- Авторы
- Гавриш Сергей Федорович, Капустин Александр Александрович, Волков Александр Александрович, Семенова Анна Николаевна, Артемьева Галина Михайловна, Редичкина Татьяна Александровна
- Год включения в Госреестр
- 2011
- Вид
- сахарная
- Назначение
- рекомендуется для использования в свежем виде, для домашней кулинарии, консервирования и заморозки
- Сорт/Гибрид
- гибрид
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- урожайность чистых кондиционных початков 0,5 кг/м²
- Декоративная
- нет
- Мини
- нет
- Высота
- среднерослая
- Высота, см
- 150-170
- Высота заложения нижнего початка
- низкое заложение
- Высота заложения нижнего початка, см
- 40
- Количество початков на стебле
- 3-5 шт.
- Длина, см
- 15-18
- Диаметр, см
- 4,0-4,6
- Форма
- слабоконическая
- Масса, г
- 200
- Количество рядов зерен
- 12-14
- Выравненные початки
- нет
- Цвет
- желтый
- Основной тон
- желтый
- Вкус
- суперсладкий
- Состав
- содержит протеины, масла, углеводы, относится к группе лидеров по питательности
- Вкусовые качества
- вкусовые качества вареной продукции отличные
- Масса 1000 зерен, г
- 170
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посева на рассаду
- в мае
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в возрасте 15-20 дней
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в мае, в почву, прогретую до 15°С (для получения гарантированных всходов в лунку заделывают три зерна в разной степени развития)
- Глубина заделки семян, см
- 3-5
- Схема посадки
- 50 х 70 см
- Место посадки
- солнечное место
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- минеральные удобрения идеально подойдут для регулярной подкормки (в удобрениях должно быть не меньше 30% азота, это важное условие, так как азот обеспечивает кукурузе обильный рост и хорошее плодоношение)
- Особенности выращивания
- растение требует регулярного рыхления почвы у основания и вокруг стебля
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Неприхотливый
- да
- Сроки созревания
- август-октябрь
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- 72 дня
Кукуруза – полезная культура, которая отличается простотой выращивания. Вкусные плоды и неприхотливость привлекают не только крупных фермеров, но и обычных огородников. Существует много качественных сортов, у каждого из которых есть масса особенностей. Гибридная разновидность Сахарный початок – очень популярный вариант. Его выбирают довольно часто благодаря многим существенным достоинствам.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами данной разновидности являются отечественные селекционеры, среди которых С. Ф. Гавриш, Г. М. Артемьева, А. А. Капустин, А. Н. Семенова и другие. Официально растение признано и включено в Государственный реестр в 2011 году, то есть растение сравнительно молодое. Данный гибрид отнесен к виду сахарная кукуруза.
Особенности, плюсы и минусы
Разновидность кукурузы Сахарный початок рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Урожайность оценивается высоко, растение не декоративное и не относится к мини-категории. Что касается достоинств данного гибрида, отмечают следующие:
высокий уровень урожайности;
вкусовые качества отличные;
иммунитет против болезней и вредителей хороший;
срок созревания ранний, что чаще отмечают преимуществом;
относительная неприхотливость в условиях выращивания.
Есть и недостатки, но они несущественны в сравнении с плюсами. Сахарный початок требует регулярного увлажнения, подкормок и ухода за грунтом.
Описание внешнего вида
Кукуруза этого сорта относится к среднерослым разновидностям, высота растения варьируется от 150 до 170 см. Нижний початок заложен невысоко – около 40 см от земли. На стебле формируется от 3 до 5 початков, длина каждого от 15 до 18 см.
Диаметр початков от 4 до 4,6 см, форма близка к слабоконической. Масса одного плода около 200 граммов, зерна располагаются в 12 или 14 рядов. Початки не выровненные, цвет зерна желтый. Масса тысячи зерен равняется 170 г.
Вкусовые характеристики и применение
Зерна кукурузы данного сорта отличаются сладким вкусом, в составе масса протеина, есть полезные масла. Благодаря этому Сахарный початок считается очень питательным. Вкусовые качества оцениваются чрезвычайно высоко, причем как в свежем, так и в вареном виде. Сорт рекомендуется использовать для употребления в свежем виде, приготовления разнообразных блюд. Кукурузу данной разновидности можно замораживать, консервировать.
Сроки созревания и урожайность
По срокам созревания этот гибрид ранний, период сбора приходится на временной интервал с августа по октябрь. От всходов до достижения спелости технического уровня проходит в среднем 72 суток. Гибрид имеет отличную урожайность при условии качественного ухода. С одного квадрата площади можно собрать ½ кг плодов.
Уход и выращивание
Данный сорт считается относительно неприхотливым в плане ухода, но ряд мероприятий проводить придется регулярно.
Увлажнение. Орошение осуществляют постоянно, особенно когда растение начинает цвести. После окончания формирования зерен можно сократить увлажнение. После поливов нужно прорыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Удобрение. Данный сорт отзывчив на минеральные комплексы, которые вводятся регулярно. Можно выбирать любые составы – главное, чтобы азота в них было не менее трети. Чтобы укрепить корни, обязателен калий.
Тонкости посадки
Данный сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Перед высадкой нужно подготовить семенной материал. Это делают следующим образом:
за неделю семена кладут в мешок из марли и размещают на солнце;
через 4 суток погружают семена в стимулятор роста или раствор марганцовки;
затем материал раскладывают на мокрой ткани и дают полежать;
уже через несколько дней появятся ростки.
Важно подобрать участок для высадки грамотно – с хорошим освещением, защитой от сквозного ветра. Грунт заранее нужно перекопать и пробороновать, добавить удобрения. Вводят органику, торф, песок. Посев оптимально провести в начале мая, когда риски заморозков уже совсем нивелируются. При этом грунт должен быть хорошо прогрет.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
формируется лунка размером 50 на 70 см;
расстояние между сеянцами – около 60 см;
междурядья оставляют примерно 30 см;
в ямки вводят по 3 или 4 семечка, заглубляя до 5 см;
после посевы засыпают почвосмесью, поливают их.
Как вырастить кукурузу из семян? Как ухаживать за рассадой? Особенности полива и обработки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на то что Сахарный початок довольно устойчив к болезням, при неблагоприятных погодных условиях риски возрастают. Следует опасаться следующих недугов.
Пыльная головня. Эта болезнь имеет грибковую основу, чаще всего ею страдает кукуруза на юге страны. Развитие грибка происходит при высокой влажности и температуре выше +25 градусов. Урожайность чрезвычайно страдает в такой ситуации. Нужно помнить о правилах севооборота, удалять остатки растительности и сорную траву в качестве профилактики.
Фузариоз. Очень распространенный недуг, при котором зерна становятся бурыми и ломаются. Лечения не существует, а профилактику осуществляют с помощью обработки семенного материала.
Нигроспороз. Еще один грибковый недуг, который может полностью уничтожить растения. Возникает в условиях высокой влажности. Больные экземпляры срочно удаляют, применять химические препараты не рекомендуется.
Из вредителей опаснее всего кукурузная огневка, которая выгрызает листву, стебли. Кукуруза начинает расти медленнее, початки образуются небольшими и слабыми. Чтобы не допустить насекомых, проводят профилактические обработки препаратами «Фитоверм», «Авант».