Подборки сортов кукурузы

Все о черной кукурузе

Все о черной кукурузе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Сбор урожая

В последнее время особенной популярностью у огородников пользуется именно черная кукуруза. Все дело в том, что ее зерна являются не только вкусными, но и полезными. Чтобы получить хороший урожай, за культурой необходимо грамотно ухаживать, а также создать на участке максимально комфортные условия.

Описание

Внешне черная кукуруза практически не отличается от классической. Строение початков и зерен смело можно назвать аналогичным. Исключение составляет только цвет семян. Внешне его можно определить как черный. Но если присмотреться, то можно заметить фиолетовый отлив. Также при разрезе цвет зерен следует охарактеризовать как фиолетовый или даже сиреневый.

Черная кукуруза относится к категории однолетних растений, стебли которого в высоту достигают 3 метров. Отличительной чертой такой разновидности является мощная корневая система. Так, корни заглубляются на 1,5 метра. Примечательно, что их можно охарактеризовать как «рыхлые», «воздушные», благодаря чему растение питается влагой, а стебель получает хорошую устойчивость.

Сам стебель довольно прочный и неполый. В диаметре максимально достигает 7 см. Черные сорта кукурузы отличаются довольно крупными листьями. Так, в ширину они достигают 10 см, а в длину вырастают до 1 м.

Посадка

Черную кукурузу допустимо выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Второй является более предпочтительным, особенно если речь идет о Центральной России и северных регионах. Для выращивания рассады подойдут как торфяные горшки, так и стандартные пластиковые емкости. И в том, и в другом случае высота стаканчиков должна быть равна 12-14 см.

Наиболее подходящим временем для посева черной кукурузы является начало мая. Для южных регионов можно сместить старт еще на середину — конец апреля. Для посадки следует подготовить грунт.

  • Землю можно купить в магазине. Лучше всего подходит грунт, предназначенный специально для выращивания овощной рассады. Такой грунт уже обеззаражен, а также обогащен необходимыми питательными элементами.
  • Второй вариант – самостоятельное приготовление грунта. В этом случае в равных пропорциях потребуется смешать следующие компоненты: дерновая земля, перепревший перегной. Перед посевом их лучше обеззаразить, пролив раствором марганцовки.

Семена необходимо предварительно замочить в воде не менее чем на 12 часов. Также дополнительно можно завернуть их на 2-3 часа в марлю, предварительно смоченную в стимуляторе роста. Далее в подготовленные емкости с питательным грунтом нужно посеять семена кукурузы. Углублять рекомендуется на 3-4 см. Далее емкости следует поставить в хорошо освещенное место, например, на подоконник, расположенный с южной стороны. Чтобы всходы появились как можно быстрее, емкости с зернами необходимо накрыть полиэтиленом. Ежедневно на 15-20 минут пленку следует убирать с целью проветривания. Как только появятся зеленые всходы, ее вообще можно снимать.

Поскольку черная кукуруза относится к категории теплолюбивых культурных растений, то на участке для нее необходимо выбрать максимально солнечную грядку. Место должно быть защищено от сквозняков. Если говорить о составе грунта, то наиболее комфортными для кукурузы будут чернозем и дренированная почва, наделенные высоким уровнем воздухопроницаемости. Лучше, если выбранный участок будет подготовлен с осени. Так, его необходимо качественно перекопать на штык лопаты, максимально тщательно удалить все сорняки и корни и внести перепревший навоз.

С наступлением весны – в рамках подготовки грядки для пересадки сеянцев – необходимо разрыхлить и внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Далее на участке нужно выкопать лунки. Идеальное расстояние между ними – 50 см. Специалисты рекомендуют высаживать кукурузу в 5 рядов. Так растение развивается гораздо лучше. Важное дополнение! При пересадке нужно постараться не травмировать корневую систему черной кукурузы.

После пересадки в открытый грунт кукурузу необходимо хорошо полить, используя при этом чистую отстоянную воду, прогретую до комнатной температуры. Если принято решение выращивать черную кукурузу безрассадным способом, то сеять семена нужно все по тем же правилам, но только в открытый грунт.

Делать это следует, когда земля хорошо прогреется, а на улице установится теплая погода. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов по Цельсию.

Уход

Особенно важным в выращивании черной кукурузы является грамотный и своевременный уход за растением. Так, в первую очередь следует позаботиться именно о поливе. Он должен быть частым и довольно объемным. Специалисты рекомендуют выдерживать на кукурузной грядке влажность в пределах 70-80%. Если на улице идут дожди, то от искусственного полива на некоторое время лучше отказаться. Дело в том, что переизбыток влаги чреват возникновением грибковых заболеваний.

Кроме того, кукурузные насаждения периодически нужно окучивать, а также рыхлить грунт. Делается это для того, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.

Первая подкормка производится через несколько дней после пересадки сеянцев в открытый грунт. Здесь лучше использовать органику, например, навозную жижу. Вторая обязательная подкормка проводится в период активного формирования початков. Так, из расчета на каждый квадратный метр здесь необходимо использовать следующие компоненты:

  • аммиачная селитра – 15-20 г;
  • суперфосфат – 30-50 г;
  • калийная соль – 15-20 г.

Важно! Подкормки рекомендуется вносить только в увлажненный грунт. Потом почву нужно рыхлить для наилучшего проникновения питательных компонентов.

Сбор урожая

Созревание черной кукурузы зависит от сорта. Так, раннеспелые разновидности приносят урожай в августе, а поздние – уже ближе к осени. В целом от всходов и до сбора урожая должно пройти примерно 85-120 дней. Также продолжительность вегетационного периода напрямую зависит от погодных условий, в которых выращивалась кукуруза.

Если початки планируется использовать в пищу или для консервирования, то собирать их необходимо в тот момент, когда они находятся на стадии молочной зрелости. В этот период в них содержится большое количество воды и сахара.

Полностью спелые зерна довольно твердые. Если собирать их на стадии зрелости, то в будущем такой продукт допустимо использовать только для приготовления муки.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.