- Синонимы названия
- Barbezieux
- Страна происхождения
- Франция
- Порода получена путем скрещивания
- происходят от нескольких особей, случайно найденных на ферме в регионе их происхождения, смешанных с азиатскими курами
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 3,5
- Яйценоскость, шт.
- 200 шт. в год
- Вес яиц, г
- 75-90
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- белая, у молодых несушек светло-бежевая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- считается деликатесом
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- высокая, отличается красивым экстерьером, с гармоничной формой тела и статной осанкой
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная
- Окраска оперения, куры
- черная
- Окраска оперения, петухи
- черная с зеленоватым отливом
- Окраска пуха у цыплят
- черный пух на спинке, светлый животик
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный
- Размер гребня
- большой, высотой до 8 см
- Голова
- средней величины
- Лицо
- ярко-розовое
- Глаза
- крупные, с оранжевыми радужками
- Ушные мочки
- большие, до 5 см, круглые, белые
- Сережки
- длинные
- Клюв
- темный с желтым кончиком
- Шея
- вытянутая, длинная
- Грудь
- широкая, обмускулена
- Спина
- широкая
- Живот
- подтянутый
- Хохол
- нет
- Тело
- округлая форма туловища
- Недопустимые недостатки
- наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, коричневая радужка глаз, не белые мочки, пятипалость, у петухов гребень не должен заваливаться вбок
- С бакенбардами
- нет
- Крылья
- средней длины
- Хвост
- у петуха длинный, но узкий, у кур короткий, почти горизонтальный
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- плотное, гладкое
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, миролюбивые
- Питание
- витаминные комплексы, свежие фрукты и овощи, костная мука, подножные зеленые корма, ячмень, рожь и пшеница, рыбная мука, обрат, достаточное количество чистой воды
- Содержание
- птичник с вольером
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 96%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- хороший иммунитет
- Регионы выращивания
- самыми оптимальными являются регионы средней полосы России
- Подходят новичку
- да
Сегодня существует большое разнообразие пород кур, которые выращиваются владельцами частных домовладений для получения мяса и яиц. Особой популярностью пользуются куры Барбезье, отличающиеся неприхотливостью в уходе и высокой способностью переносить морозы. Кроме того, кросс особо ценится за очень вкусное мясо и хорошую продуктивность.
Описание внешнего вида
Барбезье заметно отличаются от своих сородичей красивейшим внешним видом, сочетая статную осанку и гармоничную форму тела. Куры имеют оригинальное черное оперение с небольшим зеленоватым отливом, кожа белого цвета. Перья на теле располагаются плотно, и они гладкие.
Птица довольно крупная, с мощным корпусом. Алого тона гребень большой, длина его доходит до 8 см, листовидной формы. Большие ушные мочки округлые и удлиненные, достигающие около 5 см, белого цвета. Крупные глаза с желтовато-оранжевыми радужками. Лицо у кур и петухов чаще всего ярко-розового окраса, без хохолка и бакенбардов.
Сережки удлиненные. Темный клюв имеет желтый кончик. Длинная шея немного вытянутая. Округлое туловище с широкой грудью. Голени длинные. Спина широкая, живот подтянут. Плюсны и пальцы темно-серого тона. Количество пальцев – 4. Крылья средней длины. Хвост у петухов длинный, но узкий, у курочек он намного короче и почти горизонтальный.
Недопустимыми недостатками являются:
- белые вкрапления на перьях;
- светлые ноги и мочки небелого тона;
- коричневая радужка глаз;
- 5 пальцев;
- у петушков гребешок должен стоять прямо, а не заваливаться набок.
Показатели продуктивности
Кросс относится к мясо-яичному типу. Но порода особенно ценится за мясную продуктивность, а не яйценоскость. Вес петухов составляет 4,5 кг, а курочки достигают 3,5 кг. Яйценоскость у кур высокая, и в среднем за год можно получить 200 шт. крупных яиц. Возраст начала яйцекладки – 5 месяцев. Средний вес одного яйца составляет 75–90 г. Скорлупа белого цвета, очень плотная. У молодок она может быть светло-бежевая. Мясо у кур Барбезье очень вкусное, считается деликатесом.
Плюсы и минусы
Помимо необычного оперения, у кур породы Барбезье имеются и другие достоинства:
- высокая устойчивость к низким температурным показателям;
- деликатесный вкус мяса;
- хорошая продуктивность;
- жизнеспособность цыплят составляет около 96%;
- кросс требует минимального ухода;
- мирный характер.
Среди недостатков следует отметить практически полную потерю инстинкта высиживания цыплят и довольно замедленный процесс оперения молодняка.
Тонкости содержания и выращивания
Куры Барбезье не нуждаются в особых условиях содержания. Данная порода довольно спокойно переносит морозы, благодаря чему выгул можно производить в зимнее время. Достаточно будет оборудовать теплый птичник без сквозняков. Для этого нужно уложить на пол толстый слой сена или соломы. Дополнительно устанавливать системы отопления не нужно. Следует строго следить за чистотой в курятнике.
Место для выгула должно быть просторное, т. к. куры очень любят грестись в земле. Содержать их в ограниченном пространстве или в клетках не рекомендуется, т. к. это очень сильно отражается на качестве и вкусе мяса.
Насесты располагают на высоте в 50–60 см от уровня пола. Кроме того, в курятнике должны быть установлены гнезда, поилка и кормушка, а также корыто с золой и песком для сухого купания. Также важно продумать дополнительное освещение, чтобы не падала продуктивность у кур-несушек. Оптимальная продолжительность светового дня для них – 14–16 часов в сутки.
Как и чем кормить?
Основной рацион у породы должен состоять из свежих фруктов и овощей, зеленой травы, ячменя, ржи и пшеницы. Также нужно добавлять в пищу обрат, витаминные комплексы, костную и рыбную муку. Кроме того, необходимо обеспечивать кур достаточным количеством чистой воды.
Болезни и иммунитет
Барбезье обладает довольно хорошим иммунитетом. Однако фермер частенько сталкивается с отравлением у птиц. Чаще всего это связано с тем, что куры употребляют далеко не свежую пищу. Поэтому за их рационом нужно тщательно следить. В зоне выгула не должны расти опасные травы. Для профилактики отравлений в корм добавляют активированный уголь или отпаивают отваром изо льна и ромашки.
История возникновения
Куры породы Барбезье имеют французские корни. Другое название – Barbezieux. Данный кросс был получен благодаря селекционной работе при скрещивании особей, смешанных с азиатскими разновидностями, которые были случайно обнаружены на ферме в поселке Барбезье-Сен-Илер. В XVIII веке порода находилась на грани исчезновения. Благодаря кропотливой работе французских селекционеров удалось сохранить вид.