- Авторы
- Jan B. Jansen, Pop Vriend Seeds B.V.
- Синонимы названия
- Noa
- Год включения в Госреестр
- 2013
- Вид
- сахарная
- Назначение
- рекомендуется для использования в свежем виде, варки и консервирования
- Сорт/Гибрид
- гибрид
- Средняя урожайность
- 0,5 кг/м²
- Декоративная
- нет
- Мини
- нет
- Общее описание
- очень мощное и устойчивое растение
- Высота
- высокорослая
- Высота, см
- 214
- Число листьев
- 10
- Высота заложения нижнего початка, см
- 70
- Особенности початков
- правильной формы, очень однородные по длине
- Размер
- крупный
- Длина, см
- 20
- Диаметр, см
- 5
- Форма
- цилиндрическая
- Масса, г
- 421
- Количество рядов зерен
- 18
- Выравненные початки
- да
- Особенности зерен
- блестящие, сочные, превосходного качества
- Размер
- крупные
- Размер зерен, мм
- 12
- Цвет
- верхняя часть — желтая, нижняя — желтовато-белая
- Основной тон
- желтый
- Вкус
- суперсладкий, приятный, специалистами оценивается на 4 балла
- Состав
- в злаке содержатся необходимые для человека витамины и минералы
- Вкусовые качества
- вкусовые качества вареной продукции отличные
- Масса 1000 зерен, г
- 148
- Особенности выращивания
- неприхотлива, но требует особого подхода, который позволит один или два раза в год собирать хороший урожай
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- опыляется даже при неблагоприятных условиях
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошо переносит все виды стрессов и болезни (устойчива к гельминтоспориозу и бурой пятнистости, толерантна к бактериальному увяданию)
- Неприхотливый
- да
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- чуть более 70 дней
Кукуруза Ноа относится к сахарному виду. Это популярное гибридное растение, которое отличается высоким ростом и аккуратным внешним видом. Культура может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, а также крупными размерами полезных зерен.
Кто и когда вывел сорт?
Сахарная кукуруза Ноа (Noa) была получена опытными голландскими учеными без применения генной инженерии. Авторами разработки являются Jan B. Jansen, Pop Vriend Seeds B. V. В Государственный реестр кукуруза Ноа была внесена в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
Популярная гибридная культура Ноа имеет множество положительных качеств, а именно:
- хороший уровень урожайности;
- простота ухода и агротехники выращивания;
- початки популярного гибрида формируются крупноразмерными, демонстрирующими изумительные качества вкуса и аромата;
- для початков сорта Ноа характерна высокая товарность;
- культура приносит крупные зерна, отличающиеся самым высоким качеством;
- кукурузу Ноа можно выращивать в большинстве регионов страны;
- растение обладает крепким иммунитетом, поэтому болеет крайне редко;
- гибрид прекрасно опыляется даже в неблагоприятных условиях;
- початки кукурузы созревают в ранние сроки.
Популярный однолетник имеет не только плюсы, но и минусы:
- несмотря на то что сорт Ноа является неприхотливым, он все равно нуждается в особом уходе, благодаря которому удается получать хороший урожай пару раз в год;
- культура нуждается в правильных и своевременных подкормках.
Описание внешнего вида
Сахарная кукуруза Ноа представляет собой мощное и устойчивое растение. Высокорослая культура чаще всего дорастает до 214 см. На одном экземпляре может формироваться около 10 листовых пластин. Высота заложения самого нижнего початка – 70 см.
Початок гибрида Ноа имеет аккуратную правильную форму, является однородным по длине. Обычно плоды формируются крупноразмерными, достигающими в длину 20 см, а в диаметре – около 5 см. Характерны цилиндрическая форма и средняя масса в 421 г. Початки являются выровненными, имеющими около 18 рядов зерен.
Зерна гибрида Ноа блестящие, сочные, отличающиеся самым высоким качеством. Они также имеют довольно крупные размеры (12 мм). Верхняя часть початков является желтой, а нижняя – желто-белой.
Вкусовые характеристики и применение
Кукуруза Ноа пользуется очень большой популярностью благодаря вкусовым качествам. Вкус початков является суперсладким, насыщенным, приятным. Специалисты ставят культуре дегустационную оценку – 4 балла. В злаке содержится очень много полезных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Отварной овощ тоже имеет высочайшие вкусовые качества. Масса 1000 зерен – 148 г.
Кукурузу Ноа можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для варки или консервирования.
Сроки созревания и урожайность
Кукуруза Ноа имеет много достоинств, к числу которых можно отнести ранние сроки созревания урожая. С момента появления первых всходов и до технической зрелости початков обычно проходит чуть больше 70 суток. За счет таких сроков удается добиться раннего урожая, а также вырастить сладкую кукурузу после сбора пшеницы.
Средний показатель урожайности кукурузы Ноа находится на уровне 0,5 кг/кв. м. Объёмы для климата средней полосы – 22 т/га (при промышленном выращивании). Сбор остатков нередко занимает больше месяца.
Уход и выращивание
Ознакомимся с правилами выращивания гибридной кукурузы Ноа.
- Культура не требует сложного ухода, поэтому отлично подходит аграриям-новичкам. Несмотря на непритязательность, растение все же нуждается в особом подходе. Если ответственно относиться к агротехнике, то можно получить несколько обильных и качественных урожаев.
- Для выращивания гибридной культуры лучше всего будут подходить территории, на которых в прошлом году произрастали фасоль, томат, бахчевые посадки.
- Высеивать кукурузу Ноа в открытый грунт рекомендуется в весенний период, а именно в апреле — мае. Желательно приступать к посевным работам только после того, как грунт полноценно прогреется до показателя +10 градусов Цельсия.
- Посадочные лунки должны иметь глубину около 5 см. Между ними обязательно надо выдержать дистанцию в 30-35 см.
- Чтобы кукуруза созрела поскорее, семечки можно высадить для получения рассады в апреле. Для этого желательно задействовать специальные торфяные горшочки.
- Спустя 20 суток после посевных работ рассаду можно перемещать на открытую и заранее заготовленную грядку. Здоровые кукурузные саженцы приживаются на новых местах быстро и беспроблемно.
- Кукуруза Ноа должна произрастать только на чистой территории, на которой нет большого количества нежелательных сорных трав. Их следует убирать регулярно, не оставляя в земле корешков.
- Гибридной культуре потребуются правильные подкормки. Растение хорошо реагирует на минеральные и органические компоненты. И первые, и вторые требуется вносить в строго разрешенной дозировке, чтобы не нанести посадкам серьезного вреда.
- Не следует усердствовать с количеством вносимой жидкости. Обычно кукурузным саженцам хватает естественного увлажнения, которое обеспечивается осадками. Дополнительно поливать кукурузу стоит только при чрезмерно засушливой и жаркой погоде.
Как вырастить кукурузу из семян? Как ухаживать за рассадой? Особенности полива и обработки.