- Вид
- сахарная
- Назначение
- идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки
- Сорт/Гибрид
- сорт
- Урожайность
- высокая
- Высота, см
- 160-200
- Длина, см
- 18-20
- Форма
- цилиндрическая
- Масса, г
- 200
- Размер
- крупные
- Цвет
- желтый
- Основной тон
- желтый
- Вкус
- сладкий
- Кожица
- тонкая, нежная
- Состав
- богато сахарами, белками, витаминами В2 и РР
- Вкусовые качества
- высокие вкусовые качества
- Сроки посева на рассаду
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая – начале июня
- Сроки посева семян в открытый грунт
- с середины мая
- Схема посадки
- расстояние между бороздами 60-70 см
- Особенности выращивания
- уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- сорт устойчив к резким переменам погодных условий
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- 100 дней
Благодаря кропотливым селекционным изысканиям ведущих мировых биоинженеров аграрии из разных стран мира имеют возможность выращивать огромный овощной ассортимент культур, в котором во все времена отдельной графой шла кукуруза и, в частности, ее сладкие представители. Среди огромного сортового разнообразия особое внимание необходимо уделить сорту Бондюэль, который отличается сочной и нежной текстурой, карамельной сладостью, богатым витаминным составом, а также простотой культивации, что не может не радовать как начинающих овощеводов, так и профессиональных аграриев.
Особенности, плюсы и минусы
Кукуруза Бондюэль – однолетнее растение, которое относится к семейству мятликовые и подгруппе сахарных культур. Благодаря удивительным вкусовым параметрам, а также широкой области применения сорт пользуется повышенным спросом как в пищевой промышленности, так и в животноводстве, где на корм скоту идут не только початки, но и вся надземная часть растения. Неприхотливость сорта и простота культивации позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Для минимизации агрорисков и заблаговременной подготовки путей реализации собранного урожая, а также с целью обоснованного расходования финансовых и физических затрат селекционеры рекомендуют перед закупкой посевного материала углубленно и всесторонне изучить все сортовые особенности культуры. К наиболее фундаментальным положительным свойствам сорта необходимо отнести следующие параметры:
простота культивации;
высокоурожайность;
раннее созревание плодов;
дружный сбор урожая;
низкая иммунная восприимчивость к наиболее распространенным бактериям и вредоносным паразитам;
лояльное отношение к кратковременной нехватке влаги;
изумительные гастрономические параметры;
сочная и бархатистая текстура;
универсальное назначение;
крупноплодность;
высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
выраженные лечебные свойства.
Ключевыми моментами в сельхозплане могут стать и недостатки, которые обязательно надо учитывать:
значительное снижение урожайности на затененных территориях;
непродолжительный период хранения собранного урожая.
Описание внешнего вида
Кукуруза Бондюэль – раннеспелый сорт, который относится к категории сахарных подвидов. Культура отличается внушительными размерами центрального магистрального стебля, высота которого находится в диапазоне от 1,5 до 2 метров. Растение густо покрыто крупными листовыми пластинами, которые имеют вытянутое строение и расширенный центр с выраженной прожилкой. Окантовка листьев идеально ровная, без рубцов. Базовая цветовая гамма – насыщенно-зеленая. Каждое здоровое и мощное растение способно сформировать 2-3 початка. Культура отличается крепкой, развитой, но одновременно компактной мочковатой корневой системой, состоящей из нескольких ярусов.
Особенное внимание необходимо уделить плодовым початкам, которые имеют коническую форму и вес в пределах 170-200 граммов. Средняя длина их в период сбора урожая 18-20 см. Сорт отличается внушительными размерами зерен, которые окрашены в солнечно-желтый оттенок. Плоды в начальной стадии созревания обладают превосходными вкусовыми параметрами, отличаются нежностью, сочностью и сахаристостью. Зерна покрыты тонкой защитной пленкой, которая практически не ощущается в момент употребления. Все плоды завернуты в специальные листья, которые, несмотря на свою субтильность, надежно защищают созревший урожай, а также, изменяя оттенок, указывают на стадию созревания плодов.
Вкусовые характеристики и применение
Раннеспелая сладкая культура отличается блестящими вкусовыми параметрами, своей наливной текстурой и нежностью, а также обширным витаминным составом. Благодаря данным качествам собранный урожай имеет универсальное назначение и широко используется в кулинарии разных стран мира. Созревшие початки входят в состав как первых горячих блюд и гарниров, так и салатов, закусок и овощных ассорти. Лакомством для всех детей являются целые вареные плоды, слегка присыпанные солью. Солнечные зерна варят, замораживают и консервируют. Следует отметить, что, несмотря на термообработку, кукуруза не теряет своей витаминной и пищевой ценности.
Несмотря на изумительную питательность и отменный вкус, существует и ряд противопоказаний, при которых следует ограничить количество употребляемого продукта. Свести к минимуму кукурузу стоит людям, страдающим повышенным сахаром в крови, лицам с повышенным индексом тела и аллергической непереносимостью, а также при тромбофлебите, заболеваниях пищевой системы и в период вскармливания ребенка грудным молоком.
Сроки созревания и урожайность
Неприхотливый сорт относится к культурам раннего периода созревания. Массовый сбор урожая в большинстве регионов наступает через 100 дней после появления первых всходов. Однако многие овощеводы начинают лакомиться наиболее спелыми плодами уже на стадии 85-90 дней.
Благодаря своим усовершенствованным сортовым параметрам культура восхищает не только редкостными вкусовыми характеристиками, но и объемами урожая. С участка площадью 1 гектар можно собрать от 5 до 7 тонн высококачественных плодов.
Уход и выращивание
Неприхотливая культура требует минимального количества внимания, а уход за ней состоит из комплекса простых манипуляций. В период летней засухи особенное внимание следует уделить поливам, частоту которых необходимо координировать с сезонными осадками. Регулярное рыхление грунта с одновременным удалением сорняков поможет избавиться от земляной корки, обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе влаги и всех питательных веществ. Сорт отзывчив на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует чередовать каждые 15-20 дней. Несмотря на отменный иммунитет к наиболее распространенным патогенным бациллам, специалисты все же рекомендуют проводить профилактические обработки зеленых насаждений как химическими, так и биологическими препаратами, которые предотвратят порчу урожая, а иногда и гибель культуры.
Тонкости посадки
В зависимости от климатических условий региона культивации для посадки культуры можно использовать как семенной, так и рассадный метод. В большинстве регионов зачастую семенной материал высевают непосредственно в грунт. Оптимальное время для проведения сельхозработ приходится на первую декаду мая – период стабилизации температурных показателей на положительном диапазоне. Глубина посева не более 50 мм, расстояние между отдельными экземплярами 8-10 см. На территориях рискованного земледелия при затяжном весеннем периоде целесообразно заранее выращивать рассаду. В третьей декаде апреля приобретенные семена необходимо высадить в индивидуальные посадочные контейнеры, заполненные питательной смесью. В первой декаде июня окрепшую рассаду методом перевалки следует высадить на постоянное место роста. Классическая схема посадки 60х70 см. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с грунтом, обогащенным питательными веществами.
Значительно увеличить процент всхожести в обоих случаях поможет предварительное замачивание посадочного материала в стимуляторах роста, а также создание парникового эффекта.
Как вырастить кукурузу из семян? Как ухаживать за рассадой? Особенности полива и обработки.