- Синонимы названия
- Andalusian Blue
- Страна происхождения
- Южная Андалузия (Испания)
- Порода получена путем скрещивания
- голубые староанглийские бойцовые x черные испанские куры x минорки
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,3-3,6 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,2-3,6 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,3-2,7 кг
- Яйценоскость, шт.
- до 160 яиц в год
- Вес яиц, г
- 58–60 г
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белая
- Мясная продуктивность
- средняя
- Плотность скорлупы
- прочная
- Вкусовые качества мяса
- приятное, сладковатое, содержит мало жира
- Вкусовые качества яиц
- классический вкус
- Общий вид
- красивый экстерьер, нарядная внешность с горделивой осанкой, высоконогие
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- основной аспидно-голубой, на каждом пере отчетливая узкая чёрная кайма, голубой с окантовкой окрас
- Окраска оперения, куры
- голубая, темный воротник
- Окраска оперения, петухи
- голубая, черный воротник
- Окраска пуха у цыплят
- черные
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный, одиночный, прямостоящий, с отчетливо вырезанными зубцами, широкий в основании, у кур сваливается в в задней части
- Размер гребня
- у петухов большой, у кур меньшего размера
- Голова
- удлиненная, широкая с выпуклым лбом
- Лицо
- красное, покрытое кроткими щетинистыми перышками
- Глаза
- большие, обычно темного цвета, допустимы красные
- Ушные мочки
- чисто-белые, гладкие, овальные
- Сережки
- длинные, нежные, широкие, хорошо закругленные с низу, красные
- Клюв
- крепкий, слегка загнутый, аспидно-серого цвета
- Шея
- довольно длинная, слегка изогнутая
- Грудь
- широкая, полная, хорошо округленная
- Спина
- широкая в плечах, длинная, с наклоном к хвосту, обильно покрытая поясничными перьями
- Живот
- у кур более объемистый
- Хохол
- нет
- Цвет подошвы
- темная
- Тело
- сильное, выпрямленное, несколько поднятая линия спины
- Недопустимые недостатки
- отсутствие или оплывчатость рисунка оперения; беличий (круто поставленный) хвост; кривой, покрытый складками, неправильно зазубренный гребень, белое лицо; слишком темный или светлый основной цвет оперения; чёрный хвост, рыжий налёт на перьях, белые перья в хвосте и крыльях
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам
- Хвост
- слегка отогнут назад, хорошо развитый, с длинными косицами
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- плотное и гладкое
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию; петухи не терпят присутствие конкурентов на своей территории, ревностно защищают своих «дам» и потомство
- Питание
- основа рациона – зерновые (овес, пшено, ячмень, отруби); в обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки; зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно; летом добавляют ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода, источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла
- Содержание
- летом выгульное, зимой необходим теплый курятник с отоплением, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов, рекомендуется содержать на толстой подстилке из торфа и опилок
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- поздняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- низкий
- Жизнеспособность цыплят
- 93–95%.
- Выживаемость взрослых особей
- 97%
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- крепкое
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- нет
Такие редкие породы кур, как Андалузская голубая, имеют особенную ценность у заводчиков. Необычная окраска сочетается у них с высокими показателями продуктивности. Андалузские куры хорошо ладят с людьми, неагрессивны, хотя петухи не терпят присутствие конкурентов на своей территории.
Описание внешнего вида
Андалузская голубая порода кур отлично привлекает внимание своим внешним видом, особенно на выставках. Птицы обладают симметричным, продолговатым туловищем и прямой осанкой. Оперение у этого вида дымчато-голубое, обрамленное черной каемкой. Петухи обладают пышной гривой из темно-серых перьев и густым оперением. Хвост у них средней величины, с изящными косицами, у кур он прямой.
Гребень у птиц красного цвета, с высокими зубцами, контрастирующий с белыми ушными мочками. Сережки длинные, как и гребень, ярко-красные. Несмотря на темный окрас оперения, кожа у птицы светлая. Интересен тот факт, что у родителей голубого окраса в выводке бывают пестрые, черные, белые цыплята. Выставочные особи андалузцев ‒ гордость своих владельцев, так как вывести их не так легко, и появляются в результате генетически контролируемого разведения.
Показатели продуктивности
Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев. Выживаемость молодняка составляет около 93-95%, а взрослых особей – до 97%. Масса петухов колеблется в пределах 3,2-3,6 кг, а куриц – может достигать от 2,3 до 2,7 кг.
В год порода дает в среднем до 180 яиц. Они довольно крупные, масса каждого может достигать 60 граммов, у них белая окраска. Что касается вкусовых качеств мяса, оно вкусное, сладковатое, содержит мало жира.
Плюсы и минусы
К плюсам данной породы относятся:
изящный внешний вид;
изысканный вкус мяса;
хорошая яйценоскость;
высокая выживаемость птенцов и молодняка;
крупное яйцо;
пригодны для свободного разведения;
ранняя зрелость;
переносят временное похолодание.
Минусов совсем немного:
слабый материнский инстинкт и нежелание насиживания;
дорогостоящая порода;
возможны деформации гребня;
при неподходящей температуре выращивания рост птенцов замедляется;
при низких температурах у птиц обмерзают гребни и сережки.
Тонкости содержания и выращивания
Андалузские куры нетребовательны в содержании и могут стойко выносить холода. Помещение для постоянного содержания птиц должно быть без сквозняков, с хорошей вентиляцией. На квадратном метре курятника должно находиться не более 3 особей. Лучше возводить курятник, прилегающий к отапливаемой хозяйственной постройке.
Вне стандартного курятника птицам необходим выгул с достаточным пространством. Ограда места для прогулки должна быть довольно высокой, так как пернатые могут ее перелететь. Площадка для прогулок засевается зеленью в качестве пищи для кур летом. По возможности над площадкой должна быть натянута сетка для защиты пернатых от хищников.
Днище пола обивается жестью от грызунов и покрывается известью, во избежание инфекций. В качестве подстилки можно использовать древесные опилки. Их меняют несколько раз в год. Для гнезд выбирайте удаленную от сквозняков стену. Желательно разделить гнезда сплошными перегородками. Насесты должны располагаться не выше полуметра от пола.
Помещение необходимо регулярно проветривать. Дневной свет должен быть в курятнике в любое время года не менее 12 часов. Зимой для этого подойдут лампы накаливания. Оптимальная температура для нахождения кур в помещении – от 18 до 23 градусов по Цельсию. Для регулярного проветривания курятника подойдут окна с решетками.
Как и чем кормить?
Особое внимание необходимо уделить питанию цыплят. Им дают большой объем корма с содержанием белка. В их рацион должны входить отходы зерна, кусочки картошки, мясо-утиль, коренья и зеленые стебли и листья. При этом в сутки достаточно до 30 граммов свежей зелени на цыпленка. Андалузские куры имеют хороший аппетит, поэтому породу не стоит перекармливать, иначе у кур снижается продуктивность.
Андалузцы могут поедать перья, чтобы возместить белок при производстве яиц. Восполнить протеин можно дачей комбикорма или вводом в качестве питания молотого гороха, мясо-костной муки, соевого жмыха, семян подсолнуха. Можно ввести в рацион и отходы молочного производства, например, кислое молоко. При затяжной линьке добавляют в мешанки небольшое количество кормовой серы.
Болезни и иммунитет
При повышенной влажности в птичнике и наличии сквозняков птица подвержена простудным и респираторным заболеваниям. Возможно облысение при недостатке кальция.
История возникновения
Выведена данная порода в Испании. Впервые птицы появились в XIX веке, название берут от исторической части Испании. Затем кур привезли в Англию и Германию, где занялись их исследованием и разведением. Для селекции использовались черные и белые Минорки, а также голубые бойцовые петухи. Так получился красивый окрас при высокой мясной и яичной продуктивности.