- Синонимы названия
- Аям Чемани, Ayam Cemani, Чемани
- Страна происхождения
- Индонезия
- Порода получена путем скрещивания
- зеленая джунглевая курица х банкивская джунглевая курица и/или домашняя курица
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные, бойцовские
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,5-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,5-2
- Яйценоскость, шт.
- около 100-150 шт. в год
- Вес яиц, г
- 50
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- кремовая, с легким розовым оттенком
- Мясная продуктивность
- низкая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, с привлекательным запахом
- Вкусовые качества яиц
- нормальные, без отличия от обычных
- Общий вид
- высоконогие, с пышным вертикально поставленным хвостом, плотно прилегающими крыльями
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, 10 из 10 по шкале оттенков, с зеленым отливом
- Окраска оперения, куры
- черная
- Окраска оперения, петухи
- черная
- Окраска пуха у цыплят
- черный
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный, прямой, зубчатый
- Размер гребня
- средний
- Голова
- небольшая
- Лицо
- черное
- Глаза
- черные
- Ушные мочки
- черные
- Сережки
- округлые, черные
- Клюв
- короткий, черный, с утолщением на конце
- Шея
- средней длины
- Грудь
- округлая, немного выпяченная
- Тело
- узкое, компактное, в форме трапеции
- Недопустимые недостатки
- любое появление светлых оттенков в окрасе птицы указывает на не чистопородность и приводит к выбраковке при разведении
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- плотно прилегающие к корпусу
- Хвост
- пышный, у петухов высокий, с хорошо развитыми длинными косицами
- Цвет кожи
- черная
- Характер оперения
- плотное, гладкое, блестящее
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- пугливые, боятся резких звуков, не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним по минимуму; петухи склонны проявлять агрессию к другим птицам
- Питание
- едят зерновые и бобовые культуры, овощи, порезанную зелень, мясокостную муку, отруби, дрожжи, зимой в корм добавляют травяную и хвойную муку, жом, силос; измельченную ракушку, яичную скорлупу и мел скармливают как источник минеральных веществ; мелкий гравий и песок добавляют для улучшения пищеварения птиц
- Содержание
- в утепленном курятнике в зимнее время, с обязательным выгулом в теплые периоды года, отдельно от других пород; нужны многоярусные насесты, укрытия, в вольере необходима сетка - птицы летают, высоко прыгают
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Продолжительность продуктивного периода
- 1 год
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- невысокий
- Жизнеспособность цыплят
- 90-95%
- Выживаемость взрослых особей
- 95%
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- средняя
- Неприхотливые
- нет
- Здоровье
- хорошее, подвержены появлению паразитов; цыплят прививают от болезни Марека в суточном возрасте, в течение первых 10 дней осматривают, отслеживая эймериоз
- Регионы выращивания
- для южных регионов
- Подходят новичку
- нет
Куры во все времена ценились фермерами. За последние несколько десятилетий было выведено множество пород, отличающихся не только внешними данными, но и направлениями разведения. Аям Цемани – птица с черным оперением. Одомашнена она была довольно давно. Разводят кур с целью получения не только яиц, но и диетического мяса.
Описание внешнего вида
Предки курицы в дикой природе размножались довольно активно. После одомашнивания экстерьер и характер птиц немного изменился. О первоначальном внешнем виде ученые спорят до сих пор. Никаких фотографий и изображений птицы не сохранилось. В древности эта порода была довольно популярна в Индонезии. До современных селекционеров дошло только устное описание птиц. Известно, что оперение довольно крупной, взрослой особи было полностью черным. На солнце крылья, спина приобретали синий отлив.
Гребень, сережки, клюв, кожа и даже глаза были темными. Именно черный цвет и является отличительной особенностью домашней птицы. Современные Аям Цемани довольно высокие, крепкие птицы с вертикальным, пышным, прямым хвостом. Крылья к корпусу у них прилегают плотно. В породе не встречаются карликовые особи. Практически все птицы одинакового размера. Помимо синевы, перья могут иметь и темно-зеленый отлив. Гребень зубчатый, прямой, листовидный, небольшой. На голове он смотрится довольно пропорционально. Шея средняя, не тонкая и не толстая. Ее нельзя назвать короткой. Клюв стандартного размера, к концу утолщенный.
Грудь выпуклая, округлая. Туловище компактное, узкое, трапециевидное, плотное. Голени у этой породы хорошо развитые, средние. Пальцы с длинными когтями, черные. На каждой лапе по 4 пальца. Оперение густое, у самцов в хвосте есть длинные косицы. Сама эта часть тела высокая и пышная. Селекционеры всех особей с оперением светлее черного или при наличии на нем пятен другого цвета подвергают выбраковке.
Показатели продуктивности
Показатели яйценоскости у этой птицы довольно низкие. Куры Аям Цемани, по мнению большинства фермеров, является не особо продуктивной породой. Вес взрослой особи варьируется в пределах 2-2,5 кг. Самцы всегда тяжелее и крупнее самок. Курица старше 2 лет в год способна снести до 150 яиц. Абсолютный рекорд яйценоскости у этой породы – 250 яиц.
Несушек меняют каждые 3 года. По мере старения у птицы снижаются показатели продуктивности. В среднем весит яйцо 50-52 г. Форма округлая, вытянутая, небольшая. Скорлупа довольно крепкая, розовато-кремовая. Вкус как у сырых, так и термически обработанных яиц стандартный. Мясо молодых цыплят сочное, мягкое, нежесткое. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Мясо нежирное, вкусное.
Плюсы и минусы
Аям Цемани имеют декоративный вид. Эта порода – одна из немногих, не имеющих в крови примесей. Птица статная, красивая и с характером. Петухи друг с другом отчаянно воюют за самок или территорию. Сами несушки довольно пугливы. Их обычно беспокоят громкие звуки.
Еще одно неоспоримое достоинство – вкусное мясо темного цвета. Оттенок оно не меняет даже после термической обработки. К преимуществам также относят крепкий иммунитет. Практически у всех особей в генетическом коде заложена устойчивость к некоторым опасным для домашней птицы заболеваниям.
У несушки не всегда развит материнский инстинкт. Она может не садиться на яйца, поэтому опытные фермеры научились получать приплод с помощью инкубатора.
Аям Цемани в регионах с суровым климатом обычно не разводят. Родиной этой породы является Индонезия. Птицы не приспособлены к сильным холодам. Это еще один недостаток кур Аям Цемани. Главные же минусы породы – высокая цена и отсутствие цыплят на обычном рынке. Приобрести их можно только в специализированных питомниках, профессионально занимающихся разведением Аям Цемани.
Тонкости содержания и выращивания
Куры этой породы являются очень пугливыми, а петухи – агрессивными. Поэтому птицам нужно создать хорошие условия. Они нуждаются в тёплом и удобном курятнике, где могут спрятаться от плохой погоды или от пугающих вещей. Представители породы имеют капризный характер, поэтому режим содержания включает следующее.
- Температура. Запрещается держать особей в помещении с низкой температурой. Оптимальный показатель – +15 градусов. Когда наступят заморозки, то выпускать птиц во двор не нужно.
- Воздух. Кислород должен постоянно циркулировать внутри помещения, поэтому лучше оборудовать вентилируемые окна. При этом хозяин должен проследить, чтобы в курятнике не было сквозняков.
- Месторасположение. Если хозяин решил разводить породу, то он должен построить сарай в тихом месте, подальше от любого источника резкого шума. В противном случае пугливые курицы будут высоко прыгать, пытаясь убежать, и навредят своим лапкам или крыльям.
- Свет. Для хорошего освещения приобретают лампы (40 Вт). Приглушённый свет успокаивает куриц, а яркий развивает агрессию.
- Соседи. Особи породы недружелюбные, поэтому не терпят других животных и птиц.
Как и чем кормить?
Предпочитает это порода злаковые культуры. Именно зерно и бобовые составляют основу рациона. Также можно давать курам отруби и измельченные овощи. В комбикорм зимой обязательно необходимо добавлять силос, хвойную, травяную или костную муку. Эта порода нуждается в кальции, поэтому отруби смешивают с дробленым мелом, яичной скорлупой или минеральной ракушкой. Возле кормушки обязательно должна быть миска с песком. Куры иногда его клюют, чтобы пища быстрее перетиралась в желудке. У птицы всегда должна быть чистая вода в поилке.
Болезни и иммунитет
Здоровье у этой породы довольно крепкое. Чаще всего взрослые особи и цыплята страдают от кишечных паразитов. Антигельминтную обработку необходимо проводить регулярно, лучше каждые 2-3 месяца. Если порода содержится в холодном курятнике, то высок риск развития воспалительных процессов в яйцеводах и яичниках.
Угрожающими для Аям Цемани являются следующие болезни.
- Эймериоз. Проявляется патология у новорожденных цыплят. Симптомы становятся отчетливо заметными примерно через 2 недели. Лечится эймериоз пробиотиками и антибиотиками.
- Болезнь Марека. Инкубационный период – до 15 недель. При отсутствии адекватного лечения птица полностью слепнет. Чтобы минимизировать риск развития, нужно регулярно проводить вакцинацию.
Нельзя самостоятельно подбирать лекарство. Если птица заболела, то препараты должен назначать ветеринар.
История возникновения
Вывели данную породу в Индонезии. Практически все виды чёрных кур привезены из острова Ява. Некоторые учёные считают, что разводить тёмную птицу начали в городе Соло. Курицу скрещивали в диких условиях. Для процесса использовали джунглевых кур.