- Авторы
- May-agro Tohumculuk San Ve Tic A.S.
- Синонимы названия
- Карамелла
- Год включения в Госреестр
- 2017
- Вид
- сахарная
- Назначение
- рекомендуется для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, консервирования и заморозки
- Сорт/Гибрид
- гибрид
- Средняя урожайность
- 0,8 кг/м²
- Хранение
- длительный срок хранения после сбора урожая
- Общее описание
- очень крепкое растение
- Высота, см
- 150
- Листья
- широкие
- Количество початков на стебле
- 2-4 шт.
- Длина, см
- 23
- Диаметр, см
- 4.5-5
- Форма
- цилиндрическая
- Масса, г
- 195
- Количество рядов зерен
- 18-20
- Плотность
- плотный
- Особенности зерен
- очень ровные зерна
- Размер
- крупные
- Размер зерен, мм
- 11-12
- Цвет
- желтый
- Основной тон
- желтый
- Вкус
- супер-сладкий
- Структура
- нежное
- Вкусовые качества
- вкусовые качества вареной продукции отличные
- Условия выращивания
- можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой
- Сроки посева семян в открытый грунт
- май
- Глубина заделки семян, см
- 3,5-7,5
- Схема посадки
- 50 х 70 см
- Место посадки
- солнечное место
- Жаростойкость
- отличная жароустойчивость
- Особенности выращивания
- в начале цветения кусты окучивают, нижние пасынки удаляют
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к полеганию
- устойчива
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- высокая адаптационная способность к стрессовым условиям
- Сроки созревания
- август - октябрь
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- 60 дней
Кукурузу не стоит недооценивать — эта культура отвечает самым строгим потребительским требованиям. Но очень важно подобрать хорошую разновидность растения, чтобы получить нужный результат. Кукуруза Карамелло заслуживает максимального внимания и заботы.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Карамелло имеет еще и синоним — Карамелла. Сведения об этом сорте в Государственном реестре РФ не совсем верны. Разработчиком культуры выступает May-agro Tohumculuk San Ve Tic A. S.
Рассматриваемая сладкая гибридная кукуруза имеет только один изъян — ограниченную продуктивность. Однако такой недостаток перевешивается довольно существенными достоинствами растения. Перечислим их:
универсальное применение;
высокая лежкость;
исключительно сладкий вкус;
раннее достижение спелости;
хорошая плотность початков;
стойкость к жаркой погоде;
пригодность практически для всех регионов России;
возможность выращивания и под открытым небом, и в защищенном грунте;
отменная сопротивляемость полеганию;
низкая вероятность стресса.
Описание внешнего вида
В целом растение очень крепкое и внушительное внешне. Его высота может достигать 1,5 м. Листва у культуры очень широкая, а на её стебле вызревают 2, 3 или 4 початка.
Длина початков кукурузы Карамелло в среднем равняется 23 см. Их сечение обычно варьируется от 45 до 55 мм. Цилиндрический плод имеет среднюю массу 195 г. В нём плотными рядами размещаются зёрна. Всего рядов в початке 18-20.
Сами зерна всегда большие, очень ровные. Сечение каждого зерна составляет 11–12 мм. Они имеют простой желтый цвет и очень нежную структуру.
Вкусовые характеристики и применение
Кукурузу Карамелло можно культивировать для следующих целей:
употребление в свежем виде;
приготовление домашних блюд (в отварном виде вкус очень хороший);
замораживание на зиму;
прочие методы консервирования.
Сроки созревания и урожайность
Среднестатистический уровень производительности Карамелло составляет 0,8 кг на 1 м2 посадок. Плоды хранить после сбора урожая можно в течение длительного времени в сухом и прохладном помещении.
Зрелость кукурузы достигается в августе, сентябре и октябре. Между образованием всходов и достижением технической спелости проходит в среднем 60 суток.
Уход и выращивание
Посевом кукурузы Карамелло надо заниматься в мае. Более конкретные сроки посадки семян в открытый грунт любой земледелец должен будет подбирать самостоятельно. Семена высеваются на глубину 3,5–7,5 см, что зависит от внешних погодных условий, структуры почвы и времени посева. Типичная схема высаживания — 500х700 мм. Для культуры стоит отводить только солнечные участки, где она будет получать достаточное для полноценного развития количество света.
В самом начале цветения кусты Карамелло необходимо окучить. От нижних пасынков лучше избавляться. Культура подходит даже для Урала, Сибири и Дальнего Востока, но там ее разводят только рассадой, поскольку высадка в открытый грунт не дает стабильного успеха. Подращенные экземпляры высаживают в открытую почву в первой половине июня.
Почва с рыхлой структурой оказывается идеальным выбором для такого растения. Очень хорошо, если это будет супесь или суглинок, а также неплохо проявляют себя чернозем и гумусовый субстрат. Желательно избегать участков с повышенной кислотностью и обильным переплетением корней другой растительности.
В момент высадки грунт должен быть прогрет хотя бы до +10 градусов. Это требование одинаково обязательно как для семян, так и для сеянцев. Допускается выкладка пары семян в каждую лунку. Их пересыпают сверху увлажненной почвой. Всходы непременно прореживают, сохраняя только самые развитые экземпляры.
Карамелло лучше всего чувствует себя при использовании капельного орошения. Если оно не организовано, следует применять лейку с мелким распылителем на носике. Каждое растение нуждается в 1–2 л воды. Учащение поливов производится при возникновении семядольных листочков. В знойную погоду увлажнять почву надо чаще обычного, но она не должна заболачиваться.
При появлении 3 или 4 настоящих листьев рекомендована подпитка азотом. Куриный и коровий навоз — отличные варианты его внесения, если помнить об агрессивности подобного удобрения. С момента начала активного роста упор делается на суперфосфат и калийную соль.
Осматривать посадки следует регулярно, чтобы упредить поражение кукурузы болезнями и вредителями или же среагировать на них максимально быстро. При светлых полосах на листве кукурузу следует подпитать бором.
Как вырастить кукурузу из семян? Как ухаживать за рассадой? Особенности полива и обработки.