Кухонные принадлежности

Разделочные доски: история, виды, выбор и уход

Разделочные доски: история, виды, выбор и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Какие бывают по размеру и форме?
  3. Разновидности материалов
  4. Доски с дополнительным функционалом
  5. Как выбрать?
  6. Советы по уходу

Профессионалы говорят о том, что у хорошей хозяйки должно быть как минимум 3 разделочные доски. Но как выбрать этот минимум? Магазины предлагают деревянные, пластиковые, керамические и ряд других досок. А еще они бывают большими и маленькими, квадратными и круглыми. О видах, назначении и критериях их выбора и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Разделочная доска – это хорошо всем известный предмет кухонного обихода. Она используется в первую очередь для нарезки или разрубания продуктов, защищая тем самым поверхности стола и обеспечивая безопасность процесса. Кроме того, утварь может использоваться в качестве подставки под горячее, а также на них подаются те или иные блюда.

Историческая справка позволяет сделать вывод, что этот полезный кухонный аксессуар появился еще в античные времена. Для разделки тогда использовали большие плоские камни.

По мере совершенствования технологий появились доски деревянные. Люди научились обрабатывать древесину, так возникли изделия из березы, дуба, сосны, бука. Долгое время они были единственными, однако в 40-х годах ХХ века была изобретена силиконовая масса, а затем и пластиковые изделия. Они сразу завоевали популярность как среди домохозяек, так и в профессиональных кругах, в первую очередь благодаря своей санитарной безопасности.

Чуть позже появились стеклянные аналоги. Однако в силу своей хрупкости и еще ряда особенностей эти изделия чаще применяются для сервировки. С появлением пластмассовых и стеклянных досок история деревянных аналогов не завершилась. Более того – усовершенствовались технологии их производства. На смену изделиям из цельной древесины пришли клееные доски, которые оказались более практичными. Они меньше подвергались деформации. Более того, популярность деревянных аксессуаров вновь стала возрастать вместе с популярностью идей экологичности и здорового образа жизни.

Сегодня Евросоюз предлагает цветовое деление пластиковых досок, что указывает на их назначение. Так, изделия белого цвета предусмотрены для молочных продуктов, голубые или синие – для рыбы, морепродуктов, красные – для сырого мяса, желтые – сырой птицы, а зеленого цвета утвари идеальны для овощей, фруктов и зелени.

Какие бывают по размеру и форме?

На кухне удобно иметь несколько вариантов досок от достаточно большой (для раскатывания теста, например), до компактной. Естественно, между ними должно «вмещаться» 2-3 изделия средних размеров. При выборе того или иного товара следует ориентироваться на то, какие продукты будут разделываться на доске.

Для нарезки мяса, курицы, рыбы оптимальной считается доска толщиной 3-4 см. Средние размеры – 30-50 см.

Для резки овощей и ингредиентов для салатов достаточно изделия, размер которого равен 20 на 30 см. Такого же размера доска подойдет и для нарезки хлеба. Для зелени, колбас, сыра, ингредиентов для бутербродов подойдут и еще более мелкие.

По форме доски также имеют множество вариантов. Самая универсальная и удобная в хранении – прямоугольная или квадратная. Для хлеба и сыров, а также под пироги, караваи, торты подходят изделия круглой формы. Кроме того, они красиво смотрятся при подаче. Это может быть не только хлеб и пироги, но и поджаренные колбаски с нарезанными овощами и зеленью, шашлык, сырные нарезки.

Еще одно удобное изобретение – вариант на угол стола. Как правило, это квадратное изделие со специальными ножками. Оно устанавливается на угол, а благодаря подножкам надежно фиксируется и не скользит.

Нередко утварь имеет формы рыбы, яблока и т. д. Это делается не столько для разнообразия и привлекательности, сколько для обозначения назначения доски. Логично, что вариант в виде рыбы будет применяться для разделки рыбы, поэтому никто не перепутает изделие.

Разновидности материалов

В зависимости от материала выделяют различные группы досок. Нередко именно тип материала определяет и ее назначение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Дерево

В первую очередь деревянные доски выбирают за их экологичность. Однако стоит понимать, что это относится только к предметам, выполненным из цельной древесины. Если же речь идет о клееном изделии, то априори оно содержит синтетические составляющие.

Деревянные модели обладают высокой прочностью. Они не раскалываются, не рассыпаются, но при этом достаточно легки (по сравнению с каменными, например). При этом прочность деревянной доски для разделки продуктов зависит и от того, какого сорта древесина использовалась.

Лидерами здесь являются изделия из акации, дуба. Как правило, их используют профессионалы, а сами доски отличаются высокой стоимостью.

Оптимальное соотношение цены и качества демонстрируют варианты из березы или бука. Еще более доступные по цене – сосновые товары. Однако из-за высокой гигроскопичности они не выносят частого мытья. Лучше применять их для резки сухих продуктов, например, хлеба.

А вот каучуковые модели и доски из гевея, напротив, не боятся частого мытья и чрезмерно острых ножей. Правда, купить их можно только в достаточно крупных специализированных магазинах.

Самыми прочными являются торцевые доски. Они более толстые и тяжелые, изготавливаются из твердых древесных пород. Узнать такое изделие можно по расположению древесных волокон – они идут перпендикулярно режущей поверхности. Это обеспечивает длительный срок службы утвари, а также препятствует затуплению ножей. Однако такие доски нуждаются в периодическом уходе – их необходимо смазывать специальным минеральным маслом.

Среди суперпрочных (но и дорогих) досок – изделия из американского черного ореха, бразильской вишни и оливы. Продукция из орехового массива содержит вещества, обеспечивающие ее антибактериальные свойства.

Стоит понимать, что наиболее прочные модели – из массива. А вот клееные аналоги раскалываются быстрее, зато в меньшей степени подвержены деформации под воздействием влаги. Самый популярный клееный аналог – доски из фанеры. Они вполне подойдут для резки хлеба, зелени, фруктов и овощей.

В любом случае, деревянные доски лучше беречь от чрезмерной влаги. Кроме того, они боятся слишком острых ножей и ударов деревянными молоточками (но торцевые легко выдержат подобное «испытание»).

Бамбуковые

Внешне такие доски схожи с деревянными, однако имеют меньшую стоимость. Это связано с тем, что бамбук очень быстро растет. В отличие от древесины, бамбук не боится влаги, не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами. Такие изделия всегда клееные, что обусловлено особенностями бамбука – это полые внутри трубочки.

Стеклянные и стеклокерамические

Стеклянные разделочные доски смотрятся стильно и современно. Кроме того, они не боятся частого мытья, легко дезинфицируются. Но важно не подвергать стеклянный аксессуар воздействию контрастных температур при мойке. Теоретически стеклянные изделия подходят для резки любых продуктов. Однако попытки отбить на них мясо или разрубить твердые куски заканчиваются плачевно – утварь раскалывается. А вот для нарезки рыбы, колбас, зелени, хлеба они весьма удобны.

Более прочным аналогом являются стеклокерамические доски. Однако и они не выносят ударов, падений, нарезки слишком твердых продуктов.

Следует помнить, что стеклянные и стеклокерамические изделия тупят ножи, поэтому они не подходят для ежедневного пользования. Зато стеклянные аксессуары привлекательны на праздничном столе. Можно подавать на них масло, сыр, зелень. Термопрочные стеклянные доски подойдут в качестве подставки под горячие блюда.

Пластиковые

Изделия из пластика – это самый распространенный и доступный по цене вариант. Но это не значит, что и самый неподходящий. Пластиковые доски (пластик должен быть пищевым, безопасным) подходят для каждодневного использования. Они выносят порезы острыми ножами, их легко мыть и дезинфицировать. Они не скользят, не боятся падений и ударов.

Большой популярностью пользуются пластиковые изделия-трансформеры. При необходимости их можно согнуть, чтобы ссыпать зелень, например. Есть модели с ситом, поэтому их можно использовать для мытья фруктов и овощей, а затем сразу нарезать те на доске. Складная пластиковая доска удобна в поездках (на природе, в поезде).

Силиконовые

Силиконовые изделия нельзя назвать доской для разделки в привычном понимании. Это, скорее, гибкая поверхность, коврик. Однако на нем удобно резать овощи и фрукты, а благодаря гибкости материала сразу доносить их до кастрюли, сгибать и высыпать продукты. Кроме того, силикон хорошо прилегает к столу, не боится ударов и падений, одинаково «терпелив» к холодной и горячей воде.

Если используется силикон высокого качества, то на его поверхности почти не остается следов порезов и вмятин – он восстанавливается. Подходит в качестве подставки под горячие блюда.

Каменные

Каменные изделия смотрятся респектабельно. Они станут украшением кухни или столовой – тяжелые, благородного внешнего вида. Однако доски из натурального камня гигроскопичны, поэтому впитывают пятна и запахи. При этом они могут расколоться под воздействием контрастных температур, при падении. Каменные аксессуары легко впитывают запахи, их дезинфекция – также непростая задача. Недопустим длительный контакт изделий с кислотами. Наконец, натуральный камень становится причиной быстрого затупления ножей, особенно керамических.

Полимерный аналог, так называемый искусственный камень, оказывается более практичным. Он легче, проще в уходе, не впитывает запахи. Да и стоимость такой доски раза в 2 ниже.

Каменные доски профессионалы предпочитают использовать для разделки теста – оно долго остается прохладным, тонко и равномерно раскатывается. Мраморные доски к тому же обладают бактерицидными свойствами.

Современные производители нередко сочетают несколько материалов – дерево и камень, пластик и силикон, дерево и силикон. Иногда используют и совсем немыслимые материалы. Например, существует доска из гималайской соли. Она имеет вид плитки, обладает антибактериальными свойствам, а в процессе нарезки продукты обогащаются минералами.

Доски с дополнительным функционалом

Сегодня производители предлагают доски с расширенным функционалом. Для многих это удобно и экономично. Кроме того, когда доска сочетает в себе несколько полезных функций, хозяйка имеет возможность экономить место на кухне.

Доска-хлебница

Представляет собой деревянную доску для хлеба (чаще круглой формы), которая имеет стеклянную, стеклокерамическую или пластиковую крышку. Такие доски могут также использоваться для пиццы (должен быть соответствующий размер изделия), пирогов.

Для нарезки багета

Представляет собой длинную и достаточно узкую деревянную доску с бортиками. Бортики, в свою очередь, оснащены прорезями, в которые вставляется нож. Внутрь аксессуара вкладывается хлебобулочное изделие. Благодаря такому приспособлению даже самый свежий багет не крошится и не деформируется, а кусочки всегда получаются одинаковыми по толщине.

Для резки сыра

Вариантов таких устройств может быть несколько. В первую очередь это доска с отсеками, в которые вложены различные ножи для резки сыра. Для твердых сортов этого продукта доска может оснащаться встроенным ножом или натянутой леской. Это позволяет резать твердый сыр тонкими кусочками.

Деревянная дока для сыра может иметь стеклянную крышку (по типу той, что применяется в хлебнице). Это позволяет создавать оптимальный микроклимат, столь необходимый для хранения сыров.

Наконец, существуют модели, сочетающие в себе и ножи (хранятся с обратной стороны доски или в выдвижных «ящичках»), и прозрачную крышку.

Для мойки

Моделей также существует множество, но объединяет их способ использования. Такие доски устанавливают на раковину, чтобы сразу мыть и нарезать овощи. Нередко они могут оснащаться дуршлагом. Оптимальный вариант, учитывая неизбежный контакт изделия с водой, пластик и силикон.

С выдвижным контейнером

Такая продукция представляет собой доску, в которой имеется отверстие. Под это отверстие помещается выдвижной контейнер. После того как нарезана часть ингредиентов, она просто сметается в отверстие и попадает в контейнер. По мере заполнения последнего он выдвигается и ингредиенты пересыпаются в другую посуду для подачи или дальнейшей готовки. Доски с выдвижным контейнером удобны для приготовления салатов, супов, рагу.

Некоторые модели имеют сразу несколько контейнеров, которые также подходят для хранения в холодильнике и даже морозильнике. Кроме того, подобные доски могут быть с контейнерами для отходов, на них удобно нарезать лук, огурцы и помидоры – хвостики «идут» в контейнер.

С весами

Совместить 2 нужных девайса в одном – поистине гениальное решение. Доска с весами особенно необходима на кухне кондитеров, а также тех, для кого важно точное соотношение продуктов.

Среди необычных аксессуаров с дополнительным функционалом можно выделить также изделия с лотком для сбора жидкости (полезное устройство, если вы режете сочные продукты). Достаточно часто встречаются доски с линейками, чтобы кусочки получались одинаковыми по толщине.

Интерес вызывает и доска пазл. В сборном виде она представляет собой привычную прямоугольную доску, но при желании можно разделить ее на части-пазлы. Последние используются для индивидуальной подачи. Важный момент – такая доска требует крайне бережного отношения. Как правило, это деревянные модели.

Стоит лишь немного аксессуару деформироваться, как пазлы уже не будут входить один в другой.

Как выбрать?

Выбор модели доски должен вестись с учетом ее назначения. Так, для мяса подойдет торцевая или каменная доска. Основные критерии ее выбора – прочность, возможность мытья и дезинфекции.

Торцевая подойдет и для сырой рыбы, однако прослужит она меньше – будет впитывать запахи. Если будете резать охлажденную рыбу (а не рубить замороженную), то лучше брать стеклянные или стеклокерамические изделия.

Для зелени, овощей и фруктов лучше брать пластиковые или силиконовые доски, поскольку их легко мыть, а делать это придется часто.

Для хлеба и сыра всегда выбирайте отдельные доску, поскольку эти продукты легко впитывают посторонние вкусы и запахи. Главный критерий – компактность, удобны варианты с петлей для подвешивания. как правило, под эти продукты приобретают деревянные изделия.

Деревянные модели для разделки мяса и рыбы должны иметь специальную пометку. Такие доски пропитываются специальными маслами, оказывающими антибактериальную защиту.

Если выбираете стеклокерамические доски с рисунком, убедитесь, что он нанесен с обратной стороны. В противном случае частицы краски будут попадать в пищу. Поскольку стеклянные изделия скользят по столу, лучше выбирать модели, имеющие прорезиненые ножки или накладки.

Рационально сразу задуматься о способе хранения доски. Если она будет подвешиваться, то удобнее использовать модели с рукоятью. Однако такие доски – не лучший выбор, если вы планируете хранить изделия в столе. Тогда рукоятка будет занимать полезное пространство.

Как уже говорилось, размеры доски определяются ее назначением. Если вы приобретаете большую деревянную доску, пусть она будет склеенной, а не монолитной. Последняя спустя время будет деформироваться из-за влаги. И если деформации на доске из дерева небольших размеров могут быть незаметны, то большое изделие станет попросту невозможно использовать. Кроме того, монолитная версия больших размеров может треснуть вдоль волокон.

Склеенные изделия из дерева имеют такое направление волокон, которое компенсирует возможные деформации. Склеенные ламели поддерживают друг друга, поэтому деформация такой продукции менее страшна.

Но склеенные варианты не подходят в качестве подставки под горячее. Существует риск, что под действием высокой температуры клей расплавится, а доска развалится.

При выборе пластиковых досок важно убедиться, что материал безопасен для человека. Наибольшее одобрение специалистов здесь вызывает полипропилен. Он разрешен для использования в пищевой промышленности, отличается практичностью, легкостью и ценовой доступностью. Однако такая доска не подойдет в качестве подставки под горячее (плавится при 70-80 градусах). Нежелательно резать на ней и горячие продукты.

Расписные доски можно использовать только с обратной стороны, где нет рисунка. Но даже это не гарантирует сохранение рисунка. Как правило, такие изделия сувенирные и служат больше для украшения интерьера.

Для ресторана нередко приобретают доски сервировочные. Впрочем, ничто не мешает подавать в них блюда и дома. Обычно это комплект из 2-3 досок круглой или другой необычной формы из дерева, керамики или стекла. Аппетитно смотрятся на таких досках жареные куски мяса, бургеры и картофель фри, запеченная рыба, сырное ассорти. Не менее привлекательна на них и выпечка – будь то домашние пирожки или изысканные капкейки.

Советы по уходу

Правильный уход за доской – это не только возможность продлить срок ее службы, но и забота о собственном здоровье и здоровье членов семьи. После разделки продуктов на поверхности могут появляться патогенные микробы, провоцирующие серьезные отравления.

Каждый вид изделия требует особенного ухода. Так, изделия из пластика, силикона, стекла и стеклокерамики можно мыть в горячей воде с моющим средством для посуды. Затем их обязательно следует протереть насухо.

Деревянные аналоги можно ошпаривать кипятком, а при обнаружении пятен или налета допустимо поскоблить ножом. Нельзя замачивать изделия из дерева в воде, держать вблизи плиты. Недопустимо мыть их в посудомоечной машине.

Новые деревянные доски можно предварительно подготовить к использованию – пройтись по поверхности мелкой наждачкой, убрать древесную пыль, а затем несколько раз покрыть пищевым минеральным маслом. Наносить его нужно тонким слоем, после чего дать маслу просохнуть 3-4 часа. Спустя указанное время повторить процедуру еще 3-4 раза. Это позволит защитить поверхность и обеспечит ей антибактериальные свойства.

Таким же образом можно отреставрировать испещренную следами ножей деревянную доску. Для этого ее зашкуривают и производят описанные выше действия.

Стеклянные, пластиковые и каменные изделия можно дезинфицировать содой, а первые два варианта – еще и уксусом. Кстати, уксус устраняет запахи с поверхности.

Если на пластиковой или силиконовой поверхности остались цветные пятна, можно попытаться вывести их, приготовив пасту из смеси соды и лимонного сока. В соду добавить сок, чтобы получилась влажная кашица. Ее наносят на пятно и оставляют на 15 минут, затем мою доску теплой водой.

Хранить разделочные доски лучше не в отделе, где сушится посуда (здесь может быть слишком влажно), а в специальном отсеке кухонного гарнитура или подвесив на стену. Важно также, чтобы изделия не соприкасались, а под ними не скапливалась вода. В противном случае не избежать появления плесени.

О том, как правильно выбрать разделочную доску, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.