Кукуруза Бондюэль

Основные характеристики
Вид
сахарная
Назначение
идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки
Сорт/Гибрид
сорт
Урожайность
высокая
Растение
Высота, см
160-200
Початок
Длина, см
18-20
Форма
цилиндрическая
Масса, г
200
Зерно
Размер
крупные
Цвет
желтый
Основной тон
желтый
Вкус
сладкий
Кожица
тонкая, нежная
Состав
богато сахарами, белками, витаминами В2 и РР
Вкусовые качества
высокие вкусовые качества
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая – начале июня
Сроки посева семян в открытый грунт
с середины мая
Схема посадки
расстояние между бороздами 60-70 см
Особенности выращивания
уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
сорт устойчив к резким переменам погодных условий
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до технической спелости
100 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Благодаря кропотливым селекционным изысканиям ведущих мировых биоинженеров аграрии из разных стран мира имеют возможность выращивать огромный овощной ассортимент культур, в котором во все времена отдельной графой шла кукуруза и, в частности, ее сладкие представители. Среди огромного сортового разнообразия особое внимание необходимо уделить сорту Бондюэль, который отличается сочной и нежной текстурой, карамельной сладостью, богатым витаминным составом, а также простотой культивации, что не может не радовать как начинающих овощеводов, так и профессиональных аграриев.

Особенности, плюсы и минусы

Кукуруза Бондюэль – однолетнее растение, которое относится к семейству мятликовые и подгруппе сахарных культур. Благодаря удивительным вкусовым параметрам, а также широкой области применения сорт пользуется повышенным спросом как в пищевой промышленности, так и в животноводстве, где на корм скоту идут не только початки, но и вся надземная часть растения. Неприхотливость сорта и простота культивации позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Для минимизации агрорисков и заблаговременной подготовки путей реализации собранного урожая, а также с целью обоснованного расходования финансовых и физических затрат селекционеры рекомендуют перед закупкой посевного материала углубленно и всесторонне изучить все сортовые особенности культуры. К наиболее фундаментальным положительным свойствам сорта необходимо отнести следующие параметры:

  • простота культивации;

  • высокоурожайность;

  • раннее созревание плодов;

  • дружный сбор урожая;

  • низкая иммунная восприимчивость к наиболее распространенным бактериям и вредоносным паразитам;

  • лояльное отношение к кратковременной нехватке влаги;

  • изумительные гастрономические параметры;

  • сочная и бархатистая текстура;

  • универсальное назначение;

  • крупноплодность;

  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;

  • выраженные лечебные свойства.

Ключевыми моментами в сельхозплане могут стать и недостатки, которые обязательно надо учитывать:

  • значительное снижение урожайности на затененных территориях;

  • непродолжительный период хранения собранного урожая.

Описание внешнего вида

Кукуруза Бондюэль – раннеспелый сорт, который относится к категории сахарных подвидов. Культура отличается внушительными размерами центрального магистрального стебля, высота которого находится в диапазоне от 1,5 до 2 метров. Растение густо покрыто крупными листовыми пластинами, которые имеют вытянутое строение и расширенный центр с выраженной прожилкой. Окантовка листьев идеально ровная, без рубцов. Базовая цветовая гамма – насыщенно-зеленая. Каждое здоровое и мощное растение способно сформировать 2-3 початка. Культура отличается крепкой, развитой, но одновременно компактной мочковатой корневой системой, состоящей из нескольких ярусов.

Особенное внимание необходимо уделить плодовым початкам, которые имеют коническую форму и вес в пределах 170-200 граммов. Средняя длина их в период сбора урожая 18-20 см. Сорт отличается внушительными размерами зерен, которые окрашены в солнечно-желтый оттенок. Плоды в начальной стадии созревания обладают превосходными вкусовыми параметрами, отличаются нежностью, сочностью и сахаристостью. Зерна покрыты тонкой защитной пленкой, которая практически не ощущается в момент употребления. Все плоды завернуты в специальные листья, которые, несмотря на свою субтильность, надежно защищают созревший урожай, а также, изменяя оттенок, указывают на стадию созревания плодов.

Вкусовые характеристики и применение

Раннеспелая сладкая культура отличается блестящими вкусовыми параметрами, своей наливной текстурой и нежностью, а также обширным витаминным составом. Благодаря данным качествам собранный урожай имеет универсальное назначение и широко используется в кулинарии разных стран мира. Созревшие початки входят в состав как первых горячих блюд и гарниров, так и салатов, закусок и овощных ассорти. Лакомством для всех детей являются целые вареные плоды, слегка присыпанные солью. Солнечные зерна варят, замораживают и консервируют. Следует отметить, что, несмотря на термообработку, кукуруза не теряет своей витаминной и пищевой ценности.

Несмотря на изумительную питательность и отменный вкус, существует и ряд противопоказаний, при которых следует ограничить количество употребляемого продукта. Свести к минимуму кукурузу стоит людям, страдающим повышенным сахаром в крови, лицам с повышенным индексом тела и аллергической непереносимостью, а также при тромбофлебите, заболеваниях пищевой системы и в период вскармливания ребенка грудным молоком.

Сроки созревания и урожайность

Неприхотливый сорт относится к культурам раннего периода созревания. Массовый сбор урожая в большинстве регионов наступает через 100 дней после появления первых всходов. Однако многие овощеводы начинают лакомиться наиболее спелыми плодами уже на стадии 85-90 дней.

Благодаря своим усовершенствованным сортовым параметрам культура восхищает не только редкостными вкусовыми характеристиками, но и объемами урожая. С участка площадью 1 гектар можно собрать от 5 до 7 тонн высококачественных плодов.

Когда сеять кукурузу? Как подготовить семена и грунт? Технология посадки и ухода.

Уход и выращивание

Неприхотливая культура требует минимального количества внимания, а уход за ней состоит из комплекса простых манипуляций. В период летней засухи особенное внимание следует уделить поливам, частоту которых необходимо координировать с сезонными осадками. Регулярное рыхление грунта с одновременным удалением сорняков поможет избавиться от земляной корки, обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе влаги и всех питательных веществ. Сорт отзывчив на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует чередовать каждые 15-20 дней. Несмотря на отменный иммунитет к наиболее распространенным патогенным бациллам, специалисты все же рекомендуют проводить профилактические обработки зеленых насаждений как химическими, так и биологическими препаратами, которые предотвратят порчу урожая, а иногда и гибель культуры.

Тонкости посадки

В зависимости от климатических условий региона культивации для посадки культуры можно использовать как семенной, так и рассадный метод. В большинстве регионов зачастую семенной материал высевают непосредственно в грунт. Оптимальное время для проведения сельхозработ приходится на первую декаду мая – период стабилизации температурных показателей на положительном диапазоне. Глубина посева не более 50 мм, расстояние между отдельными экземплярами 8-10 см. На территориях рискованного земледелия при затяжном весеннем периоде целесообразно заранее выращивать рассаду. В третьей декаде апреля приобретенные семена необходимо высадить в индивидуальные посадочные контейнеры, заполненные питательной смесью. В первой декаде июня окрепшую рассаду методом перевалки следует высадить на постоянное место роста. Классическая схема посадки 60х70 см. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с грунтом, обогащенным питательными веществами.

Значительно увеличить процент всхожести в обоих случаях поможет предварительное замачивание посадочного материала в стимуляторах роста, а также создание парникового эффекта.

Как вырастить кукурузу из семян? Как ухаживать за рассадой? Особенности полива и обработки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта кукурузы
Алина Бондюэль Земляничная Карамелло Лакомка Лакомка Белогорья Мегатон Медовая Миниголд Ноа Сахарный початок Свит Наггет Спирит Тройная сладость Утренняя песня
Все сорта кукурузы — 62 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь