Top.Mail.Ru
Выращивание кукурузы

Когда созревает кукуруза?

Когда созревает кукуруза?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияющие факторы
  2. Сроки созревания
  3. Как определить, что кукуруза созрела?

Кукуруза – любимейшее лакомство людей всех возрастов. В конце каждого летнего сезона садоводы собирают созревший урожай, после чего початки в отварном виде отправляются на обеденный стол.

Однако не каждый владелец огорода способен с первого раза вырастить и собрать кукурузу вовремя. Только советы от специалистов и собственный опыт позволяют правильно определить спелость выращиваемого продукта.

Влияющие факторы

Для современного общества кукуруза является одним из самых распространенных продуктов. В консервированном виде она присутствует на прилавках магазинов круглый год, а в сыром варианте начинает появляться в продаже лишь в начале второй половины лета и не пропадает до конца сентября.

В данном промежутке времени сокрыты несколько сроков сбора представляемого лакомства и каждый из них зависит от фактора назначения выращенного урожая.

Как продукт питания

Как правило, владельцы садовых и дачных участков сеют кукурузу для последующего употребления в пищу. В летний сезон ее собирают, отваривают или запекают в печи. Многие ценители столь полезного продукта считают, что самая вкусная кукуруза имеет молочную спелость. Данная стадия созревания наступает на 18-20 день после процесса опыления. Семена в молочных початках очень нежные, сочные. В их составе присутствует природный сахар, а также множественные аминокислоты и витамины, необходимые организму человека.

Сбор молочного урожая происходит на выборочной основе. С ростков снимаются початки с округлыми очертаниями, отклонившиеся в сторону. Красноватые экземпляры с влажными рыльцами следует оставить без внимания, их спелость еще не наступила. Сбор должен проходить в ясный теплый день. Садовод должен крепко обхватить рукой початок и быстро прокрутить его вокруг оси, чтобы плод мгновенно отошел от стебля.

Подобные манипуляции могут повредить кожу рук, поэтому специалисты советуют надевать перчатки. Если выращенная кукуруза действительно дошла до молочной спелости, сорвать ее со стебля будет очень просто.

Как компонент для попкорна

Классические сорта кукурузы не подходят для превращения в воздушную закуску. Для этой цели селекционеры вывели таких представителей кукурузной культуры, как «Пинг Понг», «Вулкан» и «Эрликон». Семена этих сортов после достижения зрелости отличаются твердостью, а внешне напоминают блеск стекла. Именно эти семена при термической обработке раскрываются, превращаясь в попкорн. В составе семян описываемых сортов высокое содержание белка и всего 14% влаги.

Сбор урожая в данном случае начинается при видимом засыхании стебля и потемнении метелок. Сами початки начинают постепенно желтеть. Так как стебель культуры высох, сорвать с него плоды будет очень просто. Если же у садовода имеются сомнения касательно спелости культуры, рекомендуется взять несколько зерен и прогреть их на сковороде.

Если зерна полностью раскрылись, значит, кукуруза поспела. Главное, чтобы сбор урожая состоялся до наступления заморозков.

Как пища для животных

В данном случае самой питательной кукуруза является в степени восковой зрелости. Этот этап роста культуры возникает спустя месяц после опыления. Оболочка зернышек становится плотной, а внутреннее наполнение обретает мягкую структуру, так как показатель влажности составляет 35-55%. При нажатии пальцем у зернышка останется небольшая вмятина.

При восковой стадии зрелости кукурузе характерно высокое содержание сахара. За счет низкой кислотности крупнорогатый скот только от кукурузы получает 20% энергетического запаса. Сбором кукурузной культуры для заготовки силоса занимается техника, в конструкции которой присутствуют специальные приспособления. Они косят стебли растения, из-за чего зерна дробятся.

Как посадочный материал

Для последующей посадки кукурузы используются зерна, достигшие стадии биологической зрелости. Она наступает на 60-80 день после опыления. Канальцы, через которые зерна питались необходимыми компонентами, перекрываются, и в этом месте образуется черная прослойка. Именно такие экземпляры являются идеальными для последующей высадки.

Данный посевной материал имеет срок годности порядка 10 лет. Его также можно использовать для заготовки муки, крахмала, патоки, а также хлопьев и даже спирта. При биологической зрелости в составе зерен присутствует 60% сухого вещества, а после обработки – 70%. За процесс сборки отвечает специализированная техника.

Сроки созревания

В зависимости от региона выращивания меняется срок сбора поспевшего урожая кукурузы.

  • В Узбекистане и России (точнее, в Черноземье, Поволжье, Ростовской области, Краснодаре, на Кубани, в других районах Краснодарского края) имеются самые благоприятные условия для выращивания культур семейства злаковых. В этих южных регионах кукурузу выращивают для самых разных целей, зреет она довольно быстро, поэтому початки собирают на всех допустимых стадиях созревания. Сбор ранних сортов культуры осуществляется в конце июня. Поздние сорта спеют на полях до самого октября.
  • В Подмосковье и по всей средней полосе в основном выращивают ранние сорта кукурузы, способные переносить условия умеренного климата. Молочный урожай в этих регионах созревает в середине июля. Культура, выращиваемая на силос, собирается весь сезон, пока не наступит время похолоданий.
  • Условия Сибири нельзя назвать комфортными для выращивания кукурузы. Здесь холодный период длится намного дольше, нежели в Подмосковье, из-за чего жителям сложно определиться даже с днем посадки.

Лишь опытные дачники сумели приспособиться к столь суровому климату и научились выращивать кукурузу в теплицах. Она растет и созревает равносильно подмосковному урожаю. А собирать тепличный урожай сибирского региона можно с июля по август.

Как определить, что кукуруза созрела?

Широкое разнообразие сортов кукурузы не дает возможности назвать точных сроков созревания початков. Поэтому садоводу важно научиться на вид определять стадию зрелости данной культуры. Важно запомнить, что раньше остальных созревают верхние початки, именно с них и следует снимать пробу. Делается это просто: листву необходимо чуть отодвинуть, после внимательно осмотреть верхний плод. Темные нити и округлость кончика початка являются первыми признаками спелости культуры.

Понять, что культура созрела, можно по зернышкам. Они должны быть набухшими и чуть подсохшими. На одно зернышко следует надавить ногтем и изучить выделяющийся сок. Если жидкость имеет молочный оттенок, значит, зрелость наступила. Не менее важно обратить внимание на консистенцию сока. Слишком жидкие выделения из зерен говорят о том, что кукуруза еще не созрела, а густота сока указывает на переспелость культуры. Поспевшие сорта кукурузы, предназначенные для тепловой переработки в попкорн, имеют коричневый стебель и листья. Если основа растения зеленая, початки трогать не стоит, им еще нужно время.

Некоторые дачники нашли способ продления сбора урожая кукурузы. Хитрость заключается в посадке разных сортов культуры, которым характерны индивидуальные сроки созревания. Используя гибридные сорта, важно понимать, что их срок созревания значительно отличается от времени поспевания привычных подвидов кукурузы и порой достигает 90 дней.

Еще один способ продления процесса сбора урожая предполагает высадку культуры в несколько этапов с разницей в 2-3 недели.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.