Top.Mail.Ru
Кухонные принадлежности

Пароварки: особенности, виды и использование

Пароварки: особенности, виды и использование

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Устройство и принцип работы
  2. Характеристики и функции
  3. Разновидности
  4. Плюсы и минусы
  5. Рейтинг лучших моделей
  6. Как выбрать?
  7. Правила эксплуатации
  8. Уход

Считается, что варка на пару сохраняет все полезные свойства пищи, чем делает ее более здоровой и питательной. Одним из приборов для паровой обработки пищи является пароварка, которую часто можно встретить у российских хозяек. В этой статье пойдет речь об особенностях, разновидностях и методах использования современных пароварок.

Устройство и принцип работы

Если говорить коротко, то пароварка обрабатывает пищу благодаря сильному потоку пара, который образуется путем нагрева воды в одной из емкостей прибора. Работает прибор следующим образом.

  • Нижний резервуар пароварки заполнен водой, которая нагревается и кипит под воздействием нагревательного элемента в основании пароварки.
  • Над емкостью с водой располагаются дополнительные емкости с решетками, через которые будет проходить пар.
  • После закипания воды постепенно образуется плотный поток пара, который равномерно распределяется по всем чашам, при этом термически обрабатывает пищу.
  • В течение всей процедуры на стенках чаш образуется большое количество воды или конденсата, который вытекает через отверстия и попадает в специальный поддон.
  • Как только вода заканчивается, выделение пара прекращается, и работа устройства автоматически заканчивается.

При таком способе приготовления не требуются никакие растительные масла – пар делает всю работу самостоятельно. В результате получается здоровая, низкокалорийная и нежирная пища.

Внешне пароварка выглядит так: пластмассовое или металлическое основание с панелью управления, на основании располагаются один или несколько ярусов, в которые помещается пища. Сверху конструкция закрывается плотной стеклянной или металлической крышкой с отверстиями, выпускающими лишний пар.

Характеристики и функции

Вне зависимости от разновидности пароварок, для них характерны некоторые характеристики и функции, которые наиболее часто встречаются в современных конструкциях.

  • Управление. Бывает механическим и электронным. Механическое управление проще, и присутствует у отечественных моделей. Приборы на механике не отличаются ни большой мощностью, ни разнообразием режимов, однако, стабильно дольше служат и не нуждаются в частой профилактике. Модели на электронном управлении (через сенсорный экран) сложно самостоятельно отремонтировать, они дороже стоят, но здесь априори есть несколько режимов, которые позволяют очень точно подойти к приготовлению даже самых сложных блюд.
  • Количество программ. Электронные пароварки оснащены несколькими программами обработки пищи. Стандартно это три программы: «размораживание», «разогревание» и «приготовление на пару». В более дорогих моделях имеется до 5-7 отдельных программ, которые включают в себя более ста различных рецептов и режимов приготовления.
  • Мощность. От мощности зависит эффективность обработки пищи. Стандартная мощность пароварки с 2 чашами должна составлять 800-1000 Ватт. Самые мощные пароварки обладают мощностью в 2000 Ватт и содержат 4 или 5 уровней корзин.
  • Комплектация. Если не учитывать дополнительные аксессуары, пароварка состоит из базы (основание с центром управления), чаш или корзин, а также поддонов. Количество поддонов и чаш зависит от мощности и управления модели.
  • Температура. Средняя температура пара в работе прибора составляет 100 градусов по Цельсию, такая температура позволяет сохранять все полезные свойства продуктов. Помимо режима обработки паром, в комплексных пароварках должен присутствовать режим жарки, который позволяет приготовить даже гриль.

Не стоит забывать, что любая отдельная модель пароварки обладает своими индивидуальными характеристиками, которые зависят от цены, мощности и производителя приборы.

Помимо общих характеристик, электронные пароварки, а также некоторые модели на механическом управлении, обладают рядом функций, облегчающих процесс приготовления пищи.

  • Авто-контроль температуры пара, вне зависимости от внешнего атмосферного давления. Это значит, что прибор можно использовать в абсолютно любых погодных и атмосферных условиях.
  • Авто-напоминание об очистке нагревательного элемента, а также загрязнения самих чаш.
  • Функция отложенного запуска – полезная вещь для тех, у кого нет возможности включить пароварку в определенное время. Например, если вы собираетесь на работу вечером, то можете установить таймер на середину дня, чтобы пища была приготовлена и разогрета к вашему приходу.
  • Авто-приготовление. В современных пароварках присутствует несколько режимов приготовления пищи, а также не менее 20 разных рецептов приготовления блюд. Все это позволяет хозяину прибора не заморачиваться с самостоятельным подбором рецептов и не терять время на определение оптимальной температуры.
  • В новых моделях также присутствует функция быстрого разогрева пищи, как в микроволновках.
  • Функция звукового оповещения помогает следить за окончанием процесса готовки с помощью звуковых сигналов.
  • В современных моделях присутствует специальное отверстие с индикацией, через которое можно следить за уровнем воды в емкости для жидкости и при необходимости доливать ее. В некоторых моделях воду можно добавлять прямо во время готовки.
  • Функция авто-выключения при перегреве, поломке или недостаточной герметичности корзин или базы.

Разновидности

Сегодняшний рынок кухонных приборов предлагает несколько разновидностей пароварок, в зависимости от материала изготовления, автономности и количества ярусов.

В зависимости от материала изготовления, существуют стеклянные, металлические и бамбуковые пароварки.

Стеклянные

Стеклянная пароварка состоит из двух элементов: большой глубокой сковороды или кастрюлю (которая играет роль нагревательного элемента), а также стеклянной чаши с отверстиями внизу. В сковороду наливается вода, которая при нагревании создает необходимый для обработки пищи пар. Следует сказать, что такой вариант часто продают именно в комплекте с подходящей сковородой.

Та же нержавеющая сталь или чугун могут разогреваться до значительных температур, которые повредят цельность стеклянного элемента. Считается, что пароварки из стекла приносят много пользы, так как не влияют на вкус и цвет пищи, а также долго удерживает тепло.

Стоит понимать, что под стеклянными пароварками иногда понимаются полноценные электронные пароварки со стеклянными чашами.

Металлические

Металлические пароварки – это чаще всего модели именно из нержавеющей стали. Преимущество пароварок из стали в том, что они быстро нагреваются, долго служат и не насыщают пищу вредными элементами. По конструкции такая пароварка представляет собой кастрюлю с двойным дном, где на нижнее дно наливается вода для выработки пара, а на верхнее тонкое дно помещается пища для разогрева или обработки пищи.

В этом случае под названием металлических пароварок также могут пониматься электрические модели с металлическими корзинами и чашами.

Бамбуковые

Бамбуковая пароварка считается экологически чистым вариантом, который не приносит никакого вреда организму. Кроме того, бамбук невероятно устойчив к высоким температурам, что не позволяет ему деформироваться или портить пищу. Некоторые хозяйки замечали, что пища после приготовления на бамбуковой пароварке отдает приятным растительным ароматом.

По конструкции такая пароварка представляет собой металлическую сковороду или кастрюлю с одним ярусом бамбуковой емкости вместо крышки. В этой емкости располагается большое количество отверстий, через которые пар и поступает к пище.

Деревянные

Деревянные пароварки, как и бамбуковые, при правильной обработке способны выдерживать значительные температуры, и даже пар. Эти модели считаются такими же безопасными, к тому же они абсолютно идентичны по своей конструкции.

В зависимости от автономности, пароварки делятся на следующие разновидности.

  • Полностью автономная пароварка с четкими функциями. Обычный вариант пароварок, который чаще всего встречается на рынках кухонных приборов. Представляет собой основание с 1-2 чашами и 1 поддоном.
  • Пароварка-блендер. Вариант мультифункциональной пароварки, которая после разогрева или обработки пищи перемалывает ее в смесь обозначенной консистенции. Обычно в таких пароварках готовятся овощи или фрукты для маленьких детей.

Также там присутствует сразу несколько программ готовки, которые объединяют в себе не только термическую обработку пищи, но и режим ее перемалывания.

  • Пароварка-мультиварка. Один из очень распространённых вариантов пароварки, который объединяет в себе сразу несколько отдельных функций: варку, тушение, жарку и паровую обработку пищи.

Обычно такие приборы стоят дороже всего и объединяют сразу более 10 режимов работы и более 100 отдельных рецептов.

  • Сковорода-пароварка. Представляет собой глубокую сковородку до 3-3,5 литров по объему. Такая сковородка объединяет в себе несколько элементов: решетку для пищи, крышку с отверстиями для пара, а также саму кастрюлю (где дно выступает в роли нагревательного элемента). В этом случае можно добиться поджаристости пищи, однако, крайне сложно контролировать количество воды.

Такие сковородки должны обладать антипригарным тефлоновым покрытием. Что до материала изготовления, то лучшим вариантом будет нержавеющая сталь или алюминий.

  • Вок-пароварка. Такая пароварка представляет собой полукруглый казан, накрытый плотной крышкой. Внутри на среднем уровне располагается металлическая решетка, нижний ярус заполняется водой. Особенность данной пароварки в том, что такая форма позволяет теплу равномерно расходиться по всем стенкам. Следовательно, вода быстрее нагревает воду, а пища обдается паром и теплом со всех сторон. Для создания таких пароварок используется керамика или чугун.

Разнятся пароварки и по количеству ярусов.

  • Трехуровневая и четырёхъярусная пароварка – объемный вариант устройства для больших семей.
  • Двухъярусная пароварка с 2 чашами годится для приготовления некрупного мяса, супов и каш.
  • Одноярусная или мини-пароварка – компактный вариант маленькой конструкции всего с 1 уровнем. Годится для приготовления закусок, а также небольших порций вторых и первых блюд.

Плюсы и минусы

    Современные хозяйки приписывают пароваркам множество положительных и отрицательных моментов, которые так или иначе влияют на удобство приготовления пищи или на ее вкус.

    Сначала рассмотрим плюсы подобных приборов.

    • Еда, приготовленная в пароварке, очень долго остается нагретой и теплой благодаря особенному герметичному устройству этого прибора. В обычном помещении со средней температурой еда в пароварке может оставаться теплой на протяжении 14 часов после приготовления. При желании охладить пищу, сохранив ее на длительный срок, чаши вместе с пищей можно поместить в морозильные камеры.
    • Ни один из других современных электронных приборов не обладает такими функциями, как пароварка – благодаря многоуровневому способу приготовления, еда может пропитываться ароматами специй, овощей и трав, располагающихся в других чашах.
    • Как и в любой кухонный электронный прибор, в пароварке изначально должно быть настроено несколько режимов приготовления пищи с установленными таймерами и температурой пара. Это значит, что вам не придется следить за работой устройства – только забрать уже приготовленную здоровую пищу.
    • Считается, что паровая обработка пищи никак ей не вредит. Это самый щадящий тип нагревания, который способен разогревать пищу без агрессивной термической обработки.
    • Пароварка позволяет более тонко подойти к приготовлению самой разной пищи, при этом хозяину прибора необязательно знать особенности этого приготовления.

    Тем не менее, есть у прибора и минусы.

    • Пароварка, как и любой другой прибор, нуждается в регулярном и кропотливом уходе.
    • Объемные пароварки, которые позволяют приготовить еду сразу на целую семью, часто занимают очень много места. А его может обеспечить далеко не каждая хозяйка.
    • Пар, который так благоприятно влияет на пищу, способен оказать значительный вред мебели, краскам и обоям на стенах, даже побелке на потолке. Это означает добавление хлопот по уходу за кухней.
    • Обычно корзины и чаши, используемые для приготовления пищи, слишком громоздкие – их сложно поместить в посудомоечную машину.

    Следует заметить, что технологии сегодня не стоят на месте – каждый день появляются все более совершенные модели пароварок, которые позволяют избежать некоторых недостатков и трудностей в эксплуатации прибора.

    Рейтинг лучших моделей

    Список самых лучших и функциональных пароварок меняется каждый год – ниже вы сможете ознакомиться со перечнем пароварок, наиболее популярных именно сегодня. В порядке возрастания качества будет представлен топ-5 лучших моделей на рынке.

    VITEK VT-1560

    Популярная среди хозяек китайская пароварка, цена на нее довольно велика, но вот мощность превосходит все ожидания.

    Достоинства:

    • отличная изоляция зон обработки пищи;
    • 3 объемных контейнера для пищи;
    • интересный дизайн;
    • впечатляющая мощность;
    • функция отложенного запуска.

    Недостатки:

    • стоимость;
    • короткий и не особенно крепкий шнур.

    Stadler Form Steamer One SFS. 900

    Одна из самых мощных моделей на сегодняшнем рынке.

    Достоинства:

    • крепкая сборка от надежного производителя;
    • функция «быстрый пар»;
    • лучшая система безопасности: прибор выключается в случае перегрева или полного отсутствия жидкости.

    Недостатки:

    • неудобная заливка воды;
    • хрупкая верхняя крышка;
    • присутствуют проблемы с выполнением заявленных команд в режиме «авто».

    BORK F700

    Еще одно изделие китайского производства. Можно готовить до трех блюд одновременно.

    Достоинства:

    • замечательный внешний вид;
    • бюджетная стоимость;
    • приятное сегментирование емкостей для одновременного приготовления пищи разного размера;
    • надежная сборка.

    Недостатки:

    • большие размеры;
    • трудности с очисткой и мытьем компонентов;
    • не особенно надежные контейнеры.

    Scarlett SC-142

    Очень простая в управлении модель, в комплекте есть чаша для риса. На механическом управлении.

    Достоинства:

    • корпус из качественного и прочного материала;
    • интересный дизайн;
    • компактность чаши и самой базы;
    • небольшая стоимость;
    • мизерные затраты электричества.

    Недостатки:

    • со временем цвет ниш и самой базы значительно тускнеет, общий вид модели теряется;
    • не особенно удобные контейнеры для мытья в посудомоечной машине.

    Panasonic NU-SC101

    Лучший вариант как в ценовом, так и техническом плане на сегодняшний день.

    Достоинства:

    • идеально крепкая сборка;
    • большой объем;
    • длительная гарантия срока службы;
    • конвекционный нагрев;
    • сохранение всех полезных веществ при нагревании и обработке паром;
    • полная изоляция продуктов через плотную горизонтальную крышку.

    Недостаток здесь всего один – далеко не бюджетная стоимость.

    Как выбрать?

    Выбрать качественную пароварку довольно сложно, ведь самостоятельно проверить конструкцию модели возможно далеко не всегда. Кроме того, выбирать пароварку следует исходя из разновидностей будущей пищи и разнообразия блюд. Ниже будет расположен список параметров и компонентов пароварки, на которые следует обратить внимание при покупке.

    • Чаши и корзины. Это первое, на что стоит смотреть. От числа, формы и объема корзин зависит, какое количество пищи вы сможете в них одновременно приготовить. Учитывайте, что снимать чаши в самом процессе готовки нельзя, вы можете повредить крепление, а также нарушить сформировавшуюся внутри прибора температуру и давление. Лучше выбирать пароварки, где корзины чуть отличаются по размерам – так их будет куда удобнее хранить. Если вы хотите следить за всем процессом приготовления пищи, то лучше выбирать именно прозрачные корзины.

    Существует много моделей пароварок только с одной корзиной, но учитывайте, что в многоуровневых моделях соки и специи с пищи выше будут спадать на нижние уровни.

    • Поддон. В каждой пароварке по умолчанию должен быть установлен минимум один поддон, в котором будет скапливаться лишний жир, конденсат или бульон от приготовленной пищи. Высота поддонов обычно составляет до 3 сантиметров. Поддон должен быть достаточно объемным, чтобы удержать всю влагу, которая образуется в процессе готовки. Лучше выбирать поддоны с ручками – так вам будет проще сливать конденсат и пропадет опасность обжечься.

    Поддон может быть как единичным, на всю пароварку, так и индивидуальным под каждую корзину – так вы сможете избежать пропитывания пищи другими ароматами на отдельных уровнях.

    • Днище у корзин. Бывает сплошным или разборным, корзины со сплошным днищем сегментируют пароварку на несколько отсеков. Модели с разборным дном позволяют объединять корзину в одну для приготовления более габаритной пищи.
    • Мощность. Очень многое в приготовлении пищи зависит от мощности самого прибора. Учитывайте, что чем больше в вашей модели корзин и чаш, тем больше мощности от нее потребуется для обработки такого количества пищи. Если речь идет об одной чаше, то тут будет достаточно пароварки с мощностью в 500 Ватт, если о трех корзинах по 3 литра каждая – до 1500 Ватт. Модели с 4 и более корзинами должны обладать мощностью не менее 1600-1700 Ватт.
    • Размеры кухни. Существуют индивидуальные или встраиваемые модели пароварок Встраиваемые подойдут для кухонь с ограниченным пространством. Местом для установки таких моделей может служить шкафчик, столешница, полка возле вытяжки.
    • Безопасность. В некоторых современных пароварках установлен специальный защитный механизм, который служит для выключения при перегреве или отсутствии воды, выброса пара при открытии крышки, фиксации крышки на момент приготовления пищи, а также блокировки крышки при образовании в приборе потенциально опасной температуры или давления.
    • Провод. Старайтесь выбирать модели пароварки только с длинным проводом. Дело в том, что не все удлинители в состоянии выдержать ту мощность, которую требует пароварка с 3 и более корзинами.

    Правила эксплуатации

    Любые приборы, а особенно электронные, нуждаются в особенных условиях эксплуатации. Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как правильно пользоваться современной автономной пароваркой.

    • Место. Пароварка обязательно должна стоять на ровном месте, с огнеупорной и устойчивой к высоким температурам поверхностью. Именно поэтому сюда не подойдут полимерные или деревянные поверхности с тонким покрытием. При расположении пароварки также обратите внимание на расстояние до ближайшей мебели. Чтобы не испортить кожу, дерево и другие материалы, следует оставлять не менее 20 сантиметров свободного пространства. То же касается высоты до потолка – она должна быть не менее 1 метра для беспрепятственного выхода пара и тепла.
    • Переносы и смена места. Ни в коем случае не пытайтесь перемещать пароварку в момент самого приготовления – так вы можете пролить горячую воду и получить серьезные ожоги. Если речь касается моделей типа «мульти», где прибор представляет собой комбинацию мультиварки и пароварки, то этой предосторожностью можно пренебречь. Обычно в мультиварках очень плотно закрываются крышки, которые не позволяют воде выходить.
    • Берегите от детей. Прибор должен стоять в труднодоступном для детей месте, это поможет избежать серьезных травм и ожогов.
    • Качество воды. Дело в том, что качество приготовленной в пароварке пищи напрямую зависит от самого пара, который, в свою очередь, зависит от качества вашей воды. Из-за того, что вода в некоторых регионах может быть слишком тяжелой или вредной, рекомендуется покупать специальную фильтрованную жидкость.

    Уход

    Чтобы прибор смог сохраниться надолго и хорошо показывал себя в приготовлении пищи, следует соблюдать некоторые правила ухода за пароваркой. Самые очевидные из них описаны ниже.

    • Перед тем как включать прибор, его следует освободить от упаковочных компонентов, удалить пленку с уровней и емкостей. Также обязательно тщательно промойте все раскладные части прибора и поставьте сушиться в теплом месте.
    • Проводите чистку и мойку емкостей пароварки после каждого приготовления пищи (особенное внимание обратите на жиры, которые часто скапливаются в поддонах). Так вы сохраните приятный и естественный запах, избавитесь от опасности образования ржавчины. Любая качественная чистка потенциально увеличивает срок использования прибора. Для сухой чистки корзин и емкостей лучше использовать щетки с частыми и жесткими ворсинками.
    • В процессе мойки не забывайте отключать прибор от сети, кроме того, старайтесь промывать все части прибора по отдельности. Для мытья таких приборов неплохо послужит посудомоечная машина. Сама основа пароварки никогда не моется, ее следует просто тщательно протирать слегка смоченной тряпкой.
    • Уже после нескольких применений нагревательный элемент прибора может покрыться слоем накипи. Чаще всего это происходит из-за низкого качества воды. Накипь можно убрать при помощи уксуса – в емкость для воды следует поместить 1-2 стакана уксуса (5%), остальное пространство заливайте водой. Укрываем нагревательный элемент, устанавливаем поддон и 1 емкость для пищи. Поставьте таймер на 8-10 минут, после чего проверьте, осталась ли накипь. Это процедуру можно повторять несколько раз. После такой очистки не забудьте тщательно промыть всю конструкцию.

    О том, как выбрать пароварку, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.