Кухонные принадлежности

Стеклянные разделочные доски: критерии выбора и уход

Стеклянные разделочные доски: критерии выбора и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристики
  2. Плюсы и минусы
  3. Как выбрать?
  4. Как ухаживать?

Неотъемлемым атрибутом каждой кухни является приспособление, на котором режутся, измельчаются, отбиваются продукты для дальнейшего их использования при приготовлении блюд.

На современном рынке товаров для кухни представлен широкий выбор разделочных досок. Они могут быть пластмассовыми, силиконовыми, деревянными, из натурального и искусственного камня, и даже стеклянными, которые, кстати, считаются одними из самых надежных и долговечных.

В данной статье поговорим именно о последнем варианте, о том, как правильно выбрать такой инвентарь, и как за ним ухаживать.

Характеристики

Среди всех видов разделочных поверхностей стеклянная разделочная доска – это одно из последних изобретений, которое сравнительно недавно появилось на рынке и довольно быстро завоевало популярность у потребителей.

Такие изделия бывают разными – большими и маленькими, толстыми и тонкими, однотонными и цветными.

Для их изготовления может применяться как обычное стекло, так и закаленное, более прочное и надежное.

Инвентарь для нарезки продуктов встречается различных размеров:

  • 60х40 см;
  • 29х29 см;
  • 30х40 см;
  • 30х52 см;
  • 45х30 см;
  • 25х25 см.

    Что касается толщины изделия, то чем она больше, тем функциональнее изделие, тем более длительный срок эксплуатации оно имеет.

    Плюсы и минусы

    Как и любое другое кухонное приспособление, стеклянная доска для нарезки имеет как преимущества, так и недостатки. Давайте более детально рассмотрим и положительные, и отрицательные черты данного кухонного атрибута.

    К плюсам можно отнести:

    • изготавливается исключительно из экологически чистого материала, который не несет вреда здоровью человека;
    • за стеклянной поверхностью довольно легко ухаживать;
    • поверхность не истирается;
    • оснащение четырьмя резиновыми накладками-ножками, расположенными на обратной рабочей стороне поверхности, с их помощью изделие надежно прилипает к поверхности стола и не скользит;
    • привлекательный внешний вид, широкий ассортимент дизайнерских решений и форм;
    • длительный срок эксплуатации.

      Минусов гораздо меньше, но они тоже имеются:

      • хрупкость – стекло такой материал, который довольно легко можно разбить при небрежном использовании;
      • при пользовании стеклянной поверхностью нож, которым нарезаются продукты, очень быстро тупится;
      • при нарезке издаются малоприятные звуки, к которым, кстати, можно быстро привыкнуть.

      Как выбрать?

      Стеклянную разделочную доску, как и любой другой инвентарь для кухни, нужно выбирать не спеша, ответственно, учитывая особые критерии.

      • Размер. Он зависит от предназначения изделия. Например, для нарезки хлебных изделий подойдет доска размером 20х40 см. Для рыбы и мяса нужна широкая доска.
      • Толщина доски.
      • Форма, которая может быть прямоугольной, закругленной, с углами и без них. В данном случае отталкивайтесь от собственного комфорта и удобства.
      • Дизайнерское оформление. Это полностью зависит от предпочтений пользователя. Если для вас важна гармония на кухне, выбирайте такую доску, которая будет отлично сочетаться с интерьером, стилем кухни. Очень часто при оформлении стеклянной доски художники и дизайнеры прибегают к различным техникам нанесения рисунков. На доске могут быть изображены звери, птицы, цветы, овощи, фрукты, пейзажи, целые жанровые картины. Такое изделие может стать украшением помещения, придать ему особую изюминку.

      Идеально будет иметь на кухне несколько разделочных досок: отдельно для хлеба, мяса и рыбы.

        Это целесообразно и правильно с точки зрения гигиены.

        Как ухаживать?

        Стеклянная разделочная доска считается одной из самых удобных и непривередливых в уходе. Нужно лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций специалистов.

        • Учитывая тот факт, что на разделочной поверхности нарезаются различные продукты, на ней постоянно могут собираться различные бактерии и микроорганизмы. Поэтому доску нужно хорошо мыть с помощью губки после каждого использования в теплой воде с добавлением моющего средства. Допустимо мытье в посудомоечной машине.
        • Периодически, как минимум один раз в неделю, нужно дезинфицировать доску пищевым уксусом. Неприятный запах можно удалить при помощи сока лимона, пищевой соды и соли.
        • После мойки необходимо хорошенько досуха вытереть изделие.
        • Хранить инвентарь нужно в сухом и защищенном от влаги месте.

          При покупке разделочной кухонной поверхности из стекла лучше не экономить.

          Чем дешевле товар, тем быстрее закончится его эксплуатационный период, и придется покупать новый.

            Отдайте предпочтение надежному производителю, продукция которого пользуется спросом у потребителя и имеет сертификаты качества. И, конечно же, будьте аккуратным пользователем, не роняйте доску, так как она может попросту расколоться или разбиться вдребезги.

            О стеклянных разделочных досках можно посмотреть в видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.