Top.Mail.Ru
Кухонные принадлежности

Какими бывают ролики для теста и как их выбрать?

Какими бывают ролики для теста и как их выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и назначение
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Обзор производителей
  5. Советы по выбору
  6. Как правильно пользоваться?
  7. Правила ухода

Ни одна кухня мира не обходится без изделий из муки. Современные кулинары часто вырезают заготовки для пирогов при помощи специальных безопасных и подвижных приспособлений — роликов. Справиться с таким инструментом способен даже начинающий повар.

Описание и назначение

Приготовление вкусных пирогов и булочек требует определенных навыков. Профессиональный пекарь может испечь красивый пирог с минимумом инструментов. Тем, для кого выпечка — это приятный отдых, пригодятся мини-помощники.

Ролики — это специальные приспособления, которые применяют для раскатывания, нарезки, фигурной разделки изделий из муки.

Их всех объединяет одна черта — на длинной рукоятке инструмента крепится гладкий или с зубчатым краем диск (валик), который при соприкосновении с тестом начинает вращаться. Диски имеют острый край и служат для разрезания. Валики могут быть с рифленой и ровной поверхностью. Для создания красивой декорации на выпечке используют рифленые инструменты, а гладкие служат для равномерного раскатывания теста.

Существует огромное количество разных видов роликов для теста. Они различаются по:

  • назначению;
  • форме;
  • материалу изготовления.

Мягкое тесто не следует резать тем же способом, как хлеб — перепиливая вперед-назад, его нарезают одним движением. К лезвию для нарезки ничего не прилипает, а поверхность заготовки не сминается.

Преимущества:

  • упрощают и ускоряют процесс приготовления;
  • не требуют специальной подготовки;
  • в итоге – хороший результат.

Недостатки:

  • для каждой операции требуется отдельный вид насадки;
  • рифленые поверхности не очень удобно мыть.

Виды

Ролики для резки отличаются друг от друга формой лезвия и их числом. Обычно для этого используются тонкие диски (один или больше), они острые по краю и без затруднений разрезают на части любое тесто, подходят для песочного, слоеного, пресного.

  • Обычный валик — используют для раскатки, фактически это мини-скалка, закрепленная на широкой ручке. Подходит для равномерного распределения пласта по противню, раскатывания небольших кусочков.

  • Ролик-нож — состоит из ручки и вращающегося круглого колеса с острой кромкой, создает ровный и глубокий разрез. Им удобно нарезать сырую и готовую выпечку, к нему ничего не прилипает.

Есть раздвижной вариант из нескольких дисков, позволяет разрезать сразу на несколько частей.

  • Фигурный — отличается от предыдущего вида тем, что край у него волнистый. Фигурная кромка позволяет нарезать тесто декоративно: подойдет для приготовления печенья и украшения пирогов. Дополнительно можно купить рифленый нож для сцепления слоев: он поможет сделать вареники и равиоли — волнистый край не только режет, но и скрепляет края, если сложить один пласт на другой.

Есть еще вариант с краем в виде шестеренки для нанесения пунктирной разметки на пицце или пироге.

  • Пресс для вырезания кругов — состоит из 2-х вогнутых внутрь овалов, скрепленных в середине. Используют для получения одинаковых заготовок для пирожков, булочек, мантов.

Более удобный способ, чем вырезание стаканом или чашкой. Бывает с ровным и зубчатым краем.

  • Пресс для квадратов — напоминает предыдущий вариант, только в результате получаются квадратные заготовки. Подходит для формирования печенья, пельменей.
  • Для полосок (лапши) — состоит из 5-7 дисковидных ножей, расположенных параллельно. Нарезает много полосок одинаковой ширины, их можно не только положить в суп, но и украсить выпечку.
  • Для треугольников (круассанов) — это устройство из крутящихся широких лезвий: два расположены на одной линии с ручками, а другие два под острым углом к ним. Разрезает на одинаковые ровные треугольники, из которых удобно сворачивать рогалики.
  • Для вырезания сетки — устройство длиной от 10 до 18 см состоит из десятка круглых ножей с редкими глубокими зазубринами по краю. Инструментом осторожно прокатывают пласт, а затем берут и растягивают, точно сетку. Используют для оформления кулинарных изделий.
  • Для накатки (дырки) — это широкий наборный валик, покрытый маленькими стержнями. Подходит для нанесения оригинального орнамента или прокалывания поверхности пирогов, чтобы они лучше пропеклись.
  • Для накатки (гармошка) — представляет собой ролик из плоских параллельных лопастей для нанесения поперечных полосок на слоеном тесте.

Используют для декорирования, а также качественного пропекания пирогов с начинкой.

  • Для накатки (волны) — это вариация предыдущей разновидности, только лопасти расположены не по прямой, а винтообразно, при нарезке получаются полосы в виде волн.

Нередко отдельные модели имеют в комплекте съемные насадки. При смене деталей можно надрезать тесто по-разному, регулировать толщину полосок, выбрать любую форму для кондитерского изделия.

Материалы

Ролики и валики могут быть изготовлены из разных материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево;
  • комбинированные.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. Пластиковые и деревянные устройства менее прочные, но от воды они не разрушаются в отличие от металлических. Сама по себе нержавейка защищена от ржавчины особым составом, но при появлении царапин металл может начать окисляться. Лучше приобретать товар у проверенного производителя.

Диск из нержавеющей стали создает тонкий и аккуратный разрез, в результате выпечка получается красивая и ровная. Пластиковые лезвия толще и не такие острые, зато они безопасны: с ними могут работать даже дети.

Срез от пластика будет грубее: очень тонкие прорези сделать сложно. Дерево часто используют для изготовления валиков и удобных ручек.

Обзор производителей

Роликовые ножи — это прекрасные помощники на кухне. Делая выбор, каждый покупатель руководствуется собственными предпочтениями. Важно не ошибиться не только с назначением аксессуара для кухни, но и с производителем.

Популярные бренды.

  • «Доляна». Компания из Китая выпускает товары для дома, в том числе посуду для приготовления пищи и сервировки. У нее есть отдельная линейка для кондитеров, где представлены устройства для раскатывания теста и вырезания заготовок. О продуктах этой фирмы покупатели отзываются похвально.
  • Fissman. Датская марка производит посуду и кухонные принадлежности в Китае. Считается признанным лидером в своей нише. Ролики этого производителя просты и удобны в эксплуатации, у них хорошее качество и внешний дизайн.
  • VETTA. Отечественный бренд выпускает предметы для домашнего хозяйства с международными стандартами качества, вся продукция делается в Китае. Товары покупателям нравятся: удобные и качественные.
  • Webber. Частная американская фирма производит разнообразные модели грилей и дополнительно кухонные принадлежности, включая наборы для выпечки.

Отзывы покупателей противоречивые: кто-то недоволен — низкое качество, совсем не режет, а другие не находят недостатков и считают, что товар отличный.

  • Tescoma. Чешская фирма выпускает оригинальные принадлежности для кухни с индивидуальным дизайном.

По отзывам, товар отличается высоким качеством, легкостью в использовании, облегчает работу на кухне. Это один из любимых производителей.

  • Mayer&Boch. Немецкая торговая марка кухонной посуды, которая производится в Китае.

По отзывам, качество не очень высокое: лезвия плохо вращаются, края не обработаны. Продукт поставляется без упаковки, завернутый в полиэтилен.

Советы по выбору

Покупая новый кухонный аксессуар, каждый пекарь стремится выбрать качественный и надежный инструмент, который поможет сделать процесс приготовления комфортным и быстрым.

Что следует учитывать?

  • Обратить внимание на жесткость материала и плотность крепления разных частей конструкции.
  • Если имеются дополнительные насадки, то каждая должна легко ставиться и сниматься, а в рабочем состоянии не спадать и не качаться.
  • На приборе не должно быть вмятин и сколов, качественные детали не пахнут, имеют равномерную окраску.
  • Ручка должна быть удобной и хорошо лежать в руке, лучше если она из дерева или пластиковая.
  • Надо оценить, насколько легко мыть: каждая из деталей должна быть доступна.

Как правильно пользоваться?

Ролик для нарезки позволяет приготовить красивые и аккуратные мучные изделия. Важно — все булочки и печенья будут одинакового размера. Осталось только тонко раскатать тесто и провести устройством от одного края к другому.

Сколько раз придется это делать, во многом зависит от разновидности роликового ножа.

  • Дисковый нож. Благодаря острой кромке легко и быстро разрезает на части липкие поверхности, нередко его используют для нарезки пиццы. По функциональности ничем не отличается от обычного лезвия, нарезать приходится за несколько приемов.
  • Из нескольких дисков. На один валик насаживают 5 и более дисков одинакового размера, размещенных с интервалом: есть широко расположенные — для нарезки больших изделий, а есть с очень маленьким расстоянием между ножами — для приготовления лапши. Таким устройством проводят только один раз. Сюда же относятся приспособления для нарезки декоративной сеточки.
  • Пресс для кругов, квадратов, треугольников. С помощью этого инструмента можно нарезать заготовки одинакового размера. Достаточно провести по пласту с сильным нажимом, в результате получатся ровные квадратики или круги. После раскатки с краев остаются кусочки, которые не убрались в шаблон.

Важно при работе быть аккуратным, надавливать на колесико осторожно, чтобы появилась глубокая прорезь. При использовании инструмента из нескольких дисков не следует спешить, надо методично прокатывать каждый участок.

Правила ухода

Прежде всего для работы пласт теста рекомендуют размещать на деревянной или силиконовой подложке, так лезвия не затупятся.

И еще несколько несложных правил.

  • После использования все кухонные принадлежности моют теплой водой с моющим средством и сушат.
  • Механизм из нержавейки можно протереть мягкой тканью с несколькими каплями растительного масла.
  • Затем устройство убирают в специальный контейнер для хранения: так он не будет пылиться и подвергаться воздействию кухонных испарений.
  • Пластиковые конструкции довольно хрупкие: их ставят в отдалении от раскаленных предметов и стараются не ронять.

Надо помнить, что ролики — это те же ножи. При работе соблюдают технику безопасности, чтобы не пораниться.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.