Top.Mail.Ru

Куры Андалузская голубая

Основные характеристики
Синонимы названия
Andalusian Blue
Страна происхождения
Южная Андалузия (Испания)
Порода получена путем скрещивания
голубые староанглийские бойцовые x черные испанские куры x минорки
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные
Бройлер
нет
Разновидности внутри породы
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2,3-3,6 кг
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3,2-3,6 кг
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,3-2,7 кг
Яйценоскость, шт.
до 160 яиц в год
Вес яиц, г
58–60 г
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
белая
Мясная продуктивность
средняя
Плотность скорлупы
прочная
Вкусовые качества мяса
приятное, сладковатое, содержит мало жира
Вкусовые качества яиц
классический вкус
Внешний вид
Общий вид
красивый экстерьер, нарядная внешность с горделивой осанкой, высоконогие
Карликовая
нет
Окраска оперения
основной аспидно-голубой, на каждом пере отчетливая узкая чёрная кайма, голубой с окантовкой окрас
Окраска оперения, куры
голубая, темный воротник
Окраска оперения, петухи
голубая, черный воротник
Окраска пуха у цыплят
черные
Рябые
нет
Гребень
листовидный, одиночный, прямостоящий, с отчетливо вырезанными зубцами, широкий в основании, у кур сваливается в в задней части
Размер гребня
у петухов большой, у кур меньшего размера
Голова
удлиненная, широкая с выпуклым лбом
Лицо
красное, покрытое кроткими щетинистыми перышками
Глаза
большие, обычно темного цвета, допустимы красные
Ушные мочки
чисто-белые, гладкие, овальные
Сережки
длинные, нежные, широкие, хорошо закругленные с низу, красные
Клюв
крепкий, слегка загнутый, аспидно-серого цвета
Шея
довольно длинная, слегка изогнутая
Грудь
широкая, полная, хорошо округленная
Спина
широкая в плечах, длинная, с наклоном к хвосту, обильно покрытая поясничными перьями
Живот
у кур более объемистый
Хохол
нет
Цвет подошвы
темная
Тело
сильное, выпрямленное, несколько поднятая линия спины
Недопустимые недостатки
отсутствие или оплывчатость рисунка оперения; беличий (круто поставленный) хвост; кривой, покрытый складками, неправильно зазубренный гребень, белое лицо; слишком темный или светлый основной цвет оперения; чёрный хвост, рыжий налёт на перьях, белые перья в хвосте и крыльях
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам
Хвост
слегка отогнут назад, хорошо развитый, с длинными косицами
Цвет кожи
белая
Характер оперения
плотное и гладкое
Лохмоногие
нет
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойные, хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию; петухи не терпят присутствие конкурентов на своей территории, ревностно защищают своих «дам» и потомство
Питание
основа рациона – зерновые (овес, пшено, ячмень, отруби); в обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки; зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно; летом добавляют ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода, источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла
Содержание
летом выгульное, зимой необходим теплый курятник с отоплением, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов, рекомендуется содержать на толстой подстилке из торфа и опилок
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
6 месяцев
Характеристика яйцекладки
поздняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
2 года
Инстинкт насиживания
нет
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
низкий
Жизнеспособность цыплят
93–95%.
Выживаемость взрослых особей
97%
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
крепкое
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
нет
Посмотреть все характеристики породы

Такие редкие породы кур, как Андалузская голубая, имеют особенную ценность у заводчиков. Необычная окраска сочетается у них с высокими показателями продуктивности. Андалузские куры хорошо ладят с людьми, неагрессивны, хотя петухи не терпят присутствие конкурентов на своей территории.

Описание внешнего вида

Андалузская голубая порода кур отлично привлекает внимание своим внешним видом, особенно на выставках. Птицы обладают симметричным, продолговатым туловищем и прямой осанкой. Оперение у этого вида дымчато-голубое, обрамленное черной каемкой. Петухи обладают пышной гривой из темно-серых перьев и густым оперением. Хвост у них средней величины, с изящными косицами, у кур он прямой.

Гребень у птиц красного цвета, с высокими зубцами, контрастирующий с белыми ушными мочками. Сережки длинные, как и гребень, ярко-красные. Несмотря на темный окрас оперения, кожа у птицы светлая. Интересен тот факт, что у родителей голубого окраса в выводке бывают пестрые, черные, белые цыплята. Выставочные особи андалузцев ‒ гордость своих владельцев, так как вывести их не так легко, и появляются в результате генетически контролируемого разведения.

Показатели продуктивности

Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев. Выживаемость молодняка составляет около 93-95%, а взрослых особей – до 97%. Масса петухов колеблется в пределах 3,2-3,6 кг, а куриц – может достигать от 2,3 до 2,7 кг.

В год порода дает в среднем до 180 яиц. Они довольно крупные, масса каждого может достигать 60 граммов, у них белая окраска. Что касается вкусовых качеств мяса, оно вкусное, сладковатое, содержит мало жира.

Плюсы и минусы

К плюсам данной породы относятся:

  • изящный внешний вид;

  • изысканный вкус мяса;

  • хорошая яйценоскость;

  • высокая выживаемость птенцов и молодняка;

  • крупное яйцо;

  • пригодны для свободного разведения;

  • ранняя зрелость;

  • переносят временное похолодание.

Минусов совсем немного:

  • слабый материнский инстинкт и нежелание насиживания;

  • дорогостоящая порода;

  • возможны деформации гребня;

  • при неподходящей температуре выращивания рост птенцов замедляется;

  • при низких температурах у птиц обмерзают гребни и сережки.

Тонкости содержания и выращивания

Андалузские куры нетребовательны в содержании и могут стойко выносить холода. Помещение для постоянного содержания птиц должно быть без сквозняков, с хорошей вентиляцией. На квадратном метре курятника должно находиться не более 3 особей. Лучше возводить курятник, прилегающий к отапливаемой хозяйственной постройке.

Вне стандартного курятника птицам необходим выгул с достаточным пространством. Ограда места для прогулки должна быть довольно высокой, так как пернатые могут ее перелететь. Площадка для прогулок засевается зеленью в качестве пищи для кур летом. По возможности над площадкой должна быть натянута сетка для защиты пернатых от хищников.

Днище пола обивается жестью от грызунов и покрывается известью, во избежание инфекций. В качестве подстилки можно использовать древесные опилки. Их меняют несколько раз в год. Для гнезд выбирайте удаленную от сквозняков стену. Желательно разделить гнезда сплошными перегородками. Насесты должны располагаться не выше полуметра от пола.

Помещение необходимо регулярно проветривать. Дневной свет должен быть в курятнике в любое время года не менее 12 часов. Зимой для этого подойдут лампы накаливания. Оптимальная температура для нахождения кур в помещении – от 18 до 23 градусов по Цельсию. Для регулярного проветривания курятника подойдут окна с решетками.

Как и чем кормить?

Особое внимание необходимо уделить питанию цыплят. Им дают большой объем корма с содержанием белка. В их рацион должны входить отходы зерна, кусочки картошки, мясо-утиль, коренья и зеленые стебли и листья. При этом в сутки достаточно до 30 граммов свежей зелени на цыпленка. Андалузские куры имеют хороший аппетит, поэтому породу не стоит перекармливать, иначе у кур снижается продуктивность.

Андалузцы могут поедать перья, чтобы возместить белок при производстве яиц. Восполнить протеин можно дачей комбикорма или вводом в качестве питания молотого гороха, мясо-костной муки, соевого жмыха, семян подсолнуха. Можно ввести в рацион и отходы молочного производства, например, кислое молоко. При затяжной линьке добавляют в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Болезни и иммунитет

При повышенной влажности в птичнике и наличии сквозняков птица подвержена простудным и респираторным заболеваниям. Возможно облысение при недостатке кальция.

История возникновения

Выведена данная порода в Испании. Впервые птицы появились в XIX веке, название берут от исторической части Испании. Затем кур привезли в Англию и Германию, где занялись их исследованием и разведением. Для селекции использовались черные и белые Минорки, а также голубые бойцовые петухи. Так получился красивый окрас при высокой мясной и яичной продуктивности.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток