- Синонимы названия
- Амрок, Amrock, Amrocks
- Страна происхождения
- Германия
- Порода получена путем скрещивания
- выведена путем направленной селекции кур породы полосатый плимутрок
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3-4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,5-3
- Яйценоскость, шт.
- 52-56 недель жизни 160-180 яиц
- Вес яиц, г
- 52
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- быстро растущая, с кукушечной окраской оперения, полутяжелая птица, с типичными признаками хорошей несушки
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- кукушечная
- Окраска оперения, куры
- кукушечная, но более темная, чем у петухов
- Окраска оперения, петухи
- кукушечная, более светлая, чем у куриц
- Рябые
- да
- Гребень
- листовидный, прямостоящий, с 5-6 большими равномерно вырезанными зубцами
- Размер гребня
- средний
- Голова
- умеренно большая, пропорциональная телу
- Лицо
- красное, слегка опущенное
- Глаза
- большие, красно-коричневые
- Ушные мочки
- продолговатые, красные
- Сережки
- умеренно длинные, овальные
- Клюв
- короткий, сильный, слегка загнут; у петухов желтоватого цвета, у кур желтый с черноватыми полосками
- Шея
- средней длины с пышной гривой, у кур более стройная, чем у петухов
- Грудь
- у петухов широкая, полная, хорошо выпуклая, глубокая, у кур она более выражена
- Спина
- средней длины, широкая, почти горизонтальная от шеи до поясницы, от поясницы вогнутой линией переходит в хвост
- Живот
- полный, широкий, а у кур еще и хорошо развитый
- Тело
- средней длины, широкое, глубокое, полное, только слегка приподнятое
- Недопустимые недостатки
- короткое, узкое тело, слишком высокий или низкий постав, слишком изящное телосложение; наличие перьев, не имеющих на конце черную полосу, наличие полностью черных маховых перьев и косиц; пух без полосатого рисунка; слишком тонкие полосы рисунка; бронзовый налет в оперении молодых петухов или полосы коричневого цвета; узкая сильно наклоненная к хвосту спина, слабо развитый живот у кур, длинный острый клюв, глубоко лежащие глаза, очень длинные острые когти, иной цвет глаз; грубо чешуйчатые плюсны
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- средней длины, сильные, хорошо прилегающие к телу
- Хвост
- средней длины, умеренно широкий, посажен под углом 45 градусов
- Характер оперения
- в виде крупных чередующихся серых и белых поперечных полос с рисунком менее четким, чем у полосатых плимутроков, светлее, чем у кур, прилегающее, без «подушек»
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- да
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивый, спокойный
- Питание
- сбалансированное
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 97%
- Выживаемость взрослых особей
- 82%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куры Амрокс (Амрок, Amrock, Amrocks) являются представителями мясо-яичных пород, отличаются высокой продуктивностью и нетребовательностью в содержании.
Описание внешнего вида
Крупные быстрорастущие и полутяжёлые птицы имеют типичные признаки хороших несушек. Основным отличием породы Амрокс является кукушечный окрас оперения (куры более тёмные, чем петухи). Гребень средний, прямостоящий, листовидной формы, имеет 5-6 крупных, равномерно вырезанных зубцов. Голова пропорциональная телу, умеренно крупная, с красным, слегка опущенным лицом. Глаза большие, красно-коричневого окраса. Ушные мочки красные, продолговатые. Серёжки умеренной длины, овальные.
Клюв короткий и сильный, немного загнутый. У петухов он имеет желтоватый окрас, у кур – жёлтый, с чёрными полосами. Шея средне-длинная, есть пышная грива. Куры имеют более стройную шею, чем петухи. Грудь петухов широкая, хорошо выпуклая и полная, глубокая. У кур она более выраженная.
Спина широкая, средней длины, практически горизонтальная от шеи до поясницы. От поясницы она вогнутой линией переходит в хвост. Живот широкий и полный, у кур – хорошо развитый. Голени средние, сильные, с хорошим оперением. Плюсны средние, широко расставлены, жёлтого окраса. У петухов на плюснах иногда присутствует розовато-красная полоса. Пальцы жёлтые, в количестве 4 штук.
Птицы имеют широкое и глубокое тело средней длины, полное, слегка приподнятое. Крылья средние, сильные, хорошо прилегают к телу. Хвост также средний, умеренной ширины, посажен под углом 45 градусов. Оперение кур в виде крупных чередующихся полос серого и белого цвета.
Рассмотрим недопустимые недостатки породы Амрокс:
- слишком изящное телосложение;
- узкое или короткое тело;
- очень высокий или слишком низкий постав;
- присутствие перьев, которые не имеют на конце чёрную полосу;
- присутствие полностью чёрных маховых перьев и косиц;
- пух без полос;
- тонкие полосы в рисунке;
- узкая спина, сильно наклоненная к хвосту;
- слабо развитый живот (у кур);
- длинный и острый клюв;
- глубоко находящиеся глаза;
- слишком длинные и острые когти;
- другой окрас глаз;
- грубо чешуйчатые плюсны.
Показатели продуктивности
Мясная продуктивность породы Амрокс высокая. Куры в среднем весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4,5 кг. Яйценоскость считается средней (в 52-56 недель жизни несушка несёт 160-180 яиц в год). Яйца среднего размера (около 52 граммов), коричневые, с высокой плотностью скорлупы.
Плюсы и минусы
Главными преимуществами породы Амрокс считаются следующие характеристики:
- высокая мясная продуктивность;
- хорошие адаптационные способности, куры легко переносят неблагоприятные погодные условия и могут содержаться в различных местах;
- высокий процент жизнеспособности цыплят (97%) и выживаемости взрослых особей (82%);
- спокойный темперамент;
- высокие вкусовые качества мяса и яиц.
К недостаткам причисляют:
- отсутствие пропорциональности в выводках (часто петухов больше, чем кур);
- риск раннего полового созревания.
Тонкости содержания и выращивания
Птиц породы Амрокс можно содержать двумя способами – с выгулом и без него. В первом варианте куры постоянно находятся на территории выгула, во втором – в курятниках. Рекомендован первый способ содержания, так как в подобных условиях птицы быстрее набирают вес, их мясо и яйца будут более качественными. Данная порода не является требовательной, но для поддержания высокой продуктивности и здоровья кур следует руководствоваться некоторыми правилами.
- В помещении, где находятся взрослые особи и цыплята, нужно устанавливать хорошую вентиляционную систему, чтобы защитить курятник от образования плесени на различных поверхностях. Важно содержать помещение в сухости, так как повышенная влажность наносит урон здоровью курей.
- Пол курятника присыпают древесной золой и песком в летний и зимний периоды. Это позволяет избавляться от паразитов, которые могут поселиться в пуху птиц.
- Стоит отметить, что порода Амрокс является дружелюбной, но в небольшом помещении среди особей могут возникать стычки. Рекомендовано выбирать для содержания птиц достаточно просторное место.
- Птицы плохо переносят похолодания, поэтому важно содержать их в тёплом курятнике.
- Помещение следует регулярно убирать, периодически меняя подстилку и проводя проветривания.
- Нужно осуществлять дезинфекцию при помощи побелки поверхностей известью и торфом.
- Необходимо контролировать освещение и в вечерние часы включать дополнительные источники.
- Через час после приёма пищи следует тщательно промывать кормушки, поилки очищаются ежедневно.
- Перед зимним периодом толщину подстилки на полу увеличивают.
Курятник можно размещать отдельно или включить его в состав фермерского помещения. С его южной стороны должны находиться окна, это позволяет экономить на освещении. Важно утеплить помещение, избавиться от протечек и трещин. Опытные птицеводы рекомендуют выводить воздуховод для вентиляции. При постройке курятника полы нужно поднимать на 35 см, что позволит защитить кур от небольших хищников и грызунов. Настил обустраивают из камней, соломы или торфа. После этого следует выбрать углы для размещения поилок, кормушек и другого инвентаря. Сверху помещают балки и лестницу, которая ведёт к насесту.
Температура воздуха в курятнике не должна быть выше +20 градусов и ниже +16 градусов. На одну особь потребуется 1 квадратный метр пространства. Возле птичника следует выстраивать дворик для выгула (2х10 м на 10 птиц).
Как и чем кормить?
Куры Амрокс не требуют особого питания, что позволяет разводить их в большом количестве. Для кормления цыплят используют измельчённые варёные яйца и дроблёное зерно (вместо зерна можно применять пшено). В дальнейшем птиц кормят измельчёнными овощами, дроблёной кукурузой.
Для того чтобы птицы быстро набирали массу, рекомендуется давать им комбикорм и другие дополнительные добавки для быстрого роста. Курам во время яйцекладки следует добавлять зерно и кальций, петухам – белковые добавки.
Болезни и иммунитет
Порода Амрокс отличается высоким иммунитетом, птицы практически не болеют. Несмотря на это, желательно проводить профилактику. Различные паразиты (блохи, клещи, пухоеды) способны не только ухудшать состояние перьев, но также являются переносчиками инфекционных и бактериальных заболеваний. Для защиты кур необходимо устанавливать в курятниках ванны с древесной золой, размещая их в углах помещения. В золу добавляют песок. При заражении клещами в ванны насыпают коллоидную серу.
В целях профилактики против инфекционных недугов требуется использовать антибактериальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
История возникновения
Порода Амрокс выведена в Германии путём направленной селекции кур породы полосатый плимутрок. Она была включена в Госреестр РФ в 1993 году.