изделия разного типа и вида. Есть и традиционный вариант в виде пресса, но инновационные технологии позволяют изготавливать разнообразные конструкции.
- Пресс рычажного типа. Такая чеснокодавилка – наиболее распространенный вариант для измельчения чеснока. Принцип работы самый простой: зубки очищают, помещают их в пресс и придавливают плитой. Измельченную массу получают сквозь отверстия, на стенках чаши может остаться кожица, которую удаляют вручную.
- Чеснокодавилки с ручками (из силикона или резины). Корпус этих конструкций выпускают из нержавеющей стали, а ручки для удобства покрывают резиновой основой или силиконом.
Кроме того, что в таком решении облегчается процесс выдавливания (кисть не так напрягается, а бывают изделия с ручками анатомической формы), эта дизайнерская находка позволяет подобрать аксессуар под общий стиль кухни.
- Пресс для чеснока многофункционального действия. В продаже имеются универсальные устройства, которые способны не только выдавливать чеснок, но и справляться с другими задачами. Так, например, такие прессы могут измельчать орехи, зелень, пряности. А экземпляр в виде мельницы не измельчает чеснок в традиционном для пресса виде, а режет продукт на мелкие кусочки. Иногда такие устройства идут со стаканом или специальным контейнером.
- Пресс для измельчения цилиндрической формы. Такая модификация состоит из трех камер: «штампующая» часть, емкость с сеткой для резки, прозрачная колба из пластика. Такой измельчитель выдает на выходе мелкие кубики чеснока.
- Пресс в виде лепестка. Это пластина овальной формы, изогнутая посередине в месте отверстий, которой удобно давить чеснок. На выходе получаем безотходное производство, достаточно поставить дольки на твердую поверхность и надавить на них прессом. Такой «лепесток» удобно мыть и хранить: много места он не занимает.
- Измельчитель из пластика в форме головки чеснока. Такой пресс нового образца выпустил производитель из Испании Ibili. Измельчает сразу несколько зубков, которые загружаются в пластиковый контейнер. Емкость нужно закрыть и вращать взад-вперед. Степень измельчения будет зависеть от этих движений: чем дольше двигать, тем мельче будет на выходе масса.
Лучшие производители
В топ производителей товаров для измельчения чеснока входят те, кто изготавливает классические прессы. Хотя на современном рынке представлено широкое разнообразие подобных кухонных устройств как одинарных, так и продающихся в наборе, ведущие производители все равно выпускают рычажные прессы классического варианта.
- В списке производителей Tescoma из Чехии. Товар этой марки отличается простотой, невысокой стоимостью и хорошим качеством. Спорный вопрос – удобство при использовании.
- Легкие, красивые и удобные чеснокодавилки изготавливает немецкий производитель KuchenHrofi. Но и цена такой продукции дороже.
- Отечественный производитель НПОА выпускает легкие прессы с квадратными дырочками. Кстати, эксперты критикуют продукцию этого российского производителя за внешний вид изделий, напоминающий советский образец, и за дороговизну товара.
- Американцы (Dom Company) выпускают тяжелые прессы, требующие усилий при нажатии, зато модели идут с очистителем и пластиковыми накладками на ручках. Стоят такие модели дорого.
- Китайские чесночницы от Appolo и по цене, и по удобству смело могут конкурировать с остальными моделями на рынке. Несмотря на то что они идут без очистителя и для достижения результата придется нажимать на пресс несколько раз, такие изделия пользуются спросом.
Нюансы выбора
Эксперты советуют выбирать чеснокодавилку средней категории. Дело в том, что слишком дешевые экземпляры могут быстро сломаться, а слишком дорогие могут разочаровать: быть не должного качества и не оправдать свою стоимость. Пресс средней ценовой категории – хороший компромисс в данном случае.
Выбирайте такую форму, чтобы прибор был удобным в использовании по вашим рукам. Лучше, конечно, чтобы модель имела и очиститель для чистки сетки в процессе работы. На некоторых устройствах подобного типа на днище имеются тупые штыри под отверстия, благодаря которым сетка остается чистой.
Некоторые производители заявляют о том, что их чеснокодавилки справляются с неочищенными зубками. В принципе, как показывает практика, если загружать в любой пресс чеснок с кожицей, она все равно останется на стенке, так что за дополнительную рекламу не стоит платить. Считается, что именно за возможность прессовать чеснок с кожурой и стали ценить чеснокодавилки.
На самом же деле «одетым» перерабатывать этот продукт не очень и выгодно: кроме дополнительных усилий, что нужно приложить для прессовки, после процедуры остается много отходов.
Лучше приобрести такое устройство не из пластика, но если вы все же решились на покупку пластиковой чесночницы, тогда проверьте маркировку материала, он обязательно должен быть для пищевых целей (PE, PP, PET, PETF). Самыми прочными считаются измельчители чеснока из нержавейки.
Как пользоваться классическим прессом?
Принято считать, что измельченный в таком устройстве чеснок дает более сильный аромат, чем тот, что нарезают ножом. Оказывается, продукт больше разрушается под механическим воздействием.
Даже то устройство, что не выдавливает, а нарезает чеснок, дает на выходе более тонкие, нежные и равномерные пластины, которые источают аромат лучше, чем дольки, нарезанные ножом.
Классический пресс выдавливает чеснок по принципу работы поршня. Камеру заполняют очищенными зубками и надавливают ручками. Рычажок измельчает чеснок и выдавливает массу через отверстия. Самое главное, чтобы устройство помещалось в ладонь.
Для удобства выбирают пресс под свои руки: необходимо, чтобы захват соответствовал вашим возможностям по надавливанию. Если ручным прессом сложно пользоваться, приобретите электрический вариант – тоже обычный классический или с дополнительными функциями.
Не нужно обладать особым умением, чтобы пользоваться обычным прессом для выдавливания чеснока. Даже тот, кто впервые увидел такое устройство, легко сможет с ним справиться.
После измельчения устройство моют, высушивают и ставят на хранение.
Такую кухонную утварь рекомендуют мыть сразу после использования, особенно если в ней нет очистителя. Если оставить хоть ненадолго загрязнившееся после работы устройство, его будет трудно оттереть: чеснок имеет свойство приклеиваться к основе.